武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成30年7月豪雨<br />被災された方には心よりお見舞い申し上げます。<br />ちょっと申し訳ないような気がしながら尾瀬へ行ってまいりました。<br /><br /><br />この日しか空いていない・・・<br />しんどいのは避けたい・・・<br />温泉に入りたい・・・<br />新幹線で行きたい・・・・<br />個室がいい・・・<br />翌日、東京には早めに帰りたい・・・・<br /><br />はい、はい。<br /><br />多忙な知人のご要望をいれて尾瀬行きを企画。<br />あれこれ迷った末に結局、鳩待峠IN-OUTの王道コースを選択。<br />西の方では、大雨に土砂崩れ。その雨が何時尾瀬にもやって来るかとちょっとひやひやしながらの尾瀬行きとなりました。<br /><br />謎だったのは、上毛高原からどうやって尾瀬の入り口である戸倉へ行くのかという一点。<br />まあ、行けばわかるだろうということで出かけてきました。<br /><br /><br />

新幹線で行く地上の楽園尾瀬、一泊二日 鳩待IN、OUT 赤田代温泉小屋泊

2018/07/07 - 2018/07/08

y_0236

y_0236さん

平成30年7月豪雨
被災された方には心よりお見舞い申し上げます。

この日しか空いていない・・・
しんどいのは避けたい・・・
温泉に入りたい・・・
新幹線で行きたい・・・・
個室がいい・・・
翌日、東京には早めに帰りたい・・・・

はい、はい。

多忙な知人のご要望をいれて尾瀬行きを企画。

まあ、行けばわかるだろうということで出かけてきました。

新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ビッグホリデー

スタートは東京駅。
    06:36発のたにがわ401に乗り込む。

新幹線に乗って山に行くなんて初めてである。
    夜行列車っていうのが定番だったしねえ。昔は。

上越新幹線 乗り物

上毛高原駅からはバスだといういうことは分かっていたが、このバスの情報があまりなくてちょっと不安。

ん、車内清算?

上毛高原駅

車内清算の理由はバスに乗り込んですぐに理解。
    早い話が路線バス。

上毛高原でこの天気。
    この時点で土砂降りの尾瀬を覚悟。

これに乗って2時間強。
    戸倉までの料金は2450円。

運転手さんはなぜか、戸倉ではなくバス乗り換え所と言う言い方をした。

途中、沼田駅経由で戸倉へ。
    沼田駅からも登山客が乗り込んできましたが、上毛高原で満席だと座ることはできず、結構つらいかも。

戸倉からシャトルバス980円に乗り換えて鳩待峠へ。

鳩待峠休憩所 グルメ・レストラン

ここで飲むビールがうまい! by y_0236さん

入山時間は11:00.
    かつてない程遅い。
    天気もぱっとしないが、雨は降っていない。

お願いだからこのまま降らないでぇ~

鳩待峠 自然・景勝地

尾瀬ハイキングの基地 by y_0236さん

山の鼻でランチ休憩して今宵の宿である赤田代を目指します。

咲き誇るのはアヤメかカキツバタか。

鳩待峠から山の鼻への下りで濡れた木道で足を滑らし左足を負傷。
    軽い肉離れ状態。
    やっちまいました。
    これで至仏山行は無くなったな。

しかし。今日は人がいない。

関西の雨のニュースでおそらく多くの人がキャンセルしたに違いない。

向こうの燧ケ岳は雲の中。

尾瀬沼 自然・景勝地

これはなんという花なんでしょう?

ビールの名前はすぐに覚えるのに花の名前はなかなか覚えられない。

• ヒツジグサ<br /><br />牛首分岐の手前でぽつりと雨が。<br />雨の尾瀬歩きも悪くないんですが、レインウエアを着るのも面倒。<br />空よ、もう少し我慢して!

ヒツジグサ

牛首分岐の手前でぽつりと雨が。
    空よ、もう少し我慢して!

ほぼ貸切り。

尾瀬には何度も足を運んでいますがこんなのは初めて。

13:00
    牛首分岐到着

鳩待ちから2時間。

牛首 自然・景勝地

尾瀬ヶ原の分岐 by y_0236さん

向こうに見えるはアヤメ平。

アヤメ平経由で竜宮へというコースも良いコースですが今日は雲の中。

至仏山がその姿を見せてくれました。

登りたかったなあ。

至仏山 自然・景勝地

登るも良し、眺めるも良し by y_0236さん

ニッコウキスゲ

マンゴープリンが食べたくなったのは内緒だ。

こんなところを二人で歩いたらそりゃあ楽しいでしょうねえ。

ノアザミ

アザミ嬢のララバイなんぞを鼻歌で歌いながら~

• こんなところを二人で歩いたらそりゃあ楽しい・・・自粛。

こんなところを二人で歩いたらそりゃあ楽しい・・・自粛。

ところで、尾瀬が尾瀬として今あるのは、先日行った下関にも足あとがあった英国公使館の通訳アーネスト・サトウのおかげというのも何か因縁を感じますねえ。

14時
    ヨッピ吊り橋

東電小屋が見えてきました。

東電小屋 宿・ホテル

14:40
    東電小屋からさらに30分ほど歩いて今夜の宿である温泉小屋に到着。

喫茶コーナーで商品を購入した人だけが利用できるウッドデッキ。

誰でも利用できるようにすればよいのに。

まあ、こうなるわな。

しかし、手ぬぐいまで用意されているとは思わなかった。

個室からの眺め。
    腫れていたら至仏山が遠望できるのかも。

温泉。
    尾瀬で温泉に入ることが出来るとは思わなかった。

いやー極楽。

温泉小屋は本館と別館があり本館は個室、別館は大部屋のようだ。

部屋のカギは渡されず、貴重品は廊下の貴重品ロッカーへ。

これが別館の大部屋

夕食。
    山小屋の夕食の域を超えてますねえ。

天ぷらまでついてくる。

尾瀬温泉小屋の情報はネットにあまりなく、少々不安でしたが温泉はあるし、トイレはウォシュレットだし文句なし。

部屋に戻って、
    どや!
    とワインのボトルをザックの中から出したら、

ふふん、とウィスキーのボトルが出てきた。
    やるねえ、友よ。

さて翌朝。

山ではなぜか健全にお腹がすく。

朝食が待ち遠しいったらありゃしない。

食堂はこんな感じ。

7:00
    さて鳩待峠に向かって行きますか。

ちょっと足が痛いが何とかなるでしょう。

トキソウですかね。

今度来るときは花図鑑を持ってこなくちゃね。

7:30
    見晴到着

正面に至仏山

振り返れば燧ケ岳

雨はなんとか大丈夫そう。

名残惜しくて何度も振り返るとそこには燧ケ岳

燧ケ岳 自然・景勝地

尾瀬と言えば水芭蕉だけれど、残念ながら咲いて居るのを見た記憶がほとんどない。

ヒメシャクナゲですかねえ。
    自信ないな。

• 蛙の声はすれど姿は見えず。

蛙の声はすれど姿は見えず。

この先、群馬県。

今は福島県。

ルリイトトンボ

8:00

龍宮小屋

赤田代からちょうど1時間。

龍宮小屋 宿・ホテル

明るい雰囲気の山小屋 by y_0236さん

昨日は見ることが出来なかった逆さ燧岳

今日はすこしだけ。

歩荷のお兄さん。

ご苦労様としか言えませぬ。

9:50分
    山の鼻

帰りは続々とツアー客が。
    クラブツーリズムのツアー客が多かったですねえ。

しかし、この登りがつらいなあ。

山ノ鼻・至仏山・鳩待峠ハイキングコース 公園・植物園

天気が良ければ絶景に出会えます。 by y_0236さん

11:00鳩待峠着
    11:50分の鳩待峠発のバスに乗って戸倉へ戻る予定。

9人集まれば乗り合いタクシーが出る。
    それに乗って戸倉へ下る。

チケットはバスと共有。

もっとも早く下ったところで、上毛高原行きのバスとの連絡が問題なのだけれど。

乗り場は以前来た時と違って少し下がった場所。
    3年前に変更になったらしい。

昨日と同じルートで上毛高原へ戻り、ランチは駅前にあった天丸というお蕎麦屋さんへ。

天丸 グルメ・レストラン

蕎麦がお勧め by y_0236さん

蕎麦にするか悩んだ末にビールとカツ丼をチョイス。

フィリップ・トルシェや政治家の色紙がいっぱい。
    有名店なんですかね?

この後とき326 15:21発で東京へ。

16:28分東京着

上越新幹線で東京へもどり八重洲の地下街で反省会。

東京は人が多くて暑い。
    尾瀬はやっぱり天国。

反省会の結果、秋に再訪が決定。
    また行くぜ!尾瀬。

鉄板酒場 鐵一 ヤエチカ店 グルメ・レストラン