2018/06/07 - 2018/06/17
古時計さん
今日はモントルーからツェルマットまで行きます。
モントルーはキレイな街でした。
もう一日宿泊しても良いですけど、次がありますからね。
- カップル・夫婦
- 鉄道 レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空 LOTポーランド航空 ANA
モントルーではレマン湖が見える窓際の席で朝御飯食べてチェックアウトです。
朝御飯としては少ししょぼかったけど場所は最高でした。
朝のレマン湖を眺めながらの朝食ですからね。
食事を済ませて一度部屋に戻り再度フロントへ。
チェックアウトの時のフロント担当者は昨夜文句言った時の若者では
なかったけど、昨日のトラブルを話して扇風機を持ってきてくれた事を
感謝してると言いました。
もうひとつ、今年の夏は暑いので扇風機を用意しといた方がトラブルが
無くていいよと助言もしときました(笑)Royal Plaza Montreux ホテル
モントルーを後にしていよいよツェルマットに向かいます。
高速の出口案内でフランス語圏からドイツ語圏に入ったのがわかります。
出口案内がSORTIEからAUSFAHRTに変わるんです。
こちらもあわせて挨拶をボンジュールからグーテンタークに変えます(笑)
高速下りて一般道になり、だんだん標高が上がってきます。
途中でスーパーマーケットに寄ってスイスワインやお菓子を買います。
どうせならと軽い昼御飯を食べようとパンとアイスクリーム、ジュースも
買い駐車場で休憩兼ねて食べました。 -
再スタートしてツェルマットの一つ前の街テッシュを目指します。
目的地はツェルマットですけどガソリン車の乗り入れが禁止されています。
その為一つ前のテッシュ駅の横の駐車場に停めて一駅電車に乗るわけです。
少し緊張しながら駐車場に入ります。
幸い中途半端な時間なので前後にクルマはいません(笑)
バーの前で停止しボタンを押してチケットを取ります。
日本ではなんてことない動作ですが、ここは異国の地…バーが上がらなかったら
どうしようとか考えてしまいます(笑)
我々はツェルマットで2泊しますが、スーツケース2個持っての移動です。
前日にトランクに置いていく1個と持って行く2個を分けておきました。
車はかなり手前の駅に近いエリアに駐車できました。
買いにくいと言われてるタッチパネルの自動券売機でチケット購入。
ここでゴルナグラート鉄道など山の上までのチケットも買えますが
天候不良も有るかなとツェルマットまでの往復を二人分買いました。
電車に飛び乗ってすぐ出発。
今回のスイス旅行はレンタカーメインですから唯一の鉄道です。
まあ天気が良くなれば明日山の上まで登る鉄道に乗りますけどね。
予報は今日から3日間は曇りまたは雨なんですよ(泣) -
ツェルマット駅に着いてスーツケースゴロゴロ転がして徒歩5分程度で
キーを受け取るホテルです。
宿泊ホテルはさらに奥に徒歩5分。
でも宿泊ホテルはベランダからマッターホルンが見えるんです。
今日は見えませんけどね…。
部屋で少し休んで散歩に出ます。スネガパラダイスという場所に高速
ケーブルカーで行ってみます。
上がっても20分程度で折り返しの最終電車に乗ることになりますけど。
ベランダからマッターホルン方向を見た写真です。
下の方...「ルン」位が見えていますが、上の「マッターホ」位は雲の中。 -
そしてスネガパラダイスに来てしまいました。
やはり上がってもマッターホルンは見えませんね。
少しだけスネガ駅周辺を散歩しました。
全く晴れそうにないので、最終の一つ前の電車で降りてきました。
わずかの滞在ですけど二人で往復48CHFですね。
滞在20分〜30分で5,500円位ですか・・・。
まあ明日が完全に雨だと上がってこようと思わないので仕方ないです。 -
帰りにスーパーマーケットで晩御飯と朝御飯を調達。
雨が降ってるし今夜は部屋で食べることにしました。
ビールとスイスワインと肉とチーズ。
これだけあれば十分でございます。
日が暮れるのが遅いのですが、やっぱり見えません・・・。
テレビはずっとル・マンをやってます。
というか英語のチャンネルがないので見るのはスポーツチャンネルです。
今夜の番組は昨年のル・マンですね。
明日は晴れると良いなと願いつつ....就寝しました。
しばらく運転しなくて良いので助かります(笑)
今日の走行距離は約85kmでした。
- Michyさん 2019/01/18 00:22:35
- また行きたくなるスイス!
- 古時計さん、こんばんは。
初めましてのMichyです。
私の旅行記を見てくださってありがとうございます。
古時計さんの旅行記を拝見しながら、私もスイス旅の想い出が甦り楽しい時間を共有させてもらった気持ちになりました。
ほんと、スイスって美味しいチーズにワイン、ビール、生ハムがあれば十分って食事ですよね。ご夫婦での素敵な旅の様子が伝わってきます。
私はまだ昨年のスイスの旅行記の続きを書いている状態なのですが、またゆっくり古時計さんの旅行記を拝見させて頂きますね。
モントルー、良いですね!
学生だった何年も前に行ったフレンチパートのスイスへまた行きたい気持ちになりました。感謝です。
Michy
- 古時計さん からの返信 2019/01/18 07:51:37
- Re: また行きたくなるスイス!
- Michyさん、コメントとイイねありがとうございます!
スイスは本当にどこもキレイで国内のドライブだとよく眠くなってしまうのですが(笑)、全くそんなことはなかったです。
今回の旅で唯一二泊したツェルマットでは朝と夜はスーパーマーケットで買ったチーズ、ハム、ワインで自炊しましたけどコレも良い思い出になってます。
モントルーはレンタカーのルート的にも通る街だったのですが、今話題のフレディマーキュリーにも会えましたしね。
もちろん秋に映画のボヘミアンラブソティも見に行きましたよ。
もう少し物価が安かったら100点なのですが…(笑)
オーロラを見に行ったアイスランドも同じで観光立国なので仕方がないですね。
古時計さんの関連旅行記