その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前スリランカの特集をテレビで放送されていて<br />『魅力ある国』と気になっていました。<br />ビジネスクラスでリーズナブルなツアーがあったので申し込みました。<br />参加人員は5名です。<br /><br />スケジュール<br />・1日目:関空~上海、上海~コロンボ着 ネコンボ泊<br />・2日目:『アヌラーダブラ観光』 シギリア泊<br />・3日目:『シギリヤロック観光、ポロンナルワ観光』 シギリヤ泊<br />・4日目:ダンブッラ石窟寺、キャンディ湖、仏歯寺、王宮跡観光<br />     オプショナルで象のサファリー体験 キャンディ泊<br />・5日目:象の孤児院、ゴール旧市内観光 ゴール泊<br />・6日目:コロンボ市内観光、シーママエアカヤ寺院、ヨークストリート、<br />          スーパーでショッピング後コロンボ空港移動<br />      コロンボ~上海<br />・7日目:上海~関空 機中泊<br /><br />中国東方航空で上海経由でコロンボへ。<br />搭乗前の情報では、<br />遅延が多い、CAさんが事務的等々良い事は聞かれませんでした。<br />実際に乗ってみて、<br />遅れることはありませんでした。むしろ少し早く着きました。<br />CAさんは、笑顔がステキでとってもカワイイ方でした。<br /><br />ホテルは、最終日に宿泊したゴールのジェットウイングライトハウスが一押しです。<br />部屋、料理、目の前のビーチが綺麗で良かったです。<br /><br />食事はカレーや煮込み料理が多く苦戦しました。<br />

シギリヤ・ロックへ登ってみたくて! スリランカ7日間 1日目、2日目 3-1

2018/06/03 - 2018/06/09

ma-yuさん

以前スリランカの特集をテレビで放送されていて
『魅力ある国』と気になっていました。
参加人員は5名です。

スケジュール
・1日目:関空~上海、上海~コロンボ着 ネコンボ泊
・2日目:『アヌラーダブラ観光』 シギリア泊
     オプショナルで象のサファリー体験 キャンディ泊
・5日目:象の孤児院、ゴール旧市内観光 ゴール泊
   スーパーでショッピング後コロンボ空港移動
     コロンボ~上海
・7日目:上海~関空 機中泊

中国東方航空で上海経由でコロンボへ。
搭乗前の情報では、
実際に乗ってみて、
遅れることはありませんでした。むしろ少し早く着きました。
CAさんは、笑顔がステキでとってもカワイイ方でした。

部屋、料理、目の前のビーチが綺麗で良かったです。

食事はカレーや煮込み料理が多く苦戦しました。

中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

4時起床!
    始発電車で京都駅へ、京都から『はるか』で関空へ。

7時過ぎに関空到着後中国東方航空カウンターで手続き。

朝食はKALラウンジで頂きました。

関空~上海のエコノミークラスは満席でした。

9時30分出発!
    日本のCAさんもいました。

機内食はエビのピラフで美味しかったです。

上海空港に到着。
    36番のビジネスラウンジで休憩しようと思いましたが超混雑(汗
    別カードで入室できる37番ラウンジに移動しました。

36番は多くの航空会社のビジネスクラスの方が利用するため空席がありませんでした。

こちらは36番ラウンジの料理とドリンクの一部です。

37番ラウンジは空いていました。

A330-200で上海~コロンボ空港へ出発です。

ビジネスに乗るのは20年前のアメリカ旅行以来です(笑

フルフラットシートは初めての体験です。

シートがベッドになり熟睡できました。

ウエルカムドリンクはオレンジジュースを頂きました。

その後食事が出ました。
    私はビーフとライスで、主人はパスタです。
    ビジネスクラスにしては・・・

21時頃にネコンボに到着です。

ペガサスリーフホテルに宿泊しました。

(翌朝撮影)

部屋も広く、シャワーの水量もあり、湯ぶねも大きかったです。

朝食は、開放的なレストランで頂きました。

ネゴンボから4時間半(汗

アヌラーダプラのレストランでランチです。

スープからデザートまで10品!

煮込み料理が多いです。

野菜のメニューのグリーンチリがパンチがありました。

タンドリーチキンは美味しかったですが辛いです(汗

アヌラーダプラ観光です。
    快晴で暑いです。

紀元前5世紀ごろスリランカで一番最初の都となった場所。
    見所がいっぱいです!

イスルムニア精舎。
    寺院はほとんど帽子と靴を脱ぎます。

スリランカで最初の仏教寺院で、現在の本堂は再建されたものと
    ガイドさんから説明がありました。

優しいお顔の涅槃像

南国では良く見掛ける藤の様な花です。

小さく可愛い涅槃像

スリランカは涅槃像が多いようです。

地元の高校生?
    楽しそうです!

スリーマハー菩提樹

樹齢は約2300年で、仏教の聖地の象徴

ガイドさんにお供えのお花を買って頂き
    旅の安全をお願いしました。

ルワンウェリ・サーヤ大塔

高さは、55m
    真っ白だったので塗り直されたのでしょうか?

たくさんの象が見守っています。

こちらにも涅槃像が!
    どこだったかなぁ?

タイのワットポーを思い出します。

しっぽの長ーいおサルさんがお散歩中!

今から楽しみにしていたシギリヤへ移動です。

シギリアの宿泊は、シギリアビレッジです。

コテージが並んでいます。

虫が多く、なぜか主人ばかりが好かれていました(笑
    虫刺されの薬が大活躍しました。

蝶に癒されます。

コテージからフロントまで3~4分程歩きます。
    WI-FIはフロントでしか繋がりません。

充分な広さはありましたが、シャワーのみです。

ホテルのレストランからは、
    シギリヤロックが見えました。

明日は頑張って『1200段の頂上』を目指します。

• たらよろさん 2018/06/19 23:12:00
    シギリヤロック
    こんばんは、ma-yuさん

シギリヤロックに登ってみたくて…
    わかります~
    私もいつか、登ってこの目であの美しい天女達に会ってみたいなぁって
    思っています。
    そんな夢をビジネスクラスで叶えるなんて♪
    素敵な旅~
    ワクワクの旅、、、続きも楽しみにしていますね。

たらよろ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2018/06/20 19:48:27
    Re: シギリヤロック
    たらよろさま

こんばんは!

登ってきましたシギリヤ・ロック!
    暑くなる前にとホテルを7:15に出発しました。
    それでも暑く汗だくになりました。
    いい天気だったので良しとします(笑

いらっしゃいましたよ、天女たち!
    スタイルが良く美人でした。
    今は撮影禁止になっていました。

世界遺産や大好きな動物達にも会えて
    スリランカを満喫できました。

ma-yuさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る