2009/04/27 - 2009/05/05
Hacciさん
- HacciさんTOP
オランダと南イタリアをまわるという乙な旅に行ってきました。というのも、
・オランダの友人との再会
・春しかオープンしていないキューケンホフ公園の観光
・4月末時点で既に暖かい所、且つ行ったことのない所
という目的・考えのもと、オランダで1泊+南イタリアの世界遺産を巡る旅となりました。旅行中、移動が多いのは毎度のことですが、青の洞窟にも入れて本当にうれしかった!!
朝8:35発の高速船でナポリからカプリ島へ渡りました。
カプリ島に到着後、青の洞窟の入場可否をチェック。「今のところクローズしているが、波の状況次第で入れるかもしれない」とのことで島一周クルーズとセットになったツアーに参加。
船で島のまわりを航海中・・・と思ったら大変!岩にぶつかる!? -
ん?アーチがあるのか?
通れるのか!?
無事通過
こんな小さな穴だったんですよ!
灯台がありました
結局この日は波が高く青の洞窟には入れませんでした。かなり凹んでソレント行のフェリーに乗り込みます。
ソレントに到着。高校時代に音楽の授業でイタリア語で歌わされた「帰れソレントへ」が頭の中をグルグルとまわり始めます。
港から1ユーロのシャトルバスに乗って、このヘアピンカーブを上って崖の上に行くと街の中心部です。
ランチは大通りから一歩入ったところのレストランで。イタリア人観光客っぽい人もかなりいたので、割かし美味しいお店だったのだと思います。
トマト・ナス・チーズ・バジルがまざったペンネをオーダー。やはりトマトベースが好きです。 -
食後にレモンチェッロというレモンのリキュールが出てきました。甘かったですが、食後に飲むとスッとしてさっぱりしました。
Sorrento14:05発のバスでPositanoへ向かいます。
途中からこのように美しい海岸線の道へ出ました。進行方向右側に座ると、本当に景色がきれいです。 -
Positanoの町が見えてきました。
Positanoには二つバス停があるのですが、二つあるうちの手前の方のバス停、Chiesa Nuovaで下車。町へとつながる坂道を30分以上かけて下っていきました。
熱海をもっとお洒落にした感じ?(笑)
今後また訪れる機会があれば、次は山の斜面に建つお洒落なB&Bでゆっくり滞在してみたい気もしました。
Positano15:30発のフェリーに飛び乗りました。
かなりタイトなスケジュールですが、フェリーに乗っている間はマッタリ。
約30分でAmalfiに到着。
Amalfiのビーチ横のカフェで一休み
16:35発のRavello行のバスまで待ちます。しかし、Amalfiに入ってくる車が大渋滞しているため、なかなかバスがやって来ませんでした。
その間、ティラミスジェラートをいただきました!
パイナップルの角切りにレモンチェッロをかけたデザートもなかなか美味しかったです。お酒がやはり強かったですが。
渋滞の理由はこれです。屋根なしバスからの一枚ですが、道が極端に狭いのに車・バスが行ったり来たり。すれ違うのも大変で渋滞になってしまいます。ここAmalfiは世界遺産に登録されているため、多くの観光客が訪れるようですが、観光の波にインフラが追いついていっていない感じです。(でも道路工事をすることでネガティブな影響も出てくるので今のままの方が良いという考え方もあると思います)
RavelloからAmalfi海岸を見下ろした絶景
Ravelloはこじんまりとしていて素敵な集落でした。
ここも中世の時代にタイムスリップという感じです。
ちょうど18時の鐘が鳴って風情を感じました。
この後、18:10発のAmalfi行のバスに乗って帰路につきましたが、あまりの渋滞のひどさに途中で下車し、最後は歩いてAmalfiまで戻りました。そして19:30発のSorrento行の臨時バスに飛び乗り、21時頃Sorrentoに到着。駅前のバールでピザを買い、21時半過ぎのヴェスヴィオ鉄道に乗って、ナポリには22時半過ぎに帰着。非常に盛りだくさんな一日でした。
ポジターノ(イタリア) の旅行記