2018/07/27 - 2018/07/28
らぼさん
ギャラクシーフライトでそのまま羽田に折り返しつぎは今回のメインイベント宗谷岬に向かいます。
何年か前から北の果てに行ってみたいと思ってました。
最北端のJRの駅も見てみたい、昔父と食べたロシア料理も味わってみたい、
せっかく北の果てまで行くんならスタートは南の端から…ということで沖縄発羽田乗り継ぎで稚内というルートになりました。
でもね・・
行きたかったバーは一足違いでこの春閉店に、
行きたいと思ったときに行っとくべきでした。残念です。
- ANAグループ
稚内行きの搭乗開始です。
この時は台風もまだ近づいてなくて西に向かう便には条件便もありましたがとにかく稚内行きは飛ぶので乗り込みました。 -
旅作で予約した際には普通席でしたが2日前にプレミアム席に変えておきました。
朝食はサラダやマリネはおいしいんですがパンがパサパサでいただけません。
スープは冬瓜やナスで具沢山でおいしかったです。 -
那覇行きの便でお隣の方が注文していたホタテ雑炊を追加でいただきました。
到着時間がお昼すぎるので朝昼兼用です。 -
ANAフェスタで買っておいたアイスブリュレがちょうど食べごろになったのでデザートにします。
購入後20分くらいでアイスブリュレとして、約1時間で中身とろとろのブリュレ状態になります。 -
揺れることもなく無事に稚内に到着しました。
空港からホテルのある稚内駅に向かうにはバスで600円なんですが2000円で宗谷岬や観光スポットを回りながらフェリー乗り場まで行くツアーがあったのでそちらにしました。
出口を出てすぐのところにバスが止まってます。
予約なしで乗れますが満席になると出発するそうです -
空港ターミナル間を移動するバスのような感じ
荷物置き場があるのでスーツケース持ったまま乗れます。 -
車窓の景色を楽しみながら移動します。
撮影スポットで少し止まって写真を撮らせてくれます。 -
牛がいっぱい、のどかです。
宗谷岬まで来たら上のところでバスを降りて約1時間の観光タイム
折り鶴のようなモニュメント
説明
遠くに風車が見えました。
このアングルのほうが折り鶴らしく見えますね。
まだ少ししか咲いてませんが満開ならきれいでしょう
ラーメン屋さん
一時間あるので入ろうかと思ったんですが食べてる人はわずかで入って注文待ちしてる人がたくさんいたので諦めました。
標識を見て霧で見えないけど周りを確認します。
あけぼの像
ラペルーズ顕彰記念碑
旧海軍望楼
上からの眺め
休憩所を兼ねた展望台
レンタル自転車もありました。 -
お天気がいいなら海の向こうに見える時もあるそうです。
間宮林蔵の像
海辺まで下ってやっと最北端の地
スイッチを押すと歌が流れます。
カラオケのように歌ってる方がいました。 -
売店
道沿いにお土産屋さんや食堂がいくつかあります。
100円で証明書買いました。
再び集合してバスに乗り町中に戻ります。
稚内港防波堤ドーム -
きれいなアーチが続いてます。
バスはこの後フェリー乗り場まで行くんですがJR稚内駅前で下車しました。
本日のお宿はドーミーイン
禁煙一人部屋で朝食付きだったのでこちらにしました。 -
各階に自動販売機などがあります。
荷物を置いて稚内駅へ
駅でも証明の切符が買えるそうなんですが長々と相談してる方がいて諦めました。
入場したらホームになっちゃうのでガラス越しに撮影
少し先に行くと高架になります。
コンビニをのぞいてみますが特に変わったものはなし
お土産屋さん
海鮮などを扱う市場
メロンもカニもいいお値段で見るだけです。
線路沿いを少し歩いて港近くのお店
ホタテなど焼いてもらえるようでしたが誰もいませんでした -
前にあった猫のオブジェ
ぶらぶら15分ほど歩いてここまでやってきました。
内部は駅や学校が再現されてます。
2階には入浴施設
記念館は5時までとのことなんですが15分前で入れるかと思ったら閉館準備でダメでした。
パネル展示だけなんで5分もあれば見れるんですけどねぇ… -
市場も併設されてます
FMスタジオで放送中
市場が港の雰囲気になってます
船がついてる感じで面白いです。
昭和の町を再現してるようでだるまストーブとか
ノスタルジックな食堂や
子供のころの記憶にかすかにある電化製品たち
映画館
散髪屋さん
いろいろな店舗が並び町の商店街のようになってます -
外の広場にはお目当てのペチカ
ロシア料理が食べられるお店です。 -
お隣にもう一つお店がありますが今日はペチカに入ります。
ロシアビール
大きなマグでしたが注ぐといっぱいになりました。
かなり重いです。
小さめのグラスのほうがいいかも・・ -
5時からで一番に入ったので静かです。
一人用のサハリンコースを注文
いろいろ少しづつ食べれるのでいいですね。
ミニサイズのボルシチとビーツのサラダにピロシキ
ピロシキは焼いてあるタイプなので揚げパン型が苦手な方でも大丈夫です。 -
ミニ水餃子のようなペルメニとシャシリーク
ぺるメリは単品なら焼きもあります。
シャシリークはかなり塩辛かったですがビールにはよく合いました。
ゆっくり歩いて帰ってお風呂に入り早めに休むことにしました。 -
台風情報が気になるので早めに起きて食堂で朝食をとります。
野菜の煮物やお浸しを和食コーナーからとって -
洋食コーナーでパンやソーセージ
バランスよくとってこれたと思います。
普段ご飯は食べないんですがやはり海鮮物は気になる・・
ほんの一口ご飯をよそって並んでた海鮮全部盛り
リッチなミニ海鮮丼になりました。
小さめのイクラがプチプチでおいしかったです。
どれも新鮮で生臭くはないんですがやはりご飯は酢飯のほうがいいなぁ…
熱いお茶をいただきおなか一杯になりました。 -
部屋に戻ってひたすら台風情報チェック
iPadでフライト情報確認すると
すでにJALの羽田→伊丹は欠航となってます。
稚内→羽田は天候調査中
決定するのは30分前ということで飛ぶかどうかわからないまま空港に向かうことにしました。 -
空港へは駅前からバスで600円です。
無事に空港についたんですがここからが大変
写真撮ってる余裕がなかったのでコメントのみです。
朝一で着いた人や欠航や条件便のため出発待ちをしてる人でごった返してます。
稚内空港は小さな空港でそんなに便もありませんしラウンジも優先レーンもなし
羽田行はお天気調査中でまだ欠航にはなってないのでとりあえずチェックインのため行列に並びました。
奥から出てきたスーツを着た方がSFCカードを見て横から声をかけてくださいました。
「プレミアムクラスご利用ですね、まだ機材が到着していませんし条件便になるかもしれませんがチェックインしていただけます、念のため欠航の場合も考えて明日のプレミアムクラスも押さえておきますね」
奥の事務室に入ってすぐに手続してくださいました。
羽田からさらに伊丹へ向かうので聞いてみると
「別切りでチケットお持ちなんですね、確認いたしましょうか」
・・・・・・・・
「あのう・・・JALでとってるんです」
「あっ!さようで・・お気をつけて」
・・・・・
JALはすでに欠航してるし稚内空港にはJALのカウンターはなし、
Wi-Fiはつながってるけどサイトが混雑してるようで払い戻しや振り替えの手続きをしたいのに一向につながりません。
ANAでまとめて取ってれば手続きもスムーズだったと思います。
教訓その①
乗り継ぎチケットは同じ会社でとっておこう…
どこでもいいから本州まで飛んでくれれば何とかなるさ・・
焦ってもしょうがないので案内を待つことにしました。 -
稚内に来る機材も遅れてるようですが遅れても条件付きで飛ぶようです。
小松か伊丹・・・って
伊丹ならめっちゃラッキーやん!
JAL払い戻して帰りの飛行機代浮くなぁ…
小松かぁ…
金沢で一泊追加してサンダーバードで帰るのもいいねぇ…
暇なので金沢観光の予定作ったりしちゃいました。
台風でも食べ歩きはできる、
サンダーバードは雨でよく止まるけどバスで帰るって手もあるやん・・
小松着が決まったら金沢のメル友さんに連絡入れよう…
・・・・な~んて・・・・
どこまでもお気楽です。 -
条件付きのまま搭乗開始
数日前から振替の案内が来てたので往路の方はキャンセルしたんでしょうね。
私は帰りの便なので取り合えず行けるなら行ってこようと手続きしませんでした。
なんと本日プレミアムクラスは貸し切りです。 -
今日はこんなにお天気いいのにねぇ・・
滑走路と青い空
稚内の平原
これくらいいい天気なら宗谷岬でもっと見晴らしよかったかも…
一人ですがお食事開始、
ぎりぎりにキャンセルする人もいるだろうし何人分積んでるのかなぁ・・
一人なので目が行き届くのか二人のCAさんが代わる代わる
「お代わりいかがですかぁ・・?」
「お味噌汁まだありますが…」
「軽食もお持ちいたしましょうか」
残念なことにこの機材はWi-Fiが使えない、
羽田に到着した際の帰りの新幹線など予約することもできません。
結局うとうとして過ごすことになりました。 -
結局かなり揺れましたが根性で羽田に到着
「お天気のいい時にまた稚内にお出かけください」
・・・って
お菓子などいろいろいただきました。
ダッシュで降りて帰りの手配です。 -
ここも写真撮ってる余裕がなかったのでコメントのみになります。
ANAは第2ターミナルなのでJALの手続きのため第1ターミナルにバスで移動。
すでに羽田はかなりの暴風雨でガラスに雨がたたきつけてます。
手続きのカウンターは長蛇の列、払い戻しだけなら後日ネットでやってもいいんでしょうが心配性なのでカウンターで手続きしてもらいました。
安い時に買ってるので返金額は9800円、新幹線で帰ったら15000円はかかるなぁ…少しでも節約しようとグリーン車はあきらめました。
品川乗り換えで京都までのぞみで帰ります。
いつもの鉄分補給モードに気分を切り替え駅ナカで燃料とおつまみ購入。
夏休み期間なのでお安く18切符も考えたんですけどね。
在来線、ローカルは止まることがあっても新幹線は最後まで動く。
数年前の広島豪雨の際や高知大雨の際も18切符使用をあきらめ新幹線やバスに乗り換えました。
動けるならとことん考えて動く、動けなかったら諦めて宿を探してくつろぐ・・
一人旅ならなんだって一人で決められちゃいます。
呑んで食べて爆睡したら京都でした。
- RyuSie(りゅうじ)さん 2018/09/01 08:12:00
- お誕生日おめでとうございました!
- 沖縄から稚内まで!?マイル修行でなく、誕生日企画ですか^^;)
ご無沙汰してました。RyuSie(りゅうじ)です。あれからまだ小樽に住んでます。来道の際はどうぞお声がけをv^^)
で、稚内、6月上旬に出張で行ってきました。JRのパックでしたが、ドーミーと最安ホテルで4000円の差があったので、上司はドーミーへ、私は駅近くのサンホテルへ(笑い)
そんな3か月前の出来事を思い出してました。
また来ます。
今度はコメントは短く!?(笑)RyuSie
- らぼさん からの返信 2018/09/01 10:17:48
- RE: ありがとうございます
- こんにちは ご訪問、コメントありがとうございます。
> 沖縄から稚内まで!?マイル修行でなく、誕生日企画ですか^^;)
SFCとれたしさ来年3月まではプラチナなので
修業しなくていいんですが
マイル積算率の高い間にせっせとマイル貯めて
特典航空券でシカゴへ行きたい、どうせなら
ビジネスかファースト乗りたいなぁ…って
> あれからまだ小樽に住んでます。来道の際はどうぞお声がけをv^^)
はい、ぜひ! 観光地じゃない地元小樽を見たいです。
> で、稚内、6月上旬に出張で行ってきました。JRのパックでしたが、ドーミーと最安ホテルで4000円の差があったので、上司はドーミーへ、私は駅近くのサンホテルへ
千歳からなら非常に安い旅作があったんですけどね・・
次行くならサンホテルで探してみます。
> 夜は現地職員を交えて、ペチカで暖を取りました!?あっ、夕食ね(笑い)稚内と言ったら、海鮮だろうと思ったら、国境の街ならある意味、これも稚内らしいですね。
> ロシアビールは、軽いのと重いのを呑んできました。これも美味しかったです。
一人旅のつらいところ、
2杯飲めてもおなか一杯になっちゃったら食べられない。
一人用のサハリンコースでも私には多かったです。
> 外国のテレビクルーも途中からは行ってきて、CANONのカメラに興味が。「ハラショ!」と声かけたら、日本人コーディネーターが「ロシア語」と英語で通訳してましたーー;)ロシアでなかった(笑い)
早い時間なので一人でしたがロシア人がいたら
にぎやかだったかもしれません
>そんな3か月前の出来事を思い出してました。
> また来ます。
> 今度はコメントは短く!?
お仕事なので気が抜けないでしょうが
経費で出張、うらやましいです。
コメント大歓迎ですのでいつでもどうぞ・・
・・・らぼ・・・
- kuritchiさん 2018/08/18 14:16:27
- 稚内
- らぼさん、こんにちは!
最後は大変だったのですね、、
根性で(?笑)羽田空港の着陸出来てよかったですね、、
羽田空港まで帰ってきたら、選択肢が豊富、、
kuritchiも稚内ではドーミインでした、、
フットワークも良くって、朝食が盛りだくさん♪
夜鳴きそば(ラーメン)も気に入ってます(^^
尤も、食べられるものの少ない義父と一緒だったので結局無理だったのですけれどね、、(^^;
kuritchi
- らぼさん からの返信 2018/08/18 20:56:13
- RE: 稚内
- こんばんは、ご訪問、コメントありがとうございます
> 最後は大変だったのですね、、
> 根性で(?笑)羽田空港の着陸出来てよかったですね、、
> 羽田空港まで帰ってきたら、選択肢が豊富、、
本州にまで渡っちゃえばとにかく帰れるので飛んでくれてホッとしました。
> kuritchiも稚内ではドーミインでした、、
> フットワークも良くって、朝食が盛りだくさん♪
> 自分で作る海鮮丼美味しいですよね(自分で作っているから?笑)
ANAホテルと悩んだんですが朝食付きだったのでドーミーインにしました。
海鮮は新鮮で美味しかったです。
> 夜鳴きそば(ラーメン)も気に入ってます(^^
早めにペチカで夕食にして夜食に食べるつもりだったんですよ
でもね…………
台風情報見ててウトウトしちゃって食べそびれました
残念です
> ???の居酒屋さんに行くんだったら、ロシア料理って手もありましたね、、
昔、父が何度か心斎橋で食べさせてくれました。
懐かしい味でした。
…らぼ…
- べがっちさん 2018/08/04 10:19:57
- 台風の中、
- 無事?何とか帰宅できたようで・・稚内のANAへの対応は流石と思いましたが・・JALへの対応笑いました・・
羽田ではANAのゴーアラウンド祭りにはあいませんでしたか?
- らぼさん からの返信 2018/08/04 13:30:53
- Re: 台風の中、
- こちらにもコメントありがとうございます
チケット持ってる部分だけ大切なお客様、あっさりしてて無駄な労いの言葉を聞くより良かったです。
行きの熊本経由羽田で「どこかにマイル」使えるだけのマイルになったので帰りはANAにしとけばよかったです。
ゴーアラウンドしてたらますます降りられなくなっちゃいます、ジェットコースター並みの着陸でした。