那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターのセールで那覇に行ってきました。<br />ゆっくり・・・のんびりと・・・旧海軍指令部壕では<br />戦争の悲惨さを学ぶことが出来ました。

全国47都道府県を制覇する旅~那覇

2016/04/06 - 2016/04/07

一泊二日

一泊二日さん

ジェットスターのセールで那覇に行ってきました。
ゆっくり・・・のんびりと・・・旧海軍指令部壕では
戦争の悲惨さを学ぶことが出来ました。

高速・路線バス 私鉄 ジェットスター

成田空港→那覇空港。
    いつものようにセールで浮いた分は非常口座席へ。

3時間弱で那覇空港到着。
    特に急ぐ必要もなく、空港内をぶらぶらした後

ゆいレールで牧志駅へ移動します。
    写真撮ってませんが、歩いてすぐのホテルオーシャンのランチバフェに。
    料理のほとんどが沖縄家庭料理で、手っ取り早く沖縄の郷土料理を少しづつ、いろいろな種類を食べてみたかったからです。

食後はホテル前の国際通りを県庁方向へ。
    歩いていくごとに観光客の数が多くなっていきます。

平和通り商店街に入ってぶらぶらしながら

国際通りに戻り

暑くなってきたのでホテルへ向かいます。

ホテル ロコアナハ。

エントランス。

室内。

シングルならこのように部屋に対して横向きのベッドが好きです。

ウェットエリア。

部屋からの眺め。
    (左に見えるのが沖縄県庁)

窓の下。

一旦、部屋でクールダウンした後、お散歩開始です。

ホテルから歩いて20分くらい、波の上ビーチにきました。
    街中に海水浴場なんて普通ないですからね。
    寛いでる姿を見るだけで、こちらも寛いだ気分になれます。

波の上ビーチ脇にある波の上神社へ。

波の上神社で参拝しました。

とまりん。
    渡嘉敷・座間味・粟国・渡名喜・久米島・南北大東の離島を結ぶ
    旅客ターミナル。

3階のデッキから。
    ここで15分位、涼んでました。

国道58号から美栄橋を通って市場本通りへ。

牧志公設市場を見てきました。

2階の食堂街。1階の店舗で買った食材を2階の飲食店で
    調理してもらうことも出来ます。

この日の夜は周辺を散歩しながら夕食のお店を探そうと思ってたのですが、
    お昼のバフェで郷土料理を少しづつ・・・
    少しづつ・・・少しづつ・・・
    少しづつ・・・少しづつ・・・お腹いっぱいになってしまい、
    夜はいいや・・となりました。

翌朝は朝食バフェでも郷土料理を中心に食べ、ホテルをチェックアウト。
    県庁前駅でゆいレール1日乗車券を購入し観光スタートです。
    ゆっくり・・・のんびりと・・・午前中は首里城を見学し、
    午後から豊見城市の旧海軍指令部壕を見学します。

県庁前駅から15分ほどに首里駅に到着。

駅からは迷うことはありません。
    弁財天堂。

世界遺産の園比屋武御嶽石門。
    誰も写真撮っていませんでした。

守礼門。
    ここに着いた時はたくさんの観光客が写真を撮っていたのですが、
    団体さんだったらしく、移動した後は数分間このような状態に。

歓会門。
    奥に進めば、先ほどまでいた団体さんの方々が・・・

瑞泉門。

瑞泉門。

広場から

広場から

捧神門。この先から有料エリアです。

正殿。

朱色が映えます。

琉球国王の玉座。

復元とはいえ立派です。

那覇の街並み。

那覇の街並み。

特徴的な石垣。

久慶門。

首里城から歩いてすぐの世界遺産の玉陵(たまうどぅん)へ。

歴代琉球王朝の王たちが眠っております。

たまたまなのか、私以外の観光客は数人しかいませんでした。

道路にある案内標識を見ながら移動し金城町石畳道へ。
    (道は下り坂です。写真は階段を下りた場所から撮ってます)

途中、このような手書きの案内が

ここにも

読んでるだけで心が和んできます。
    観光客にとっては、ありがたい情報です。

手書きの案内に書いてあった樹齢300年以上の赤木。

石畳の道を下っていきます。(かなり暑いです)

中間地点あたりに自由に休憩できる建物がありました。
    縁側に座ってしばし休憩。。。

石畳は下の道路までのようです。
    下ってきたなら・・・
    帰りは当然・・・

上り坂です。

金城町石畳道から駅に戻る途中の池から首里城の建物が見えました。

首里城駅から、ゆいレールに乗って旭橋駅に移動します。

旭橋駅からは路線バスに乗り換えます。
    98番・55番系統の「道の駅豊崎」行きに乗って約15分、
    「宇栄原団地前」で下車。
    (バスは往復ともに1時間に2本運行してます)

下車した「宇栄原団地前」バス停周辺には案内表示はありませんが、
    バスが通って行ったすぐ前のトンネルを歩いて抜けると・・・
    一つ目の信号の手前に海軍壕公園の案内標識がありますので、
    そこの交差点を左折します。

歩いて数分で海軍壕公園が見えてきますので、

階段で高台に上っていき

円筒状の建物、海軍壕ビジターセンター内にある海軍壕資料館へ。
    なぜだか建物の写真を撮り忘れたようです。
    いきなりですが館内から・・・

資料館には沖縄戦の経過や旧日本海軍に関する資料のほかに、

旧海軍の銃器と手製の槍など、壕内で発見された
    当時の遺品が展示されています。

私が資料館に入った時は米軍関係者の方々も見学されてました。

資料館内にある壕入口の階段を下りていき壕内へ・・・
    旧日本海軍によって掘られた壕が当時のまま残ってます。

信号室。

作戦室。

作戦を練る重要な部屋でコンクリート
    漆喰で固めた当時のままのの部屋。

幕僚室。

幕僚が手榴弾で自決した際の破片が
    当時のままくっきりと残っています。

司令官室へ。

司令官室。

下士官兵員室。
    玉砕の近い昭和20年6月頃、この部屋は立錐の余地もない程
    兵士たちが入り、立ったままで睡眠休息を取ったと
    いわれています。

その後、歩兵による突撃で戻ってきた兵士はいなかったとのこと。

通路は無数に張り巡らされ、迷路のようになってます。

暗号室。

壕内は「くわ」や「つるはし」を使って掘られたとのこと。

当時の発電機台。

高台にあるビジターセンターの横には慰霊塔が建っていました。

慰霊塔前の広場からは首里城や南部市街が見渡せます。

当たり前の日常が永久に続いて欲しいと願い・・・

バス停に戻り、旭橋駅から牧志駅へ移動。

国際通りから平和通り商店街に入り「花笠食堂」へ。
    地元の定食屋さんといった雰囲気で、夕方前の中途半端な時間でしたが、
    店内は観光客で賑わっていました。

メニュー名は忘れましたが、ボリュームありの沖縄の家庭料理。
    ごちそうさまでした。
    食後は国際通り周辺をぶらぶらしながら、少し早めに空港に行き、
    19:30発のジェットスターで成田空港へ。

• しろさん 2020/08/21 07:40:41
    おはようございます!
    一泊二日さん初めまして!

私の拙い旅行記にいいねいただきありがとうございました。

全国制覇されてるなんてすごいですね!!
    沖縄には旅好きが高じて2000年から8年ほど住んでいたことがあります。
    日本語の通じる海外みたいだ!と最初は思いましたね。
    住めば住むほどミックスカルチャーでしたね。
    また寄らせていただきます。

機会がありましたらまたお立ちよりいただければ幸いです。
    今後とも何卒よろしくお願いいたします。

一泊二日

一泊二日さん からの返信 2020/08/21 22:33:14
    RE: おはようございます!
    しろさん、はじめまして。

久しぶりに箱根に行ってみようかなと思いながら
    楽しく旅行記を拝見させて頂きました。
    私もしろさんと同じく埼玉県出身です。

沖縄に移住されてたんですか!旅行で訪れるのと実際に生活するのでは
    全く別でしょうし、簡単に出来ることじゃないですもん、凄いです!

別の旅行記も拝見しに、またお邪魔しますね。
    今後ともよろしくお願いします。

一泊二日さんのトラベラーページ