南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の味覚 りんご・ぶどう・栗を求めて信州ドライブ旅行を計画しました。<br />八ヶ岳高原でソフトクリーム食べ比べ 中津川で栗白玉もサブ目的です。<br />1日目は平湯・諏訪経由で八ヶ岳北麓へ 八ヶ岳serenoソフトクリームを頂き<br />メルヘン街道で白駒の森へ 駐車場満車で断念しました。<br />宿泊はリゾートイン・ボンシック 貸し切りでした。<br />2日目は宿のオーナの勧めで早朝(朝食前)にリベンジで白駒の森へ <br />朝もやの苔の森は最高でした。<br />朝食頂き、チェックアウト後に八千穂高原で白樺群生散策しました。<br />野辺山経由で清里でソフトクリームの予定でしたが、<br />遅くなったので途中のヤツレンへ変更しました。<br />2泊目の宿泊先 天竜峡を目指しました。<br /><br />本当に空気が美味しかったです。<br />ソフトクリーム食べ比べはできましたが、朝採れトウモロコシを求めて<br />また来たいと思います!

秋の味覚を求めて信州① 白駒の森(苔の森)・八千穂高原(白樺群生)で深呼吸

2022/09/10 - 2022/09/11

旅行記グループ 2022八ヶ岳南_信州

天津梅

天津梅さん

メルヘン街道で白駒の森へ 駐車場満車で断念しました。
宿泊はリゾートイン・ボンシック 貸し切りでした。
朝もやの苔の森は最高でした。
野辺山経由で清里でソフトクリームの予定でしたが、
遅くなったので途中のヤツレンへ変更しました。
2泊目の宿泊先 天竜峡を目指しました。

本当に空気が美味しかったです。
また来たいと思います!

じゃらん

出発前日の夕焼けです。
    明日からの天気 期待できそうです!

7:00出発
    道の駅上宝で休憩8:50
    この後、気が付いたら安房トンネルでした。
    随分、道路は整備されました。

国道158号松本市街を避け波田で右折しサラダ街道へ
    10:20道の駅 今井の里着

カボチャ、栗、リンゴ秋の味覚が多数
    栗のみ購入しました。・・・非常に美味しかったです。

右:お目当ての長野パープル 左:シャインマスカット
    初日ですので自重しましたが、この店の長野パープルが
    一番良かったです。(トホホ)
    隣接の今井食堂で蕎麦か山賊焼きの予定でしたが早いのでパスとしました。

昼食は塩尻餃子食堂 11:20~11:45
    国道19号線でやや渋滞中に見え看板に惹かれて入店しました。

元祖信州味噌だれがお薦めだそうです。

焼き餃子 焼きが不足!・・・看板と違う
    水餃子 これが水餃子?
    旅の初店から残念な結果でした。(あくまで個人の感想です。)

高速ではなく一般道を選択し渋滞。
    予定から遅れて到着です。
    諏訪湖が間近で見れたので、まあ良しとしましょう!
    13:19 八ヶ岳sereno着

ダブルとシングルの値差は50円。
    私はとうもろこし&ぼりたて牛乳
    妻はイチゴミルク&キャラメルバナナオーレ
    美味しかったです。

テラス席で美味しく頂きました。
    近くにはトウモロコシ畑 遠くには八ヶ岳?
    食べ終わる頃に大粒の雨。山の天気です。
    メルヘン街道で八ヶ岳北麓を行きます。

白駒の森を目指しましたが、満車です。
    断念し小海町高原美術館へ。

まさかの休館。14:50
    少し早いけど温泉へ行きましょう。

宿泊はリゾートイン ボンシック
    星空の湯 リエックスの割引券をもらいます。

露天風呂からは浅間山が見えます。
    サウナもあり、整いました。
    湯上りにはアイスキャンディー。シャトレーゼ経営の施設だけに、
    思った以上に美味しかったです。
    画像は公式HPから

ホテルにチェックインしました。
    宿泊キャンセルがあり、貸し切りとなりました。

静かな木立の中にあり、鳥のさえずりも聞こえます。

6時から夕食 前菜です。
    飲み物の勧めは全くありませんでした。
    高評価です!!

オニオンスープ 手が掛かっているのがわかる味です。

メイン 鶏肉は苦手ですが、美味しかったです。

デザート
    どの料理も美味しく大満足です。

翌朝です。
    5:13 白んできました。部屋からです。

5:28 宿の駐車場から

5:35 途中で車を止めました。
    新しい朝が来ました!

駐車場の有料トイレ50円済ませ
    5:54白駒の池へ

苔の森が広がります。

朝日の木立を進みます。

白駒の池に着きました。 6:13

朝もやで幻想的です。

池の周りを一周します。

見事な蜘蛛の巣です。

木道が整備されています。
    朝露で滑り易いので慎重に。

もののけの森

苔をZOOM

すがすがしい!

白駒の池の周りには山小屋が2つあります。
    熊遭遇の心配はありません。
    トイレ使用料は200円でした。

トッレキングコースがいくつかあります。
    いつか行きたいと思いました。

宿に戻る途中で
    ふるさとの森記念碑から浅間山。

7:41 わずかに雲海が見えます。
    白駒池に行く前に立ち寄ればもっと雲海が見れたかも。
    残念!

宿に戻り、朝食です。8:00
    サラダ、パンとても美味しかったです。
    朝食後、チェックアウトしました。
    常連客が多いのも納得できます。

宿から10分で八千穂自然公園に着きました。9:30
    宿で教えてもらった八千穂レイク沿いに駐車します。

八千穂レイク 人工池だそうです。
    釣人でにぎわっています。

湖岸沿いに進むと白樺林へ

日本最大規模の白樺原生林だそうです。

どんぐりの小径

本当に空気が美味しいです。10:40

野辺山を抜けて山梨県へ 11:40
    農産物直売所です。玉ねぎを購入しました。
    朝採れとうもろこしを買わなかったことを大後悔!

キャベツ畑と八ヶ岳
    直売所駐車場にて

秋桜と八ヶ岳
    直売所駐車場にて

ヤツレン 12:00
    トウモロコシ畑と八ヶ岳

ソフトクリームを求めて並びます。

ソウトクリーム食べ比べです。ミルクが濃い。
    清里でソフトクリームの予定でしたが、
    遅くなったので途中のヤツレンへ変更しました。
    2泊目の宿泊先 天竜峡を目指しました。
    ②へ続きます。