2017/09/25 - 2017/09/30
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
2017/09/28
2017/09/29
主人の両親を連れて、4人で広島県に行ってきました。
今回は東海ツアーズを利用して1泊6日のツアーで、4泊は自分たちで手配して組み立てました。
〈旅行日程〉
1日目:鞆の浦、尾道(尾道泊)
2日目:尾道、岩国(岩国泊)
3日目:岩国、宮島(宮島泊)
4日目:宮島(宮島泊)
5日目:宮島、広島市内(広島市内泊)
6日目:広島市内
旅行記はエリアごとにしました。よろしかったらご覧ください。
【広島の旅】①鞆の浦 https://4travel.jp/travelogue/11303905
【広島の旅】②尾道 https://4travel.jp/travelogue/11378933
【広島の旅】③岩国(山口県) https://4travel.jp/travelogue/11379171
【広島の旅】④安芸の宮島 その1 https://4travel.jp/travelogue/11379671
【広島の旅】⑤安芸の宮島 その2 https://4travel.jp/travelogue/11379671
【広島の旅】⑥広島市内 https://4travel.jp/travelogue/11381815
この日の干潮時間に合わせて、大鳥居向かう。途中、鹿さんにご挨拶
こちらの写真屋さんに鹿達が集合しているw 餌付けされているのかな?
おおおー!!
大鳥居 グルメ・レストラン
そんなに潮が引いてなかったので、濡れずに鳥居をくぐるのは難しかったので、鳥居タッチで。
大鳥居
義母がパワーをもらっているところ( ´艸`)
大鳥居
大鳥居から見る嚴島神社
初穂料をおさめて嚴島神社へ
厳島神社 寺・神社・教会
干潮の時にだけ見られる「鏡の池」。清水が湧き出ているそうな
能舞台
厳島神社 寺・神社・教会
まだお店は閉まってる…
蟹さん発見(*´∀`*)
豊国神社(千畳閣)と五重塔
神屋宗湛屋敷跡(豊国神社) 寺・神社・教会
豊国神社(千畳閣)
豊国神社 寺・神社・教会
秀吉の急死によって工事が中止されたため未完成のまま
あえて厳島神社を見下ろす場所に建てたとの説も…
風が吹き抜けて涼しく気持ちがいいのだ。ゆっくりするのもよし
一度、宿に戻って一休み。家族は宮島で牡蠣といえば!の「焼がきのはやし」にランチに向かった。旅行前に予約を入れていたのだ。牡蠣嫌いな人でも美味しく食べられるときいていたのでチャレンジしてみようかと思ったのだが、もし食べられなかったらオ…オワル…と思い別行動にした。
私は宮島のカフェでゆっくり過ごしたいなーと思っていたのだが、義父母がいるとなかなかそうはいかないのでここがチャンス♪ 希望していた景観のいい店はまだ開店時間ではなくて残念(>_<) で、色々考えた結果、「焼がきのはやし」が経営しているカフェに行くことにした(笑)
向かったのは「CAFE HAYASHIYA 」。景観がよいわけではないのだが、素敵な雰囲気の和カフェだ。パフェもかき氷も美味しそうで目移りしてしまったが、結局選んだのは、最中。抹茶またはほうじ茶がついてくるが、私は追加料金を支払いほうじ茶カプチーノをオーダー。CAFE HAYASHIYA グルメ・レストラン
こちらの最中は食べる時に自分でお好みの具をサンドして食べる。具は、ジェラート、自家製あんこ、フルーツ(この日はぶどう)、白玉。ジェラートも選べて、抹茶、ほうじ茶、ミルク、竹炭きなこの4種類だった。
皮がパリッパリで美味しい~♪
家族が戻ってくるまで時間がありそうだったので、散歩。
鹿さん、お昼寝中
義母の希望で「宮島水族館」に向かう。
宮島水族館(みやじマリン) 動物園・水族館
ショーイベント「アシカライブ」を見学。なかなかシュールなショーであったww 楽しかったけどww
アシカライブ
宮島水族館
宮島水族館
カワウソがかわいい~
ひょっこり
もぐもぐ
伊都岐珈琲と八天堂がコラボしているそうで、こちら限定のクリームパンと共に休憩。
伊都岐珈琲 宮島店 グルメ・レストラン
義父母はお疲れのようだったので、宿に戻して相方と「大聖院」へ。
外国の方には厳島神社よりもこちらが人気があるという噂。こちらの大聖院は、空海が開いたとされる、とても格式の高い寺院なんだそう。入って少しみたのだけど、見所が多すぎて今回は時間が足りないので断念。次来られる時があたったらじっくりみたいと思う。うう、残念だ(>_<)大聖院 寺・神社・教会
潮の満ちた嚴島神社
厳島神社 寺・神社・教会
嚴島神社まで戻ってくると、潮が満ちてきていたので、さくっと見ることに。初穂料を再び払い入ったのだが、どうやら1度払うと1日入れるみたいだった。要確認。
夕暮れの大鳥居
厳島神社 寺・神社・教会
夕食の時間だったのだが、どうしても夕日が見たくて、ひとりで大鳥居が見られるあたりまで足を運んだ。…美しかった…。
夕暮れの大鳥居
今度は夕飯後に嚴島神社と大鳥居を見に行った
ライトアップされた大鳥居
五重塔。ぶれぶれ(笑)
夜の大鳥居、厳島神社を海上から見られる「宮島参拝遊覧船」に乗船。あまり早い時間だと、食事をゆっくり楽しめないのではないかと思い一番遅い回に。私は個人で事前予約を済ませていたが、宿でも予約できるようだった。宿の送迎バスに乗ってターミナルへ。
船内よりも外が人気(*´∀`*)私もお外席をゲット。しかし動いているので、なかなか写真は難しかった(;´Д`)宮島参拝遊覧船 乗り物
宮島参拝遊覧船
宮島参拝遊覧船
送迎バスがきていたのだが、寄り道をしたかったので、運転手さんに声をかけて歩いて宿まで戻ることに。義父母はもちろんバスでお戻りいただいた(笑)
22時過ぎだったので、流石に人がいない -
しかし、やっぱり鹿はいるw
「宮島Cafe バンビーノ」で少し飲んで帰ろうと…
プロシュートの生ハム -
宮島産牡蠣の自家製オイル漬け
広島風フィッシュ&チップス
私は牡蠣とフィッシュ(日替わり??イワシかな?)が苦手なので、生ハムとポテトでお酒を少々(・∀・) ピザが食べたかったけど時間が遅かったので売り切れでござった(。´・ω・`。)牡蠣とフィッシュも美味しかったと家族が言っておりました。 -
翌朝。有もとさんで行われている朝ガイドツアーに参加(定員制、無料)。毎日ではないみたいなので公式サイトで確認されることをオススメする。
午前6時30分にロビーに集合して1時間程度。写真映えするスポットや宮島のこと、大鳥居、厳島神社のあれこれを教えてくれる。余裕があったらぜひ参加してほしいな(*´▽`*)
今回の滞在中には行かなかった紅葉谷公園の方から厳島神社の方へと向かうコースだったよ。毎回同じコースというわけでもないみたい。担当のガイドさんにある程度任されているってことかな。
大鳥居候補の木らしいが、次ではないらしい。まだ太さが足りないんだって
厳島神社、千畳閣、五重塔が見える
最後は大鳥居へ。ガイドさんにお願いすると撮影もしてくれるよ♪
ホテルに戻って朝食をいただき、10時にチェックアウト。
2泊すれば観光するのに時間があまるのではないかと考えていたのだが、全然足りなかったなぁ。大聖院もだが弥山の方には行けなかったので…。また来なくては!!と強く思ったのであった。 -
お宿からターミナルに送迎してもらい。フェリーへ。
ランチは先日食べそこねた「あなごめしうえの」。宮島口にある。お昼前にもかかわらず既に満席だったのだが、15分程度で入ることができた。
あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン
白焼き
あなごめし上(並)
並でも結構ボリュームがあったので、小でよかったかな(;・∀・)。まぁ、ぺろりと食べきったけどね(笑)ちなみに、小が3/4サイズ、特上が5/4の量なんだそう。
表面は香ばしく焼かれているが、中はとろりとしていて美味しいっ!!これは並んでも食べる価値があると私には思った。食べられて良かった♪ ごちそうさまでした。