唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税でピーチポイントを貰い、ピーチに乗って<br />唐津で活きイカを食べてきました。

全国47都道府県を制覇する旅~博多・唐津・太宰府(2/3)

2016/01/12 - 2016/01/14

一泊二日

一泊二日さん

ふるさと納税でピーチポイントを貰い、ピーチに乗って
唐津で活きイカを食べてきました。

JRローカル 徒歩 Peach

朝食バフェの後、ヒルトン福岡をチェックアウトし、
    地下鉄西新駅から西唐津行きの電車に乗ります。

約1時間で唐津駅に到着しました。
    近いですね。

駅前には唐津曳山像がありました。

5分ほど歩いて旧唐津銀行本店へ

銀行だったことがうかがえます。

2階に上がってみました。
    モダンな雰囲気です。

旧唐津銀行は東京駅や日本銀行本店を設計した辰野金吾が
    監修したということで紹介スペースが設けられてました。

旧唐津銀行を出て歩いて5分程、唐津神社を参拝。

唐津神社から隣接している曳山展示場を見学。

唐津くんちで使われる曳山がずらっと展示されています。

ランチ時のピークは過ぎたであろうという時間に
    いけす料理の「玄洋」へ。
    活きイカが食べられるとのことで、事前にリサーチ済です。
    私は観光しながら来ましたが、普通に歩けば唐津駅から10分位で着きます。

活きイカ御膳を注文しました。

小さめのイカが2杯。
    動いています。

ゲソは焼いてもらいました。

生簀を泳ぐイカ。
    みんな小さめですね。

食後は海を目指して歩きます。
    途中にあった、旧高取邸。

入館はせず、外から雰囲気だけ撮影しました。

旧高取邸。

旧高取邸を出てすぐ、砂浜に出ましたら
    唐津城がこんな感じで建っています。

この階段を上っていきます。

来た時期が石垣の工事期間中でしたので、
    入城料が無料でした。

階段を上って最上階へ。
    外に出て一周出来ますので、外に出てみましょう。

天守からの眺め

天守からの眺め(虹の松原方向)

ホテルに向かう途中で1枚。

今日泊まるホテル。
    唐津シーサイドホテル。

ホテル名どおり、目の前が海。
    ホテルの先が虹の松原です。

ロビーからは海が見えます。

部屋はベイビュー。

ソファーとテレビが近いですが寛げます。

ウェットエリア。

バスビュー。
    館内に大浴場があるので、このお風呂は使いませんでした。

ベッドルーム。

ベランダに出てみました。

ベランダからの眺め

ベランダからの眺め。

ひととおり部屋を見た後は、日が暮れないうちに
    虹の松原へ行きました。

ホテルから5分もかからず、松林の中を歩いていきます。

適当なところで砂浜に出ます。

砂浜からの眺め。

結論。
    虹の松原は離れた場所から眺める景勝地です。(笑)

小雨が降り出したので、ホテルに戻ります。

部屋に戻りベランダからの眺め。

プール周辺もライトアップしました。

食事をし、大浴場に浸かって部屋でのんびり寛いだ後、
    心地良い波の音を聞きながら眠りにつきました。

全国47都道府県を制覇する旅~博多・唐津・太宰府(1/3)

全国47都道府県を制覇する旅~博多・唐津・太宰府(3/3)