モントルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス旅行5日目は、フリブール、うちの会社のスイス工場見学、モントルーです。<br />ちなみに撮影禁止なのでうちの会社のスイス工場の見学は写真がありません。<br /><br />

スイス レンタカー旅行 5日目

2018/06/07 - 2018/06/17

古時計

古時計さん

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空 LOTポーランド航空 ANA

朝御飯はホテルのロビー横、レストランには客が数名しか居なかったので自分達でワッフル焼いたりゆっくり食事ができました。

スーツケースが戻ってきたのでいきなり服がいっぱいになりましたよ。どれ着ようかな?(笑)
    今日は私の会社のスイス工場を見学しに訪問します。18年ぶりです。

Ibis Fribourg Hotel ホテル

チェックアウトしてから再度Google map先生の厳しい洗礼!
    これでもかと細い道を指示してきます(笑)何回Uターンしただろう・・・。

何とかクリアしてスイス工場に着いたのは約10分過ぎ。
    少し遅れて訪問するのが礼儀ですし、まあ許容範囲でしょう。

受付で日本から来たことを伝えてアポイントを取ってもらってる方を呼んで
    もらいました。5分後にニコニコ来られたのは工場長でした(笑)

日本での仕事内容など少し話をして部下の方に工場見学してもらいました。
    射出成型機や工作機械がいっぱい!嫁さんは楽しいのかな…?

見学終了し工場長と案内してくれた方に柿の種をプレゼント。
    今からどこ行くの?と質問されたので「モントルーでフレディマーキュリーに
    会ってくる」と答えるとニッコリ。
    モントルーにフレディマーキュリー像があることを御存知でした。
    彼が晩年を過ごした地ですからね。

工場を出るとすごい雨です。
    余裕があればエイリアンをデザインしたHRギーガー博物館にも寄ろうと
    思いましたけど、雨がすごいのと駐車場がいっぱいなのでパス。
    一路モントルーを目指します。

途中高速道路のPAでファンキーなプジョー206CCを見つけました。
    右フェンダーだけがアートなんです・・・。ここだけアート・・・。

運の良いことにモントルーに着く10分前くらいにはバッチリ晴れてきました。

またレマン湖が見えてきました。
    今回最初の宿泊地のジュネーブがレマン湖の西の端なら、ここモントルーは
    東の端です。

ホテルに到着、駐車場を聞いてホテルの地下に止めました。
    温泉はありませんけど雰囲気は熱海とか別府です。
    おもいっきり観光地です。

部屋には広いベランダがあります。だいたいテニスコート1面位の広さです。
    ベランダに出て山を見ると・・・ムムム・・・あれはもしや。
    モンブランです!ちょうど屋根と屋根の間に見えました。

良かったけどおしい・・ by 古時計さん

拡大するとこんな感じです。

モントルーはめちゃ天気良いけど、モンブランは雲がかかっててます。
    私はこんな山を登ろうとか全く思いません。

登山家の方は本当にスゴイですね。

良かったけどおしい・・ by 古時計さん

ベランダの右側にはレマン湖が見えます。

寝転んでリラックスするにはちょっと暑すぎ・・・。

日焼け止めは山に登るから持ってきていますけど、日光浴で使うとは・・・。
    まるで海の家ですわ・・(笑)

良かったけどおしい・・ by 古時計さん

ホテルから徒歩15分のフレディマーキュリー像を見に行くことにしました。
    途中にジャズホールがありました。有名なマイルス・デイビス・ホールです。

ホールの隣は小さな公園で数多くのジャズの大御所たちの銅像があります。

レマン湖の歩道にあるモニュメントです。

スイスにあると何かカッコいいと思ってしまうのは私だけ?

この写真だとモンブランが写っていませんので、山中湖とか河口湖と
    いってもわかりません。

• ホールを通り越してしばらく行くとありました!フレディ~!!<br />銅像でもカッコいいです!スーパースターです。<br /><br />見ての通り花束がいっぱい!世界中からファンが集まってきています。<br />ほんの少しファンが誰もいなくなった時に撮影しました!

地図を見る

ホールを通り越してしばらく行くとありました!フレディ~!!
    銅像でもカッコいいです!スーパースターです。

ほんの少しファンが誰もいなくなった時に撮影しました!

フレディ マーキュリーの像 モニュメント・記念碑

記念写真を撮って次に向かうのはクイーンスタジオです。

Google mapで徒歩5分程度のはず。
    あれれ?ありませんけど…。

閉店したのかなと思いましたけど、mapが示してるカジノに入ってみました。
    恐い・・、ゴッツイ黒服のお兄さんが居ますね!

恐そうじゃないお姉さんの方にクイーンスタジオがどこか聞いてみましたら、
    この奥よって感じで建物の奥を指差します。

Google map先生、合ってました(笑)
    外に看板が無いだけです!

このゲートをくぐるとクィーンスタジオです。

下はカジノです。

この通路からカジノに興じている人たちが見えます。

数年前はパチスロとかしてましたけど、現在まったく興味がありません。
    北斗の拳と猛獣王で卒業です(笑)

このあやしさ・・・。これがクィーンですね。

私が中学の時にクィーンを聞いて思った事・・。
    「この人たちスゴイ才能。でも中学生は理解できないだろうな・・。
    大人になってから聞こう」笑いますがマジです。

スゴさと才能だけはビンビンに感じていました。
    と同時にあやしさも・・・・(笑)

中にはお宝モノの展示がザクザク。

レコーディング機材や衣装のモッコリさんなど全部見させてもらいました。
    今回の旅はいったい何件博物館まわるんだっちゅう話ですよ(笑)

でも満足でございます!

モッコリさん、パート2です。

この衣装が似合うのはフレディしかいませんね。
    お笑い芸人は別の意味で似あうのかもしれませんが・・・。

しかし誰が考えるんでしょう、このぶっ飛びデザイン。

これが再現されたレコーディングルームです。

実際にいくつかのスイッチに触れることができます。
    ちゃんとボーカルを大きくとかギターを大きくとかできるんですよ。

我々が入ったときは誰もいなかったので、色々触って楽しみました。

フレディ・マーキュリーの直筆サインです。
    神々しいです・・・。

言葉が出ません・・・。

クィーンが実際に演奏した楽器です。

ココの展示は日本からの寄贈も多いようで、シングル盤などは日本語表記の
    ものも多くありました。ノエビアとかね・・・(笑)

湖畔のフレディ像と同じものがありました。

カッコいいし、あやしいし・・・。
    セクシーだし、たまらんわけです。

ヤバいなぁ・・・こっちの世界(笑)

食べ終わってしばらくしてもまだ日が暮れません。

キレイな夕焼けを見ながら湖畔を歩いてホテルに戻ります。
    うっすらと湖面に煙がかかっているようにも見えてくるのは私だけ?(笑)

EOSで撮影しました・・みたいですが、ただのスマホです。
    まあふつうのXperiaですけどね。

夕方になって雲が出てきました。

湖上の煙(Smoke on the Water) ・・・に見えないこともないですかね?
    歌詞はこんな感じです。(王様の深紫伝説より)

俺たちゃモントレーに行ったジュネーブ湖畔さ
    レコード作りに行ったとってもきついスケジュール

フランクサッパとマザーズ偶然ライブをやっていた
    ところがどっかのアホウが銃を撃ってあたりは火の海さ

湖上の煙 火の粉がパチパチ 湖上の煙

フランクサッパとマザーズ偶然ライブをやっていたのが、クィーン
    スタジオがあるカジノだとか・・・。

博物館を出て少し買い物して晩御飯です。

マクドナルドやサブウェイもありましたけどせっかくなのでフレディ像の
    すぐ横のイタリアンレストランにしましたよ!

座ったテラス席からフレディー像が見れます。何て良い席だ!
    レマン湖も見えますし、通りをのんびり散歩している人も見えます。

まあスイスのレストランなので少し高かったですけどね。
    記念になりますし、ランチ代とかをセーブすればなんとかなるでしょう(笑)

これがホテル前の歩道です。
    ホテルに戻ると一悶着ありまして…。まあ何とかなったのですけど…。

簡単に書くとホテルに戻ってみると暑い。
    部屋のエアコンを動作させようとしたが5分だけ動いてストップ。

フロントに動かないことを電話すると見に行きますとの回答。
    しばらくすると電話がかかってきてその部屋はエアコン壊れてるんですよと...。

最初から壊れてたってわかっとんたっかい!とキレて文句言ってたらガチャと
    電話切られました(笑)

それからすぐにフロントに乗り込んで文句を言いまくってたらマネージャーが
    居ないのでどうしようもないと逃げの一手。

マネージャーはいつ来るのか聞くと明日の11時。おー微妙な時間ですね。
    旅人は待てないやん。
    まあ20分位文句いったけど疲れてきてこんなもんかと部屋に戻りました。

暑いので持ってきたうちわと扇子でパタパタあおいで涼を取ってました。
    しばらくするとドアをトントンと、とても小さく叩く音。
    このホテルは110年経ってるのでリフォームされてますけどなんとなく
    恐いんですよ。

おそるおそるドアを開けるとさっき文句言いまくったフロントのおにーちゃん。
    大きな扇風機を持ってきてくれました。
    ありがとうと御礼を言っておやすみとニッコリしましたけど、残念なことに
    彼はずっと暗かったな。

扇風機を持ってきたのは自分の意思じゃなさそうだし、マネージャーに
    連絡とったら扇風機を持っていけとか言われたのかなと想像しました。

快適です。元々湿度は低いので扇風機で十分です。
    おかげさまで安眠できました。

海外で文句がある時は英語下手でも言いましょう!
    大人しいだけの日本人はダメです、なめられます!
    でももう少し英語上手くなろう・・・(笑)

今日の走行距離は58kmでした。