その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークもまだ訪れたことのない国、スリランカ!<br /><br />去年はANAでカンボジアのリゾート、シアヌークビル。今年はどうしよう...ANAのマイル使えないかな?と検索...ゴールデンウィークでも空席アリ!マイル使えるやーん(´∀`)/ 1人38,000マイル、手数料等は7,560円!!!これはスリランカに行かねば!!<br /><br />航空券の予約はしたものの、スリランカって何があると?...最近リゾート好きな私たち。初めてのインド洋、ビーチでゆっくりしたいね~ってことでトリップアドバイザー「アジアのベストビーチ25」で、14位のミリッサビーチを発見!<br /><br />ミリッサは綺麗な海がある小さな街。人が多くないので穴場なビーチ!だけど飲食店はビーチ沿いにたくさんあるので、海を眺めながらゆ~っくりできました!<br /><br />スリランカは国内の交通事情はあまり良くないので車をチャーターする旅行者が多いみたいだけど、せっかく移動が大変なら“移動も楽しまないとね!”ってことで、移動は主に公共機関。<br />バスも電車もドアは開けっ放し、猛スピードで危険運転...!笑<br /><br />|旅のプラン|<br />Day01 福岡→シンガポール→スリランカ深夜着→空港からニゴンボへ<br />Day02 ニゴンボ→電車でコロンボ→電車でゴール→バスでミリッサ<br />Day03 ミリッサ<br />Day04 ミリッサ→バスでゴール→ゴール観光→バスでヒッカドゥワ<br />Day05 ヒッカドゥワ→電車でコロンボ<br />Day06 コロンボ市内観光→深夜に空港へ<br />Day07 シンガポール市内観光<br />Day08 シンガポール→福岡<br /><br />シンガポールは約2年ぶり。長い乗り継ぎ時間を利用して市内観光も!<br /><br />スリランカの世界遺産や超有名な観光地へは訪れていませんが、地元の方々とのふれあいや街の公共機関を利用することで“普通のスリランカ”を少しでも感じれたらいいなと思い旅してきました。<br /><br />とは言うものの、私たち夫婦にお酒は必須!!<br />今回も食べて飲んで...スリランカ旅のはじまり~ヽ(´▽`)/

ANA特典航空券!シンガポール航空で行くGWスリランカ 電車&バスでスリランカの人気ビーチリゾート 食べ飲み夫婦旅

2018/04/30 - 2018/05/07

シフォンさん

|旅のプラン|
Day03 ミリッサ
Day05 ヒッカドゥワ→電車でコロンボ
Day06 コロンボ市内観光→深夜に空港へ
Day07 シンガポール市内観光
Day08 シンガポール→福岡

とは言うものの、私たち夫婦にお酒は必須!!

1.0
シンガポール航空

スリランカまでシンガポール航空で。FUK → SIN

ANAのマイルでは予約の時点でSQか、TGどちらも選択可能だったんだけど、タイは年末に行く予定だったので久しぶりのシンガポールに。

でも往復ともSINでの乗り継ぎ時間が長い(長すぎ)んだよ、チャンギでなにしよう??

洋食も和食も美味しい~

和食の方が1品多いのだ^^

もちろん今回も機内でシンガポールスリング飲んじゃう♪

味の感想は聞かないで!笑

マレーシアが見えてきたらもうすぐ到着。

チャンギ到着!

ずっと行ってみたかった空港のスタッフ用ホーカーズへ
    ターミナル2、Canteenの看板がある方へ

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

夕方だからか人が少なくガラーン...
    ゆっくりできるね~と思いきやここめっちゃ暑い。蒸し暑い!

Char Kway Teow 4.80ドル

ペナン島で初めて食べてハマった一品。ウマ~

海鮮炒飯 4.80ドル

どちらも美味しかった。暑いので食べたら即移動!笑

すごっく暇なので、新しく出来たばかりのターミナル4に行ったり...T2→T3→T2とか無駄に動いてしまう。。。じっとしてられない夫婦なの。

動くと腹が減る!
    出国手続きし、レストランフロアにあるマックでフライト前の腹ごしらえ。

Mac spicy S$ 7.90- 日本時間22PM、そりゃ太るわ。(´∀`)

約6時間のトランスファー後、スリランカへ出発~!

シンガポール → コロンボ線の機内食

マトンキーマビリヤニ、スパイシーで美味しい

こっちはフィッシュ

チョコレートケーキがめっちゃ濃厚。

インド、インド洋...これからスリランカに行くんだとマップを見ると実感する

ほぼ定刻通りバンダラナイケ空港に到着

スリランカビザは事前にネットで申請済35USD
    スムーズに入国できたものの...夫の70Lのバッグパックだけ機内預けにした荷物がなかなか出てこない...
    本当にロストかと思うくらい。けっこうな数の人たちが待ってました。

無事に荷物を受取り、SIM売り場へ

バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港

SIMカード、1300ルピー=約936円

滞在中どこでも問題なく利用できました^^
    深夜の時間でもSIM売り場、両替所は空いているので助かります。

問題は移動!!!

深夜着のフライトが多いのに、夕方~朝方まで公共機関はまったくなし。
    いつものホテルズ.comで空港近くのネゴンボに宿を取っているので、“Uber”でタクシーを呼んでみた。

※Uberの利用は初めてで少し不安はあったのですが、ドライバーはちゃんと待ち合わせスポットに来てくれ←当たり前??無事に合流。
    感じのよいお兄さん、運転も雑ではなくデコボコ道でもゆっくり走ってくれました。 (この後出会うスリランカ人ドライバー達がすごかった.笑 安全運転はこの人だけ)

ニゴンボの宿、エルミタージュ ニゴンボ(The Hermitage Negombo)

「深夜にチェックインします、よろしくね」って宿にメールしてたんだけど、さっそくトラブルだよ~

Uberのタクシーの兄ちゃん、「たぶんここだね」って下ろしてくれたのはいいものの...街灯がないので辺り真っ暗。宿も電気付いてないのでグーグルマップで見て覚えた景色も分かんない(笑)

私と夫、ドライバーのケータイのLEDライトで周りを照らす

看板はあるのでたぶんこれだと3人で宿に向かって声かける

反応なし

電話してみる

反応なし

めっちゃ不安になった時、玄関のドアが空いた!!助かった~泣

すぐに帰らなかった優しいドライバーに感謝。
    おばちゃん忘れて寝てたんだって。ごめんねって。いいよ、いいよ、入れたから。笑 トラブルも旅のひとつだもんね。

※空港で寝てる人も多いみたいなので、無理に深夜に移動しないほうがいいかも。ちょっと田舎に行くとまったく街灯がないので真っ暗で危ない。次もし深夜に到着した時は私もおとなしく空港で朝まで寝るかも。

あと...ここの宿、虫に強い方のみ宿泊お勧めします。自然豊かなのでもうすごいすごい(笑)口コミでは評判いいのですが、私は連泊できない|д゚)

でもね、朝早い出発でもおばちゃんが外まで出て見えなくなるまで手を振って見送ってくれたの。こういうの心に沁みる...ありがとう。

7:41のロコンボ行きの電車に乗るため、KURANA駅へ

リスを発見!

ニゴンボのなんてことないこの田舎道、自然を感じて気持ちがいい。

駅まで歩いて10分、これが駅!

小さな駅だけど、ちゃんと人がいるカウンター

ニゴンボ→コロンボ  Rs.35=約25円!

それにしても暑い。何もしていなくてもじわ~と汗
    ずーっと低温サウナに入っているみたい。

わんこもずっと動かない

出勤時間帯で人が多くなってきた

駅前、朝からおじちゃん達立ち話^^

約10分遅れで電車がきた

え!開けっ放し!!

開放感~開けっ放しで走る電車初めて!

コロンボフォート駅に到着。1時間半、長かった~

最初はガラガラでよかったけど、フォート駅に近づくにつれ人が多くなり最後の方なんて車内は満員に。

ドアや窓は開けっ放しだけど、ぎゅうぎゅうで暑いしツライしで夫はぶーすか文句!「もう乗らん!!初めてのスリランカなのに挑戦しすぎやし」(# ゚Д゚)とご立腹。

こういう無謀なことやるの好きな私。。。いつも付き合わせてごめんね。

めっちゃレトロな駅、こんな電車が日本で走っていた時代はいつぐらいなんだろう

フォート駅前は飲食店がずら~と並んでいます。

旅番長で見た景色にちょっと感動

果物屋、かわいい

この店にしよう

今日のスペシャル、チキンブリヤニ Rs160=約115円

お肉がやわらか、全部辛いと思ったら1品辛いだけ!おいし~

次の電車の切符を買いに窓口へ

フォート→ゴール マータラ行き10:30出発、2nd Class Rs.180=約130円
     ※スリランカの時刻表は「Sri Lanka railway」で簡単に調べることができますよ

コロンボ フォート駅

旅行者でも利用しやすい駅、だけどトイレは覚悟して!笑 by シフォンさん

出口、入口、とちゃんと分かれているフォート駅

ゴールへの乗り場は5番ホーム

フォート駅、こんな感じ

※無料のトイレはありますが、覚悟して使ってください.笑
    一面水浸し、個室の扉はありますが鍵ナシ。
    扉が閉まっていたら誰かが使っている(入っている)ので、使う場合は扉が開いてて中に誰もいないかの確認してね。もちろんトイレットペーパーはないよ。
    私たちはいつもトイレットペーパーをロールごと持ち歩いて旅しています。

30分以上待ってやっと電車来た

すっごい勢いでみんなが電車に乗る。戦いだ(笑)

で、2等席の切符買ったのに座れなーい
    出口部分占領して座るこのスリランカ人、絶対2等のチケットじゃないはず。その前にチケットさえも持っていなかったりして...(;゜∇゜)

海が見える右側でよかったね。開けっ放しだから風が気持ちいい

ヒッカドゥワを過ぎたあたりから人が少なくなったのでドアに腰掛け足を出して座ってみた

開放感が気持ちいい!!!! ※危ないから自己責任だわ

まさに「世界の車窓から」じゃない!?

スリランカは侵入する方の片側にしか遮断機がありません^^

観光客から地元民まで利用者多いんだね

線路に洗濯物
    スリランカでは洗濯物がよく線路に干して(置いて?)ある

カメラ向けたら元気にピース(*^^)v可愛いね

ゴールまで2時間50分でゴール(笑)

暑いわ、ヘトヘトだわでゴール市内観光は却下

ゴール旧市街とその要塞群 旧市街・古い町並み

鉄道のゴール駅そばにバスターミナルがあるので、すぐにバスに乗り込む。

マータラ行きのバス、Rs.100=72円。もちろんエアコンなんてありまへーん。
    バスにも物売り。さっきの電車にも物売りが来て、満員なのに無理やり通って行くから道開けるの大変なの~泣

初めてみる景色ばかりでワクワク

乗ってるバス、こんな感じ。すっごいおんぼろ。

もちろんドア開けっ放し、反対車線に車がいようと前の車を追い越すため逆走は当たり前。
    いつでもクラクションを鳴らし、猛スピードで走るバス。

約1時間でミリッサに到着。
    切符係の人に「ミリッサで降りたい」て伝えていれば教えてくれるよ

ホテルまでの間に小さな小屋のような売店があったので水を購入
    ペットボトルの水(大)Rs.70

3日間お世話になる“ナンバーワンミリッサ”

ビーチ目の前、バス停から徒歩10分

開放感のあるホテル...気に入った♪

チェックインしようとすると、「ニーハオ」と。
    日本人だよって伝えるとビックリされて、スタッフみんなに「日本人~!」と。あまり日本人来ないのかな?それとも私が中国人にしか見えないのか.笑

とっても美味しいウェルカムドリンク♪

この眺めが気に入り、このホテルを決めたんです
    思ったとおり素敵!

ハンモックがある1階のお部屋へ

リゾート感ある~

反対側から

天井からの固定シャワーのみ。水圧強くないけど問題なし。
    水回りは少し古さを感じるけど、清潔感があってOK

荷物を置いてミリッサ散策へ

バスが通る道路へ出ればスーパー。しかしお酒置いてない...(´・ω・`)

ヤシの木いっぱい。これがいいのよリゾートは♪

ビーチへ

ミリッサは波が高くサーファーに人気なビーチ

メリッサ ビーチ ビーチ

ビーチ前には何件もレストランがあるよ

さっそくライオンビールで乾杯( ^^)/ Rs.450=324円

スリランカカレー Rs.600=432円

とっても美味しい~
     ※お店の名前は【Barracuda】ここの店が気に入りミリッサ滞在中何度も行きました^^カードも使えるよ

夕方になるとどこの店も海鮮を店先に置きだし、

店もこんなに賑わうように^^

夕日の時間

いい感じの場所に座って

この景色!

夕日眺めながら飲みたい!ってことで

夕日×ビール=最高 Rs.400 +10%
    (スリランカはほとんどの店で10%チャージだった)

美しい夕日が見れ、無事にミリッサへ着き...頑張ったな、私。←自己満.笑

ビーチ沿いのレストラン、夜のメニュー

大きいし、けっこう手頃な価格だと思う

ビーチを離れ...次の目的は、

気になっていたミリッサメイン道路近くにある中華料理「小紅屋中餐」へ

炒空芯菜 Rs.550

炒飯 Rs.580 | Chili Prawns Rs.1180

+2ドリンクでトータル、Rs.2550=1,836円 ここマジうまかった。中華圏以外であっても必ず中国菜を食べる夫婦なのです

スリランカ 3日目

朝食はお外、この景色を眺めながらいただけます♪(暑いけど)

ナンバーワンミリッサ、朝食メニュー 好きなもの選んで作ってくれます

もちろん上から下まで注文♪

まずは果物とヨーグルト。マンゴー、味濃い!

夫は目玉焼き。私はスクランブルエッグ、左はもちもちのパンケーキ。はちみつは、たっぷり入ったカップで持ってきてくれます

珈琲や紅茶はポットで。おかわりはいかが?他に何か必要?とよく気にかけてくれるスタッフ。

さっきまで一緒に食べてた2人組、サーフィンしに出かけた。

夫婦でサーフィンなんて素敵なんでしょう!

このホテルは自然に囲まれてて...

リスが何度も遊びに来てくれます

アップでどーぞ。なんて可愛いの!

なんとビックリ、カメレオンまで!!!

この場で上下に動いて腕立て伏せとかやってんだよ?カメレオンってもっとゆっくり動くかと思ってた。そして気づいたらもういなくなってた。

スタッフがホテルの眺めのよい高台に案内してくれた
    ナンバーワンミリッサは、ミリッサビーチを一望できるいい場所にある。

朝ごはん後、ビーチ散歩へ

なんと岩場に!

ウニだらけ!

ヤドカリもたくさん

波が高いけど海は透明で綺麗

木々に囲まれた中に見える白い建物がナンバーワンミリッサホテル

背の高いヤシの木が海沿いにたーくさん

ミリッサビーチ目の前には大きな岩があるんです

波が高くちょっと深いので泳げば問題ないんだけど(私は水が苦手)、ちょっと潮が引いた時を狙いあっち側へ渡る・・・

他の人が渡ってる時が狙い目よ!深さが分かるから!

渡れた!びしょ濡れ!ここにもわんこがいる...(実は犬も苦手)

問題はここ。

崖の細い道?通らないと上へ行けないの。すでにここはもう高いし、下は海。落ちたら死ぬよ(そして極めつけ、私は高所恐怖症)

片足あげたまま歩いてるのでよく見たらこの子、足怪我してる。

夫は先に上がったから私ひとり。この子がずっと横にいるの。

「よし!行くぞ!」と覚悟を決めて←大袈裟
    崖を登るとこの景色!

なぜかさっきのわんこもついて来た!

インド洋。
    ずっとずっと向こうはアフリカ大陸なのか~と想像するのが好きなわたし(笑)

この崖、意外にも広い

• 湾曲になってる、これがミリッサの海

湾曲になってる、これがミリッサの海

さっきのわんこが「くーんくーん」って鳴きだした

「もう帰るよ~」の合図かしら?私たちが降りたらわんこも降りてきた。
    見守ってくれってたのかな?優しいね、ありがとう!

またこの店へ! Lion lager 700ml -Rs.450

さっき登った岩も見えるよ~

ステーキ!Beef Mignon Steak Rs.1,750=1,260円

Chicken Lollipop Rs.600=430円
    スリランカの揚げ物って衣が細かくさらっと食べれる

瓶ビール5本飲んで、トータルRs.5,060=3,600円

ゆ~っくり

贅沢時間。

宿泊してるホテルにもサーフボードのレンタルがありますよ~

綺麗な海でサーフィンできるって羨ましいね

一旦ホテルへ戻り、休憩

フィッシュ フィンガー Rs.800 | ライオンビール瓶 Rs.450

うまうま!
    ここのスタッフとお話...日本語の勉強のため2ヶ月学校へ通うとのこと!今、日本にはスリランカの友人がたくさんいるんだって。日本語はまだあいさつの言葉しか知らない彼、だけどきっとすぐに上手になるんだろうな。私もがんばろう。

またまた来ちゃった「Barracuda」

店員もおすすめ、人気のシーフードミックスグリル Rs.2250=約1,620円
    注文しているお客さんが多かった(匂いもたまらなくいい)ので注文したら大正解!
    エビやマグロ等たっくさーん、美味しい~

昼はゆったり、夜はガヤガヤ。ミリッサでのお気に入りの店!

スリランカ旅 3日目

ナンバーワンミリッサの朝ごはん、今日はパッションフルーツを選んでみた

フルーツジュースはスイカ!

ミリッサ滞在、ここのホテルにしてよかった~

出発の準備ok、チェックアウト後荷物を預けてもう少しだけミリッサを楽しもう!

ミリッサメインロード、

お土産屋へ

2つでRs.500=約360円にしてくれた^^

最後にまたこの店へ。もう何回来たことでしょう(笑)だってスタッフも楽しいんだもん

ライス&カレー Prawn Rs.750=約540円

シークラブが売切れだったのでエビに変更

盛り付けてみた

これも美味しいけど、おととい食べたチキンの方が好みかな~

さあ、次の街へ

本当に本当に、ミリッサを訪れてよかった!

バス停へ

小さな売店もあるよ

歩いていたら、向かいから走ってきた子供がいきなりハイタッチしてきた。スリランカの子供は人懐っこくてかわいい^^

はい、バスの中。

バスに手を上げ、走って飛び乗り無事に乗れた←バスちゃんと停止してくれない.笑

まーこのバスもすごいすごい。
    よく事故にならないな...リアルジェットコースター。

ミリッサ→ゴール バスRs.100

55分でゴールバスターミナル到着

ちょっとだけゴール旧市街、観光

ゴール旧市街とその要塞群 旧市街・古い町並み

と思ったけど、暑すぎ&重すぎ(バックパック)で先に休憩

レトロな店内が素敵

ライオンソーダ Rs.100

Vegetable koththu Rs.600 ←スリランカB級グルメのコットゥ。
    初めて食べたけど、もちもちした食感がうまい!

ここはお会計で+10%じゃなかった!お手洗いは鍵がかかった扉の先にある建物のずっと奥、一人で怖かった。笑.だけど感じの良いスタッフに癒されました~

さすが旧市街、街並みが素敵です

ここ!ここ!

オーストラリア人の友人がインスタであげてて素敵だな~って思ってた場所、やっと来れた。

ゴール駅から少し歩くけど、旧市街おすすめです

帰りは駅まで、スリーウィーラーに乗ってみた。
    交渉してRs.150=108円。 感想→もう乗らない!笑

乗ってる間、ずっと観光の案内ばっか。写真見せながら「ここいいよ!行こうよ!これからどこ行くの?これで送ってあげるよ」と。。。。「スリランカのバスは大変だよ~」って言うから「ミリッサからここまでバスに乗ってきた」って言うと苦笑い。

ちょっと耳を傾けた私たちも悪いけど、こういう乗り物はいろいろ面倒。値段の交渉も得意ではないので、私たちには公共機関が合ってるな。

ってことで、次の目的地はヒッカドゥワ!
    もちろん大好きな(笑)公共機関のバスに乗って出発~

スリランカ旅ナンバー2に続く →ヽ(´▽`)/♪

• イトウさんさん 2018/06/10 16:45:03
    今回はスリランカでしたね。
    ひと気のないビーチ好きなシフォンさん、今回はスリランカ。
    イトウさんさんには、ほぼ100%に限りなくスリランカは選択肢には出てきません。

ローカルな列車やバス利用で、コロコロでなくかなり重いリュックを背負い移動。ローカルな処でもWi-Fiはサクサクでしたか? マップは使えたのかな?
    ガイドブックなんて無いでしょう。事前にネットで情報収集されたのでしょう。

旅は冒険と挑戦ですね。初めて訪れる地は、ワクワクの反面ドキドキ。何でも新鮮で、ついついシャッターを押して、瞼に仕舞いたい思い出も記録に残し、また訪れたいと思いますよね。

波の音をツマミにビールが進んだのが、手に取るように伝わってきました。

第2弾まだ、拝見していませんので、引き続き拝見します。

普段使っているノートパソコンのキーボードに焼酎を盛大に飲ませ、今ドクター入り中。
    イトウさんさんは、3ヶ月に33日も入院したので、土日以外は皆勤です。が、最近はAIRのチェックを始めました。  BYイトウさんさん。

シフォン

シフォンさん からの返信 2018/06/11 17:47:58
    RE: 今回はスリランカでしたね。
     こんにちは、イトウさんさん!

> ひと気のないビーチ好きなシフォンさん ←ここだけ聞くとちょっと怪しい人(笑)
    はい!今回はスリランカ。ANAのマイルで行ける「行ったことのない遠いところ」を選びました。下調べはあまり好きではないのでほぼ無知で向かったスリランカでしたが...結果、大正解!
    食事もビールも、よかったーー!スリランカおすすめです^^(だけど移動は本当に大変...)

WiFiですが、無料で使える店も多かったですがスイスイ使える感じではなく。なので、夫のSIMも使わないともったいないので夫から電波をもらって使うことの方が多かったですが、こっちの電波はいつでもサクサク!困ることはなかったです。

> 旅は冒険と挑戦ですね。
    ↑まさにこれですね〜。これが欠けた旅は旅ではない!(^O^)
    そうなんです。よく私たちのことご存知で... 波の音をツマミに黄色のアワアワドリンクが進む進む!

あらあら!イトウさんさんのノートパソコンまでもお酒好きとは!!ノートPCさんもさぞ喜ばれたことでしょう(;´∀`) よい結果になることを願います☆

33日も入院されていたのですか...改めて日数聞くと長い。
    皆勤ということは、きっと身体もお元気...!という証ですね☆
    おお!次はどちらへ〜♪ 旅の予定があると仕事も頑張れるシフォンでざいますー^^

イトウさんさん、無理なさらずに。ではまた☆ シフォン
  • 七味さん 2018/05/29 08:59:53
    すごいな~
    相変わらず個人手配で個人旅行ができるのがうらやましいです
    根性無しの私はいつもツアー^^;

シフォンさんの旅行記を見ていると
    またどこかに行きたくなりました~♪

シフォン

シフォンさん からの返信 2018/05/29 11:17:49
    RE: すごいな?
     七味さんが根性無しですと???一人旅、アフリカ大陸、インド...根性なしはそんな事できませんヽ(´▽`)/
    私の方こそ七味さんの旅行記で新しい発見ばかりです。
    これからもガンガン旅してくださいね!私も出かけるぞ〜

シフォンさんのトラベラーページ