釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末海外で、釜山に出かけました。目的は、釜山からの日帰りでの世界遺産観光です。今回は、石窟庵と仏国寺を選びました。<br /><br />石窟庵と仏国寺には、KTXとバスを乗り継いで行きました。<br /><br />※3月17日(金)10時40分関空→12時10分釜山、チェジュ航空<br />※3月18日(土)石窟庵、仏国寺観光<br />※3月19日(日)17時05分釜山→18時20分関空、チェジュ航空<br /><br />※1,000ウオン=100円で計算しています。<br />韓国の世界遺産<br />2016年6月 昌徳宮、宗廟、朝鮮王陵<br />https://4travel.jp/travelogue/11410992<br />2016年7月 海印寺大蔵経板殿<br />https://4travel.jp/travelogue/11385172<br />2017年3月 石窟庵と仏国寺<br />https://4travel.jp/travelogue/11379222<br />2017年9月 水原華城<br />https://4travel.jp/travelogue/11381396<br />2017年10月 済州の火山島と溶岩洞窟群<br />https://4travel.jp/travelogue/11373225<br />2018年3月 大韓民国の歴史的村落:河回と良洞(良洞のみ) <br />https://4travel.jp/travelogue/11346179

釜山'17~700番のバスで仏国寺へ

2017/03/17 - 2017/03/19

旅行記グループ 韓国世界遺産の旅

おとおと

おとおとさん

石窟庵と仏国寺には、KTXとバスを乗り継いで行きました。

※3月18日(土)石窟庵、仏国寺観光

※1,000ウオン=100円で計算しています。
韓国の世界遺産
2016年6月 昌徳宮、宗廟、朝鮮王陵
2016年7月 海印寺大蔵経板殿
2017年3月 石窟庵と仏国寺
2017年9月 水原華城
2017年10月 済州の火山島と溶岩洞窟群

鉄道 高速・路線バス 徒歩

飛行機は正午過ぎに釜山に到着し、地下鉄で南浦洞まで行き、2時過ぎに釜山観光ホテルにチェックイン。近所に美味しい店がたくさんあるので、お気に入りのホテルになっています。
    遅い昼食は、ケミチブでとることにしました。

ケミチブ (東光店) 韓国料理

ナクチポックン。タコ炒めですね。

チヂミも頼みました。

満腹になってから、地下鉄でセンタムシティまで行き、新世界スパランドでチムジルバンとアカスリを体験してきました。スパランド入場が18,000ウオン(1,800円)でアカスリが25,000ウオン(2,500円)。裸になるところですから、スパの写真はありません。

ちなみに、アカスリですが、本当に真っ裸にされて、ベッドに仰向けで寝かされた状態で施術されます。恥ずかしさ対策(?)か何かで、顔にだけタオルをかけられるのですが、個人的には、顔よりも股間をタオルで覆ってほしかったです。当然、マッサージ師は男性なのですが、同性でもあの格好は恥ずかしかったです。

さて、チムジルバン、アカスリですっきりした後、センタムシティで夕食です。

クムスポッククというふぐちりのお店です。みんなで大きな鍋をつつくのではなく、一人ずつの小さい鍋でふぐちりが運ばれてきます。本店は海雲台のようですが、私たちはセンタムシティ店で食べました。ふぐの種類で値段が変わりますが、我々は1人16,000ウオン(1,600円)の中ランクのふぐを選択しました。

食後、ホテルに戻って、本日は終了です。

2日目。
    出発前の朝ご飯です。済州家に行きました。

済州家 (南浦洞店) 地元の料理

アワビ粥と、ウニのスープです。2人で29,000ウオン(2,900円)。

朝食を終え、地下鉄で釜山駅まで向かいました。そして、韓国鉄道公社の釜山駅で、新慶州駅までのKTXのチケットを購入します。

日本の新幹線のホームと違って、韓国のKTXのホームは改札口がありません。座席がコンピューター管理されているので、無銭乗車ができないようになっているのでしょうが、改札を通らずに高速鉄道に乗れるということが少し不思議です。

新慶州駅です。30分ほどで着きました。片道11,000ウオン(1,100円)。釜山から慶州へ行くには、KTXが便利なのかなと思います。

新慶州駅

新慶州駅出口すぐのバス停で、バスを探します。仏国寺行きは、700番のバスです。英語で「プルグッサ・テンプル」みたいな表記の駅が、仏国寺となります。

仏国寺行きシャトルバス バス系

2017年3月現在の時刻表です。30分に1本程度ですから、まずまずのペースで運行してくれていると考えられるでしょうか。

このバスに乗っているあいだも、仏国寺を見るのが先か、石窟庵を見るのが先かを決めかねていたのですが、たまたま仏国寺駅に着いてすぐに石窟庵行きの12番バスが来たので、それに飛び乗ってしまいました。

ここまでバスで来る観光客であれば、まず仏国寺と石窟庵の両方を見て回るでしょうから、12番バスの時刻表を考慮しつつ、どちらを先に観光すべきか検討する必要が出てくるかと思います。

ちなみに、私はソウルや釜山ではT-moneyカードを持ち歩いています。700番バスも12番バスもT-moneyカードが使えます。地下鉄やバスでの移動が多い旅行をするのであれば、T-moneyカードは本当に便利です。ただ、カードから勝手に金額が引き落とされるだけなので、700番バスや12番バスの運賃がいくらなのかは分かりませんでした。

石窟庵です。入場料は1人5,000ウオン(500円)。
    この建物の中に、ガイドブックに載っている仏像が安置されています。

石窟庵 寺院・教会

同じ建物を、もう少し近くから。
    仏像は撮影厳禁ですので、目に焼き付けましょう。なお、仏像はガラス越しに見ることとなります。

帰りのバスの時間を意識しつつ、石窟庵観光を終え、仏国寺に戻ってきました。バス停近くのレストランで、昼食です。食事をするところは、いくつかあります。

落ち着いた、韓国の定食といった感じですね。

腹一杯になった後は、仏国寺観光です。入場料は1人5,000ウオン(500円)。

仏国寺 寺院・教会

仏国寺に入っていきます。

カラフルな光景も見受けられます。

仏国寺内部です。

仏国寺といえば、やはり、この構図になるでしょうか。このアングルの写真が撮れて、ひとまず満足です。

そして、仏国寺から再び700番バスに乗って新慶州まで行き、そこからKTXで釜山へ戻っていきました。本日の観光は、石窟庵と仏国寺だけで終了です。

釜山駅まで来ていますので、南浦洞ではなく、釜山駅周辺で夕食をとることにしました。ガイドブックにも載っている、古宮参鶏湯を選びました。

古宮参鶏湯 韓国料理

バンチャンです。砂肝がうれしいですね。

おいしい参鶏湯でした。

本日は、これにて終了です。

3日目。
    朝食は、天安コムタン。ホテルからすぐ近くの美味しいコムタン屋さん。私はこのコムタンが大好きだったのですが、2018年に閉店となってしまいました。

チョナンコムタン (天安コムタン) 韓国料理

ここのコムタンを食べることが、釜山観光のお約束の楽しみだったのですが、これが天安コムタンを食する最後の機会になるとは、まさかこの時には思いもしませんでした。残念です・・・。

さて、3日目は南浦洞を気軽に散策です。国際市場をぶらぶらしつつ、トルゴレで、朝食と昼食の間の軽食(?)をとることにします。(写真はトルゴレへの行列ではありません。たまたま、人がたむろしていました。)

トルゴレ 韓国料理

ここは、スンドゥプチゲがおいしいのです。そして、ハサミで切って食べるキムチもおいしい。1人5,000ウオン(500円)。

南浦洞からチャガルチ市場をのんびり歩き回りつつ、最後の食事となります。チャガルチ市場向かいのお店に適当に入ってみました。

チャガルチ市場 市場

釜山滞在中に一度は食べたい海鮮鍋です。これを食べて、今回の釜山観光は帰国の途へと着きました。

世界遺産観光とグルメで、満足できる2泊3日となりました。