2018/07/14 - 2018/07/16
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,527,751アクセス
2018/07/14
★ジャカルタのケラトンははMarvelousなホテル。感動のホテルでした。
JAL SKY SUITE に乗りた~い。とジャカルタ行を計画。デビ夫人、オバマ大統領ゆかりのジャカルタ、おディーン様もお住まい? 飛行機修行でジャカルタッチって言葉あるし、どんなとこ??って気になって・・
単純往復じゃつまらないのでガルーダでシンガポールに飛び、帰りはシンガポール発にしました。ホテルのポイントも貯めようっと。
道程は([JAL SKY SUITE Ⅲ] でジャカルタ・シンガポール。つなぎはGA834の旅)にアップしました。
ジャカルタ観光 https://4travel.jp/travelogue/11382498
シンガポール観光とホテル https://4travel.jp/travelogue/11382497
ホテル選びはアクセス重視。Googleマップをにらめっこ。グランドインドネシアが中心だと知り、ケラトン ラグジュアリーコレクションを選択。超高層のウェスティンやメンテンのエルミタージュにも泊まりたかったけど、初ジャカルタには難しい立地です。ケラトンは想像以上に華麗なホテルで、豪華な部屋にうっとり。ラウンジの日本人にビックリ。セキュリティの厳しさにビックリ。美人の多いスタッフに癒され、ラウンジの食事が美味しく。言葉に尽くせないほど満足しました。初心者に最適です。ホテルにこだわらない私がめったにない、また泊まりたい、ホテル、でした。
★★★★★5階のLimaラウンジは10時~22時までフリーアルコールとフリーフード、ビュッフェでなく、テーブルサービス。
※ラウンジアクセスの部屋との差額は一泊1万円ほど。2人なら1人5000円。
有償でラウンジアクセスつけてもお得だと思います。
難点はエレベーターの速度が遅かったこと、水槽のようなプールの水が冷たくて、泳げない(泳ぐ人皆無)だったこと。部屋は22階の最上階でした。
ジャカルタは観光地ではない、渋滞がひどい、ととても心配でしたが、ホテル送迎と現地半日ガイドさんで、乗り切れました。初心者でも楽しめて、ワンダーランドジャカルタはシンガポールより楽しかったです。
ぶどう畑さん、夏子の探検さん、yabuさん、マイラーさん、 funasanさんその他の方々、貴重なアドバイス有難うございました。
画像はケラトンホテルの洗面台の前の扉を開けた状態で部屋を見たところです。
- タクシー
ホテルのエントランス
外観が写しにくいホテル、門があり、セキュリティが厳重。
日本大使館の裏で、大通りのタムリン通りには面していない。Googleマップでは「プラザインドネシア」で検索すると見つけやすいです。中心部なのに、わかりにくい立地の為、不安でホテルから空港へお迎えを頼みました。
1階でチェックイン。140室しかないので、混んでいません。ジャカルタ中心部のパーフェクトなホテル。ラウンジはビュッフェでありません。 by wakupaku2さんクラトン アット ザ プラザ ホテル
エントランス
「ケラトンプラザ、ラグジュアリーコレクション」のセキュリティは厳しく、車一台が入る度に門が開きます。獰猛な犬とガードマン2人がチェックです。
プラザインドネシア側の入り口はバーが開き、ガードマン2人がいます。
確認できないと車が入れない・・バイクタクシーは入れないって、当然、自転車タクシーもね。
次の日にお願いしたガイドさんはホテルに入るまでに押し問答で15分もかかったと。ベテランのガイドさんですが・・宿泊客が車で入る時も理由を聞かれます。 -
エントランス
1階 LOBBY LOUNGE
大きな建物にホテルとレジデンスが入っています。
このホテルはジャカルタでは高級ホテル、何と2年前にガクト様が泊まられたそうです!!日本人客をラウンジでだけ見かけたので、日本人プラチナにひそかに人気なのかもしれません。 -
22階廊下
チェックイン時に1ベッドでよいですか?と言われた(1ベッドならアップグレードあったかも?)のに、2ベッドに、と頑張って案内されたのが最上階22階の部屋、部屋まで案内してもらえて説明がありました。
22階には8室だけ。廊下の天井が高い。 -
■客室■
室内には部屋の間取り図や館内案内はどこにもありません。
ホテルサイトのAGODAで見つけた間取り図の似た部屋をリメイクしました。
こんな部屋です。巨大なワンルーム、なんです。変わった間取りですが、使いやすくて楽しい、眺望よし、素敵な部屋にうっとり、でした。
バトラーサービスあり、室内の説明をしてもらえました。
コーナールームでなかったから、グランドデラックスルームだったのかな?
よくわかりません。だから、60㎡なのか75㎡、どっちでしょう?グランドデラックスルームだったら予約した部屋なので、最上階にしてもらえたのが、特典なんでしょうね。
お値段以上の素晴らしい部屋です。 -
■客室■
広くて広くてビックリです。天井もとっても高い。
ベッドの枕側は扉になっていて、開けると洗面台です。
大きな建物なのに、140 客室 (4 スイート) 、22階は8室だけです。 -
■客室■
テレビの左側のデスクまわりがとっても広い。 -
■客室■
真ん中にテレビあり、NHKBS映ります。テレビの下はコンセントが5つも。
テレビの右側のソファスペースも広い。
カーテンは電動で、上下します。上から降りてくるカーテンと、下から上がってくるカーテン。
22階で、街に高い建物がない(日本大使館方面)なので、眺望がとてもよいです。なので、高層ビルウェスティンのバーに行って眺望を楽しもうという計画は無しにしました。 -
■客室■
カメラと腕が悪いのでこんな夜景 -
■客室■
イタリア産大理石のダブルシンクの化粧台には、胡蝶蘭の植木鉢。
チェアあり。床の丸いのは体重計
引き出しの中に、歯ブラシセットあり、ユニリーバのPEPSODENTのチューブ -
■客室■
シャワールーム、バスタブ、トイレ、と並んでいます。
トイレはアメリカンスタンダード製でウォシュレット、暖房便座。エアコンのすみずみまで行き渡る涼しい部屋で暖房便座は効果的 -
深い大きなバスタブ、水圧が強い。 -
■客室■
バスタブの横にシャワールーム。
可動式シャワーとレインシャワー。
レインシャワーは天井が高いので湯温を上げないとね。
REMEDEルメードゥのアメニティ -
スーツケース置き場はクロゼットとは別にあり。 -
ターンダウン時の菓子サービス
上が1日目、下が2日目。夜だから食べられないけど、心遣いに深謝です。 -
■ラウンジ■
5階の リマ| エグゼクティブクラブラウンジでお茶しようっと。
Lima | Five Executive Club Lounge access with unlimited a la carte menu and alcoholic beverage from 10.00AM to 10.00PM
リマ| エグゼクティブクラブラウンジでは、無制限のアラカルトメニューとアルコール飲料(午前10時~午後10時)がサービスされます。 -
リマ| エグゼクティブクラブラウンジ
広くて、席と席の間が空いている。フードもドリンクも並んでいません。
レストラン風ですが、メニューを見て、オーダーする仕組みでした。 -
リマ| エグゼクティブクラブラウンジ
高さのあるデスクもあるので、パソコンを持ち込んで長時間お仕事、できます。
自由に使えるパソコンはありません。
日本人男性グループが酒盛りしてました。お一人様プラチナ旅行らしき男性もボツボツで、日本人を全く見ないウェスティンシンガポールとは大違いでした。 -
リマ| エグゼクティブクラブラウンジ
ドリンクメニュー、アルコールもソフトドリンクも種類が多い。
カプチーノもハートの泡。ビールもビンタンと他にもあった。スムージもカクテルもあり、とっても楽しいです。10時~22時、と長時間同じメニューとサービスに感動です。 -
リマ| エグゼクティブクラブラウンジ
ローカルフードあり、二人でシェアするといろんな種類が食べられる。。ミーゴレンが美味しい。全てレストランの手作り料理って感じ。
左下画像にはカリフォルニアロールあり。 -
リマ| エグゼクティブクラブラウンジ
こちらのシェフは創作料理もお得意?
チキンカツカレーウドンにビックリ、でしたが、美味しかったです。
ハンバーガーやステーキあり、デザートのティラミスもパウダーアレンジあり。
食べ放題飲み放題の注文し放題で10時~22時。プラチナでラウンジ無料だったのですが、ホテルの英語のページのキャンペーンを利用したらぐっと安くなります。マスターカード払いが得だと後で気づきました。日本語のページではわからないよ。外資ホテルの翻訳機能はあてにならないので、英語のページを見ましょう!!
チャックインの18時から2泊して朝10時チェックアウトまで、十分に食べました。 -
ラウンジは5階でしたが、7階には
Bengawan (朝食レストラン)
EITNESS CENTER
SWIMMING POOLがあります。 -
Bengawan 7階朝食レストラン
※SPGコールセンターでは、ラグジュアリーコレクションでは朝食かポイントか選ぶので、朝食付きではない、と言われましたが、このホテルは例外?で朝食が付いて、ポイントも頂けました。というかポイントか○○か、って聞かれません・・
明るくて、外にテラス席があります。
食べやすい料理、ローカルフード充実。特にスイーツがお勧めです。 -
Bengawan 朝食レストラン
「ラピス」というインドネシアのスイーツが ありました。上の方
バウムクーヘンの濃い味って感じでとても美味しい。
プラザインドネシアやグランドインドネシアにも売っていました。 -
Bengawan 朝食レストラン
PRAWN SANDWICH 小さなエビのサンドイッチ。
小さなパンが柔らかくて、クリームをはさんだスイーツパンもよかったです。 -
Bengawan 7階朝食レストラン
レストランの内部に屋台風?
インドネシア人家族と思われる人たちだけが、ここで、何か作っていました。
Bengawanは12時~15時はサンデーブランチやっているので、宿泊しなくても利用できます。 -
★Bengawanテラスは喫煙コーナー
Bengawanの外のテラス席がとっても気持ちよくて、喫煙コーナーになっています。ここで食べてもよいです。
ホテルの英語のページにスモーキングエリアあるってあったので、禁煙室を予約したのでした。ここなんだわ。でも、ホテルのスタッフは教えてくれず、タバコはエントランスの外で吸えって言われました。 -
こんな感じの素敵な場所。風が通って気持ちよい、酷暑の日本より、赤道直下の場所が気候がよいの。
テラス席から下を見ると、オープンエアのプールあり。
併設のレジデンス棟の方の利用する場所なのでホテル宿泊者は使えません。 -
7階プールSWIMMING POOL
Bengawanの外のテラス席からプールにつながっています。 -
プールはガラスの水槽みたいで綺麗ですが、室内なので水が冷たく、誰も泳いでいません。飾り、のようなプールです。
6階 KERATON SPA
スパの入り口にいたら、中に入って、と言われたので、サウナとジャグジーを見せてもらいました。施術しないのであれば無料で使えるようですが、誰も使っていません。スパのスタッフは暇そう~。 -
ホテル1階のロビーの奥には「Keraton Lounge」というレストランがあり、カフェや食事に利用できます。プラザインドネシアやグランドインドネシアが近いからでしょうか?日中は客で賑わっていました。
最後に、プラザインドネシアからケラトンホテルに入る場所のご紹介。
AMKC Atelierというスイーツ店、カフェの横です。ガードマン2人いますので、ホテル客は顔を覚えていてスルーですが、一般客はレストランに行くとか理由がないと入れないと思います。
プラザインドネシアは1階はブランドもの、地下はフードとスーパ、2階はカジュアル、ですき間時間に行くのにとても便利でした。
ジャカルタ初心者にとっても楽しめたホテルでした。プラザ インドネシア ショッピングセンター
- たらよろさん 2018/08/01 12:43:18
- ラグジュアリーコレクション
- こんにちは、wakupaku2さん
素敵ですね~ラグジュアリーコレクション。
まだ一度もラグジュアリーコレクションは泊まったことが無いので泊まってみたいです。
アルコールも食事もいつでもこんなに長い時間
オーダーできるだなんて素敵過ぎる。
しかも、思いっきり美味しそうなメニューが並んでて。。
これは、ホテルだけですべてが完結できますね。
お仕事で行かれる方は絶対に素晴らしいホテルだと思います。
私もホテル滞在に行ってみたいけれど。。。
なんせ、ジャカルタ、ハードル高すぎるわ~
たらよろ
- wakupaku2さん からの返信 2018/08/01 13:30:34
- RE: ラグジュアリーコレクション
- たらよろさん
ラグジュアリーコレクションはラウンジのないホテルが多いですが、ケラトンのラウンジサービス満点。長時間、アルコールもフードも選び放題で、種類が多くて、感激したので、しっかり旅行記を作りました。
有償でラウンジアクセスの部屋にしても差額は1万円位なので、2人だととっても得です。
立地がよいので、すき間時間も楽しめて・・
ジャカルタはガイドさんつけたら、誰でも行けますよ〜
- yabuさん 2018/07/24 12:14:14
- ケラトン良かったでしょ~!
- ジャカルタの女性スタッフは美人揃いでしょ♪
アセアン諸国ではランキングTop1ですよ~(笑)
SPGでもエリートなんですね~!
因みにケラトンスタッフは、苗字にて声をかけてくれましたか?
次もジャカルタのホテルで楽しんでくださいね~
いいご旅行で、何よりでした。
- wakupaku2さん からの返信 2018/07/25 01:37:01
- RE: ケラトン良かったでしょ?!
- yabuさん、よくご存じ!!
ジャカルタ美人!!「アセアン諸国ではランキングTop1」→なるほど。
ホテルの配膳スタッフも掃除のスタッフも街中の親子連れも空港ラウンジのトラディショナルフード、としかしゃべらないスタッフも皆、すらっとしていて美人!! お化粧も上手。歯列矯正のワイヤつけている人多い。歯列矯正代金はいくらだろう??って思ったけど、勇気がなくて聞けませんでした・・
ケラトンは最高でした。
苗字で声かけ??うーん、覚えてないけど、日本語を覚えようと話しかけてくれました。スタッフは親しみやすいし、居心地よかったです。
yabuさんほどホテルには回数多く泊まれないけど、おっかけて、旅行しますので、宜しく。