新居浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日は寒い朝、朝食の窓からうっすら積もった雪が見えています。<br /><br />本日は別子銅山から松山に向かい、道後温泉宿泊の予定ですが、四国自動車道が積雪で通行止めとなっていて、一般道で松山に向かったので、時間ロスが生じ、「鉄道歴史パーク in SAIJO」を泣く泣くパスする事になりました。<br /><br />松山市到着15時。<br />道後温泉にチェックインし、大街道に出てミカンジュースを飲んだりブラブラし、17時に道後温泉「飛鳥の湯」に入浴、ホテルに戻り19時から夕食です。<br /><br />ホテルの屋上露天風呂に気持ちよく入浴し就寝。<br /><br />翌朝も、時の鐘を聞きながら入浴しておりました。<br /><br />気持ち良い道後の湯で、リラックスできました。<br />

しまなみ海道から道後、大洲へ(別子銅山から松山編)

2018/02/11 - 2018/02/13

まつじゅん

まつじゅんさん

松山市到着15時。

ホテルの屋上露天風呂に気持ちよく入浴し就寝。

翌朝も、時の鐘を聞きながら入浴しておりました。

気持ち良い道後の湯で、リラックスできました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

ホテルから15分ほど。雪道を上っていくと「マイントピア別子」に到着です。

ここは、貴重な産業遺産を活かして作られた別子銅山のテーマパークで、本館には、特産品を揃えた売店、レストランや観光坑道へと繋ぐ当時の蒸気機関車を復元した鉱山鉄道の発着地となっています。

別子銅山にはもう一つ、東洋のマチュピチュと称される「東平エリア」へ天空ロマンバスに乗って行くことが出来ますが、12月~2月は冬季通行止となっています。

マイントピア内には、記念撮影ができるパネルがありました。

駐車場や構内には、5センチほどの積雪があります。

車は鳥取仕様で、スタットレスを装着しているのですが、地元の人は、雪にはあまり慣れていないようでした。

新居浜市の南東に位置する別子銅山は、1690年に発見され、翌1691年の開坑以来、1973年の閉山まで、283年にわたり銅を産出し続けていました。

海抜約1,200mの地点から採掘が開始され、最終的には海抜マイナス約1,000mまで、営々と掘り続けられていました。

別子銅山は、開坑から閉山まで住友財閥の経営という、一貫した歴史は世界でも例のない銅山で、普通なら散逸していてもおかしくない数々の貴重な史料を見ることができます。

寒く凍り付くような空気の中、トロッコ電車に乗って展示施設に向かいます。

鉱山鉄道は、当時の蒸気機関車を82%に縮小した電車です。
    当時実際に使用されていた蒸気機関車は、別子銅山記念館の敷地に展示されているのですが、当日は休館日でした。

鉱山鉄道延長410mの区間にある鉄橋と隧道(トンネル)は、平成21年に国の登録有形文化財に指定された産業遺産です。

終点からは、長さ333mの観光坑道が伸びています。
    この坑道は、旧火薬庫を利用して作られたもので、江戸時代の採鉱を人形を使って再現した「江戸ゾーン」。
    明治から大正にかけての別子銅山を巨大ジオラマや映像で再現した「近代ゾーン」。
    地中深い坑道、採鉱の運搬、湧水のくみ上げなど、当時の採鉱を楽しく体験できる「体験ゾーン」に分かれています。

ノミ跡が残った坑道が再現されていました。

以前訪れた大森銀山と比べると、つい最近まで掘削されていたので規模、採掘方法など大きく異なっているのが解りますが、人力作業の時代は大変だったでしょうね。
    大森銀山の旅行記↓

遊学ゾーンには、一人乗りのトロッコもありました。

体格的に大人は少しきついですが、何とか乗り込み体験してきました。

国道11号線を松山に向け走ります。

松山市に入る前に、東温市にある「母恵夢スィーツパーク」で休憩と甘いもの補給です。

こちらでは、母恵夢が作られていく過程が見学できたり、焼きたてポエムが食べられるスペース、足湯や蛇口からみかんジュースが出てくるという体験もできて、結構面白かったです。

ここでしか買えないプレミアムポエムの焼き立てを頂きましたが、美味しかったです。

道後温泉本館です。

本日の宿は、こちらのすぐ側、客室からも本館屋根が見える「茶波瑠」です。
    チェックインをして、車を預けブラブラ散策です。

奥様と商店街を歩き、新しい温泉施設「飛鳥乃湯泉」に到着です。

私は10月の開館直ぐに来た際にも入浴しましたが、奥様は始めたので、街歩きから戻って入浴することにしました。

隣接した「椿の湯」。
    こちらも良い湯ですが、奥様の「あなたと違って、普通の人は何度もお風呂に入らないょ。」との異議申し立て受け、飛鳥乃湯泉に絞りました。

坊ちゃん電車が展示されていました。

昔、乗ったことあるよねと奥様と話しながら、駅に向かいます。

あっさりとした昔の旅行記↓

伊予鉄の道後温泉駅から松山市内中心部に向かいます。

いつみても風情がありますね。

ジャイアンツカラーの列車に乗り、大街道を目指します。

目指すは、愛媛産柑橘の専門店「10FACTORY 道後店」。
    少し前に見たTVで、ミカンジュースの飲み比べが出来るということで、興味がありました。

店内は落ち着いた雰囲気で、白い壁と木目が温かな雰囲気の店内。
    ジュースやジャム、ジュレやドレッシングなど、オレンジ色の商品が並んでいます。
    奥がカフェスペースです。

「みかんジュースお試し3種セット」
    多数あるジュースの中から、試してみたい3種を選べます。
    今回は「温州」、「河内晩柑(かわちばんかん)」、あと一つが思い出せません。

大街道は、松山中央商店街の一角を占め、巨大なアーケードのある松山市を代表する商店街です。

大正時代初期に、用水路が埋め立てられ、広い通りができ松山随一の商店街が形成され、大街道という通称が定着したと伝えられています。

アーケードは、長さ483m、幅15m、天井の高さは13mもあり、自動開閉式3段ドームの全蓋アーケードになっています。

柱には、石鎚山からの水の流れと県花であるみかんをあしらったモチーフがエッチング加工されたステンレスが貼られています。

大街道のアーケードを抜けると、松山銀天街があります。

アーケード幅は狭くなりますが、四国最大の面積と売上高を誇るいよてつ高島屋や、四国唯一となる地下街「まつちかTOWN」、松山市の交通の中心地で伊予鉄松山市駅に続きます。

駆け足でしたが、大街道、銀天街を散策し、松山市駅から道後温泉に戻ります。

到着18時。
    夕食は19時からでお願いしていますので、1時間弱の入浴時間です。

施設コンセプトは「太古の道後」です。
    道後温泉にまつわる伝説や物語などを「愛媛の伝統工芸」と「最先端のアート」をコラボレーションした作品で演出されています。

大広間の休憩室は、道後温泉本館の神の湯2階休憩室と同程度の広さがあり、天吊りシェードと照明により聖徳太子が道後温泉を寿国と讃えた雅な世界観を表現されています。

お茶とお茶菓子のサービスがあります。

1階浴室入浴+2階大広間休憩(90分)浴衣、お茶接待付きで1,250円です。

慌ただしいかと危惧していましたが、割合ゆっくりとできました。
    2階の休憩室で、汗が引くまで休憩し、空いていた特別個室の伝統工芸品も見学させて頂き、旅館に戻ります。

本日の宿は「茶波瑠」です。

旅館のHPによると
    「茶」:「茶の湯」から名付けたもので、おもてなしの心を意味しています。
    「玻」:七宝の一つ「玻璃」から名付けたもので、宝石と同じ様に技(人、料理)も毎日磨いてこそ輝くというその精神を意味しています。
    「瑠」:七宝の一つ「瑠璃」から名付けたもので、瑠璃のような清らかで深い奥ゆかしさの中にさりげないセンスを漂わせ、やすらぎとくつろぎを感じさせるその環境を意味しています。

窓からは道後温泉本館が見えます。

屋上露天風呂に続くホールです。
    松山市街を一望できます。

屋上露天風呂。
    凄く気持ちの良い空間でした。

食事後、夜寝る前、そして翌朝は夜明の空を見ながらと、計3回癒されました。

寒いですが、気持ちよく外気を感じる事が出来ました。

翌朝、誰もいない露天風呂は、一人で楽しむことが出来ました。

旅行の楽しみの一つでもある夕食です。

本日のオリジナルメニューです。

• 先付

先付

前菜 季節の味覚盛り合わせ。

綺麗です。味も美味しかったです。

お造り

庄大根の雪見仕立て鍋

浜干鶏の柚子味噌焼き

目利き魚としらすの瀬戸揚げ

鯛めし

ご飯のお替りは、自慢のカレーもございます・・・。

当然、お願いするでしょう。

オリジナルスィーツ

どれも美味しく頂き、少し休憩してから、私は露天風呂に向かいます。

朝食も豪華です。

焼き立てオムレツにミカンソース。

食べ過ぎてしまいますね。

ワッフルにアイスで〆て、旅館を後にします。

本日、これまで。