小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元の計画<br /><br />・新千歳⇒小樽(小樽泊)ドーミーインPREMIUM小樽<br />・小樽⇒札幌(札幌泊) ローヤルステイ札幌<br /><br />フライト前日に欠航の可能性ありのメール<br />フライト当日にモノレールで移動中に欠航のメール<br />もっと早く教えんかい!<br /><br />振替え手続きのカウンターは大混雑<br />この後の便も欠航、その次の便は機材不足でやはり欠航<br />このまま待つのもあれなんで旭川振替可能か列整理のおっちゃんに<br />聞くもトンチンカンで間違った回答を寄越す。<br /><br />まぁ何とか旭川振替え(旭川空港からは自腹)OK!<br />惜しくも動物園行のバスは採集が行った後だった。<br /><br />ちなみにこのまま空港にいたら日没まで足止めでした。<br /><br />

冬の小樽 飛行機欠航で急遽・旭川経由に変更も何とかリカバリー

2016/12/13 - 2016/12/15

エヌエヌ

エヌエヌさん

元の計画

・新千歳⇒小樽(小樽泊)ドーミーインPREMIUM小樽
・小樽⇒札幌(札幌泊) ローヤルステイ札幌

フライト前日に欠航の可能性ありのメール
フライト当日にモノレールで移動中に欠航のメール
もっと早く教えんかい!

振替え手続きのカウンターは大混雑
この後の便も欠航、その次の便は機材不足でやはり欠航
聞くもトンチンカンで間違った回答を寄越す。

まぁ何とか旭川振替え(旭川空港からは自腹)OK!
惜しくも動物園行のバスは採集が行った後だった。

ちなみにこのまま空港にいたら日没まで足止めでした。

高速・路線バス JR特急 JRローカル AIR DO

旭川空港からバスで何とか旭川駅まで来ました。
    旭川は昔、一人旅で何度か来て以来
    中心部を抜けまっすぐ歩く。
    途中のラーメン屋で遅い昼食

旭川駅

時刻は15時位
    少しずつ薄暗くなってきた。

旭川常盤ロータリー

この辺は土地勘あります。

旭川常盤ロータリー 名所・史跡

日陰だから雪が溶けない。

石狩川

誰もいない・・・

石狩川の堤防からの風景

この辺りの安宿に大昔泊まった。
    土木関係者御用達みたいな旅館だったけど1泊2.500円位だったと思う。
    そこを拠点に富良野に行ったりした。

その安宿たしかこの辺りなんだけどなぁ
    人に聞こうとしても誰も歩いてない。

駅舎が新しくなった旭川駅
    2011年に誕生した4代目の駅舎
    もちろん今回お初

旭川駅

ホームが高架式になったのね

特急カムイで札幌を目指す。
    この特急は初乗車
    札幌まで5.000円位
    高く付いたが致し方ない。

札幌で乗り換え小樽へ

小樽に着きました。
    19時を過ぎたあたり

JR小樽駅

石原裕次郎様です。
    この時の服が記念館に展示されてありました。

歴史を感じさせます。

ホテルは駅徒歩2分
    ドーミーインPREMIUM小樽

荷物を置いて散策&夕食へ

ライトアップされた小樽運河

中国の人たくさん・・・
    目当ての店は臨時休業?

駅付近の居酒屋へ
    ここも中国の人多い。
    中国の人はツアーから個人旅行にシフトしたね。
    SNSで情報集めてスケジュール立てる。
    ワンランク上がった感じがする。
    ちなみに札幌の狸小路も大好きみたいだ(#^.^#)

翌日 小樽から2駅
    小樽築港駅で下車

新雪を踏みしめ目的地へ向けて歩く。

石原裕次郎記念館
    翌年(2017年)夏で閉館するので最後に見ておこうと・・・

石原裕次郎記念館 美術館・博物館

平日だから?
    冬だから?
    空いていそうな感じ

コンテッサ三世号

このヨットでもレースに出場しました。

1Fエントランス

西部警察で使用いた車両達

黒部の太陽のセット

何と貸切り状態でした。
    没後30年経ち彼のファンも歳を取り
    彼を知らない人が30歳にもなる。
    さらに海横で塩害もある。
    残念だけど閉館も仕方ないかな。
    閉館間際は大勢のお客様でにぎわったらしい。

小樽の戻り小樽あんかけ焼きそばを食す。
    定義がありながらも10数店でそれぞれの焼きそばを用意しているらしい。

駅に戻ります。

雪が降ってきた。

• JR小樽駅

札幌駅に到着
    イルミネーションが綺麗

札幌駅

タクシーで今宵のホテルへ

ホテルに荷物を置いたら夕飯
    いつものすすきのの居酒屋へ
    途中の大通公園

大通公園 公園・植物園

ホテルの案内マップにおすすめとして出てたラーメン信玄
    私の旅日記で何度か登場してますが、この時が初でした。
    ホテルから1分

繁華街からはかなり離れており、このホテルに泊まらなかったら
    出会ってなかったでしょう(#^.^#)

らーめん 信玄 南6条店 グルメ・レストラン

0時を回っていたと思いますが、行列でした。

信州コク味噌

松尾ジンギスカン

・ステーキ丼
    ・ぐるぐるソーセージ
    ・生ビール

おしまい(#^.^#)

松尾ジンギスカン 新千歳空港店 グルメ・レストラン