シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月1日から7日までのスリランカの旅。<br />ここへ行ってみたかった、というのも旅を決めたポイントのひとつ。<br />世界遺産シーギリヤロックへ行きました。<br />その後まわったポロンナルワ遺跡やダンブッラも、印象深い場所でした。

スリランカ7日間の旅・3・シギリアロック登頂とポロンナルワ、ダンブッラをめぐる

2018/07/01 - 2018/07/07

Nanaoさん

2018年7月1日から7日までのスリランカの旅。
世界遺産シーギリヤロックへ行きました。

レンタカー

7月3日朝。
    早起きして、宿泊したホテルシーギリアから臨む
    世界遺産シーギリヤロック。

よし、あと2時間くらい後には
    あの岩のてっぺんに行くぞっ!

ホテル シーギリア ホテル

ホテルのあさごはん。

バテないためにもしっかり食べる。
    カレー三昧を覚悟してたんだけど
    普通の料理もたくさん並んでいました。
    美味しく、しっかりいただきましたよ(≧▽≦)

もちろん、紅茶もいただきました。

ホテルは正午まで使えました。
    一旦、ホテルへ戻ってシャワーを浴びて・・・
    というプランも浮かびましたが
    シーギリヤロックの後には、ポロンナルワにも行くし
    スリランカ、移動の時間が結構見えないことを実感したので
    (例えば、日本では10キロ1時間くらいで考えておくとだいたいの目安になるけど、スリランカではこの公式は当てはまらないと思ったの)
    もったいないけど朝8時チェックアウト。

ホテルシーギリヤ、すてきなホテルでした。
    ありがとー!またね(≧▽≦)

ツーリストカーも約束通りの時間に迎えに来てくれました。

スリランカ、観光地にあるホテルには
    こうしたツーリストカーのドライバー専用の宿泊施設もあるんだそう。
    私たちがお世話になったBJコロンボツアーズ、
    4日間の料金にはこうしたドライバーの宿泊費や食費も
    全て含まれていました。
    ドライバーさんへは毎日ホテルに着いたとき
    チップをお渡ししていました。
    チップは、ドライバーには500ルピーが目安だそうですが
    とても親切な人だったんで、1000ルピーお渡ししてました。
    (日本語ガイドへのチップは1日1000ルピーが相場)

ホテルからこんな風に見えてたシーギリヤロック。
    ホテルシーギリヤから車で5分、
    徒歩圏内、とガイドブックにはあったけど。
    うーん、歩いて行く場所じゃないなあと(;'∀')

だって、朝8時からもうめっちゃ暑いんだもんw

車を停めたら、チケットセンターまで歩いて行きます。
    ドライバーさんがついてきてくれたから良かったけど
    聞いた通り、
    「コンニチワー!ガイドドウデスカー」
    って、まあまあウザい押し売りがwww

とにかくサングラスを外さず
    その声に反応せず、歩く歩く。

途中にはトイレはないので、
    このチケット売り場の奥にあるトイレを借りる人多かったです。
    (私はお借りしなかったけど)
    ここでチケット買って、
    ドライバーさんとはお別れ。
    シーギリヤロックは一方通行みたいで、入口と出口は違っていて
    「車は出口そばにある駐車場に回しておくから
    じゃあ後でね」って。

午前中でもうこの日差しですから。
    サングラスは必須、帽子もあればなおよし。
    けど、上にあがると結構風が強くて
    途中で帽子は脱ぎましたけど、あるに越したことはないかな?
    出来ればバッグにしまえる大きさで。

朝から結構なお客さんでしたよ。
    魅力的な景色が広がりますけど
    とにかく早く上に行こうってことで
    出来るだけ寄り道せず、前へ前へ。

ホテルで見たときよりうんと近くに見えてきた!!!

よし!行くぞ!
    俄然、やる気が出てきました。

よーーーーく見ると
    もう頂上あたりに人が見える!ありんこみたいにww

最近はあまり走ってないけど
    これでもフルマラソン完走10回以上、
    調子いいときにはサブ4の記録も何度か出してるし
    足腰にはまあまあ自信ありましたけど・・・。

実は。

高所恐怖症(;'∀')
    飛行機も、大きな国際線の航空機の方が好きで
    セスナとかは苦手。

いろんなレビューや旅行記に
    「高所恐怖症の人は・・・」
    って書かれてあって。
    そこが心配でした。

だけど、目の前に次々現れる
    素晴らしい景色に夢中になって

「ここまで来たんだ、コワイとかゆーとる場合じゃない」

って。
    これがまた、妙な負けず嫌い気質も手伝ってw

撮影禁止だった、シーギリヤレディ手前の螺旋階段は
    ちょっとアレだったけど、
    怖くて足がすくむほどでもなかった。
    てゆーか、これ進まないとレディに会えないじゃん!
    っていう気持ちの方が強かった。

こういうときは
    あんまり周りの景色を見ないw
    気持ちも目線も前へ前へ!!

この螺旋階段の昇り降りのとき
    持って行った軍手が大活躍。
    手が汚れずすみました^^

写真はミラーウォールへ進む階段。

ミラーウォール。
    岩肌にミツロウを塗ってるんだとか。
    確かにピッカピカ、けど何かが映るってわけではない。
    触っちゃダメだけど、写真は大丈夫だったよ。

ふと目を遠くにやると。

もうこんな景色が見えた。

ライオンの足まで到着。
    ここまで1時間かかってないと思う。

足も、最初の階段はちょっと辛いって思ったけど
    そのうち身体が慣れてきて
    サクサク登れたw

ここでちょっと休憩。
    いくつか写真も撮って、目の前の階段に備える。

スズメバチ除けの小屋。

確かに。
    大きなスズメバチの巣がいくつかあったなあ。

この急で狭い階段をあがると頂上です。
    確かに怖そうといえばそうだけど、
    ここまでの行程を思うと、あとちょっとじゃん!
    正直もっと大変かなって思ったけど・・・。

よし、いけるぞこれは!!

最後の関門を突破して・・・・・

来ましたー!!!!

シーギリヤロックっ!
    めっちゃ気持ちいいーっ(≧▽≦)
    絶景じゃーっ!!!

シーギリヤ ロック 自然・景勝地

とにかくどこを見てもキレイ、広大!
    何ともいえない

昔むかし、王位継承をめぐって抗争がおきて、
    弟から逃げてこんなところに宮殿作っちゃった王様。
    結局その後、弟に攻め込まれてしまったそうなんだけど。

高さ200メートルの岩山のてっぺんにプール??
    これは沐浴場だったんだって。
    でもすごい、こんなところに・・・。

見下ろすと、歩いてきた赤土の道が見える。

ここまで来たんだーっていう達成感は
    フルマラソンを走ってきて
    最後にフィニッシュゲートが見えたときとよく似てた。

せっかくあがってきたんだもんね。
    頂上を思い切り楽しもう。

沐浴場そばにいってみた。

頂上は1万5000平方メートルもの広さがあるんだって。
    そりゃ立派な宮殿だったんだろうなあ。

王さまの椅子。
    王さまじゃないから座れない、見るだけw

こんなところでお昼寝のワンちゃん。

誰かも言ってたよね。

「シーギリヤ・ドッグ」www

首輪ついてるから、どこかの子なんだねー。

名残惜しいけれども、そろそろ降りますか・・・。

途中の景色も興味深かったです。
    シーギリヤロック、行って良かったー!

高所恐怖症ですけど、そんなに怖くなかったです。
    ただ、体力はつけて行ったほうがいいかも?
    旅行前、毎週ジムで走ったり筋トレしたりしててよかったw
    (って、週に1回だけですがw)

帰り道の見どころのひとつ、コブラの岩を見て・・・。

自然の岩を削ってつくったアサナ・ケープ。
    ダンナさん、この恰好大正解でした。

上は、速乾性のあるTシャツ、確かユニ〇ロ。
    下は、ランニング用のパンツ。
    女性なら、日焼け気になるから
    ランニングタイツを重ね履きするといいかも。
    首にかけてるのは、これも速乾素材のタオル。
    以前、私が70キロのトレランに参加したとき買ったもの。
    足元はランニングシューズはいてました。

私はやっぱり乾きやすいTシャツにコットンのパンツ。
    でも、スポーツタイプじゃなかったんで
    汗かいて気持ち悪かったー。

ドライバーさんとの待ち合わせ場所に着いたら、
    ドライバーさんより先に、おさるさんがお出迎えw

赤ちゃん連れてました(*'▽')

多分、動物園でしか見たことない動物たちが
    目の前にいるって・・・。

素敵だなあ!
    なんかこういうとこが好きだった、スリランカ。

人と動物たちとのいい距離感、何とも言えなかった。

楽しかったシーギリヤロックを後にして。

もう午前中で観光はおなか一杯な感じなんだけど
    まだまだあるよ!!
    次は、ポロンナルワ遺跡に行くのだ!!!

でも。

さすがに疲れた。喉乾いたー。
    なので、道中、寄り道してもらった。

道端の小さなかわいいカフェ。

おねえさんが、ジャイアントココナッツ売ってました。
    おねえさん。もうすぐおかあさんになるんやねー(*'▽')

大きなココナッツを鉈で割ってくれて・・・。

穴をあけてくれます。

わーい!いただきまーす!!!
    瑞々しく、ほのかな甘さが疲れた身体と
    乾いた喉に沁みます。おいしかったー^^

ココナッツで元気になって。

さあ、行きましょう。ポロンナルワ遺跡ー!
    ここも暑いー!!!

古代都市ポロンナルワ 史跡・遺跡

こちらもとにかく見どころ満載です。

そうそう、こういった遺跡、土足厳禁な場所が結構多いです。
    脱ぎやすい靴で、靴下必須です。
    裸足だとめっちゃ熱いですから(;'∀')

ドライバーさん、さすがに暑かったんでしょう。
    さくっと説明して、
    「じゃあ車で待ってるんで、このあたりいろいろ巡ってみてね」
    ってwww

でもね、お客さん待ってる間は
    車はエンジン切ってた。
    なんで、車は木陰に停めて、ドライバーさんは
    車外の涼しい場所で待っててくれた。
    そういうきまりなんだろうなあ。

ここも見ごたえある場所で、
    実はそんなに下調べもせずに来てしまったので
    ひとつひとつ、詳しくは見て回れなかったんだけど・・・。

詳しく見てたら時間なくなってたかもしれないねw

そう、この日は観光もメインだったけど
    宿泊するホテルもメインだったんで
    出来るだけ早く、チェックインしたかったんだ。

ここは遺跡の中心エリアにある
    ポロンナルワ最古の僧院、ワタダーゲ。

ワタダーゲ 史跡・遺跡

7世紀の建造物だそうで、
    ほんとは4体石像があったんだって。

サトゥマハル・プラサーダ。
    当時の貿易国に対して敬意を表して建てられたとか。
    7階建てのうちの6階部分までが残ってます。

日陰のないエリアをとにかく歩く。

私たちは、車で巡ったけど、自転車で回ってる人もいた。
    近所のホテルにはレンタサイクルがあるらしい。

よくわからないなりにも
    目にするものがとても素敵で好奇心そそるものばかり・・・。

ハタダーゲ。
    12世紀につくられた、第二の仏歯寺。

クマラポクナ。
    王さまが沐浴してた場所で、真ん中の石は休憩用のいすだとか。

さすが、王さまのための沐浴場。
    水の注ぎ口がドラゴンです。

ランコトゥ・ヴィハーラ。
    高さ56メートル、周囲157メートル。
    ブッダの位牌が納められてる。らしい。

ランコトゥ ヴィハーラ 寺院・教会

なんかもう、全てのスケールがデカいの。

ここ、個人的に好きだったー。

ランカティラカ。
    高さ約13メートルの、頭部のない立像。

ランカティラカ 寺院・教会

立像の後ろにも通路があった。
    頭の中を、
    某テレビ局の人気歴史ミステリー番組のテーマソングが自動再生。
    ♪チャラチャチャーンww

あ、ここは靴ぬぎエリア。
    例え下が土であっても。
    なので、寺院めぐりのときは汚れて捨てても大丈夫な靴下推奨。

薄っすらと当時の色彩も残っていました

かっちょええわあ

さて、ポロンナルワ遺跡最後の見学地へ。

ガル・ヴィハーラ。

急にドカーンって4体の仏像が現れて驚きます。

ガル ヴィハーラ 史跡・遺跡

座ってるもの、寝てるもの、立っているもの・・・
    ちゃんとストーリーがあって、
    ブッダが瞑想して悟りをひらいて、涅槃に入るっていう流れなんだそう。

座ってるんで、瞑想中ですね、ブッダ。

悟りをひらいて・・・

涅槃ですね。

この2日で、どれだけ仏像見ただろうか。
    もう一生分の仏さまと会えたかもしれないねーって
    ダンナと話してました。

善きご縁をいただいたなあと思いました。

もっと時間が欲しかったなあ、
    けど、次行きます!

めっちゃ遠くにゾウさん見えるなーって思ってたら。

うわ!!!道端でゾウに遭遇!!!!

こんな風にゾウ生息エリアには
    「動物注意」の標識があって
    そのイラストがゾウ。
    冗談かなって思ってたんだけど、ホントだったw
    夕方近くになると、エサを求めて車道近くまでやってくることも
    珍しくないそうです。

そして。
    この日最後の目的地、ダンブッラ石窟寺院へ。

疲れてたけど、山登らないと見学出来ないので
    これで最後だと思ってチカラを振り絞る。

ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡

靴は入口で預けて、中へ。

ここ、すごかったーーー!!!
    ちょっと感動したぁー!

ハンパない存在感、放つオーラの荘厳さ。

さすが、2200年以上もの歴史を持つ寺院。
    高さ180メートルの岩山の中腹に5つの石窟があって
    157体もの仏像が並んでます。

何枚写真撮ったかわかんないです。

これは、第2窟。
    天井に描かれているのは、ブッダの生涯や侵略者との戦いの様子。

もっとしっかり、時間をかけて向き合いたかったな。

第1窟の涅槃仏。
    全身、金色。

でも、足の裏は赤いの。
    インドの王さまがスリランカに来た時
    掌が赤かったからなんだとか。

いちばん新しい第5窟は、1915年建造。

ダンブッラのチケット売り場にいたにゃんこ。
    私たちがいくらそばを通っても微動だにせずw

野良猫も野良犬も、人間たちといい距離感で共存してたなあ。
    怒涛の1日が終わって・・・・。

さあ、ホテルへ!!!

• ニーコさん 2018/08/03 08:03:44
    はじめまして
    Nanaoさん、はじめまして。
    (それが旅行の目的のひとつですので)
    と葛藤しています (^_^;)
    また旅行記にお邪魔させていただきたいと思います。

Nanao

Nanaoさん からの返信 2018/08/08 16:22:34
    RE: はじめまして
    ニーコさま

はじめまして^^
    コメントありがとうございます。
    お返事したつもりだったのに、書けてなかった!!!
    すみません、遅くなりました(;'∀')

> 私も今度スリランカ旅行の予定があり、旅行記にお邪魔させていただきました。
    > シギリヤロックを登るのが体力的に不安ですが、登らないわけにはいかない…
    > (それが旅行の目的のひとつですので)
    > と葛藤しています (^_^;)

わかりますその気持ちw
    私は体力的には心配なかったんですが
    高所恐怖症で、皆さんの旅行記を拝見してると
    「高所恐怖症の人は・・・・」
    っていうコメントが多くて(;'∀')

だけど、実際行ってみると
    怖い気持ちより、「見たい」気持ちの方が勝って
    結果、とても楽しく観光できました。
    暑いので、水分補給にはどうぞ気を付けて
    ご自分のペースでゆっくり行ってみてください^^
    小さな子どもたちも沢山いましたよ。

> Nanaoさんの旅行記を拝見して、イメトレをしています^ ^
    > また旅行記にお邪魔させていただきたいと思います。

お役にたてると嬉しいです。
    どうぞよい旅を(≧▽≦)

ニーコ

ニーコさん からの返信 2018/09/02 06:34:06
    RE: RE: はじめまして
    Nanaoさん、こんにちは。

スリランカに行ってまいりました。

アドバイスいただき、ありがとうございました。
    スリランカ、とても魅力的なところでした♪

Nanao

Nanaoさん からの返信 2018/09/02 15:38:12
    RE: RE: RE: はじめまして
    ニーコさん、こんにちは(^_^)/

お久しぶりです。

> スリランカに行ってまいりました。

きゃー!そうですか^^
    楽しまれましたか??

> そして、なんとか無事シギリヤロックの頂上まで登ることができました!
    > 心配だったのは体力だったのですが、体力よりも高さの方が怖かったです…
    > でも頂上に登った達成感と眺めの素晴らしさに、登って良かった!と思いました。

でしょ?
    下から見ると「わ!大丈夫かなあ」って思いますが
    意外といけるシギリアロックw
    最後のあたりの階段がちょっと、高いとこ苦手組は(;'∀')
    でも、あの景色を見ると一気にそんな気持ちは吹っ飛びますよね♪

> スリランカ、とても魅力的なところでした♪

私もそう思いました。
    また絶対行きたいリスト入りw
    次回はもう少しゆっくりしたいなあって思っています。
    旅行記書かれますか?楽しみにしてますね(≧▽≦)

Nanaoさんのトラベラーページ

Nanaoさんの関連旅行記