モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「列車で国境を越えてみたい」という主人と、「次のフィンランドいつ行こうかな~。次は1人かな~」の私。<br />ロシア付きなら一緒に行くよ、ということになったので2人旅行になりました!<br /><br />まずは、モスクワまで移動・周辺観光です。

初めてロシア&ロシア⇔フィンランド列車旅①

2018/04/29 - 2018/05/06

そら

そらさん

まずは、モスクワまで移動・周辺観光です。

カップル・夫婦(シニア)

伊丹→成田→モスクワを移動、全てJALエコノミーにお世話になりました。
    最近、海外も関空より伊丹から移動したほうが楽なことに気づいてからは
    できるかぎり伊丹発便で手配するようにしています。

旅行で楽しみにしているものの1つが機内食!
    アナウンスで「エビのビスクカレーか親子丼…」と聞こえた瞬間に、ハッとしました。
    3月のアメリカ出張往路の機内食と一緒や・・!
    前回はカレーを頂いたので親子丼?と思いましたが、おいしかったので再び頂きました。
    JALはお味噌汁がいただけるのもうれしい。エビスビールがあるのも最高です。
    カレーはもう一度いただいても、やっぱりおいしかったです。

2回目の機内食。ここはJFK便とは違った…
    JFK便と一緒なら、蔦のまぜそば(おいしい)が来るのかな、けど飛行時間違うしな、とどきどきしてました。
    コロッケサンドおいしかった~。機内でフルーツいただけるのもうれしい!

モスクワのドモジェドヴォ空港に無事到着。

入国審査の長い列にびっくりしていると、係員の人がきて「きみたちはこっちね」的な指図を受ける。
    行ってみると裏側みたいな審査の場所に、私たち2人だけ・・・
    「おわった」「めっちゃなにかしつもんされるやつか」と思ってたけど
    質問もなく普通に終わって、単にラッキーな結果でした。

事前に「タクシーの客引きがすごい」と聞いていたので身構えていましたが
    全然無かった…小汚い格好だったからかな。

まったく言葉がわからないなかでどきどきしながら、
    早歩きでアエロエクスプレス乗り場へ。
    クレジットカードでチケットを購入し、ホームへ。
    真っ赤な電車かっこいい!乗り心地も快適でした。

アエロエクスプレスから乗り換えのパヴェレツカヤ駅ホーム。
    どこじゃここ状態の私と違って、
    こっちのホームやない?と余裕の主人。
    なんでわかるのか・・・たのもしいっす・・・

ホテル向かう途中に通りがかったボリショイ劇場。
    お花の手入れも行き届いていて、みんなゆっくり日向ぼっこしていて
    素敵な場所でした。

2泊おせわになる、メトロポールホテル。
    言葉の通じない国に行くことに加えて、ホテル詐欺があるとか
    事前情報にびびりまくっていたので今回はいいホテルを選んだのでした。
    ステンドグラスがきれいな建物~

この建物の写真左側が入り口!と思って入ったらオフィス入り口?だったらしくて、
    強面のガードマンに「何の用」と言われて本気でおびえる…
    「ホテルのフロント行きたいねんけど」と伝えると笑顔で「裏やで」と教えてくれて助かりました。

そして、これがホテル入り口か!と勇んで入ると、
    また強面のガードマンと、金属探知のゲート…ひるんでいると、また「何の用」って…
    チェックインしたい旨伝えると、難なく通してくれたのでした。
    けどこの金属探知のゲート、人通るたびにピーピー言ってたけど意味あるのかな。抑止力?

おなかがすいたので、周辺散策と夕食に。
    事前に調べていきたかった「Lepim i Varim」に行きました。
    サラダもおいしそうですがここはペリメニを!
    スタンダードっぽいお肉のペリメニと、もう一つを悩んでいたらお兄さんがおすすめしてくれました。
    写真はおすすめのカムチャッカクラブ、カニの身が入っていておいしい~
    見た目少ないので、足りるかなと思いましたが、モチモチしていてボリュームがありおなか一杯になりました。

お店外観もとてもかわいかったのに、おなかすきすぎて写真撮り忘れた…
    お肉のペリメニもすぐ食べて、同じく写真なし…

ホテル帰る途中で、建物のバルコニーでお姉さんが歌っていました。
    高級ブティックもいっぱいあって、びっくり。
    人は多いですが、歩きやすくて素敵な雰囲気でした。

ホテル横の公園にて。
    サクラかなと思った木は、つくりものでお花もプラスチックでした。
    けど春っぽくてかわいかった~
    音楽イベントが催されているようで、気持ちいい場所でした。
    スーパー散策、お買い物して1日目終わり。移動は疲れますね。。。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る