ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年スリランカの旅。<br />3つめの宿泊は、ヘリタンスカンダラマ。<br />ジェフリー・バワの手掛けたリゾートホテルです。<br /><br />昨年、ある雑誌でバワの特集ページを読んだとき<br />「世の中にこんな場所があるのか」<br />って興味を持ちました。<br />是非、この目で確かめたい。そこへ行ってみたい。<br />あの雑誌を読まなかったら、ここへ来てなかったかもなあ。<br /><br />そういう意味では、私たちの日常ってその次の旅に繋がってるんですね。<br />

スリランカ7日間の旅・4・憧れのヘリタンスカンダラマ

2018/07/01 - 2018/07/07

Nanaoさん

2018年スリランカの旅。
3つめの宿泊は、ヘリタンスカンダラマ。
ジェフリー・バワの手掛けたリゾートホテルです。

昨年、ある雑誌でバワの特集ページを読んだとき
「世の中にこんな場所があるのか」
って興味を持ちました。
是非、この目で確かめたい。そこへ行ってみたい。
あの雑誌を読まなかったら、ここへ来てなかったかもなあ。

レンタカー

とても素晴らしい場所だったダンブッラ石窟寺院を後に、
    私たちは宿泊地へと向かいました。

ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡

ドライバーさんに
    「今日は夕方5時にはホテルにチェックインしたいので」
    と、出発のときに話していました。

多分その理由は、話さなくても理解してくれていたと思います。

だんだんとあたりの景色が夕景に染まっていきます。
    町から外れて森の中へと向かいまして・・・。

夕焼けに間に合いましたー!!!

今夜の宿、ヘリタンスカンダラマです。

ヘリタンス カンダラマ ホテル

絶対連泊お薦めです by Nanaoさん

入口でお花をいただき、
    ロビーではウエルカムドリンク。
    3種類あって、好きなものが選べました。

ラウンジの向こう側に、インフィニティプール。

スリランカに行こうと決めるまで知らなかったんですが
    このインフィニティプールって
    バワが初めて設計したものなんだそうです。

もう1時間でも早く着いていたら
    ここで少し泳げたかもしれないけど・・・。

このホテルは、周囲の自然に溶け込むように設計されているとか。

フロントもオープンエア、
    もともとあった岩などもデザインに組み込まれていて
    どこから外で、どこから屋内なのか
    ボーダレスになってました。

部屋へ向かう途中の廊下にも大きな岩。

エレベータの目の前にもw
    エレベータ降りたらビックリするよねw

ホテルは、シーギリヤウイングとダンブッラ・ウイングに分かれていて
    全長1キロ!!!
    緑に包まれた長い廊下を歩くだけで、何とも贅沢な気分になれます。

廊下にも所々にレリーフ。
    踏んでしまうのが申し訳ないようなアート。

お部屋はコンパクトなタイプを。

限られた時間を十分堪能しようと思いました。

テレビ台の下には冷蔵庫がありました。

アメニティやミネラルウォーターももちろん完備。

ベッドそばにクローゼット。
    クローゼットの隣りはウエットエリアへの扉。

天井のファン。これ、いいよねー、非日常アイテムw

窓を開けっぱなしにしとくと、おさるさんが入ってくるんだってw
    なので、ちゃんと閉めておいてねって。

その窓の向こうの景色。
    絵画みたい。

ベランダに出てみました。
    さるはいなかった。

ホテルへ向かう赤土の道が見えました。

バスタブはありませんでしたが、とても気持ちよいシャワールームでした。

夕食後は、ホテル内のバーで1杯だけ。
    ワールドカップの最中だったんで、バーはパブリックビューイング状態w

カクテル、甘酸っぱくて美味しかったー

翌朝。この日は朝10時出発にしていたので
    朝食後ホテル内の散策に。
    部屋の前の廊下です。

吹き抜けになっていて、鳥の声が聞こえて
    建てものの中だけど、自然に包まれているよう。

廊下のレリーフ。いろいろあるから歩いてるだけで楽しいw

ヘリタンスカンダラマの象徴ともいえるフクロウのオブジェ。

結構大きくて、裏側にも顔がありました。
    オブジェの向こうにレストランがあります。

バワの椅子。
    向こう側には遠くにシーギリヤロックも見えます。

ここで1日中本読んだり、紅茶飲んだり、考え事したり・・・。
    出来たら夢のようっ!

下の階の廊下は、更に岩場が迫っていてダイナミックでした。

スポーツジムもありました。
    連泊出来たら使えたのになあ。

ところどころにある、様々なオブジェ。
    美術館みたい。

ホテルはまさに、自然の中に、自然に寄り添うように建っていました。

最終的には自然と一体化するよう設計されてるんだそうです。

なにしろ、全長1キロ。
    ホテル全景ってなかなか取れなくて。
    あちこち散策してようやく1枚。
    もうだいぶ、自然と一体化してますやん(;'∀')

ただ、ホテル内を歩くだけでも十分楽しい。
    なんて贅沢な空間なんだろう。

廊下のオブジェ。
    この向こう側にトイレがありました。
    もしかしたら、それをお知らせするためのものかもしれない。

プール。
    一応水着は持参しましたが、残念。連泊したかったなー。

フロントそばの廊下。
    「出来れば連泊を」
    と、どのガイドブックを見ても、ネットのレビューを見ても書いてある。
    その意味、よーっくわかりました。

朝のインフィニティプール。
    次は絶対ここで泳ぐ!!!
    と、誓って帰り支度に。

ロビーには大きなヘビもいました。
    1泊だったけど楽しかったよ、どうもありがとう!

必ずまたここへきて、その時は連泊して、
    スパも堪能するんだ!!!!

約束の10時を15分ほど過ぎて、迎えが来ました。
    15分の遅れなんて全く気にならなかった、それくらい良かったし
    離れがたい場所でした。

では、次の目的地、キャンディへと向かいます。

• kazucchiniさん 2018/10/11 10:42:32
    見ざる、聞かざる、言わざる??
    Nanaoさま

楽しく読ませていただきました。&ご訪問ありがとうございます!

写真を拝見して、その疑問をはっと思い出しました

Nanao

Nanaoさん からの返信 2018/10/11 11:20:37
    Re: 見ざる、聞かざる、言わざる??
    kazucchiniさま

早速ご訪問いただきありがとうございます!

ヘリタンスカンダラマ、今思い出しても
    「なんで連泊しなかったんだろうか」
    と後悔ばかり(;'∀')
    でも、それだけ初スリランカは行きたい場所満載でした。

>うちの部屋はサルに侵入されました。コーヒーコーナーにある砂糖が好物のようで、床が砂糖だらけになっていました。。。

あらら(;^_^A
    おさるさんの姿は、1度しか見なかったんですけど
    やっぱりすぐそばにいて
    こちらの動きを観察してるんですね!!

>それにしてもなぜ「見ざる、聞かざる、言わざる」なんでしょうね。

そうなんですよ、これって日本のことわざなのに?
    と、思うんですけど・・・・。
    そうじゃないのかも?
    もしくは、バワがどこかでこの言葉を知って
    取り入れたのかなあなんて、妄想中です^^

• たらよろさん 2018/07/21 18:26:28
    ジェフリー・バワ
    こんにちは、Nanaoさん

そして、なんて言っても代表作のカンダラマ!

一見、廃墟のように見える外観から、
    徹底したセンスの良さが非日常を堪能できて、
    これぞホテルステイを楽しむことができるホテルだと思います。
    アマンに多大なる影響を与えたと言われているバワ氏。
    私も泊まってみたいなぁ。
    はい、絶対に連泊で♪

まだまだ暑い日が続きます。
    お体ご自愛くださいねー

たらよろ

Nanao

Nanaoさん からの返信 2018/07/23 08:49:06
    RE: ジェフリー・バワ
    たらよろさま

酷暑お見舞い申し上げます!

今年の夏は本当に暑くて
    多分、スリランカより今の日本のほうが
    暑い気がする・・・・今日このごろです。

> スリランカに行ったなら、ジェフリーバワのホテルに泊まってみたいですよねー
    > そして、なんて言っても代表作のカンダラマ!

そうなんです。
    ある雑誌でバワの特集を見て
    このカンダラマの外観に一目ぼれ!!
    是非泊まってみたいと思いまして。

> これぞホテルステイを楽しむことができるホテルだと思います。

そうです。何もしなくても、
    ホテルから出なくても、いくらでも楽しめそうでした。
    時間がなくて、受けられなかったスパも
    そんなに高い値段ではなかったと
    スパメニューを見たダンナも言ってました。
    (私は見てないというwww)

> アマンに多大なる影響を与えたと言われているバワ氏。
    > インフィニティープールも今やビーチリゾートの定番ですもんね。
    > 私も泊まってみたいなぁ。
    > はい、絶対に連泊で♪

今回は、初スリランカ。
    しかも見たいものは盛りだくさん
    時間は限られる・・・ということで
    ホテルステイと街歩きは諦めて
    駆け足の日程となりましたが
    また宿題が出来た気がします。

今年はどうやら「忙しい旅」の年になりそうで
    10月には弾丸でバンコクへ行きます。

なので来年の旅のテーマは「ゆっくりする」!!!
    たらよろさんは、私が行ってみたい海外リゾートに
    いくつも行かれているので
    旅行記をまた見直させていただいて
    参考にさせていただきます♪

Nanaoさんのトラベラーページ

Nanaoさんの関連旅行記