その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年に1度の海外旅行。<br />昨年、一昨年と北欧へ行ったので、今年は久々アジアにしよう!<br />・・・という話をしたのは、昨年の夏。<br />シンガポールやベトナムなど候補はいろいろありましたが、<br />たまたま雑誌で見た、ジェフリー・バワのホテルに興味を持ったことと、<br />地元の動物園にいるゾウが、スリランカからやってきたゾウだったっていうご縁で<br />スリランカに行こう!ってことになりました。<br />特典航空券を使い、往路は成田からスリランカへ直行。<br />空港がある町、ニゴンボに泊まりました。

スリランカ7日間の旅・1・まずは移動、スリランカエアでニゴンボまで

2018/07/01 - 2018/07/07

Nanaoさん

1年に1度の海外旅行。
昨年、一昨年と北欧へ行ったので、今年は久々アジアにしよう!
・・・という話をしたのは、昨年の夏。
シンガポールやベトナムなど候補はいろいろありましたが、
スリランカに行こう!ってことになりました。
特典航空券を使い、往路は成田からスリランカへ直行。
空港がある町、ニゴンボに泊まりました。

2.5
JAL スリランカ航空

旅のはじまりは、定番のこちら福岡空港から。
    昨年、ダンナが「修行」をいたしましてw
    めでたく、JGCサファイヤに。
    行きは、特典航空券でスリランカエアのエコノミークラスだったのですが
    早速「修行」のチカラをww

福岡空港 空港

福岡から成田まではJALで。
    成田からはスリランカエアの直行便でコロンボまで向かいました。

これから「カレーの国」に行くけど、
    成田のラウンジではこれを食べねばとww
    あまり時間はなかったのですが、頑張っていただきましたよ。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

はじめまして!スリランカエア♪
    どうぞよろしくお願いしまーす(≧▽≦)

成田空港第2ターミナル 空港

機内の様子です。
    エメラルドグリーンのシートが印象的。
    機内がすごく寒い、と聞いていたので心配でしたが
    それほどでもなく、普通に過ごせました。

エコノミークラスのシート。
    シートピッチもまあまあ。
    クッションとひざ掛けが置いてありました。
    イヤホンは後から配られましたが、聴こえはイマイチ、
    ダンナは持参のイヤホンを使っていました、これ正解。

スリランカエアの機内誌。
    中はどんな風だろう?どれどれ・・・。

やっぱり!!!!
    全然読めないwww

もちろん、英語表記もありましたが。
    機内販売もやってたけど、種類はそれほどでもなく
    最近、機内販売が楽しみな私たちには少々物足りないかんじ。

機内安全ビデオ。
    イラストがかわいい(*'▽')
    ちなみに、いちばん右に座ってるおにーさん、
    太鼓たたきながら機内に入ってくるっていうシーンがありますw

そんなこんなで、テイクオフ!
    いってきまーす!

ベタですがw

これやると、「海外行くんだなー」って思う。
    エコノミークラスなんで、プラカップですけどw

機内食は2回出ました。
    最初はランチ、魚を選んだらこれだった。
    ビーフパストラミのサラダと
    和風の魚料理でした。
    デザートのチョコレートムースは劇的に甘く、一口でリタイア。
    和食だったんで、グリーンティーをいただきました。

時間的には夕食。
    ランチより軽めでしたね。
    ライスかヌードルを選べと言われたので、ヌードルに。
    中華風のあんかけ麺料理。まあまあかな。
    機内食は、特別美味しくもまずくもなかった。
    ただ、紅茶は美味しかったー。

ルートはこんな感じ。
    約9時間のフライト、映画見たり寝たりしてたら着いた。

スリランカの国旗が見えたよー

出発前、何度も4トラのスリランカ旅行記を拝見し、
    何度もこの風景を写真で見まして。
    それが実際目の前にあるっていう、ちょっとした感動。

あー!これこれ!!!
    これ、見たかったんだー(≧▽≦)
    イミグレは混雑してそうだったけど、写真は撮るw

で、案の定、イミグレは割と混雑。
    家族は一緒に受付してくれたんでそこまで待たされた感はなし。
    特に何も聞かれず、通過。

バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港

到着したのはもう夕暮れ。
    コロンボ国際空港は、ニゴンボという町にあって
    私たちはその町にあるゲストハウスを予約していました。
    「空港に着いたら、電話してくれ」
    ってことだったんで、ゲストハウスに連絡。
    (今回は、SIMフリーの携帯持参で行きました)
    これは翌朝撮った写真なんですが、
    まあ、結構のどかな田舎町だったんですね。

で、泊まったゲストハウスはこんな感じ。
    これも翌朝撮りました。
    ネットであれこれ見て、もちろんレビューも見て。
    日本円で5000円くらいだったかな?
    まあ、寝るだけだからいいやってことで選んだんだけど・・・・。

こう見ると、結構キレイに見えますね。

・・・キレイなとこだけ、撮りました(;'∀')
    このベッドの手前にシングルベットが1台。
    ベッドは両方とも、薄いシーツがかけてあるだけ。
    写真左側の壁には、大きな鏡があったんですけど・・・・。

思いっきり割れてました(;'∀')

テレビもありましたが、映らずw
    ホテルの人に言ったら、ケーブルテレビのチューナーを取り換えてくれて
    めでたく映りました。

シャワーは新しくしてたようです。
    カーテンはありません。
    水圧、まあまあ。

トイレ、シャワー、そして洗面は同じスペースに。
    結構広い部屋だったんで、シャワーの飛沫が飛んで
    床が水浸し・・・とまではいかなかった。
    タオルはバスタオルが2枚。フェイスタオルはなかった。
    壁、右側に多分前はここに照明あったんだろーなっていう配線の残りが。
    新しい照明は、鏡の上のヤツなんだと思う。
    こんな風に
    「前はここに照明ありましたよ」的跡が客室にも2か所くらいあった。
    努力は認めるけど、あとちょっとだったね(;'∀')

部屋の裏手には、ちょっとした庭。

まあ、ここで寛ごうっていう雰囲気じゃあなかったな・・・。
    そこそこ古い建物を、それなりに手入れして
    頑張ってる感はあったんだけど。

夜、ごはんを食べたくて宿のおじさんに
    「近所にレストランはないか」と聞くと、
    「いい店はない、デリバリーを薦める」って
    どっかの店のメニューを見せてくれた。
    「デビルチキン」って名前のものをオーダー。
    メニューには、チキン300グラムって書いてあったんで
    それを1皿とビールを2本お願いした。

届いた料理は、チキンと野菜のスパイシーな炒めもので、
    期待したチキン300グラムは
    どこをどう見ても、300はなかった(;'∀')
    まあ、100グラムくらいかな?

私たちがニゴンボの町をもっと調べていけばよかったんだろうけど
    町歩きできずに初日終了。

したら、その日の夜、ホテルを予約してたサイトから
    「いかがですか?是非、レビューを」
    なんてメールがきたもんだからw
    ダンナが酔った勢いで、まだチェックアウトしてないのに
    いろいろ書いたんだよね。

他の国で、もっと安いゲストハウスに泊まったことがあるダンナいわく、
    値段が中途半端に高いと。
    確かに部屋は広いけど、鏡はハデに割れてるし、
    ドライヤーは使えないし、
    (使えるけど1分経たないうちにブレーカー落ちますw)
    薦められたデリバリーはあんな風だし。

「もうちょっと町歩きを楽しみたかった」ことと、
    「価格の割には、設備がもうひとつ」みたいなことを
    書いたと思う。
    (他のアジアの国で止まったゲストハウスに比べてね)

そーしたら、その夜、ホテルのオーナーが返事を。

「うちはホットシャワーもあるし、部屋も広い、
     紅茶のサービスだってしたじゃないか、何が不満なんだ?」
    ケンカ腰w

まあ、チェックアウト前にレビュー書いちゃった
    こっちもこっちだったけど。
    一応、客の意見じゃないですか。

「参考にさせていただきます」くらい言えよとw

翌朝、朝食をいただいたんだけど
    その時も、オーナーの奥さん(だと思う)に、
    「このレビュー、あなたが書いたの?」ってスマホ見せられて(;'∀')
    気まずい朝食後、チェックアウト。

「空港送迎代金込み」だったはずなんだけど、
    送迎代請求されたんで聞いてみると
    「予約サイトによって、送迎代込みと別とがある。
     あなたの予約には送迎代金は入ってない」とのこと。

えーっと。
    それも確か、出発前に確認してたはずなんだけど・・・。
    その証拠となるメールが見当たらなかったので
    仕方なく、送迎代もお支払い。

いやはや。
    勉強になったなあ・・・。
    ということで、ゲストハウスの名前は書きませんが
    写真に見覚えある方はいらっしゃるかなあ・・・。
    いろいろあるなあって。
    よい勉強になりましたわ。

そんなこんなで
    スリランカの旅、はじまります!

遺跡巡りとか、世界遺産訪問、
    ジェフリー・バワのホテル宿泊に
    ゾウの孤児院訪問と
    時間いっぱいてんこ盛りの旅になりました^^

続きはボチボチ書いていきます。
    どうぞ最後までおつきあいくださいませ!

• かっつんさん 2018/07/10 07:44:16
    こんにちは
    スリランカ旅行、懐かしく拝見してます。
    拝見したゲストハウスで5000円は高いですね~
    キャンディのプチホテルで同じぐらいの金額やったかな、、
    まぁ、そんなこんながあるのがスリランカという国です 笑
    続き楽しみにしてます^_^

Nanao

Nanaoさん からの返信 2018/07/10 16:02:41
    RE: こんにちは
    かっつんさま

こんにちは^^
    コメントありがとうございます♪

> 拝見したゲストハウスで5000円は高いですね?
    > 私が泊まったシギリヤのゲストハウスは同等の設備で2000円ぐらいでしたよ。
    > キャンディのプチホテルで同じぐらいの金額やったかな、、

やはり・・・(;'∀')
    私はゲストハウス初体験だったんで
    そこらへんよくわからなかったんですが、
    出発前、
    「5000円だし、そこそこじゃないかって思うんだよね」
    と聞いていたので、実際行ってみてビックリしました(;'∀')
    そうそ、2000円レベルだってダンナ言ってました。

旅の最終日、コロンボの町中で泊まったホテルが
    日本円で1万5000円って聞いて、
    改めて「あそこ、高かったなー!」って思いましたもん。

> まぁ、そんなこんながあるのがスリランカという国です 笑
    > 続き楽しみにしてます^_^

ありがとうございます^^
    もちろん楽しいこともいろいろありました!
    続きも是非、お付き合いくださいませ♪

• ムロろ~んさん 2018/07/09 21:43:41
    すげー( ̄▽ ̄;)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    明後日から私も急きょマレーシアへ旅するので(笑)、ちょっと旅の準備を進めながら旅行記を拝見しました。

って、ゲストハウスってNanaoさんすげ~って思っちゃいました。
    旦那さま一人ならわかりますけれど、奥さま連れてって\(◎o◎)/!

まぁ、何とかなるかって思いながら着々と準備しています!

もちろんシギリヤロックにも行ってきましたよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)←若気の至り(笑)

Nanao

Nanaoさん からの返信 2018/07/10 15:58:44
    RE: すげー( ̄▽ ̄;)

ムロろ〜んさま☆

こんにちは!
    旅支度は順調ですか?

> 明後日から私も急きょマレーシアへ旅するので(笑)

ってことはもう明日?!
    いーなー^^
    楽しんできてくださいね!

> って、ゲストハウスってNanaoさんすげ?って思っちゃいました。
    > 旦那さま一人ならわかりますけれど、奥さま連れてって?(◎o◎)/!

今回、いちばん泊まりたかったホテルが結構いいお値段だったのと
    まあ、ちょっと節約できるところはしてみるかっていうことで。

> レビューも旦那さま正直すぎるって思っちゃいました(´艸`*)(笑)。

ダンナの経験上、5000円も出せば
    そこそこのホテルなんじゃないなってことと
    一応、レビューも参考に選んだんですけど
    今回は「ハズレ」だったってことでしょうw

> そんな私もヤバ目な宿を手配してしまったみたいで先行きが(;^ω^)???
    > まぁ、何とかなるかって思いながら着々と準備しています!

ですねw
    何とかなるはずです。
    私も最初はビックリしたけど、後々のホテルが
    何割か増しで快適に思えましたからww

> そうそう、スリランカ航空って機内食カレーが提供でなかったのには驚きました。

あったんですけど、ダンナが選んだんで、私は魚にしてみました。
    出発前、若干おなかの具合が良くなくて。
    出来るだけこってり系を外した結果です(;'∀')

> 私は一度友人の親の伝手でスリランカへ行ったことがるんです(^_-)-☆。
    > もちろんシギリヤロックにも行ってきましたよ(^_-)-☆。
    > その時のCAさんがメチャクチャフレンドリーでギャレー後ろの方で友人と一緒にビジネスクラスの余った機内食をバクバク食べまくった思い出があります(笑)。

素敵っ(≧▽≦)
    私の弟も、新婚旅行でイタリアへ行ったとき
    いちばん後ろの席で、すぐにギャレーがあったんで
    夜中、入り浸ってほぼ、「飲み放題」状態だったそうなwww

シギリヤも行きました。素晴らしかったです。
    お寺もいくつもお邪魔して、たくさんの仏像を拝見してきました。
    ぼちぼちまとめていきますね^^

Nanaoさんのトラベラーページ

Nanaoさんの関連旅行記