2016/09/17 - 2016/09/24
日之本オタさん
- 日之本オタさんTOP
「二度目の新婚旅行その2」です。カルガリーからバンフを経てレイクルイーズまでレンタカーで移動しました。
この旅行の目的は、26年前の新婚旅行のコースをたどって、新婚旅行で撮った写真と同じ場所で写真を撮り、ビフォー・アフターで比較することです。
- カップル・夫婦
- レンタカー
ハンプトンインでは朝食が付いています。国によって朝食の内容が違う場合もありますが、カナダではアメリカと全く同じ内容でした。
自分で焼くワッフルにバターとシロップを乗せたアメリカンな感じが旅行気分を実感させてくれます。
それと、この系列では果物としていつもメロンが二種(ハニーデューとカントロープ)があるのですが、なぜかいつも舌にピリピリきます。防腐剤か何かなのでしょうか。腹痛になったことがないのでまあいいけど。 -
食後は早々にレンタカーで出発です。すぐに高速道路に入って、
カルガリーオリンピックのスキージャンプ台を通過し、
のどかな牧草地帯を延々と走って、
いよいよロッキー山脈の入り口です
バンフに入る前には、高速道路の途中に国立公園の入場料の支払いブースがあります。
ここが混雑するという情報があったので、事前にネットで支払いをして上記の支払い証明書を印刷しておきました。これを助手席のダッシュボードに貼っておけばいいのです。
このため、入場料の支払いブースを右に迂回して、そのまま走り抜けました。走り抜けざまに支払いブースの方を見ましたが、その日は混んでいるようには見えませんでした。 -
まずはバンフ到着です。
バンフは2日後にゆっくり観光するのですが、まずは100 Gopher St Suite 1, BanffにあるExplore Rockies Activity Centreに行き、翌日のコロンビア大氷原雪上車ツアーの予約を取る必要があります(実際に行くのはアサバスカ氷河の上ですが)。僕が知る限り、事前に時間を指定して予約できるのはここだけです。 -
予約後、バンフの町をちょっとだけ写真を撮って次に移動です。この時、バンフのスーパー(IGA)に車を止めたのですが、バンフ内には無料の駐車場がいくらでもあります。
このときついでに買い出しをしておけば良かったと後で後悔しました(その後の店はとにかく高くて品数が少ないのです)。 -
バンフを出発後、途中キャッスルマウンテンを抜けて、
レイクルイーズ到着です。レイクルイーズの駐車場に入るときに、係員がダッシュボートに貼った公園の支払い証明書をチェックしていました。
実はレイクルイーズに寄る前に、モレーン湖に寄るつもりだったのですが、レイクルイーズ市内にあるモレーン湖への道の入り口がブロックされており、一般車は通行できなかったのです。
そういえば、途中の高速道路の電光掲示板で、「モレーン湖は車をここに止めてシャトルで行け」とかなんとか書いていたのを思い出しました。カナダでは英語とフランス語を交互に表示するので、高速道路では一瞬で読み取る必要があり、充分理解できていませんでした。
まあ、そっちには後で行くことにして、まずはレイクルイーズの観光です。 -
新婚旅行は5月に行ったので、湖は氷に積もった雪で真っ白でしたが、今回は青い湖を見ることができました。
まずはBefore/After1枚目です。山は変わっていませんが、湖が凍っていないので全然違いますね。
続いて、Before/After2枚目。なかなか同じ画角で撮影するのは難しい。
シャトーレイクルイーズです。新婚旅行ではここで2泊しましたが、宿泊料がバカ高かったので、今回はケチってパスです。
Before/After3枚目です。おおっ、木が大きくなっている。
Before/After4枚目。土台の石の模様で複数のベンチの中からこれを同定できました。
シャトーレイクルイーズの庭も、前回はまだこんな花畑はできていなかったと思います。
シャトーレイクルイーズのレストランの窓から見た湖です。ここは開いていなかったので、
デリでサンドイッチを買って昼食です。味はよかったですが、独占事業ですのでめちゃ高いです。
湖畔をずっと回っていって
ボートハウスでBefore/Afterです。建物は同じですが、塗り替えたみたいです。
ホテルの入り口に回って、
ここでもBefore/Afterです。山の雪の量の違いだけでなく、ホテルの前もいろいろ整備されたようです。
この後は、一旦レイクルイーズを後にしてタカカウ滝を見に行きました。
滝壺のすぐ近くまで行けます。でもここは新婚旅行では来なかったので、Before/Afterは無しです。
次にエメラルド湖に行きました。
きれいな湖でしたが、雲が多くて青空ではなかったため、青さはイマイチ。残念。
ついでに寄ったナチュラルブリッジです。迫力があって思ったよりよかったです。
タカカウ滝から流れてきた川です。ここらの水は石灰岩が溶け込んで白く濁っています。
このあと、来るときにチラ見した電光掲示板まで戻ると、モレーン湖行きのシャトル乗り場の駐車場があり、そこからバスに乗ってモレーン湖に行きました。
どうやら、モレーン湖の駐車場は少ないため、週末はシャトルでの移動となるようです。駐車場もシャトルも無料でした。
この駐車場は、高速1号線のレイクルイーズ出口からバンフ側に6km程戻った所で、高速の西側にあります。バンフから来るときは、高速の途中で左折し、反対車線を横切って入ることになりますので、気をつけてください。 -
モレーン湖では青空も見えて水がきれいでした。
モレーン湖横の高台からの景色です。本当は午前中に来たかったのですが、もう夕方が近いのでテンピークスは逆光での撮影となり、残念でした。
このあともう一度ちょっとレイクルイーズに寄った後、レイクルイーズ中心部にあるVillage Marketというスーパーに寄りましたが、なにもかも高かったので何も買わずにスルー。とにかくここは物価が高く、バンフで買い出しをしておけばよかったです。バンフも国立公園内なので、多少物価が高いのですが、ここよりはずいぶんマシなのです。
その後、ガソリンスタンド(Petro-Canada)に立ち寄りました。ガソリンはまだかなり残っていましたが、翌日はコロンビア氷河センターまで行くので念のため満タンに。
ガソリンスタンドは結構混んでいて、数台待つことになりました。こっちのスタンドはもちろんセルフ方式です。また、日本のクレジットカードは給油機では受け付けてくれなかったので、店の中に行ってカウンターで「3番の給油機で入れたいんだけど」と言って、カードをスキャンしてもらい、無事給油ができました。 -
後はすぐ近くのLake Louise Innにチェックインしました。
本当は車があるなら国立公園外に泊まればずっとコストパフォーマンスはいいのですが、一泊だけだと割り切って、高いレイクルイーズ市内の中ではまだマシなここに泊まることにしたのです。 -
まあ普通のホテルです。
夕食はLake Louise Inn内のレストランで食べました。
ピザとサラダを頼みましたが、味はイマイチで価格だけは高かったです。
とにかく、翌日の長距離移動に備えてさっさと寝ることにしました。
日之本オタさんの関連旅行記
カナディアンロッキー(カナダ) の旅行記