錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の両親を連れて、4人で広島県に行ってきました。<br />今回は東海ツアーズを利用して1泊6日のツアーで、4泊は自分たちで手配して組み立てました。<br /><br />〈旅行日程〉<br />1日目:鞆の浦、尾道(尾道泊)<br />2日目:尾道、岩国(岩国泊)<br />3日目:岩国、宮島(宮島泊)<br />4日目:宮島(宮島泊)<br />5日目:宮島、広島市内(広島市内泊)<br />6日目:広島市内 <br /><br />旅行記はエリアごとにしました。よろしかったらご覧ください。<br /><br />【広島の旅】①鞆の浦 https://4travel.jp/travelogue/11303905<br />【広島の旅】②尾道 https://4travel.jp/travelogue/11378933<br />【広島の旅】③岩国(山口県) https://4travel.jp/travelogue/11379171<br />【広島の旅】④安芸の宮島 その1 https://4travel.jp/travelogue/11379671<br />【広島の旅】⑤安芸の宮島 その2 https://4travel.jp/travelogue/11379671<br />【広島の旅】⑥広島市内 https://4travel.jp/travelogue/11381815

広島の旅〈3〉岩国(山口県)

2017/09/25 - 2017/09/30

旅行記グループ 広島の旅(2017)

さやえんどう

さやえんどうさん

主人の両親を連れて、4人で広島県に行ってきました。

〈旅行日程〉
1日目:鞆の浦、尾道(尾道泊)
2日目:尾道、岩国(岩国泊)
3日目:岩国、宮島(宮島泊)
4日目:宮島(宮島泊)
5日目:宮島、広島市内(広島市内泊)
6日目:広島市内

旅行記はエリアごとにしました。よろしかったらご覧ください。

岩国への移動中、宮島サービスエリアに立ち寄る。

宮島サービスエリア 道の駅

大鳥居の先には…。厳島を拝む

焼き牡蠣

そのまま宿へ直行しようかと思っていたのだが、翌日が雨予報だったので、できる限り回ってしまおう!ということで、予定を繰り上げで「岩国城」へ。

岩国城ロープウェイ、岩国城、錦帯橋と入れるセット券が販売されていたのでそれを利用。

岩国城ロープウエー 乗り物

岩国城ロープウェイ

• 錦帯橋が見えた

錦帯橋が見えた

岩国城

岩国城 名所・史跡

天守閣からの眺め

続いて、岩国といえば!の観光名所「錦帯橋」へ。「五つの木造アーチ橋を四つの橋台に連ねたもので、力学的にすぐれる。日本の三奇橋のひとつ」なんだとか。

錦帯橋からの眺め

錦帯橋からの眺め

錦帯橋

• 錦帯橋

地図を見る

錦帯橋

錦帯橋を下から

錦帯橋をみてから、この日宿泊するお宿「岩国国際観光ホテル別館開花亭」にチェックイン。錦帯橋は徒歩圏内。夜歩いたら結構暗かったけど、民家が近くにあった。

お部屋はこんな感じ。

岩国国際観光ホテル 別館 開花亭 宿・ホテル

お風呂は温泉ではないのだけど大浴場がある。また徒歩10分くらいのところにある系列宿「岩国国際観光ホテル本館」には 「いつつばしの里」という温泉施設があって、宿泊者はそちらを無料で使うことができる。

岩国国際観光ホテル別館開花亭、夕食

夕食

郷土料理:岩国寿司。錦糸卵、桜でんぶ、椎茸、穴子、岩国れんこんどの食材とシャリを大きな木箱の中に5段に重ねた押し寿司。

郷土料理:大平。岩国寿司と一緒に出されるのが一般的で、鶏ガラをベースとしたおつゆに、こんにゃく、里芋、じゃがいも、人参、岩国れんこんなどの根野菜をを使った具だくさんのお椀モノなんだそう。

夕食

• 夜の錦帯橋はライトアップされていた

地図を見る

夜の錦帯橋はライトアップされていた

• 朝食

朝食

• 朝食

朝食

• やはりこの日は雨降り…(&gt;_&lt;) お宿をチェックアウトした後は「岩国シロヘビの館」へ。雨でも楽しめるからね。ここからは蛇の画像もあるので苦手な方はご注意ください。

やはりこの日は雨降り…(>_<) お宿をチェックアウトした後は「岩国シロヘビの館」へ。雨でも楽しめるからね。ここからは蛇の画像もあるので苦手な方はご注意ください。

神の使いとされている岩国シロヘビは「遺伝によって白化が子孫の代にも受け継がれている」んだそう

もうすぐ孵るのかなー?

最後に雰囲気のよい神社があったので立ち寄ってみた。雨は小降り。

吉香神社 寺・神社・教会

この「吉香神社」は旧岩国藩主吉川家の先祖を祀る三社を統合して居館跡に建立されたものなんだとか。

• 吉香神社

吉香神社

錦雲閣。絵馬堂なんだって。これは前日に撮影したもの

錦雲閣 名所・史跡