サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「列車で国境を越えてみたい」という主人と、「次のフィンランドいつ行こうかな~。次は1人かな~」の私。<br />ロシア付きなら一緒に行くよ、ということになったので2人旅行になりました!<br /><br />きょうは一日エルミタージュ美術館を見て回ります。<br />

初めてロシア&ロシア⇔フィンランド列車旅④

2018/04/29 - 2018/05/06

そら

そらさん

きょうは一日エルミタージュ美術館を見て回ります。

ベルモントホテルも朝食が美味しいと聞いていたので期待大。
    ここはクレープみたいな薄いパンケーキと、小さいパンケーキの2種類がありました。
    薄いパンケーキのイクラをくるくるすると、最高でした…!

ロシアっぽいカップで紅茶もいただきます。
    巣蜜はいつもどこまで食べていいかわからないので
    食べれる人は大人やなあと思う…

まずは血の上の救世主教会に…ってめっちゃ改修中。
    ワールドカップ前だからか、タイミング悪いのか改修中や工事中に出会う確率が高かったです。
    開場前だったので周りをうろうろして移動~
    周りの売店でいっぱい蒸しトウモロコシ売ってて気になったけどお腹いっぱいで我慢。

うろうろと宮殿広場へ。
    マラソン大会してる。

ここも勝戦記念日の準備。先ほどの写真の旗もそうです。

立派な門。
    エカテリーナ宮殿と似てるけど、ちょっと違う。曲線が多いかな?

開場まで時間があるので、周りをうろうろします。
    こちらも事前にチケット購入していたので、事前予約の門から入場。
    とはいえ結構並んだな~と思いましたが、入場して逆の入り口見た途端にその気持ちは消えました。
    ビザ申請、クレムリン、エカテリーナ宮殿全てで思いましたがリアルに時間を買う風土なんだなと思いました。その考え方、わたしは好きです。

エルミタージュ美術館の中は、まず混みそうな展示を中心に見て回りました。
    順路大無視で歩きますが、ゆっくりと見れてよかったです。

はじめにダヴィンチの絵画を見て、次はこちらのぴかぴかの孔雀時計。
    動いている動画も見ましたが、動きが滑らかで驚きました。
    細工もこまかいし、どないなっとるのか…

混むとこんな感じ。
    団体グループは有名どころをしゅしゅっと回るようで、人の塊がたくさん動いていました。

展示物が多く、思っていたよりも広く順路も複雑で休憩しながら進みます。
    レンブラントの絵画を初めて見たのですが、放蕩息子の絵を見て鳥肌が立って泣きそうになりました。
    初めてでよくわからない感情になりつつも、どんどん見ていきます。

階段も広い。

このお部屋は華やかでも穏やかな雰囲気ですごくいいなあと思いました。
    きれい~すてき~とか直感的な感覚で見て行っているので、
    自分に美術の造詣がないことがどんどん明らかになっていきます。
    その一方でこれは何絵画のムニャムニャと呟く主人…なんてこった。

美しい!と思う一方で、足が限界を迎えはじめます。

椅子を見つけてはセーブポイントのように座りながら、見れる範囲で見ていきます。
    主人はまだまだ元気で全作品をしらみつぶしに見ています。

床の組み木が素敵なピョートル大帝の間。

私は足の限界を超えたので戦線離脱。ポイントだけみて、全制覇ならず。
    主人は時間の都合で駆け足の箇所もありつつ、ほぼ全て見切ったようです。すごい。
    旧館を後に、新館に向かいます。

新館到着。モネやルノワールも初めて見た。
    自分の気持ちや感覚を絵に起こせるのって本当にすごいしエネルギーいるな~
    時代を超えてそのエネルギーをわけてもらってるんやな~ありがたや~
    なんて思いつつ、旧館より少しゆっくり見ました。
    新館は団体さんは来ないみたいで空いていて見やすかったです。

結局、エルミタージュ美術館は8時間くらい見てました。そりゃ疲れるわ。
    うろうろホテルに戻ります。

途中で通行止めになって??と思っていると戦車や軍の車が通りました。
    写真掲載は自粛しますが、これも勝戦記念日の準備なのね。
    この川沿いに車を止めて、休憩する皆さんを横目にうろうろ継続。

疲れたこともあり、夕食はホテルでいただきました。
    メインダイニングに行きたかったけどパーティ貸切とのことで、キャビアバーへ。

コースではなくバラバラ食べたいものをいただきました。
    ロシアのシャンパンもいただいたのですが、ボトル写真撮り忘れた…
    このシャンパン、お値段のわりにめちゃくちゃ美味しくて、疲れも吹っ飛びます。

トリュフのアイスにキャビアが乗ったバブルみたいなスターター。
    黒い丸はアニスのメレンゲみたいなもので、ヨーロッパぽい美味しい味。

冷前菜はカニをいただきました。主人はサーモン食べてました。
    1本どかっと豪快!これもおいしかったなあ~
    ロシアみんな食べ物美味しいです。

メインコースはビーフストロガノフ。
    ビーフストロガノフて薄切り肉のイメージだったのですが、大きなお肉がごろんごろん。
    柔らかくて最高にうましです。けどお腹いっぱいや…
    デザートは諦めましたが、気持ちよく眠りました。
    この旅行、ベッドで寝るのは今日が最後です。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る