真鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JR東海道本線真鶴駅は大正11年(1922年)の開業である。御殿場線が旧東海道本線であったために、国鉄熱海線が国府津駅まで開業した当時から設けられている駅である。現在の駅舎は大正13年(1924年)に建てられたものでレトロな感じがする。それでも真鶴駅構内にはNEWDAYSがある。他にコンビニは観光協会駅前案内所の先にあるJAかながわ西湘真鶴駅前支店の向かいにある。JR真鶴駅のエレベータが付いた跨線橋を渡った先には真鶴中学校がある。<br /> マンションはJR真鶴駅前にしか建っていない。例外としては真鶴港に1棟建っている。JR真鶴駅は小高い山の中腹に位置し、国道135号線を下って行くと町役場や町立診療所や町民センターなどがある町の中心地がある。JAを除くと唯一の金融機関、さがみ信用金庫が駅からの坂の途中にある。<br /> 駅からバスが出ているが、小型バスのようだ。時間が空いているようで、町をかなりの時間歩いたが中々バスには出会わなかった。そのためであろうか、駅前にはタクシーが多く駐車している。釣り客が真鶴港まで利用するからであろう。貴船まつりの当日でも駅に降り立つ人はまばらであった。<br />(JR真鶴駅舎)

JR真鶴駅前

2018/07/27 - 2018/07/27

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(JR真鶴駅舎)

JR真鶴駅舎。

JR真鶴駅改札口。地下道を潜ってホームに向かう。

「真鶴駅」。

横にNEWDAYS。

トイレ脇に「ふるさとの碑」。

駅前の観光案内看板。

駅前半ロータリーに貴船まつりの提灯。

真鶴「貴船神社の船まつり」看板。

JAかながわ西湘真鶴駅前支店。

荒井城址公園入口のお宅。

荒井城址公園入口のお店。

閉店だ。

5階以上の所謂どこにでもあるマンションは真鶴港前だけで、駅前まで上らないとない。

このマンションの先が駅だ。

さがみ信用金庫。JA以外の金融機関はこれだけか?

さがみ信用金庫。

駅前の大松。

駅前商店街。

「非核平和宣言都市」。

国道135号線沿いの寿司屋。

真鶴町内のバスはこの小型バスか。

国道135号線を渡って駅に行ける横断歩道はなく、地下道がある。

JR真鶴駅。

JR真鶴駅。