ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL SKY SUITE に乗りた~い。とジャカルタ2泊シンガポール1泊を計画。デビ夫人、オバマ大統領ゆかりのジャカルタ、おディーン様もお住まい? 飛行機修行でジャカルタッチって言葉あるし、どんなとこ??<br /><br />午前中はガイド付きでスラバヤ通り、イスティクラル モスク 、コタ地区、カフェバタビア。午後は自力でモナスとサリナとグランドインドネシア。<br /><br />ジャカルタは美人の多い、清潔な町、王様がいなかったから遺跡がないだけで、街歩きは楽しく、白い人はオランダ人、の場所でした。<br /><br />エア:https://4travel.jp/travelogue/11380241<br />ジャカルタホテル; https://4travel.jp/travelogue/11380842<br />の続きです。<br />シンガポール観光とホテル https://4travel.jp/travelogue/11382497<br /><br />画像はジャカルタ市内でよく見かけたゴミ箱、です。高さがあり、分別して。竹ぼうきで掃除する人見かけました。美化に心がける国、好きです。

2018年7月 ジャカルタは清潔で美人が多い、オランダ人が好きなコタはジャカルタの花嫁さんも好き。

2018/07/15 - 2018/07/15

wakupaku2さん

の続きです。

タクシー
ガルーダインドネシア航空 JAL

ジャカルタ1日目、JAL725便でジャカルタに16時過ぎ着。
    土曜日でホテルにお迎えを頼んだら、渋滞が少なくて18時に到着。
    ホテルのラウンジのお姉さんに相談したら、グランドインドネシアは別の建物だから、直結のプラザインドネシアに行ったらよいよ、22時までだからと。ホテル1階からプラザインドネシアはつながっていて出入り口にはガードマン二人。ホテルを出てすぐにプラザインドネシアのAMKC Atelierという、ケーキショップ&カフェがあります。ここを目印に出入りしました。

ケラトン アット ザ プラザ ア ラグジュアリー コレクション ホテル ジャカルタ ホテル

プラザインドネシアの1階は高級ブランド勢ぞろい。でも2階はカジュアル。
    銀座シックスみたいです。

ジャカルタには路面店がないの?大きなモールの中にショップが勢ぞろい。モールやデパートに入る時にセキュリティチェックがある国です。

海外客向けの免税がどうなんでしょう?シャネルの化粧品を買おうとしたら、免税?、わからない、ない、って言われました。

プラザ インドネシア ショッピングセンター

ケラトンホテルに直結しているけど、ガードマン2人いて、秘密の通路?を通って行く。 by wakupaku2さん

日本のお店がプラザインドネシアにあります。
    ペッパーランチ Plaza Indonesia店
    元気寿司
    チョコのロイズROYCE など。
    地下は高級スーパーって感じで楽しい場所です。時間つぶしによいわ。
    広すぎるグランドインドネシアよりよいかな~

■ジャカルタ観光出発
    翌日は「日本語ガイド付き貸切チャーター」4時間。日曜の朝8時出発。ホテルの朝食は6時からなので8時出発でOK。スラバヤ通り、イスティクラル モスク 、コタ地区。時間がかかる国立博物館は外して周ります。

ユーミンの名曲「スラバヤ通りの妹へ」ゆかりのスラバヤ通りへ

スラバヤ骨董品通り(Flea Market at Jalan Surabaya
    Jalan Surabaya Menteng Jakarta)
    朝8時過ぎですが、半分くらいお店が開いていました。
    RASA SAYANG GEH ラ、サ、サヤ は聞こえてきませんけど・・

ジャラン スラバヤ 市場

スラバヤ骨董品通りです。Flea Market at Jalan Surabaya by wakupaku2さん

ベトナムほどバイクがギュウギュウでなく、車の方が多いジャカルタでした。
    でも、バイクタクシー(緑のユニフォーム)は多いです。通勤にバイクタクシー使うようです。バジャイ(三輪タクシー)は少ないです。

バイクタクシーのユニフォームです。
    バイクタクシーだけでなく、同じような緑のユニフォームの自転車タクシーもちらほら見かけました。

ガンビル駅の前を通って

ガンビル駅

■イスティクラルモスク
    丸い白いドームが見えてきました。イスティクラルモスクです。
    東南アジア最大級のモスク。スカルノ大統領(デビ夫人の夫)の号令で作りはじめ、17年後の1978年に完成。

深田 祐介著の「神鷲(ガルーダ)商人」でデビ夫人とスカルノ大統領の出会いを読んで、インドネシアに興味を持ったの。
    ガイドさんより、デビ夫人は今でもジャカルタで人気があるそうです。綺麗だから。そして実力者とも仲がよいって。日本ではテレビのコメンテーターだけど、ジャカルタでは、トップレディだったのです。

イスティクラルモスク 寺院・教会

靴を脱いで上がります。ビニール袋を配っています。 by wakupaku2さん

■イスティクラルモスク
    イスティクラルモスクの入り口 Pintu Masuk。

靴を脱ぐので、靴を入れるビニール袋を配る人あり。有料なのかな?と思っていたら、ガイドさんが靴を持って付いてくるようにと。ガイドさんが係の人に話して、私たちの靴は立派なロッカールーム部屋(施錠)にしまってくれました。
    ガイドさんはチップを渡していました。いくらかは不明です。見学は無料ですが、チップ(お布施)必要らしい。

観光客らしき人はあまりいないようです。ガイドさんに案内してもらってよかった・・

イスティクラル モスク 内部
    左上 お祈りの時間を記した電光表示板
    右上 KIBLAT とは、メッカ(カーバ神殿)の方向
    左下 ドーム天井
    右下 2階から見たモスク内部

■イスティクラルモスク
    わあ、色とりどりのムスリムレディ達。

若い女性ばかりがスマホや水のペットボトルを横に置いて座っています。この日は若い女性に結婚の心得?を説く日らしい。
    男にだまされないような説教だって!!!ホントかしら?
    入り口で女性達が慌ててムスリム服に着替えるのを見ました。バイクで来て、ムスリム服を上からかぶってご入場ってわけ。
    皆、頭はヒジャブ(ジルバブ)で覆っています。

■イスティクラルモスク
    中庭  四角い区切りがありますが、1人分のお祈りのスペースです。

奥にモスクが見えます。
    中庭の近くの回廊には座る若い男性がちらほら。モスク内の彼女の説教が終わるのを待つ、ボーイフレンド達ですって。アッシー君はジャカルタでも健在。

■イスティクラルモスク
    左上 大きな太鼓ありました。叩いていいよ、とバティックを着たガイドさん
    右上 中からみた建物
    左下 最後はこちらで足を洗いました。ウドウ
    右下 正面から見たモスク

巨大なモスクでUAEのシェイク・ザーイド・モスクは観光地化してるけど、ジャカルタのモスクは市民の信仰の場所って感じでした。

イスティクラルモスクのすぐ近くにジャカルタ大聖堂(カテドラル)があります。
    違った宗教が仲良し?

日本もお寺と神社が並んでるし。

ジャカルタ大聖堂 寺院・教会

■コタ地区
    北上してコタ地区へ行きます。
    インドネシア銀行博物館Museum Bank Indonesiaとマンディリ博物館Museum Bank Mandiriが並んでいますが、わかりやすそうなので、マンディリ博物館に行きました。

マンディリ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

インドネシアの4大銀行のうちの1つ、マンディリ銀行の本店跡が博物館になっています。 by wakupaku2さん

マンディリの内部

昔使われてた銀行がそのまま展示場に、昔のカウンターや事務机あり。
    中は人形でわかりやすく、現地の小中学生する見学学習の場所だって。

コタ地区は、
    オランダ統治時代の素敵な建物が残っているから、ジャカルタの花嫁さんが、写真を撮りに来るそうです。オランダ当地時代にはジャカルタはバタヴィア (Batavia) と呼ばれました。

インドネシア銀行博物館 博物館・美術館・ギャラリー

■コタ地区
    跳ね橋Kota Intan Bridge(Chicken Market Bridge、Jembatan Kota Intan)

昔はいくつも跳ね橋があったけど、今はこれしかないって。
    チップ渡して通ります。橋を昇降するハンドルがありました。

この橋の下は残念ながら汚いよどんだ水、でした。

コタインタン橋 観光名所

今は、一つだけ残っているそうです。 by wakupaku2さん

■コタ地区
    スンダ クラパSunda Kelapa Harbor港。
    オランダ統治時代に東インド会社(VOC)によって建設された港。
    チリウン川(Ciliwung River) の河口からジャカルタ湾につながります。
    ここはオランダ人が大好きな観光地らしい。白い人の観光客はオランダ人だって。
    木造帆船(ピニシ)がずらっと並んでいます。白い乾いた色合いで綺麗。
    今でも現役で木材など運んでいます。

■コタ地区
    バハリ海洋博物館Museum Bahari(Jakarta Maritime Museum)

オランダ統治時代の東インド会社の倉庫だったもの

海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

■コタ地区
    ファタヒラ広場へ行きます。

ファタヒラ広場の出入り口には楽しい人間アートや馬車、子供が遊べる車、屋台が出ています。お祭りだ!!

ファタヒラ広場 広場・公園

レンタル自転車がカラフル、同色の帽子をセットで貸し出して、広場が鮮やか。 by wakupaku2さん

■コタ地区
    ファタヒラ広場はミュージアムに取り囲まれています。
    ジャカルタ歴史博物館

ファタヒラ広場内は綺麗な色のレンタル自転車とストローハットで楽しそうな子供達。レンタル自転車は広場から出て、港の方まで行けるらしい。

ジャカルタ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

■コタ地区
    ワヤン博物館 / Museum Wayang  プロテスタント教会でした。ワヤン(影絵や操り人形)を展示しています。

ワヤン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

■コタ地区
    ファタヒラ広場には面白い形の大砲があります。

■コタ地区
    ファタヒラ広場に飲食店はカフェバタビアだけなの?

店内は外国人、オランダ人?ばかりでした。ジャカルタの物価に比べたら高いから?コーヒー一杯が日本と同じ位の値段ですね。

カフェバタビア 創作料理

ジャカルタ記念に行くべきカフェ。本格的なインドネシアコーヒーを飲みましょう。 by wakupaku2さん

■コタ地区
    カフェバタビアの店内。

豆を選んで、インドネシアコーヒーを頂きました。豆はアチャとパプアがお勧め。
    カップは耐熱グラスで、紙を帯状にグラスに巻き、、滑らないようにして、紙の最後をより合わせて突起を作って持ち手にしています。
    記念に豆が底にたまった美味しいコーヒーが飲めて幸せ。
    ★お値段は現地にしたら高い。1杯55,000ルピアにテーブルチャージなど2割増しなので、2杯で133,100ルピア。 1杯600円ってとこです。
    だから、客は外国人ばかりなのね。

■コタ地区
    コーヒーの後は車窓から町を眺めながら帰ります。
    近くのコタ駅からは沢山の人がファタヒラ広場目指して歩いてました。

ファタヒラ広場は午前中に行くべし!!

ジャカルタ コタ駅

ジャカルタで人気のコタ地区への入り口の駅 by wakupaku2さん

Thamrin City  タムリンシティモールの前を通ってホテルに帰りました。
    バティックを買うには良い場所だそうです。

6時出発、4時間観光で12時着。専用車とガイドさんのおかげで効率よく観光できて感謝です。正午にホテル到着でガイドチャーターツアーは終わり。

Thamrin City ショッピングセンター

ホテルで食事して、一休みしてから、モナスに出かける事に。
    ホテルからモナスまでは一本道ですが、遠いので、タクシーで。ブルーバードタクシをホテルで呼んでもらい、モナスまで行くようにと伝えてもらいました。
    着いてから、支払いが大変、言葉が通じず、メーターは12000ルピア位でしたが、15000ルピアを渡して開放されました。

広い広い道があって、中央に見える赤いバス(トラム)に乗るには家族連れが行列でした。
    一般車は入れませんから、歩いてモナスを目指します。
    モナスの広場はムルデカ広場です。Merdeka Square
    途中にはイベント広場あり、両側の木陰の中の芝生に座って休む人多し、市民の憩いの場です。

モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑

高い塔の上は金色のソフトクリームみたい by wakupaku2さん

モナスを出て、ガイドさんお勧めのサリナデパートまで歩く事にしました。
    電車が見えました。

大きな銅像があって、スハルノ?かと思ったら、
    ムハマッド・フスニ・タムリン像、でした。

オランダからの独立のために戦った英雄

サリナデパート、国営のようです。日曜なのに客が少ない・・
    バティックが沢山売られています。が、日本で日常使いできる柄がなくて買えません・・ここに入るにはセキュリティチェックありますが、バッグの中を見せるだけです。

サリナ 百貨店・デパート

バティック(ジャワ更紗)を見に行きましょう。 by wakupaku2さん

サリナから少し歩くと遠くに、ケラトンホテルが見えます。

タムリン通りの一本道なので、歩く事にしました。

日本大使館(四角い低層の手前の建物)と後ろの高い建物がケラトンホテル。

ホテルには戻らず、グランドインドネシアに行こうとしたら・・
    噴水広場に突き当たってしまいました。
    左がマンダリンオリエンタルジャカルタ
    右にモニュメントが映っていますが、「歓迎の塔」Selamat Datang Monument
    スカルノ大統領が作ったもの
    噴水は出ていませんでした。

グランドインドネシアと違う方向まで歩いてしまいました。
    Googleマップで見ると近いんですが、横断歩道がない?わかりにくいです。

マンダリン オリエンタル ジャカルタ ホテル

やっと着きました。グランドインドネシア。巨大なショッピングモール。
    駐車場に入る車の為か、周りは渋滞しています。

グランド インドネシア ショッピングセンター

日曜日、美人客が一杯。 by wakupaku2さん

グランドインドネシアの内部
    SEIBUやユニクロがある!!

左下はジャカルタのドラッグストアチェーン店Century。バンドエイドを買ったら、色が濃くて、粘着力が弱い・・日本から持参しましょうね。

中に集うジャカルタ人はヒジャブ、頭を覆っている女性が少ないです。しっかりお顔を出していて、美人が多い。美しい母娘が楽しそうにお買い物、に見とれます。
    ホテルの清掃や配膳スタッフも美人でしたが、街中も、空港でもこんなに美人の多いアジアの国は初めてです。yabuさんより、「ジャカルタの女性はアセアン諸国ではランキングTop1ですよ~」と教えて頂きましたが、その通りです。

ジャカルタの女性は素がいいだけでなく、歯列矯正多し!! 日本人女性は歯列矯正しないとジャカルタ美人に負けてしまう、、私も2度目の歯列矯正したいな。海外では歯列矯正の費用が安いのかしら??

グランドインドネシアを出た路上には人間着ぐるみのマスコット、がウロウロしていました。怪しげでユーモラスです。

近くの路上には少し屋台が出てましたが、他のアジアの国みたいに臭いはせず、ゴミもなく、清潔です。

最後にジャカルタスイーツの紹介。「パイナップルタルト」

プラザインドネシアでもグランドインドネシアでもプラケースに小さなおまんじゅうみたいなのがぎっしり詰めたのが売られています。
    ジャカルタ国際空港では美味しいよと言われて買いました。
    どちらも「パイナップルタルト」でした。
    台湾のパイナップルケーキより小さく凝縮された美味しさです。

プラザインドネシアは地下1階の高級スーパーに並んでいて、グランドインドネシアでは、ラピスラピス(Lapis Lapis  West Mall/Level LG)で買いました。
    あ、ラピスというバウムクーヘンの濃厚な味みたいなスイーツも美味しいです。

観光は一日だけですが、ジャカルタを好きになりました。車が多いですが、排気ガスが苦しいほどではなく、風が通る町って感じです。温度も湿度も日本やシンガポールより低くて、過ごしやすかったです。

• TOKOMASさん 2018/08/20 13:23:49
    ジャカルタを楽しんでますね!
    インドネシアではスラウェシ島のマナドが一番の美人の産地で二番がバンドンと言われてまし。最近はジャカルタに美人が集まるようですね!
    マナドは大戦中に日本軍が駐留していたため、街で日本人そっくりの色白の人にあいます。20年ほど前に松田聖子そっくりさんにあいました。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2018/08/20 13:58:36
    RE: ジャカルタを楽しんでますね!
    TOKOMASさん

ご教授有難うございます。
    インドネシア通でいらっしゃるんですね。旅行記みて、勉強させて頂きます。
    インドネシアは強力な王様がいなかったから、遺跡がないだけなんですね。

ジャカルタは不安で一杯でしたが、とってもよかったです。ホテルも町も気に入りました。
    続けて行ったのがシンガポールなので、シンガポールのOLはオシャレしていますが、ジャカルタの方がずっと美人。差がありすぎました。

スラウェシ島のマナド、バンドン、知らない地名なので、Googleで見てみます。

これからも宜しくお願い致します。

• yabuさん 2018/08/05 18:56:07
    次回はガンビル駅から旅立ちします(笑)
    こんにちは。
    次回、ネシア入りした際は、Grabタクシーを配車して
    気ままに・確実に移動できますので、チャレンジしてみてください♪
    私の次回のネシアはガンビル駅から鉄道にて、ネシア人気の観光地へ
    回ります。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2018/08/06 01:58:17
    RE: 次回はガンビル駅から旅立ちします(笑)
    yabuさん

Grabタクシーって、UBERと同じくネットで頼むんですよね。ネットでタクシーを使った事ないんです。アナログ人間なんで。

ガンビル駅から鉄道、いいなあ。ジャカルタはすっかり気に入ったので、また、行ってみたいです。

ネシア人気の観光地?どこでしょう?旅行記を楽しみにしてますね。年間50泊で、プラチナ維持されるんですね?

• ぶどう畑さん 2018/08/01 07:36:45
    モスクに女性がいっぱい!
    Wakupaku2さん

ぶどう畑です。
    土曜日は、ちょっと渋滞するんですね。参考になりました。
    MRTが開通して、スカイトレインとつながれば、渋滞を心配することもなくなるんでしょうけど。

半日観光、良いガイドさんでよかったですね!
    パンダバスのガイドさんは、日本語がハテナが時々…。
    でも、ムスリムの方だったので、イスラム教徒ならではの説明を聞けたのは面白かったです。

モスクに女性がいっぱいでビックリです!
    私が行った時はお祈りの場に低い仕切りがあり、女性はモスクの端っこのエリアにしか入れにとのことでしたが、女性向けのイベントの日は、女性も堂々、真ん中に入れるんですねー。
    パンダのガイドさんは足を洗わせてくれなかったので、ウェットティッシュで拭きましたよぉ。(^^;

海洋博物館、私が行った少し前に火事になったとかで、行けなかったんです。
    もう修復されたのかな。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2018/08/01 13:07:59
    RE: モスクに女性がいっぱい!
    ぶどう畑さん

有難うございます。
    おかげでジャカルタを楽しめました。
    パンダバスの現地半日ツアーは微妙に行きたい場所がずれていたので、チャーターにしました。2人なら同じ位の値段。ベルトラ経由で催行はパンダバスだったと思います。とっても良いガイドさんでした。

モスクってたまたま私が行った時は女性の日、だったんですね。若い女性ばかりでした。

海洋博物館は上の方、焼けているところがありました。

ブロックMは行きたかったんですが、ガイドさんが、カラオケって言ったのでやめました。

wakupaku2さんのトラベラーページ