佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50歳迄に何かひとつ目標を立てようと思い、旅行で全国47都道府県を<br />巡ってみることにしました。<br />リュックひとつでフットワーク軽く、広く浅くがモットーです。(^^)<br /><br />佐世保駅から路線バスで行ける3つの展望台と遊覧船で<br />九十九島の景観を楽しんできました。<br /><br />1日目<br />羽田空港→福岡空港→博多→佐世保泊(ホテルサンルート佐世保)<br /><br />2日目<br />九十九島観光、佐世保泊(セントラルホテル佐世保)<br /><br />3日目<br />佐世保→博多→福岡空港→羽田空港

全国47都道府県を制覇する旅~佐世保【前編】

2016/09/25 - 2016/09/27

一泊二日

一泊二日さん

巡ってみることにしました。

佐世保駅から路線バスで行ける3つの展望台と遊覧船で
九十九島の景観を楽しんできました。

1日目

2日目
九十九島観光、佐世保泊(セントラルホテル佐世保)

3日目
佐世保→博多→福岡空港→羽田空港

スカイマーク JR特急

飛行機で羽田空港から福岡空港へ行き、博多駅に着きました。

みどりの窓口で博多~佐世保間のお得な「2枚きっぷ」を購入し、
    9:31発の特急みどり5号に乗車します。

特急みどり5号。

博多(9:31)→佐世保(11:30)

佐世保駅に到着しました。

駅西口から信号を渡って左へ。道路に沿って歩いていきます。
    観光地ではありませんが、佐世保に来たからには行きたい場所・・・

海自倉島岸壁へ。

土・日・祝日に艦艇を一般公開しています。

ここから海上自衛隊の施設です。
    受付をして入館証のストラップを首にかけ進みます。

護衛艦あきづき。

護衛艦あけぼの。写真では分かりずらいですが、隣(海側)に停泊している
    「護衛艦あさゆき」が当日の見学出来る艦艇でした。

「あけぼの」に乗り込み、そのまま「あさゆき」へ・・・
    隊員の方にパンフレットをもらい、案内されます。

「護衛艦あさゆき」

全景は海上自衛隊のサイトでご覧になれます。

隊員の方から艦艇の説明があり、質問があれば答えてくれます。

護衛艦「あきづき」と「まつゆき」

見学は20分位で終了。

写真を撮りつつ駅へ戻り、ホテルに向かいます。

四ヶ町商店街。

アーケードが連続して繋がっている三ヶ町商店街の
    長さを含めると960mとなり、直線に繋がった
    アーケード街としては日本一の長さだそうです。

ホテルサンルート佐世保。
    (2018年7月~サンウエストホテル佐世保にリブランド)

朝食バイキングで皿うどんや五島うどん、ハトシなどのご当地ものが
    食べられるので、こちらを選びました。

部屋はツインを予約。6階にアサインされました。

ゆったりソファーで寛げました。

部屋からの眺め。

ウェットエリア。

駅前のバス案内所で購入した「市営バス一日乗車券」

翌日にフル活用しました。

ホテルで一息ついたら、佐世保バーガーを食べに

歩いてすぐの「Big Man」へ。

看板メニューの「ベーコンエッグバーガー」

ハンバーガーひとつで足りるわけがなく、(^^;

ホテル内のレストランで長崎ちゃんぽんを。

夕食後は散歩を兼ねて、夕暮れ時の佐世保港へ。

翌日はメインの九十九島観光です。

【後編】に続きます。