その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマーの首都ネーピードー。<br /><br />政府により突然という感じで、明確な説明もないまま、2006年にヤンゴンから、ほとんど何も無いような軍用地だったこの地に首都が移されました。<br />そのため、軍事的な理由だとか、占い師のお告げだとか様々な理由が取り沙汰されたそうです。<br /><br />ホテル街は街の南部の商業地区周辺と、中央の行政地区のさらに北の地域の2箇所に主に集まっています。<br />今回は北部のホテルに泊まりました。<br />理由は予約サイトで立派なのにすごく安い部屋があったから。<br />予約サイトのクチコミからして訳ありな感じは予想していたのですが・・・

ミャンマー自転車旅その11-首都ネーピードー

2018/01/20 - 2018/02/06

marcopan

marcopanさん

ミャンマーの首都ネーピードー。

今回は北部のホテルに泊まりました。
理由は予約サイトで立派なのにすごく安い部屋があったから。

-1/31水-
    メイッティーラの部屋の窓からの朝焼け。

宿の朝食。
    チャーハンぽいのとトーストと二種類ありました。

8時前に出発。
    少し走った所の湖畔にあったお寺。

湖の向こうにも大きなお寺が見える。

今日もアジアハイウェイ1号を行きます。

通学バス。
    これはまだましだけど、前日は小学1年くらいの小さな子供たちが屋根にぎっしり乗せられているのを見た。
    落っこちたりしないんだろうか?

左手には牛車も見えるけど、この道は制限時速が80キロらしいです。
    幸いにもほとんどの自動車はそんなに飛ばしてはいないので危険は感じなかった。
    自転車も牛車も走っちゃう80キロ制限の道路なんて日本じゃちょっと考えられない。

一面のひまわり畑の写真を撮りたかったんだけど、小さなひまわり畑が所々にあるだけでした。

謎の刀。

この地域は刃物が特産なのか道端にこのような店が20軒くらい?並んでいた。
    鉈や鋤やスコップは分かるんだけど、それと一緒になぜか日本刀の様な物が大量に売られている。
    ちょっと派手だけど鞘の感じとかもよく似てる。
    この地方の刀だったりするのかなーと謎のまま走ってました。

後でネットで調べてみたら(旧日本軍の刀)と称してお土産などで売っていたりするのもあるようなのでその手のものだったのでしょうか?
    やたら大量に並んでいたけど、こんなところで売れるんだろうか?

コーヒータイムは今日もインスタント。
    いつもの様に店先に吊るしてあるインスタントコーヒーの袋を指差して注文。
    お湯の入ったカップとコーヒーの袋を出してくれるんだけど、ミャンマーのコーヒーップはどこもかなり小さい。
    なので、ひと袋全部入れると思いっきりあまーいコーヒーになる。
    ミャンマーの人はこの状態で飲んでいるんだろうか?それとも全部入れずに好みの濃さで飲むんだろうか?
    疑問に思いながらもいつも全部入れて甘すぎるコーヒーを飲んでました。
    300チャット(25円)

山の上に仏塔が見える。

バナナやを見つけたのでひと房買っていく。

お店の人がこの茶色っぽいのがおすすめというのでこれにした。
    1200チャット(100円)
    何本かだいぶ傷んでいた。
    古いのを売りつけられた気がする。

久しぶりにこの色のバナナを食べたけど、私は黄色いバナナのほうがやっぱり美味しいと思った。

残り10キロほどの所で1号線を右に曲がってネーピードーへ向かう道に入る。

道は広いけど両側にはほぼ何もない。

集合住宅が道沿いにあるけどお店が見当たらない。

このままホテル周辺までお店が無いようだったら、この道に入る前に買い物を済ますべきだったかなと思ったら、

少しだけ商店が並んでいるところがあった。
    飲み物とお菓子を少し多めに購入。

今日もラストスパートでエナジードリンク。

ミャンマーの首都へ向かってる筈だけど、道も荒れてるし建物もほとんどない。

どんどん山の中に向かっている様だけど大丈夫なんだろうか?

心配になってGPSで地図を確認してしまった。
    このまま真っ直ぐで合ってるみたい。

もうちょっといったところで立派なロータリーがあった。

そこからもう少し進むとやっとホテルらしきものが見えてきた。

最初に通った立派なホテル。
    大きなホテルの割に人が誰もいない。

その先5分ほど走った所にあったホテル跡。
    建設途中で見切りを付けて打ち捨てられた感じ。

そこから少し先に今回泊まるホテルはありました。

グレイトウォールホテルネピドー
    Great Wall Hotel Nay Pyi Taw
    1842円
    こんな高級そうなホテルでこの値段。
    もちろんエアコン、TV、ホットシャワー、朝食も付いてます。
    Wifiもそこそこ早い。

バスルーム。

部屋の窓から中庭の眺め、奥にはプールがある。

捨て忘れたのかゴミ箱に前の宿泊客のゴミがそのままだった。

一休みしてからホテルの庭を散歩。
    よく見ると壁が剥がれていたり舗装が荒れていたりする。

ホテル周辺は何もない。
    歩いて行くにはしんどい距離に別のホテルが見えるだけ。

裏庭には綺麗に花も咲いていたりするけど、

よく見るとあちこち荒れ果てていたり、

なぜかトマトが育っていたりする。

プールはいちおうちゃんと水は張ってます。
    誰も居ない。
    そういえば、チェックインした時から一人も他の客を見ていない。

ホテル自体もよく見ると4階と5階はカーテンもエアコンの室外機も付いてない。
    おそらく上の階は一度も使われて無いんじゃないだろうか。

夕食はホテルのレストランで。
    というか、ホテルの周辺には何もないので実質ここしか選択肢がない。

値段が高そうだから、ホテルにつく前にパンか何か買ってそれで夕食にしてしまおうかとも思ったけど、予約サイトのレビューからある程度ここの実情は予想が付いたので、宿泊代が安い分、多少はお金を落としてあげたほうがいいかなとも思ったのもありここで食事にしました。

チキンマサラと、何かわからなかったけど、値段が安めだったセンチュリーエッグサラダにした。

チキンマサラはさすがに上品な仕上がり、インドのものなどに比べるとスパイスも辛さも控えめ。
    センチュリーエッグは白身が透明なゆで卵みたいな感じで、「もしかしてピータン?」と思ったけど、ピータン特有の臭みが全くなくて美味しい。
    後で調べたらやはり、ピータンは英語ではセンチュリーエッグと呼ぶみたい。

ライス500チャット(42円)チキンマサラ5500チャット(460円)センチュリーエッグサラダ3500チャット(300円)ミャンマービール3000チャット(250円)
    しめて税込13125チャット(1100円)でした。
    ミャンマーの物価から考えると高いけど、そこまで高くも無かった。

ホテルのロビー。
    結局チェックインしてから、夕食の時も、誰もほかの客を見なかった。

この辺のホテルは公営なのだろうか?
    民営だったらとっくに破産してそうだけど。
    おそらく首都移転の際、国のメンツにこだわり、政府主導で立派なホテルを沢山建設したんだろうけど、首都移転自体成功してるのか怪しい感じだし、特にこの地域のホテルは割を食ってしまった、といった所なんでしょうか。

そのうちに、この周辺のホテルは全部破産して、この辺り一帯が山の中に廃墟が点在する状況になって、バガンよりも先に世界遺産に登録されたりして。
    なんて冗談を思いつくぐらい寂しい地域でした。

走行距離 140.94km
    走行時間 6時間11分
    平均時速 22.7km
    積算距離 1107.5km

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る