太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税でピーチポイントを貰い、ピーチに乗って<br />太宰府、博多に行ってきました。

全国47都道府県を制覇する旅~博多・唐津・太宰府(3/3)

2016/01/12 - 2016/01/14

一泊二日

一泊二日さん

ふるさと納税でピーチポイントを貰い、ピーチに乗って
太宰府、博多に行ってきました。

高速・路線バス 私鉄 Peach

翌朝、朝食をバフェですませ、唐津シーサイドホテルをチェックアウト。
    往路は電車だったので、復路は高速バスを利用。
    渋滞さえなければ時間も料金も大差はありませんし。
    唐津バスセンターから博多行きに乗って、
    (高架を走るため車窓からの景色は電車よりも良かったです。)
    天神で下車し西鉄で太宰府に移動します。

二日市で乗り換え、太宰府に到着です。

改札を出たら、すぐに参道です。

スタバ太宰府表参道店。
    木を使った特徴あるデザインです。
    スタイリッシュだなぁ…

御神牛。
    頭を撫でると知恵が授かるという事で
    頭と角の部門だけピカピカです。

太鼓橋にきました。

太鼓橋を渡ります。(現在)

太鼓橋から見た心宇池。

平橋を渡り・・・(現在)

平橋から見た心宇池。

太鼓橋を渡ります。(未来)

本殿で参拝します。

麒麟像。
    キリンビールのラベルのモデルになった像と
    伝わっているそうです。

来た道を戻り、参道のお店で梅ヶ枝餅を買って
    食べ歩きしながら駅へ。

西鉄、地下鉄を乗り継いで祇園にやってきました。

案内板が出てるので迷いません。

博多の総鎮守、櫛田神社です。

では境内へ。

霊泉鶴の井戸。
    本殿の真下から涌き出てる事から不老長寿に
    ご利益があるとされてるようです。

参拝します。

境内には山笠が展示してありました。
    10メートル位の高さでしょうか・・・

櫛田神社を出て博多駅まで、のんびりと街歩き。
    中途半端な時間帯の為、駅前で遅めのランチの後、地下鉄で空港に行き、
    復路もピーチに乗って帰路へ。

全国47都道府県を制覇する旅~博多・唐津・太宰府(1/3)

全国47都道府県を制覇する旅~博多・唐津・太宰府(2/3)