2018/01/06 - 2018/01/08
たぬき2号さん
- たぬき2号さんTOP
- 旅行記2081冊
- 10,595,615アクセス
年末年始休暇を利用して、アフリカで未訪の地となる「マリ」「ブルキナファソ」「カメルーン」「アンゴラ」を訪れました。移動する上で立ち寄った「エチオピア」を含め、10日で5ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。
各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。
≪全行程≫
1日目:夜、成田→アディスアベバ [エチオピア航空]
2日目:朝、アディスアベバ着。
午前、アディスアベバ→バマコ [エチオピア航空]
3日目:終日、バマコ市内散策。
4日目:午前、バマコ→ワガドゥグ [エール・ブルキナ]
5日目:終日、ワガドゥグ散策。
≪★今回のお話はココです≫
6日目:午前、ワガドゥグ→ロメ [エール・ブルキナ]
ら午後、ロメ→ドゥアラ [アスカイ航空]
7日目:朝、ドゥアラ市内散策。
昼、ドゥアラ→アディスアベバ [エチオピア航空]
8日目:午前、アディスアベバ→ルアンダ[エチオピア航空]
ルアンダ市内散策。
9日目:午後、ルアンダ→アディスアベバ [エチオピア航空]
夜、アディスアベバ→成田 [エチオピア航空]
10日目:夜、成田着。
- 徒歩
マリ共和国の首都バマコを散策した後、
続いてはブルキナファソの首都ワガドゥグに移動します。 -
定刻、離陸しました。
利用するのはエール・ブルキナ(2J)です。
ブルキナファソのナショナルフラッグで、西アフリカ各国及びパリに就航しています。
あまり変わり映えしない風景が1時間程続きます。
ワガドゥグ空港に到着です。ワガドゥグのスペルは“Ouagadougou”。読むことも書くこともなかなかに難易度が高いです。
ブルキナファソの入国には査証が必要です。事前に東京で取得しておきました。
★2017年「ブルキナファソ大使館」の旅行記はコチラ
入国は何も聞かれず簡単です。
バマコよりもさらにのんびりした空気感いっぱいの空港です。
空港は市内中心部からほど近い場所にあります。
人口160万人の大都市ですが、なんとなく地方都市の趣きです。帰国してから知人にブルキナファソとかワガドゥグ行ってきたと話しても、場所も何もわからないばかりか興味さえ持ってもらえません…
空港から3.5km地点にあるELITE HOTELに宿泊します。
1泊17,500セーファー・フラン(CFA)=3,500円。Wi-Fiは稀にしか繋がりません。
旅装を解いて、街に出てみます。
目抜き通りのAv.YENNENGAです。
モスクがありますが、ブルキナファソ国民の60%がイスラム教徒です。
歩いていると頻繁に「ボンジュール」と声をかけられます。街は穏やかで治安はよさそうです。
スーパーマーケットです。
食料を少し購入します。
この日は持ち出しの仕事に没頭します。
翌朝となりました。
西アフリカ定番のオムレツとパンとカフェオレの朝食です。
また街を歩いてみましょう。
北へ向かって歩いてゆきます。
露店が並んでいます。
ラウンドアバウトです。
バマコ同様ラウンドアバウトにはオブジェがあります。
地球儀のオブジェです。
ユーラシア大陸はヨーロッパしかありません。
こちらはガソリンスタンド横のオブジェです。
さらに歩いてゆきます。
ショッピングセンターでしょうか。
日曜日のせいか、わずかな露店以外は閉まっています。
バスが走り去っていきます。
バナナが山のように積まれています。ブルキナファソ第一の産業は農業です。
変わったオブジェがある広場を廻り込んでゆきます。
駅のようでした。
目の前が広場になっています。
何を意味するのでしょうか。
寂れており人はいません。
朽ち果てているといっても過言ではありません。
なんとなく気味が悪くなって外に出ます。
大通りに出たところに、またオブジェがありました。
セントラルマーケットです。
周囲にある露店です。
14時を回り人通りがなくなってきたのでホテルに退散します。実は私が訪問したすぐ後の2018年1月18日に、欧米人が宿泊する高級ホテルが武装集団によって襲撃されるという事件が発生しました。ナミビアでのタックル強盗以来、海外では慎重に行動する癖がつきました。
★「ナミビアでのタックル強盗」旅行記はコチラ
翌朝のワガドゥグ空港です。
出国カードに必要事項を記入します。
ワガドゥグからはトーゴの首都ロメを経由し、カメルーンのドゥアラへのフライトです。
バマコからやってきた2日前と同じエール・ブルキナの便のようです。
機内は満席でした。
軽い機内食が供されました。
ロメに到着しました。
わずか40分でアスカイ航空(KP)に乗り継ぎです。
今回の旅程でもっとも不安な部分でしたが、トランジットカウンターに行くとボーディングパスが用意されており、搭乗口に急ぎます。
かなり近代的な空港です。
なんとか無事乗り継ぐことができました。
あわただしく離陸です。
こちらの機内も満席です。
さてこの後は、カメルーン最大の都市ドゥアラの様子をご紹介します。
たぬき2号さんの関連旅行記
ワガドゥグー(ブルキナファソ) の旅行記
ワガドゥグー(ブルキナファソ) の人気ホテル
ブルキナファソで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルキナファソ最安
926円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる