コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の旅もあっという間に最終日。<br />お世話になったツーリストカーのドライバーさん、契約は前日までだったのに<br />「明日は空港まで送りますよ」と言ってくださって。<br />もちろん、お金は払いましたけど、ホテルで頼もうとしてたタクシーより少しお手頃価格でした。<br /><br />さて。<br />今回は、行きはスリランカエアーのエコノミークラスを特典航空券で。<br />往復手配しましたが、復路はコロンボからバンコクまでのエコノミークラス。<br /><br />バンコクからはJALの往復を手配しました。<br />バンコク-羽田はビジネスクラスを<br />そして羽田-バンコクはプレミアムエコノミーを。<br /><br />・・・・そーなんです、そーゆーことですwww<br />

スリランカ7日間の旅・7・シナモンレッドコロンボ泊、そして帰国、次の旅へのプロローグ

2018/07/01 - 2018/07/07

Nanaoさん

2018年の旅もあっという間に最終日。
「明日は空港まで送りますよ」と言ってくださって。

さて。

バンコクからはJALの往復を手配しました。
バンコク-羽田はビジネスクラスを
そして羽田-バンコクはプレミアムエコノミーを。

・・・・そーなんです、そーゆーことですwww

レンタカー 飛行機
JAL スリランカ航空

旅の最終日はコロンボに1泊。

こちら、シナモンレッドコロンボは
    街中にあって、お値段もお手頃で
    なかなか素敵なホテルでしたよ。

お部屋。
    やっぱり赤がメインカラーです。

シナモン レッド コロンボ ホテル

お手頃で、利便性のよいホテル by Nanaoさん

お部屋もほどよい広さでした。

キャンディで泊まったホテルが白を基調にしたホテルだったので
    対照的に思えました。

必要なものはきちんとありました。
    これで日本円で1万5000円くらい。

・・・やっぱり、最初に泊まったゲストハウスの5000円は
    高いわ(;'∀')

ウエットエリア。
    シャワールームもゆったり。

トイレに飾られてた。
    1個だけ赤いトイレットペーパーのイラストww

エレベーターの中まで、徹底的にレッド。

系列のシナモングランドホテルは
    ワンランク上のホテルです。

市内観光して、寝るだけなら
    全然こっちでオッケー。

リゾートホテルじゃないですが、
    気持ちよく泊まることが出来ました。
    かっこいいビジネスホテル^^

コロンボ最初で最後の夜。
    ホテル最上階のバーに行ってみました。

バーのお隣りにはプールもありました。
    スポーツジムもあったけど、使ってる人はいなかったなあ。

この旅の間、何本飲んだかわかんないライオンビールw

この日もやっぱり、昼が遅かったので
    夕食はつまむ程度で十分でした。

メニューには、エビの天ぷらって書いてあったけど
    日本の天ぷらとはちょっと違ってた。
    だいぶクリスピーw
    けど美味しかったー。

普段は飲まないカクテルも、
    こういうときは何だか手が出てしまう。
    旅マジックのひとつ。

翌朝、早起きして
    せっかくなんでホテル周辺をちょっとだけ散歩。

結局最終日までこんな時間は持てませんでした。
    普段、街歩き中心の旅なので
    今回はそういう意味でも特別だったな。

朝から結構熱かったー。
    よくもまあ、こんな暑さの中、日中遺跡巡りしたなあw

それもまた、よき思い出。

コロンボで、スリランカ最後のあさごはん。

ホテルのビュッフェ。
    毎日違うホテルだったけど、どこも美味しかったな。
    カレーばっかりかと思ってたけど、そうでもなくて。

気持ちいい眺めを楽しみながら、美味しくいただきました。

さて、お迎えがやってきます。
    支度をして空港へ。

部屋を出て、エレベーターを待っていたら。
    かわいい子が出番待ちw
    ありがとねー、お掃除よろしく(≧▽≦)

フロントでチェックアウトの手続きをしてたら・・・。
    早くもドライバーさんが到着済み。
    しかも、ボスまで同行!

まあ、何かのついでがあったんだろうけど
    驚いたw
    で、いろいろお世話になりましたとお礼を言って
    空港まで送っていただきました。

道中、
    どこがいちばんよかったかとか
    うちのサービスはどうだったかとか
    いろいろ聞かれました。

そして、
    「また是非スリランカへ。そのときもよろしくね」
    とw

お世話になったツーリストカー、
    日本語ガイドはなかったけどリーズナブルで
    運転もマナーよくて、車もキレイだったです。
    ただ、こちらがうっかりしててドルを持っていかなくて
    スリランカでは円をドルに換えられず、
    当初、ドル支払の予定が、スリランカルピーでの支払いになり
    お得感が削られちゃったけど(;'∀')

空港について、記念写真。
    ボスが撮ってくれました。
    本当に最後までありがとうございました。

バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港

コロンボ国際空港は、施設的にはまだまだこれからかな?
    という感じでした。
    あちこちで工事もしてたので
    これからどんどん良くなるんじゃないかなって思います。

お土産の店もなくはないけど、
    紅茶以外は品薄、手頃なお菓子も
    スリランカっぽいものがありませんでした。

そして、ラウンジも・・・・。

こちらは、スリランカエアのラウンジで
    ビジネスクラス以上だと使えるようでしたけど。

私たちは、JGCサファイヤだけどエコノミークラスの客なので
    こちらは使えず。

結構隅っこにある
    窓もなくて狭くて薄暗いラウンジにw

いやあ、ヒマだったw
    それほど食欲もないし、お酒ばっかり飲むのも疲れるし(;'∀')

帰りは、バンコクまでスリランカエアーにお世話になります。

行きは特典航空券で成田から直行しましたが、
    帰りはバンコクから羽田間をJALで手配しました。

沖止めの搭乗機までバスで移動です。
    優先搭乗できるんですけど、バスなんで(;'∀')

バンコクまでは3時間半くらいだったと思います。

見え辛いかもしれませんが・・・。
    機内、エアコンから
    「ステージのスモークですか?」くらい
    勢いよく水蒸気が出てまして(;'∀')
    みなさん、ビックリしつつも
    写真撮ったり動画撮ったりw

一路、バンコクへ向けて出発です!

多分、しばらくは食べることはない
    スリランカエアー機内食。

実は帰国前に、ビジネスクラスへのラストミニッツオファーが
    来たのですが、
    バンコクまでそんなに長くもないし
    自分たちが思ってたより金額高かったんでスルー。

バンコクに着く頃にはこんな夕景になっていました。
    夕景というよりもう夜ですね。

今回は、バンコクで一旦荷物を受け取らないといけないので
    2時間ですがトランジットでタイに入国します。

予定通り、スワンナプーム国際空港着!
    おひさしぶりー!バンコク!
    空港の外に出る時間はなかったけどねw

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

出入国の手続き、案の定結構時間とりまして・・・・。
    本当は空港で少しお土産買い足したかったんだけれども。
    ダンナが「ラウンジ最優先」なので
    ほとんど時間なかったんだけど立ち寄る。
    で、立ち寄ってなにしたか全く覚えてない・・・・。

JALサクララウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

搭乗口も結構な人数、しかも日本のビジネスマンが多くて
    優先搭乗の人数がもうハンパない!
    みんなJGC上級会員、優先搭乗長蛇の列www
    写真など撮る余裕もなく、いきなり機内の写真です(;'∀')

ここから羽田まではJALのビジネスクラスです!
    夜便なので機内の照明が薄暗い(;'∀')

ここでしっかり眠らないと、翌日に響くので
    帰国便のビジネスクラスはもはや最近の定番。

眠らないといけないんだけど、
    はじめてのJALのビジネス、お夜食はいただきたいw
    そして、眠る前にお酒も少しいただきたい。

離陸後、夜食の時間になると照明が明るくなりました。
    もういい時間なんだけど、せっかくなんでいただきます。
    チキンとポークのサテー、シャルル・エドシック・ブリュットレゼルブN.V

嬉しそうなダンナ。

ま、まあ私も浮かれてましたけどw

私は夜食とシャンパンを1杯いただき
    寝る支度を始めたのですが。
    ふと隣りを見ると、この光景!

しかもこの後、「うどんですかい」も食べてた!
    驚きのあまり、ピンが合ってない!

ちなみに、この日のワインリスト。
    次に乗るときは、昼間で6時間は乗っていたいです・・・。

5時間くらいしかなかったので、食事して寝てもせいぜい3時間ほど。
    でも、フルフラットで過ごせるのとそうでないのとでは違います。

朝食もスキップできたんだけど
    なにしろお初なので、欲張っていただきました。
    美味しかった・・・・んだけどこの後胃もたれ。
    もし次回こんな風なスケジュールで乗るなら
    朝ごはんは食べないことを誓う。

メキシカンブリトー、チキン・トマト・チーズ
    照り焼きビーフとスクランブルエッグ。

フレッシュフルーツにフレッシュサラダ、プレーンヨーグルト。

このほかに、マンゴージュースとコーヒーをいただきました。

羽田着。

ここから福岡まで移動します。
    この日は、7月7日土曜日。
    そうです、西日本が豪雨災害で前日から大変だったときです。

JALグローバルクラブカウンター 乗り物

前日からSNSで結構な雨量で、JRも止まっているという話は聞いていました。
    福岡まで大丈夫かな?と心配だったのですが、
    飛行機は予定通りの運行とのことで、ここでは安心してたんです。

結局この日、福岡までは帰ることが出来たのですが。
    JRが博多-広島間で止まっていて
    博多駅は大混雑!
    コインロッカーも空いてない、居場所もない。
    14時の新幹線に乗る予定でしたが
    15時になっても16時になっても運転再開のめどは立たず・・・。

仮に運転再開しても、本数はかなり少ないし
    全席自由席になるだろうという話を聞き、
    大きなスーツケースを抱えている私たちは
    ちょっと厳しいなあということで。

これもまた大行列のみどりの窓口に並び、
    翌日同時間の新幹線に振り替えの手続きをしてもらい、
    この日は福岡で1泊することにしました。

当然のように、手頃なビジネスホテルに空きはなかったのですが・・・。
    ホテルズドットコムの宿泊券を持っていたので
    それに1万円ほど追加で部屋を確保出来ました。
    ホテルズドットコム、ありがとう!!

ホテルニューオータニ博多 宿・ホテル

新幹線は午後7時前に運転再開したらしいのですが、
    もう待ってる心と身体の余裕はありませんでした。

おかげで、老舗ホテルの素晴らしい接客を体験出来ました。

駆け足だった、はじめてのスリランカ。
    初日はちょっとどうなることかと思いましたが(;'∀')

(初日の宿泊先、やっぱりこれで5000円は高かったな)

↑初日の旅行記

あこがれの場所で素晴らしい景色を堪能出来て・・・・

↑2日目の旅行記

スリランカの自然と動物たちの姿に癒されて・・・。

野生のゾウって、はじめて見たかも。
    しかも道端で!!!

↑3日目の旅行記

ジェフリー・バワのホテルは本当に素敵だった!!!
    次回の宿題、連泊するっ!

↑旅行記その4

キャンディアンダンスも楽しかったし。
    様々な文化芸術に触れることが出来ました。

↑旅行記その5

ピンナワラのゾウの孤児院もよかったー。

数年前にぼんやりと「行ってみたい」って
    思ってた場所に行けたって、本当にありがたいことです。

↑旅行記その6

今回もつたない旅行記に最後までおつきあい、
    ありがとうございました!

さてと。
    今回帰国便のために準備した
    バンコク-羽田のJAL往復チケット、
    片道余ってます。羽田-バンコクのプレミアムエコノミー。

乗らないとwww

というわけで、
    この秋にバンコクへ1泊3日の弾丸旅行を予定しております。
    前回も、ドバイへ行く途中1泊して立ち寄ったバンコク、
    あのとき行けなかった場所に
    また限られた時間ではありますが、行ってみようと思っています。
    待っててね!バンコクっ(≧▽≦)

• ムロろ~んさん 2018/08/02 12:09:07
    な~るほど(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。
    スリランカとバンコク発券の航空券を利用してのJAL搭乗記を拝見しました。

私も深夜便、悩みどころです(^_^;)。
    なので最近はプレエコでもいいかなぁっていう節約主義が爆。
    昼便だと満喫できるくらい堪能できるよなぁって思うんです。

これだったらスリランカ航空のビジに乗らないとマッサージ受けられないか~って…。
    贅沢な考えだなぁって思いました。
    って、また訪れたくなったのではないかと???
    次回はビジネスクラスで?アハ(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

Nanao

Nanaoさん からの返信 2018/08/02 17:04:14
    RE: な?るほど(^_-)-☆
    ムロろ〜んさま

旅行記見てくださってありがとうございます(*'▽')

> 私も深夜便、悩みどころです(^_^;)。
    > でも、お夜食はスキップして朝ご飯はしっかりオーダーします(笑)。
    > ビジネスクラスだと勿体ないって思っちゃうのでついつい(笑)。

ですよね〜。
    昨年、一昨年の帰りのビジネスは
    結構時間も長かったので食事も睡眠もしっかり取れましたが
    アジア圏のビジネスって・・・。難しいですねw

> なので最近はプレエコでもいいかなぁっていう節約主義が爆。

同感w
    秋のバンコク、行きはプレエコですw

> スリランカ航空、セレンディブラウンジ、エコで上級会員でも入れないこと初めて知りました。

最初、間違えてそこに入ったら
    「違いますよ」って言われまして(;'∀')

> これだったらスリランカ航空のビジに乗らないとマッサージ受けられないか?って…。

スリランカエアーのラストミニッツオファーを受けていれば
    使えたのかもしれませんけど・・・。
    に、してもちょっと高かったので(;'∀')

ムロさん、次回は是非、ビジネスクラスでスリランカへっwwww

• かっつんさん 2018/07/25 07:25:08
    お疲れ様でした
    懐かしい景色、初めて見る景色、色々あって面白かったです^_^
    もう一度行きたくなりました。
    次はタイですか、旅行記楽しみにしてます^_^

Nanao

Nanaoさん からの返信 2018/07/25 16:07:32
    Re: ありがとうございます^^
    かっつんさま

旅行記読んでいただきありがとうございます。
    同じ場所を旅した方から
    「懐かしい」
    「もう1度行きたくなりました」
    と言っていただけてすごく嬉しいです^^

次回は弾丸ですけどタイに行ってきます。
    どれだけ何を見て何を食べられるか?w
    しっかり楽しんで、旅行記書きますね(*'▽')

Nanaoさんのトラベラーページ

Nanaoさんの関連旅行記

Nanaoさんの旅行記一覧

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 636円/日~

スリランカの料金プランを見る