ルアンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇を利用して、アフリカで未訪の地となる「マリ」「ブルキナファソ」「カメルーン」「アンゴラ」を訪れました。移動する上で立ち寄った「エチオピア」を含め、10日で5ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br />1日目:夜、成田→アディスアベバ  [エチオピア航空]<br />2日目:朝、アディスアベバ着。<br />    午前、アディスアベバ→バマコ [エチオピア航空]<br />3日目:終日、バマコ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11374035<br />4日目:午前、バマコ→ワガドゥグ [エール・ブルキナ]<br />5日目:終日、ワガドゥグ散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11375528   <br />6日目:午前、ワガドゥグ→ロメ [エール・ブルキナ]<br />    ら午後、ロメ→ドゥアラ  [アスカイ航空]<br />7日目:朝、ドゥアラ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11376586<br />    昼、ドゥアラ→アディスアベバ [エチオピア航空]<br />https://4travel.jp/travelogue/11380012<br />8日目:午前、アディスアベバ→ルアンダ[エチオピア航空]<br />     ルアンダ市内散策。<br />         ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11381224<br />9日目:午後、ルアンダ→アディスアベバ [エチオピア航空]<br />    夜、アディスアベバ→成田    [エチオピア航空]<br />10日目:夜、成田着。<br /><br /><br />★海外で危ない目にあったシリーズ<br /><br />ニカラグアの首都マナグアで拳銃強盗 (ニカラグア)<br />http://4travel.jp/travelogue/10559998<br />ナミビアの首都ウィントフックでタックル強盗(ナミビア)<br />http://4travel.jp/travelogue/11170685<br />アンゴラの首都ルアンダで詐欺タクシー&空港トイレでのカツアゲ(アンゴラ)https://4travel.jp/travelogue/11381224<br /><br />

弾丸アンゴラ1801 「詐欺タクシーに始まって、空港トイレでのカツアゲに終わる散々な1泊2日でした。」  ~ルアンダ~

2018/01/10 - 2018/01/11

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫
1日目:夜、成田→アディスアベバ  [エチオピア航空]
2日目:朝、アディスアベバ着。
    午前、アディスアベバ→バマコ [エチオピア航空]
3日目:終日、バマコ市内散策。
4日目:午前、バマコ→ワガドゥグ [エール・ブルキナ]
5日目:終日、ワガドゥグ散策。
6日目:午前、ワガドゥグ→ロメ [エール・ブルキナ]
    ら午後、ロメ→ドゥアラ  [アスカイ航空]
7日目:朝、ドゥアラ市内散策。
    昼、ドゥアラ→アディスアベバ [エチオピア航空]
8日目:午前、アディスアベバ→ルアンダ[エチオピア航空]
     ルアンダ市内散策。
         ≪★今回のお話はココです≫
9日目:午後、ルアンダ→アディスアベバ [エチオピア航空]
    夜、アディスアベバ→成田    [エチオピア航空]
10日目:夜、成田着。

★海外で危ない目にあったシリーズ

ニカラグアの首都マナグアで拳銃強盗 (ニカラグア)
ナミビアの首都ウィントフックでタックル強盗(ナミビア)

2.0
1.0
1.0
タクシー 徒歩
エチオピア航空

アディスアベバで査証なしの入国と無料のトランジットホテル滞在を体験した後、
    アンゴラの首都ルアンダに到着です。海外での取得は難しいと言われるアンゴラの査証ですが、東京の大使館ではすんなり発行してくれました。
    ★2017年「アンゴラ大使館」の旅行記はコチラ

アンゴラの通貨はアンゴラ・クワンザです。1クワンザ=0.46円。一説によると世界一物価が高いそうで、これからの2日間が戦々恐々です。

ルアンダのクアトロ・デ・フェベレイロ(2月4日)空港。ポルトガルの植民地であったアンゴラが独立戦争を開始した1961年2月4日にちなんだ名称です。

いつものようにタクシーでまずはホテルに向かうことにします。ほとんどの乗客は迎えの車で去ってゆき、タクシーを利用するのは私だけのようです。

乗り場の先頭に停まっていたタクシーに声をかけ「いくら?」ときくと「メーター」を指さすドライバー。ポルトガル圏のアンゴラでは英語はあまり通じません。アフリカでメータータクシーは珍しく、物価が高い国は先進国ぽいんだなあと感心していると、クルマは出発。200m程空港敷地内を走ると幹線道路を右折します。

するとここで予期せぬ出来事が!敷地内を出たとたんメーターの金額が6,000クワンザ(2,740円)と表示されているではありませんか!

その後もピコンピコンとけたたましい音をさせながら、すごい勢いで金額が上がってゆきます。1kmも行かないうちになんと12,000クワンザ(5,520円)まで跳ね上がり、いくら物価が高い国とはいってもあまりにおかしすぎる状況となりました。

ドアはロックされていましたが、道路が渋滞していたのが幸い、ドライバーを大声で怒鳴りつけ、さらに後ろからシートを何度も蹴り上げ、窓を開け外に向かって「ヘルプ!ヘルプ!」と叫びとドライバーも怯んだのかロックが開錠され、1,000クワンザだけ投げつけなんとかクルマから逃げ出すことができました。

メーターに細工が施されていたのでしょうが、人間いざああいう状況になるとすぐに反応ができず、しばらく茫然となってしまうのですね。まあ私が「ヘタレ」だということもありますが。
    海外では過去2度強盗に遭遇した事がありますが、それとはまた別の恐ろしさがあります。あのまま乗り続けていたらと思うとやはり怖いです。
    結局空港を出て右に進んだ陸橋のある地点からミニバスで市内中心部へと向かいました。ミニバスの運賃は150クアンザ(69円)と安いです。
    ★ニカラグアの首都マナグアで拳銃強盗に遭遇(ニカラグア)
    ★ナミビアの首都ウィントフックでタックル強盗に遭遇(ナミビア)

街の中心部でミニバスを降ります。

目指す「Novo Hotel Mundial」はすぐ近くで助かりました。

1泊100USドル。ホテル代の高いルアンダでは最低でもこのぐらいはします。Wi-Fiはほとんど繋がらず、おまけにポンプが壊れているとかでシャワーのお湯も出ませんでした。コスパは最悪です。

とりあえず外に出てみます。

バスも走る通りをしばらく歩いてゆきます。

立派な建物がたつ通りに出ました。

海沿いに遊歩道も続いています。

アフリカっぽくない風景ではあります。

遊具もあります。

こちらにはテニスコートです。

おしゃれな建物がありました。

国立銀行のようです。

石油やダイヤモンドが産出される国だけあって、一見すると経済的には豊かなようです。

ビルの狭間の公園です。

教会がありました。アンゴラでは国民の53%がキリスト教徒です。

海沿いの道路、Av 4 de Fevereiro をさらに歩いてゆきます。

時計台が見えます。

ルアンダ港のターミナルビルでした。

高速船が停泊しています。

治安はあまりよくないらしいですが、このあたりでは危険は感じません。

変わったモニュメントがありました。

何を意味しているのでしょうか。

アンゴラの国章です。

細々と何か刻まれていますが、読むのがめんどくさくなって、結局何のモニュメントかわからず仕舞いでした。

若い時はいろんな事にこだわりを持って生きてきましたが、歳を取るごとにこだわりがなくなっていくような気がします。

カテドラルです。

あまり周囲の雰囲気がよろしくないので、足早に通り過ぎます。

しばらく行くと、大きなフラッグがたなびく丘が見えてきました。

上まで登ってみます。

サンミガエル砦です。

アンゴラ独立を記念した博物館があります。

当時使用されていた武器なども展示されています。

アンゴラがポルトガルから独立したのは1975年のことです。

アンゴラを象徴する場所です。

高台からはルアンダの街並みが一望できます。

目の前でショッピングセンターが建設中で、多少目障りにはなっています。

翌朝となりました。

ミニバスで空港に向かいます。

相変わらずの渋滞ですが、昨日はこの渋滞に助けられたともいえます。

再び空港に着きました。

タクシー乗り場をのぞいてみると、昨日とはうって変わってビブスをつけた案内人が空港から出てきた多くのタクシー利用者を誘導しています。

昨日の出来事は何だったのでしょうか。

ラストは空港のトイレでのこと。用をすませ個室を出ようとすると、便器の水が流れない。タンクに水がないのか取っ手が壊れているのか海外ではよくあることなので気にせず出ようとすると、待ち構えていた空港職員が両手に手錠をかけた仕草をしながら私の手首をつかみ一言「money」。訳のわからないことで因縁をつけ金を取ろうとする、まるで中学生のカツアゲのようです。
    幸い小柄な男が1人だけだったので「ぶん、ぶん、ぶん!」と相手の手を振りほどきあっさり逃げることができました。
    その後もセキュリティ職員から賄賂を要求され、無視していると胸ポケットにさしてあった使い古しのボールペンを勝手に抜き取り「くれ」。

あやしい旅仲間のworldspanさんならここで説教のひとつもするところですが、たった丸1日のルアンダの滞在に疲れていた私は、足早にイミグレを抜けプライオリティパスで利用できる「Pall Lounge」へ向かいます。

ドリンク2本限定というしょぼいラウンジで搭乗時間を待ちます。

折り返しアディスアベバ行きエチオピア航空(ET)の便は空いていました。

定刻13:40離陸。

ルアンダの街がよく見えます。

こうして見ると、空港と海沿いの道路まで6km程度しか離れていません。

アディスアベバで成田行きに乗り継ぐと、今回の旅も最終行程です。

代り映えのない、そしてインスタ映えもしない機内食をいただきます。

夜が明け、寄港地の香港上空にさしかかり、

香港では空いていた機内がさらにガラガラとなりました。

わずかな乗客を乗せ、成田へラストスパートです。

香港の街並みを見ながら、ここ数年ペースがあがった国潰しの旅を振り返っていると、

そろそろこういった旅も引退かなあという想いがふつふつと沸いてきました。

最後の機内食、最後のエチオピア航空となるかもしれません。

• haraboさん 2018/08/01 12:31:12
    気になるアンゴラ
    たぬき2号さん、こんにちは!
    アンゴラでは大変でしたね。
    でも無事に脱出できて何よりです。
    タクシーのメーター細工も大胆ですね。
    もうすこし気付かない上がり方ならだまされちゃうのに・・・
    帰りの空港トイレも怖すぎます。

でも気になるアンゴラ。
    公用語はポルトガル語なんですよね。
    東ティモールもそうですが
    ポルトガル語圏に興味があります。
    ブラジルとマカオしか行ってないので・・・
    でも旅慣れたたぬき2号さんでも
    トラブル続きと聞くと、ボクなんて・・・(-_-;)

世界一高い物価は実際いかがでしたか?
    たしかにホテル100ドルでお湯でないは
    コスパ悪過ぎですが。

それでは~
    harabo

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2018/08/02 17:37:30
    RE: 気になるアンゴラ
    haraboさん、こんにちは。

空港に着いたときは、なんとなく平和な空気感が流れていて
    この国は大丈夫なのかと思っていましたから、
    いきなりの詐欺タクシーにはかなり驚きました。
    その国の印象が一気に悪くなりますね。

アフリカでポルトガル圏というと
    モザンビークやカーボベルデに行ったことがありますが、
    カーボベルデはおすすめです。
    モザンビークは警官のタチが悪いです。。。

アンゴラの物価ですが、スーパーで食料を購入した感じでは
    ほぼ日本並みでした。
    北欧のような事はないという気がしますね。

たぬき2号

> たぬき2号さん、こんにちは!
    > アンゴラでは大変でしたね。
    > でも無事に脱出できて何よりです。
    > タクシーのメーター細工も大胆ですね。
    > もうすこし気付かない上がり方ならだまされちゃうのに・・・
    > 帰りの空港トイレも怖すぎます。
    > でも気になるアンゴラ。
    > 公用語はポルトガル語なんですよね。
    > 東ティモールもそうですが
    > ポルトガル語圏に興味があります。
    > ブラジルとマカオしか行ってないので・・・
    > でも旅慣れたたぬき2号さんでも
    > トラブル続きと聞くと、ボクなんて・・・(-_-;)
    > 世界一高い物価は実際いかがでしたか?
    > たしかにホテル100ドルでお湯でないは
    > コスパ悪過ぎですが。
    > それでは?
    > harabo
  • worldspanさん 2018/07/29 00:13:40
    行きたかったアンゴラ
    たぬきさん、
    色々大変でしたね。タクシーのメーター。。。はっきり言ってどうしようか、と悩みます。渋滞に引っ掛かったのは幸運でしたね!でももしトランクに荷物を入れてたら簡単に逃げることができないので、渋滞の場面でたぬきさんと同じように実力行使をして脱出するとおもいます。これ、怖いですよね、ある意味。

トイレの場面は。。。。無視して行こうとして、更に止められると喧嘩になると思います(笑)。にしても空港のトイレであんなイチャモンをつけられてはたまんないですよね!その後のペンで賄賂がすんだのは、自分ならラッキーだと認識して、あっさり差し上げると思います。ペン一本で済むなら無駄な労力使わなくてもストレスたまんないし。。。

アンゴラは行きたかった国ですが、簡単にビザが取れるようになったんですね!暫くは旅行回数もかなり制限されるのでここ10年は行けなさそうにないです!それにしてもあの内戦を経験した国がここまで復興するとは!
    worldspan

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2018/07/30 07:38:56
    Re: 行きたかったアンゴラ
    worldspanさん、おはようございます。

査証の手続きに大使館に行った際、出張らしきビジネスマンも
    数名申請にやってきてたのですが、皆口々に
    「アンゴラ大変らしいですぅ~」
    と先輩から聞かされていると言ってました。
    実際赴任で行くと辛いそうです。

たった2日の滞在でしたが、もう2度と行きたくないですね(笑)
    残りそんな国ばかりなので引退もいい潮時です。
    まあ、街はかなり綺麗になってましたし、
    何年後かにはいろんな面でもう少し整備されるかも!?

• こぼちゃさん 2018/07/28 06:35:31
    現役続投で!
    不運の連続だったようですが事故に至らずよかったですね。
    人柱になって頂きましてありがとうございました!
    十分に行った気になれましたので行かなくて済みました。

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2018/07/28 22:34:59
    Re: 現役続投で!
    好戦的なこぼちゃさん向きの国ですよw
    いつでもどこでも戦えます!
    sunnyさんも近く行かれるぜひアンゴラへ行ってらっしゃい!
  • いつのんさん 2018/07/27 15:56:58
    とてもお勉強になりました・・ペコリと!
    たぬき2号さん、ご機嫌よう!

こりゃまたスリリングなお国へ行かれたのですね。

真昼間からイケてるタクシーで・・ヤバし?
    流石達人さん、結果よかったですが焦りますよね。
    私だったらその場で大声で泣くしか出来ましぇん(笑)

職員サンの賄賂はルーテインみたいですね。
    やはりお布施用?に小物も必要ですね。

お陰様で、また絶対行きたくない国が
    1つ増えました。・・アザ~~す!

双璧のトラベラーさんは、いつのまにか
    訳わからんサイクリストになられたようで(爆)

これからも我らチキン・トラベラーの為に
    引退しないでくだされ~~。

いつのん

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2018/07/28 22:39:32
    Re: とてもお勉強になりました・・ペコリと!
    いつのんさん、こんばんは。

またやっちまいましたよw
    しかし、いろんな国というか輩が世の中にはいるもんです。
    sunnyさんは近くこの国に行くといいます。
    それでも変態はやっぱり世界制覇を目指すのですね。
    私はそこまで変態になり切れないので
    この辺で引退です。
    あやしいサイクリストのように
    次のネタを探しにどこかには行くとは思います。
    その節はまたよろしくお願いいたしますw

たぬき2号
  • tanupamさん 2018/07/27 12:21:51
    まだまだ塗りつぶしていないですよ!

>香港の街並みを見ながら、ここ数年ペースがあがった国潰しの
    >旅を振り返っていると、そろそろこういった旅も引退かなあと
    >いう想いがふつふつと沸いてきました。

えっ
    まだまだでしょ
    4トラ世界白地図塗りつぶさないと・・

なんとも後ろ向きな発言
    としか思えませんが~~~

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2018/07/28 22:45:52
    Re: まだまだ塗りつぶしていないですよ!
    一応昨年から1月のアフリカ旅行が終わったら引退だと思ってました。
    10月のオフ会でも宣言したとおりです。
    今後も変わった国に行く可能性はありますが
    世界制覇はsunnyさんにお任せしたいと思います。
    今後は鉄道の旅とかクルージングがいいです。
    シベリア鉄道全線走破なんてベタなやつもいいかも。
    そのうち、お付き合いください!

• olive kenjiさん 2018/07/27 11:56:21
    大変な国ですね
    たぬき2号さん いつも楽しい変わった旅行記有難うございます。
    また今回はえらい目に遭いましたね。
    アンゴラといえば、内戦の国というイメージしかなかったですが、近代的な街並みになっているのですね。
    ただ、やっている事は内戦時代と同じというか、暴力や略奪ありどうしようもないですね。
    タクシーの料金にはおったまげましたね。よく逃げだされて安心しました。
    航空職員もこりゃ山賊の集まりですね。さぞお疲れになったかと思います。

たぬき2号さま、大変でしょうが歳取ってもこだわりをもち続け、こういう旅を引退なんて言わんとって下さい。
    たぬき2号さん意外に、誰がこんな旅行が出来るでしょうか。沢山の読者が未知なる世界の旅行記を楽しみにしています。

olive kenji

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2018/07/28 22:53:21
    Re: 大変な国ですね
    実は引退は昨年の秋ごろから旅仲間には言ってまして。
    楽しくもない国に行って何やってんだか、と思う事も
    しばしばあって。
    一応最後と決めたアンゴラがなかなかの出来(笑)でしたから
    もう悔いはないと。
    後は旅仲間の変態たちが、世界制覇目指して
    あやしい国を駆け巡ってくれることでありましょう。
    今後も変わった国に行くことがあるかもしれませんが
    どっちかいうと「ベタ」な方向性になろうかと思います。

今後ともよろしくお付き合いくださいませ(笑)

• unotvxqさん 2018/07/27 10:20:56
    無事で良かった!
     無事で良かったです、お疲れさまでした!

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2018/07/28 22:54:28
    Re: 無事で良かった!
    ありがとうございます!
    でも考えてみると、過去の強盗の方が大変でしたねぇw

たぬき2号さんのトラベラーページ

アンゴラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アンゴラ最安 727円/日~

アンゴラの料金プランを見る