2018/01/20 - 2018/02/06
marcopanさん
- marcopanさんTOP
今日はピエ(ピイPYAY)まで向かいます。
-1/23火-
ホテルの朝食はモヒンガーというミャンマーで一番ポピュラーな麺。
ココナッツミルク風味の濃厚な感じで味は悪くなかったんだけど、完全に冷めていたのが残念だった。 -
8時近くにスタート。
今日も2号線を北へ向かいます。 -
この日は昨日よりもさらに道が悪化。
アスファルトの舗装はかなり荒れている。 -
30分ほど走ったところにあったレットパダンの街のあたり。
ここにもホテルがあった。
宿が見つからないかも?という心配はあまりしなくても大丈夫かも。 -
この辺はアスファルトの脇にコンクリートの歩道がある状態がずっと続く。
コンクリの上のほうが路面が綺麗なのでそこを走っていた。 -
牛車はまだ現役で活躍してます。
たまに荷物など積んで走ってる、と言うか歩いているのを見ます。 -
途中に立ち寄ったお店。
飲み物などを補充。 -
このルートは並木道が多い。
日差しや横風を防いでくれるのはありがたいけど、景色が遮られるのはちょっと残念。 -
人形が行列してるお寺。
キャベツ畑。
結構大きな仏様。
信号待ちです。
信号は街がある所の中心の交差点くらいにしかないので、数十キロに一度くらいしか無い。 -
11時過ぎに適当な食堂を見つけたのでお昼ご飯にした。
今日は鶏肉のミャンマー風カレーにした。
野菜が沢山付け合せで出てきて、野菜とご飯はおかわり自由です。
スープはこの日のも梅干風味でした。
1800チャット(150円)肉だとやはり少し高いみたい。 -
とても綺麗なお店のお姉さま。
写真がちょっとぶれちゃった。 -
お寺。
またお寺。
ちょっとお茶にしたいなと思うんだけど、ミャンマーには茶屋のようなお店があまり無いみたい。
コヒーなど飲みたい時も食堂のような所を利用するようなので、ここのお店で一休み。 -
インスタントのコーヒー。
カステラのようなお菓子も出てきた。
お菓子は食べた分だけお金を払う。
コーヒーとお菓子一切れで600チャット(50円) -
橋の上から見た川。
3時頃、ピエまではもう少しだけど、エナジードリンクで最後の気合注入。
Rocker Energy Drink Classic
400チャット(34円)エナジードリンクにしては安い。 -
3時40分。ピエに入りました。
左右どちらからでも行けるけど、川沿いの方が面白そうだから左へ。 -
イラワジ河にかかる大きな橋がみえる。
4時に町の中心のロータリーに着いた。
宿探しに時間を掛けたくなかったので、歩き方にパンガバーゲストハウスという安い宿が載ってたから、真っ直ぐそこへ行っちゃおうかなと思って歩き方を見ていたら、バイクタクシーの運転手に声を掛けられた。
「どこへいくんだ?」
「ホテルです」
「パンガバーか?」
なんでわかったんだ?
外国人は大体そこにいくんでしょうか。
その人にあっちだよーと教えてもらった方に行くとありました。
古い造りのぱっと見は民家のような建物。
入口に上品そうなおばあさんが居て、奥から宿の主人を呼んでくれた。
昼寝でもしてたのか、今起きました、というような顔をしておじいさんが出てきた。
歩き方に書いてあった通り一泊9000チャット(760円)だったのでここにした。 -
部屋は最低限の広さ。
写真はかなり明るく写ってるけど、実際は薄暗い感じです。 -
共同のバスルーム。
客室のある2階は板張りになっているので、1階で靴を脱いでから上がる。
シャワーを浴びて一息入れてから、ちょっと時間もあったのでシュエサンドー・パヤーまで行ってみる事にした。
駅近くのボーヂョーアウンサウン像のあるロータリー。
ここから東へ5分も歩くと、 -
右前方に大きなタワーのようなエレベーターが見えてきた。
正面の入口には一対の大きなライオンの像。
ここから屋根付きの参道が続いていて歩いて上まで行ける。
べつに歩いて登っても良かったんだけど、歩き方によると右のエレベーターの下に外国人用の入口があるとの事なのでそっちに向かう。 -
エレベーターの下あたりでキョロキョロしていたら係りの人に呼び止められて、
(外国人は3000チャット払う事になってます)という内容の英語の看板を指差して、外国人専用の入口に通された。
3000チャット(250円)払って、サンダルを預けてエレベーターで上へ。 -
鉄橋を渡って寺院へ。
上からみた正面参道の屋根。
たいして期待してなかったんだけど、初めてミャンマーの大きな寺院に入ったのもあるのかちょっと感動。
ちなみにここの仏塔はミャンマー三大仏塔の一つとされているらしいです。 -
同じ小乗仏教のタイ・ラオスあたりの寺院に比較的近いけど、また違った趣があります。
正面参道の登りきったあたり。
東側には大仏もある。
参道を通って向こうまで行けるみたいだけど、遠くから眺めるだけにしておいた。 -
大仏と向かい合うようにある寝仏。
遠くに微かにイラワジ川も見える。
一周回ったけど、せっかくなのでもう一周。
地元の人達にとっては信仰の場でもあり憩いの場でもあるみたい。
暗くなってライトアップされた仏塔もまたいい感じ。
すっかりと日も暮れました。
エレベーターで下に降りたのは6時半頃。
食事するところを探しながら歩いていたんだけど、ロータリーのところまで戻ってきちゃった。
ロータリーの西側にナイトマーケットが開いていたのでここで食事にします。
麺類が何種類も並んでいた屋台があったので指差して注文。
トッピングに揚げた魚も追加です。 -
麺は焼きビーフン風なもの。
魚もこんがり揚がって美味しかったです。
合わせて1800チャット(150円)。 -
走行距離 163.21km
走行時間 6時間31分
平均時速 25.0km
積算距離 277.6km
今日はちょっと頑張って走った。
道が悪かった割にはペースもいい感じで行けました。
marcopanさんの関連旅行記
その他の都市(ミャンマー) の旅行記
その他の都市(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる