その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ミャンマー自転車旅その2-ピエのシュエサンドーパヤー

2018/01/20 - 2018/02/06

marcopan

marcopanさん

今日はピエ(ピイPYAY)まで向かいます。

-1/23火-
    ホテルの朝食はモヒンガーというミャンマーで一番ポピュラーな麺。
    ココナッツミルク風味の濃厚な感じで味は悪くなかったんだけど、完全に冷めていたのが残念だった。

8時近くにスタート。
    今日も2号線を北へ向かいます。

この日は昨日よりもさらに道が悪化。
    アスファルトの舗装はかなり荒れている。

30分ほど走ったところにあったレットパダンの街のあたり。

ここにもホテルがあった。
    宿が見つからないかも?という心配はあまりしなくても大丈夫かも。

この辺はアスファルトの脇にコンクリートの歩道がある状態がずっと続く。
    コンクリの上のほうが路面が綺麗なのでそこを走っていた。

牛車はまだ現役で活躍してます。

たまに荷物など積んで走ってる、と言うか歩いているのを見ます。

途中に立ち寄ったお店。
    飲み物などを補充。

このルートは並木道が多い。

日差しや横風を防いでくれるのはありがたいけど、景色が遮られるのはちょっと残念。

人形が行列してるお寺。

キャベツ畑。

結構大きな仏様。

信号待ちです。

信号は街がある所の中心の交差点くらいにしかないので、数十キロに一度くらいしか無い。

11時過ぎに適当な食堂を見つけたのでお昼ご飯にした。

今日は鶏肉のミャンマー風カレーにした。
    野菜が沢山付け合せで出てきて、野菜とご飯はおかわり自由です。
    スープはこの日のも梅干風味でした。

1800チャット(150円)肉だとやはり少し高いみたい。

とても綺麗なお店のお姉さま。
    写真がちょっとぶれちゃった。

お寺。

またお寺。

ちょっとお茶にしたいなと思うんだけど、ミャンマーには茶屋のようなお店があまり無いみたい。
    コヒーなど飲みたい時も食堂のような所を利用するようなので、ここのお店で一休み。

インスタントのコーヒー。
    カステラのようなお菓子も出てきた。
    お菓子は食べた分だけお金を払う。

コーヒーとお菓子一切れで600チャット(50円)

橋の上から見た川。

3時頃、ピエまではもう少しだけど、エナジードリンクで最後の気合注入。
    Rocker Energy Drink Classic
    400チャット(34円)エナジードリンクにしては安い。

3時40分。ピエに入りました。

左右どちらからでも行けるけど、川沿いの方が面白そうだから左へ。

イラワジ河にかかる大きな橋がみえる。

4時に町の中心のロータリーに着いた。
    宿探しに時間を掛けたくなかったので、歩き方にパンガバーゲストハウスという安い宿が載ってたから、真っ直ぐそこへ行っちゃおうかなと思って歩き方を見ていたら、バイクタクシーの運転手に声を掛けられた。
    「どこへいくんだ?」
    「ホテルです」
    「パンガバーか?」

なんでわかったんだ?
    外国人は大体そこにいくんでしょうか。

その人にあっちだよーと教えてもらった方に行くとありました。

古い造りのぱっと見は民家のような建物。
    入口に上品そうなおばあさんが居て、奥から宿の主人を呼んでくれた。
    昼寝でもしてたのか、今起きました、というような顔をしておじいさんが出てきた。

歩き方に書いてあった通り一泊9000チャット(760円)だったのでここにした。

部屋は最低限の広さ。
    写真はかなり明るく写ってるけど、実際は薄暗い感じです。

共同のバスルーム。

客室のある2階は板張りになっているので、1階で靴を脱いでから上がる。

シャワーを浴びて一息入れてから、ちょっと時間もあったのでシュエサンドー・パヤーまで行ってみる事にした。

駅近くのボーヂョーアウンサウン像のあるロータリー。

ここから東へ5分も歩くと、

右前方に大きなタワーのようなエレベーターが見えてきた。

正面の入口には一対の大きなライオンの像。

ここから屋根付きの参道が続いていて歩いて上まで行ける。

べつに歩いて登っても良かったんだけど、歩き方によると右のエレベーターの下に外国人用の入口があるとの事なのでそっちに向かう。

エレベーターの下あたりでキョロキョロしていたら係りの人に呼び止められて、
    (外国人は3000チャット払う事になってます)という内容の英語の看板を指差して、外国人専用の入口に通された。
    3000チャット(250円)払って、サンダルを預けてエレベーターで上へ。

鉄橋を渡って寺院へ。

上からみた正面参道の屋根。

たいして期待してなかったんだけど、初めてミャンマーの大きな寺院に入ったのもあるのかちょっと感動。
    ちなみにここの仏塔はミャンマー三大仏塔の一つとされているらしいです。

同じ小乗仏教のタイ・ラオスあたりの寺院に比較的近いけど、また違った趣があります。

正面参道の登りきったあたり。

東側には大仏もある。

参道を通って向こうまで行けるみたいだけど、遠くから眺めるだけにしておいた。

大仏と向かい合うようにある寝仏。

遠くに微かにイラワジ川も見える。

一周回ったけど、せっかくなのでもう一周。

地元の人達にとっては信仰の場でもあり憩いの場でもあるみたい。

暗くなってライトアップされた仏塔もまたいい感じ。

すっかりと日も暮れました。

エレベーターで下に降りたのは6時半頃。

食事するところを探しながら歩いていたんだけど、ロータリーのところまで戻ってきちゃった。

ロータリーの西側にナイトマーケットが開いていたのでここで食事にします。

麺類が何種類も並んでいた屋台があったので指差して注文。
    トッピングに揚げた魚も追加です。

麺は焼きビーフン風なもの。
    魚もこんがり揚がって美味しかったです。

合わせて1800チャット(150円)。

走行距離 163.21km
    走行時間 6時間31分
    平均時速 25.0km
    積算距離 277.6km

今日はちょっと頑張って走った。
    道が悪かった割にはペースもいい感じで行けました。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る