ポジターノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.07.22<br />ローマ2日目は「【日本語アシスタント付】<br />アマルフィ海岸線を走る!ポジターノとアマルフィへ・<br />貸切ドライブ1日ツアー」に参加。<br />自分達だけで乗る高速列車にドキドキ。<br />ガイドさんも日本語が上手なとてもいい人で、車中も<br />楽しい時間を過ごせました。<br />ポジターノは崖に建ち並ぶ白い家々が美しかったです。<br />今回は展望台だけでしたが、いつか街歩きもしてみたいです。<br />エメラルドの洞窟は、洞窟そのものよりも謎のおじさんが<br />印象に残ってしまいました…。<br /><br />++++++++++++++++++++++++++<br /><br />フレッチャロッサは、上からエグゼクティブ、ビジネス、<br />プレミアム、スタンダードの4クラス制で<br />我が家は一番下のクラスだったわけですが、<br />車内は綺麗で快適でした。

海外年越し第3弾!永遠の都ローマへ【2日目中編:高速列車でナポリへ&ドライブツアーでポジターノとエメラルドの洞窟へ】

2017/12/30 - 2017/12/30

syoku2

syoku2さん

2017/12/30

2018.07.22
ローマ2日目は「【日本語アシスタント付】
アマルフィ海岸線を走る!ポジターノとアマルフィへ・
貸切ドライブ1日ツアー」に参加。
自分達だけで乗る高速列車にドキドキ。
ガイドさんも日本語が上手なとてもいい人で、車中も
楽しい時間を過ごせました。
ポジターノは崖に建ち並ぶ白い家々が美しかったです。
今回は展望台だけでしたが、いつか街歩きもしてみたいです。
エメラルドの洞窟は、洞窟そのものよりも謎のおじさんが
印象に残ってしまいました…。

++++++++++++++++++++++++++

フレッチャロッサは、上からエグゼクティブ、ビジネス、
プレミアム、スタンダードの4クラス制で
我が家は一番下のクラスだったわけですが、
車内は綺麗で快適でした。

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

特に変なお客さんとかもいなかったですし、
    不快な思いは全くなし。

席は全席指定です。
    3人の私達には向かい合って座れるボックス席を
    手配してくれていました。

お腹が空いたのでmokaで買ったパンを食べます。
    私は「BRIOCHE FARCITA」(1.10ユーロ)

ブリオッシュと聞くとダルマのような形のパンを
    イメージしますが、イタリアではクロワッサンもブリオッシュと
    言うみたいです。生地はしっとり。
    黄色のクリームがたっぷりと入っていて甘くて美味しいです。

妹が食べたマフィンの写真も撮ってみました。
    「MUFFIN CON NUTELLA」(2.60ユーロ)

パンよりマフィンの方が高い。美味しかったみたいです。

前日にほとんど眠れなかったこともあり、
    ナポリに着くまでの3~40分寝ようと思っていたのに
    目がどんどん冴えてしまって全く寝られませんでした。

列車から眺める景色。

AM8時45分。ナポリ中央駅に到着です。

ここで日本語ガイドさんと合流。
    私達の苗字が(何故か間違っていましたが…)書かれた紙を
    持って立っていたのですぐに分かりました。
    とても日本語が上手な外国人女性ガイドさんでした!
    名前を名乗ってくれたのですが、長い名前で3人とも聞き取れず…。
    結局最後まで名前が分からないままでした…。

ナポリ中央駅。
    ナポリは治安が良くないと聞いていましたが、
    駅構内は綺麗でしたし特に危険な空気も感じず。

中央駅の外で待機している車に乗ってアマルフィへ向かいます!

まずはポジターノへ向かいます。
    出発して3、40分経ったところで、ここからの景色がオススメと
    途中で車を停めて写真タイム。

この日はちょっと曇っていたのが残念。でもとてもいい景色。

• ヴェスヴィオ山とナポリ湾。(だったような…違ったらすみません)<br />ヴェスヴィオ山は富士山に似ていますね。<br />

ヴェスヴィオ山は富士山に似ていますね。

こんなところにも南京錠。

穴が開いているベンチ。

ここから20分ほど車を走らせて、トイレ休憩も兼ねて
    お土産屋さん(?)へ。

お土産屋さんの向かい側は崖。

お店ではレモンやミントのチョコレートを試食できました。
    美味しかったのですが、この後アマルフィへ行くし
    ここで買うのもなあ…と思って結局買いませんでした。

ここにはテラスみたいなところがあって、そこからの景色も
    素敵だとガイドさんが教えてくれました。

ガイドさんのご実家もこのあたりなのだとか。
    写真に写っているかもしれません。
    こんなところに住んでみたい!

ポジターノへ向かいます。
    雲の隙間から太陽が顔を出してきました。

ポジターノ展望台へ到着!マリア像があります。

ここは人気の写真スポットなのかたくさんの人が訪れていました。
    どこまでも続く美しいティレニア海と白い家並みが美しいです。
    まさに絶景。

• あいにくの曇り空で残念。<br />青い空が広がっていたらもっともっと美しかったかと思います。<br />やっぱり夏に来るべきだったかなあとちょっと後悔。<br />でも青い海と白い街並みが本当に素晴らしかったです。<br />

あいにくの曇り空で残念。
    青い空が広がっていたらもっともっと美しかったかと思います。
    やっぱり夏に来るべきだったかなあとちょっと後悔。
    でも青い海と白い街並みが本当に素晴らしかったです。

• 断崖に建ち並ぶ家々。<br />何だかまるで絵本やおもちゃの世界でした。

断崖に建ち並ぶ家々。
    何だかまるで絵本やおもちゃの世界でした。

展望台にはワンちゃん達がいました。
    みんなお利口で可愛いです。

ワンちゃんもポジターノの景色を眺めているのでしょうか。

続いては「エメラルドの洞窟」へ。

元々ここはスケジュールの中には含まれていなかったのですが、
    車内でガイドさんから「エメラルドの洞窟に行ってみますか?」
    と提案されました。
    大して混んでいなくてすぐに入れると思うとのことだったので、
    それなら是非!とお願いして寄ってもらうことに。

入場料の5ユーロ(だったような)を支払って
    エレベーターに乗り、洞窟の入口へ。

ボートに乗って洞窟の中をまわります。
    空いていたのですぐに乗ることができました。
    乗船したのは私達+欧米人3~4人ぐらい。

ゆらゆら揺れるのと暗いのとで、写真を撮るのが凄く難しくて
    ブレブレ…。

船頭さんが少し日本語が話せる陽気な人で、私達が日本人だと
    分かると「ガンバレニッポン~ガンバレオカアサン~」と
    何で応援されているのかよく分かりませんが、
    日本語で歌って盛り上げてくれました。
    一緒に乗っていた欧米人観光客も大笑い。

そしてここのスタッフらしきおじ様が、気づけば私の隣に
    座っていて日本語で囁いてきました。
    「アイシテル」とか「スキ」とかしっかりと目を見て言ってきます…。
    イタリア人って本当にこんなジローラモみたいな人なのかと
    妙に感動。
    なので洞窟をちゃんと見たいと思いつつも、
    おじ様が声をかけてくるのであまり集中できず…。

こちらは妹が撮った写真。
    私はブレた写真ばかりで旅行記に載せられるものがないので、
    綺麗に撮れているこの写真を妹にもらいました。
    水面がエメラルド色に輝き神秘的。綺麗です。

最後に海底に沈められたマリア像を見せてくれるのですが
    ブレブレで写真だと全く分からない…
    ちゃんと乗客全員が見られるように船頭さんが船の向きを
    変えてくれていました。

終了する頃には船頭さんが「チップワスレナイデネ~」とも
    歌っていました。
    金額までは特に言われなかったので、気持ち程度で大丈夫だと
    思います。私達は1人1ユーロを支払いました。
    そして船から降りようとしたらジローラモのようなおじ様が
    英語で「キスさせて」みたいなことを。
    「え?」と思っているうちに頬にキスされて終了。
    凄いなイタリア人…。

帰りのエレベーターで同じ船だった欧米人から、
    「あなたキスされてたね。ビンタしてやれば
    よかったのに」みたいなことを英語+ジェスチャーで言われて、
    エレベーターの中で皆で大笑い。

洞窟内は凄く広いというわけではないので、1周10分ほど
    だったかと思います。
    空いていてほとんど待たずに乗れましたし、
    エメラルド色の海面はとても綺麗ではあったのですが
    個人的には1度行けば満足かなあという印象です。
    綺麗ではあるけれど特に感動はないというか…。
    でもカプリ島の青の洞窟に行ってみたいとは思っていたので、
    似たようなところに(?)行けて嬉しかったです。
    チップの要求に関しては不快に思う人もいるかもしれませんが、
    私達はそれも込みでイタリア人らしいノリだなあと思えて
    楽しかったです。

syoku2さんの関連旅行記

syoku2さんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る