広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の両親を連れて、4人で広島県に行ってきました。<br />今回は東海ツアーズを利用して1泊6日のツアーで、4泊は自分たちで手配して組み立てました。<br /><br />〈旅行日程〉<br />1日目:鞆の浦、尾道(尾道泊)<br />2日目:尾道、岩国(岩国泊)<br />3日目:岩国、宮島(宮島泊)<br />4日目:宮島(宮島泊)<br />5日目:宮島、広島市内(広島市内泊)<br />6日目:広島市内 <br /><br />旅行記はエリアごとにしました。よろしかったらご覧ください。<br /><br />【広島の旅】①鞆の浦 https://4travel.jp/travelogue/11303905<br />【広島の旅】②尾道 https://4travel.jp/travelogue/11378933<br />【広島の旅】③岩国(山口県) https://4travel.jp/travelogue/11379171<br />【広島の旅】④安芸の宮島 その1 https://4travel.jp/travelogue/11379671<br />【広島の旅】⑤安芸の宮島 その2 https://4travel.jp/travelogue/11379671<br />【広島の旅】⑥広島市内 https://4travel.jp/travelogue/11381815

広島旅行〈6〉広島市内観光

2017/09/25 - 2017/09/30

旅行記グループ 広島の旅(2017)

さやえんどう

さやえんどうさん

主人の両親を連れて、4人で広島県に行ってきました。

〈旅行日程〉
1日目:鞆の浦、尾道(尾道泊)
2日目:尾道、岩国(岩国泊)
3日目:岩国、宮島(宮島泊)
4日目:宮島(宮島泊)
5日目:宮島、広島市内(広島市内泊)
6日目:広島市内

旅行記はエリアごとにしました。よろしかったらご覧ください。

「広島城」へ。かなりの街中にあるのね。原爆投下で壊滅しているのですべて再建されている。

広島城 名所・史跡

広島城 二の丸、内部

二の丸から城まで少し距離があるので、途中でソフトクリーム休憩(笑)

広島城は工事中だった。内部は冷暖房完備で、展示もなかなか近代的。映像モノも多いし見ごたえがある。

広島城 名所・史跡

お姫様気分を味わえるコーナーも(笑)

天守閣からの眺め

レンタカー屋がホテルから徒歩10分くらいのところだったので、義父母をホテルで休ませてレンタカー返却に向かう。宿泊するのは「安芸の湯ドーミーイン広島」。平和記念公園や繁華街が近かったので選択。ホテルの部屋を撮影し忘れたらしい(笑)写真が出てこなかった(;・∀・)

ホテルについてまとめて紹介。今回は朝食付きのプランを予約。

こちらはドーミーイン名物だという夜鳴きそば。少し小さめ、ハーフサイズって感じだったのでぺろりと食べられる。こちらはサービスで無料(数量限定)。

安芸の湯 ドーミーイン広島 宿・ホテル

ホテルの朝食はビュッフェスタイル。

こんな感じでいただいた。ご飯は穴子飯。私は少々苦手だったけど(魚系は弱いので)、家族は喜んで食べていたよ♪

フレンチトーストもある(´ρ`*)

少し休憩してから、予約しておいた居酒屋「酒菜竹のした」へ。まずは広島の地酒で乾杯。ぶれぶれw

酒菜 竹のした グルメ・レストラン

お刺身盛り合わせ

蛸の柔らか煮

あんきも

魚の天ぷら。なんだったか…(;´▽`A``

あら煮

水なすのお漬物

舞茸の天ぷら

お料理の数々。日本酒に合ううまい品々ばかり(・∀・) ごちそうさまでした

義父母と別れて、夫婦で夜の街へ(笑)商店街をブラブラしてから「平和記念公園」へ。ライトアップされた原爆ドームをみつつ…

原爆ドーム 名所・史跡

それから〆にと、「汁なし担担麺 くにまつ」へ。ホテルの近くに支店があったので。Googleによると閉業って書いてあったが…(;・∀・) 要確認。閉店の際には別の店舗にどうぞ。

広島式かはともかく元々汁なし担々麺は好きなもので(汁ありは日本式で、本場では汁なしが一般的なんだそう)、広島に行ったら絶対食べたいわーと思っていたのだ。キング軒さんと迷ったのだが、こちらは都内に店舗があるようだったので(2017年での話)、くにまつさんに行くことにした。※今現在はくにまつさんも都内にあるっぽい??

こちらは、スタンダードな汁なし担々麺

汁なし担担麺 くにまつ 中電前店 グルメ・レストラン

なんとかMAX(笑)KUNIMAXかな。新味だった気がする。

どっちも美味しかった(・∀・) どちらかというと新味が好みだったけど。花椒がめっさ効いてる味だった。

ホテルに戻り、更に夜鳴きそばを追加。

翌朝。しっかり朝ごはんをいただきまして、チェックアウト。ここからはしばらく義父母と別行動。適当に市内観光でもしててーとマップを渡してはみたが、さて、どうかなぁ、大丈夫かなぁ(;・∀・)

私達はというと、ホテルの送迎バスでまずは広島駅へ行き、荷物をすべてロッカーに入れ、お土産コーナーをチェック。帰り際に迅速に動くための下見を兼ねて(笑)

それから市電に乗って広島つけ麺を食べに向かう。市電を見たことはあったのだが乗るのは初めてでテンションが上がった。

広島駅 (JR)

• 旧型

旧型

元祖は「新華園」というお店で最高に美味しいらしいのだが、チキンな私たちには少々ハードルが高いお店なようだったので(禁止事項多し)、その店で修行された方がやっているという「冷めん家」をチョイス。

店の前に到着!………………あれ?(;・∀・) やってないー。「臨時休業」の文字(笑)まーじーかー!最近このパターン多いな。もってないwww ということで、急遽近くの店を探して、評判が良さそうだった 「つけ麺本舗 辛部 十日市店」に入店。

つけ麺。辛さは、0辛~30辛で選べる。私は9辛、家族は15辛。ちなみに、9辛は中辛の一番からいもので、15辛は大辛の一番からいのであった。私はちょうどいい感じではあったが、もう少し辛くてもよかったかも。家族のは…うん、私にはちと辛かったっ(;´▽`A“

味は冷やし中華のタレに辛味が加わったような…。私クオリティの残念な感想ではあるが、旨辛で美味しかった!

つけ麺本舗 辛部 五日市店 グルメ・レストラン

それから「平和記念公園資料館」へ。私が子供の頃は図書館などに戦争の悲惨さを伝える資料がたくさんあったし、はだしのゲンなども読んでいたので、漠然とではあるが、戦争はよくないもの、起こしではいけないものと刷り込まれているが、その頃とまた違って、今は守るべき家族がいる分、様々なことを思い心が乱れた。ちょうど改装中で建物の片方がクローズしていたので、また改めてこなければ。何があったのか知らないといけないことだから…

平和記念公園 公園・植物園

義父母と合流。どこでご飯食べたの?ってきいたところ、資料館の売店でおにぎり買ったとのこと(;´▽`A“

原爆ドーム

原爆ドーム 名所・史跡

平和記念公園を見て歩いて、原爆ドームへ。この辺りでは外国人向けの原爆資料がおいてあって、自由に見ることができるようになっていた。知ってもらうのは大事だよね。

折り鶴タワーの売店に行こうかなーと歩いていると、その前の広場で地元のイベントをやっていたので覗いてみたところ、メインステージでアイドルさん達がパフォーマンス中。どうやらデビュー前のSTU48の皆さんだったようだ。ドルオタ(主に坂シリーズ)の家族が大興奮www 良かったねw

観光の最後に、原爆の爆心地へ。

爆心地 名所・史跡

これで一通りの観光は終わり。暑かったこともあり、少々疲れたので「茶の環本店」のカフェ「ちゃふぇ」(笑)で小休憩。※カフェは現在やっていないようだ。

茶の環 本店 グルメ・レストラン

cha-feパフェ。抹茶が濃くって美味しかった?

• 商店街を見て歩き、「八昌(薬研堀)」でお好み焼きの夕食を♪ 着いた時にはもう並んでいる方が!さすが…。私達は新幹線の時間もあるので事前に予約を入れていたのだ。予約は4人以上からとのこと。<br /><br />広島でお好み焼きを調べると、たっくさんの店がでてきて迷ったのだが、パリパリ系と言われるものを食べたことがなかったので、こちらのお店をチョイス。広島出身の友達にもオススメされたしね。

地図を見る

薬研堀 八昌 グルメ・レストラン

ラムネと共に。はふはふっ

うめぇ。これがパリパリ系か!今まで関東で食べていたものと全く違う。多いかな?と思ったけれどもぺろりと完食(´ρ`*)ごちそうさまでした。

広島駅に戻り、お土産を買って新幹線へ。6日間の長旅を終えた。