モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「列車で国境を越えてみたい」という主人と、「次のフィンランドいつ行こうかな~。次は1人かな~」の私。<br />ロシア付きなら一緒に行くよ、ということになったので2人旅行になりました!<br /><br />2日目はモスクワ観光。<br />クレムリン、武器庫、赤の広場に行きました!

初めてロシア&ロシア⇔フィンランド列車旅②

2018/04/29 - 2018/05/06

そら

そらさん

2日目はモスクワ観光。
クレムリン、武器庫、赤の広場に行きました!

メトロポールホテルに泊まる楽しみのひとつだった朝食。
    お世辞抜きで最高でした…!
    冷菜、温菜の種類も多いし、サラダも充実。パンもめっちゃある。
    ヴィーガンやハラールのフードもあってびっくり。
    朝から気持ちよくロシアのシャンパンをいただきます!

このイクラ×サーモン×スメタナ×パンケーキは大好きになりました。
    今も食べたい…。

ホールも素敵です。
    中央に噴水があって、途中からはハープの演奏も始まり、優雅な時間を過ごせます。
    またサービスがとても良かった!
    何か気づいたらすぐ声をかけてくれて
    どこから来たの?観光?って感じの温かい声かけもあり気持ち良く過ごさせていただきました。

クレムリンに向かいます。
    赤の広場は閉じられてたけど何かあるのかな。
    ワールドカップっぽいオブジェがあったり、作っている途中だったりでお祭り前のわくわく感があり楽しかったな。

途中の噴水や水辺も素敵です。
    どなたの像かといった知識がないのですが…
    右の建物では軍っぽい人たちが何か集まってました。

クレムリン到着。事前チケットも引き換え完了。
    そこから人多過ぎで中に入るのも一苦労…
    「時間になったらここから入って」って言われた場所で待ってたら
    謎のおじさんにどっかいけされるし、いざ時間になるとゲートが閉まるという謎。

写真は撮れないので無しですが武器庫も行きました。
    ダイヤモンド庫も行こうとしたところ、現金のみの取り扱い。
    キャッシュカード、キャッシングできるカードもなくATM使えない。
    現金ない…泣く泣く諦めました。

武器庫では、豪華な真珠づくしのガウンや細かい螺鈿細工の小物、ダイヤがもりもり埋まった椅子、大きな馬車…初めて見るものばかりで圧倒されました。
    貝でできた扇子もきれいだったな…。
    ロシア、すごいなあとしみじみ感じました。

しょんぼりしながら、教会を見て回ります。
    鐘でかい。

赤の広場到着。
    閉まってたのは朝の時間だけだった様子。
    聖ワシリイ教会、綺麗で素敵!
    どういう気持ちになったらこういうのが設計できるのかな。

勝戦記念日前だったので、いろんな準備が行われていました。
    レーニン廟は入れず。

郊外の少し大きそうなスーパー目指してお散歩。
    これがモスクワ川かな。川から見ると建物も違って見えて面白いですね。

先ほどの対岸。

橋からクレムリンを望んで。
    金色の屋根がきらきらして綺麗でした。
    クルーズもあるそうなので、川から見てもよさそう。

クレムリンを背中にして左後ろの景色。
    このどら焼きみたいなピカピカの建物、人がたくさんいて何かなと思っていたのですが植物園だそうです。

さらに奥にはスターリン建築のような建物。
    異国感あるなあ…

うろうろし続けます。
    もうどこか覚えてないけどなにかの記念碑のようで
    公園でくつろぐ人もいれば、碑にお花?を持ってくる人もいました。
    スーパーを見て、銀行が空いてなくてできてなかった両替もして、安心。

メリーゴーランドに並ぶのは万国共通なのね~。
    これも木造かな。かわいい。

小腹が空いたので音楽イベントの会場でチキンを購入しホテルで休憩。
    赤いソースはケチャップだそうですが、日本のものよりあっさりして
    すこし違うスパイスが入ってるような味でした。
    ロシアのジュース、モルスも飲みました。
    両方ともめちゃくちゃ美味しい!モルスは今も飲みたい。

一休みして再び赤の広場へ。
    コスプレして写真を撮る人、モスクワにもいるのね…。
    プーチンさんや貴族のような人もいました。

モスクワ全道路の起点。
    みんなコインを投げてお願い事をしているのですが
    コインが地に落ちた瞬間にマグネットの棒?でコインを回収するおばさま達…
    願い事、叶うのかな。かなってほしいね。

グム百貨店にも行ってみます。
    外観めちゃ可愛い…路面の飾り付けも相まって、良い雰囲気です。

中はこんな感じ。
    太陽光がさんさんと入る仕組みで明るくて、天井も広く開放感のあるつくり。
    けど、この時は暑かった~アイスが大行列なのも納得。

ここにも噴水。ロシアの皆さんは噴水好きなのかな?

ずらーっとお店が並びます。
    ちょっと体調良くなかったのでショッピングはせず、退散。

晩御飯がロシアで行こうと決めてた、ムームー。
    カフェテリア方式で、指差しで通じる&現物を見て決められる、量調整できる安心感。
    ここではクワスも飲んでみました。甘酸っぱいノンアルコールビール?みたいな。
    タリンで食べた美味しい甘い黒パンをジュースにしたような味。
    美味しいけど、ごくごくのむのはモルスの方がすきかな。
    あとはボルシチ、ニシンのサラダ、ピロシキをいただきました。
    気軽で安くて使いやすくておいしい…最高やん…

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る