2018/07/08 - 2018/07/08
cotton-candyさん
- cotton-candyさんTOP
先ずは、この度の大雨で被害にあわれた方々にお見舞い申し上げます。
今年の“湘南ひらつか七夕まつり”は、6~8日に開催されました。
特別な用事がない限りは毎年行っているのですが、今年はどうしても行っておきたい!と思いました。
老母の口は相変わらず達者ですが、足元がおぼつかなくなっています。
自力歩行で行けるのは、今年が最後になるかもしれないと思いました。
7月に入ってから天気予報を気にしていました、雨のようでした…
それも大雨の予報。
過去の七夕旅行記はこちらです。
2016年、https://4travel.jp/travelogue/11146488
2015年、https://4travel.jp/travelogue/11028883
2014年、https://4travel.jp/travelogue/10903680
2013年、https://4travel.jp/travelogue/10790452
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
今年 “ 湘南ひらつか七夕まつり”は、第68回をむかえました。
サブタイトルは、ー 夏はじまる ー
この地域で生まれ育って 半世紀、七夕が終わらなければ夏は始まりません!
最初は【竹飾り】から。
飾りつけのメイン通りは 2カ所で、こちらは「紅谷パールロード」。
厳密に言えば 竹飾りではないですね…
題材は、西遊記。
中央では沙悟浄が回っています。
天気予報は好転して、初日は曇り。
初日に出かける予定でしたが、諸般の都合でパスすることになりました。 -
孫悟空も回ってきました。
初日は夕方までは曇っていました、夜になるとバケツをひっくり返したような大雨で、お隣の市から家族でやって来た友人は車から出られなかったそうです。
しばらく待ってもやみそうもないのでそのまま帰宅したそうです。 -
私と母が出かけたのは、最終日の8日(日)でした。
この桃太郎は、回っていなくて前後に動いていました。
お顔が正面から見られません…
おじいさんとおばあさんが良いですね。 -
ミニオンズは◎クルクル◎してました。
写真を撮りながら歩いているので、母と歩調が合いません。
お互い気にはしているのですが、はぐれてしまいそうです。
迷子になったら、老舗の花屋さんで待ち合わせすることにしました。 -
かぐや姫、中央のみ回転。
もう一つの会場は「湘南スターモール」
こちらは本物の竹飾りです。
かつては「銀座通り」と言われた商店街沿いにマンションが何棟も建ちました。
街の商店が成り立たないのです…
シャンシャン♪ -
人出はあっても竹飾りはスカスカで、青空が大きく見えてしまいます。
昔はこんな事なかったわ。
以前 アーケードを作りなおした際、お祭りのことを考慮しています。 -
この何本も組み合わせた太い竹の根元を地面に入れられるよう、歩道のブロックが外せるのです。
陽射しが強いので飾りの下は避け、屋根のある歩道から撮っています。
サッカーワールドカップの飾り。
ここはいつもならバス通りですが、祭りの間バスは迂回して運行です。
不便ですが、少しの期間ですからね。 -
陽射しが強いのですが、風があるのでしのげます。
子供の頃、七夕まつりは大大大イベントでした。
浴衣着て、三尺帯しめて、下駄は履きなれないのでサンダルで出かけました。浴衣の柄は花火だったな。
露店でおもちゃを選んで、ハッカパイプを首から下げて、綿菓子食べて、焼きそばやお好み焼きをほおばりました。(衛生面を考えて禁止の家庭が多いようでしたが、うちの父はお祭りの雰囲気の中で食べるのは格別と思っていたらしいです) -
ボケボケですみません。
将棋の藤井 七段です。七段であってましたっけ?
昇段が早くて頭が追いつきません。
新しい下着をおろしてもらうのは、お正月と七夕でした。
そのくらい特別な行事でした。
お祭りの始まりは戦後の商業振興策と記憶しています。
物悲しいアコーディオンの音色と傷痍軍人をかすかに覚えています。 -
長年特選の常連だった商店は参加しなくなったり、お店自体を閉めてしまったりです。
その中で頑張って、今年も特選は、昼も夜も -
洋品店の片野屋さんです。
今年の題材は、赤ずきん。
係の方 おひとりで1年かけて準備されるそうです。
赤ずきんちゃん、後ろ姿だ… -
やっと横。
タイミングが合いません…
(>_<)
はぐれた母と会えました。
またはぐれたら次は母が西瓜を買いたい八百屋さん。 -
平昌オリンピック
羽生結弦選手とカーリング女子ですね。
「そだね~」^^
感動させてもらいました。 -
ここからは、【露店】です♪。
風船屋さん-その① -
その②
シンプルなものはないのですね。
二重になったものや、 -
その③
複雑な形のものばかり。
一つ、1,000円ですって!もって2~3日ですよねぇ。
近くのおとうさんのつぶやき「500円のだったら買ってあげる」
あるのか?、500円の。 -
出番を待つ空気物たち。
お化け屋敷-その①
入場料は、大人 500円でした。 -
お化け屋敷-その②の前で回っていたお化け?
別の意味で怖いと思うけど、ここの呼び込みの声は「怖くないよ」だった。 -
お待ちかね?食べ物屋さん♪。
毎年楽しみにている ‘あげぱん’、昨年はいくら探しても出ていなくて、今年も期待していなかった。
この高く上がったノボリを見つけた時はうれしかった。^^
いつものおじさんがいらっしゃった、パンを揚げている時に聞いたみた
「昨年は出ていました?」
「書類を出し間違えて出られなかったんです、お客さんにおやじさん具合悪かったの?って聞かれちゃいました」
「楽しみにしている人多いですから」
「来年もよろしくお願いします」「はい!」 -
定番の ‘チョコバナナ’
チョコとバナナは相性バツグンよね。 -
‘リンゴあめ’ は種類が増えましたね。
お好み焼きをクルリと巻いた ‘はし巻き ’
食べやすいので好き。 -
チーズと明太子、一つ 300円でした。
飲み物は我が家御用達の小林お茶さんの冷茶。 -
数年前から出ている、‘電球ソーダ’
‘かき氷’ のシロップはこんな蛇口から。
面白い! -
‘綿あめ’
↓
cotton candy
↓
*^o^* -
‘ヨーヨー釣り’
キャラクターものですね、水玉や縞模様はないの? -
‘お面’、している子供 見かけなかったな。
甘い香りに誘われて ‘ベビーカステラ’
20個、500円。おまけに + 5個 入っていました。^^ -
母と落ちあって、カステラでカンパーイ。
母のリュックには、こだま西瓜が入っています。
上部をカットして食べ歩き用に売っているのですが、カットしていないものを母はいつもお買い上げ。 -
2杯目の飲み物は、フローズンマンゴー。
‘ひろえば街が好きになる運動’
ポリ袋とトングを持って、七夕見物をしながらゴミ拾い、
指定された場所にゴミを持って行くと記念品(タオル?)がもらえる。 -
見物客に配っています、私の知らないうちに母はこれもリュックに入れていた…
拾いもしないのに!
トングには、「要返却」ってあるのに!
でも、よーく歩いてくれたわ。合格! -
【お土産】
中秋蒲鉾店の湘南さつま揚げ ‘七夕セット’
これで、1,000円はすっごくお得♪
ハート型のがある!
軽くあぶって生姜醤油でいただきました。
ビールに合いますぅ。^^ -
母が背負ってきた ‘こだま西瓜’
直径 15センチくらいで 400円だったそう。
名前は「ひとりじめ」で、日本農業賞受賞ですって!
さつま揚げでお腹いっぱいなので、今日は半分を半分ずついただきました。
甘くって美味しかったです。 -
母も私も夏は大の苦手です。
上手に乗り越えて、9月になれば母は 満88歳になります。
短冊に込めた願いは、
「来年も二人で竹飾りを見られますように」です。
備忘録としてアップしました。
他愛もない七夕散歩にお付き合いいただきまして ありがとうございました。
ペコリ。_(._.)_
湘南ひらつか七夕まつり
- satobuさん 2018/07/15 15:39:08
- おかあさん♪
- cotton-candyさん、こんにちは。
暑いね! 言いたくないけど真っ先に出てしまいます。
今年も七夕祭り、楽しませて頂き有り難うございます。
わたしも夏が苦手で、ここ数年特に夏に出掛けたくなくなりました。
なので、行った気にさせてくれて嬉しいです。
前回の旅行記で、お母様がcotton-candyさんが無事御帰宅されるまで心配している様子が書かれていて、親って本当にありがたいな。としみじみしました。
我が家に、やんちゃな次男がいて、いつも帰宅するまで心配しているのですが・・・
母の事は忘れかけていました。
「私は用心深くて慎重派なので、何の心配も掛けていない」と勝手に思っていたのだけど、母(父にも)に会いに行く回数を増やそう!と気づかせてくれました。
ありがとう(*^-^*)
わたしの母は昔から腰が悪く、それでも親孝行になるかな。と思い何度か温泉旅行に行っていたのですが、今年は「行きたくない」と・・・
お宿を取ってからの連絡だったので少しムッとしたけど、腰も痛いし億劫になる気持ちも少しわかるので、これからは出掛けるだけが親孝行じゃないと思い直しました。
cotton-candyさんのお母様、小玉スイカを背負って、トングも背負って。お茶目で可愛いです。
わたしの母も、トング、貰って来そうよ。^^
てか、わたしも欲しいかも。^^
暑い夏、わたし達は勿論、母たちにも頑張って乗り越えてもらいましょうね。^^
また来年の七夕もお二人で出かけられますように♪
satobu
- cotton-candyさん からの返信 2018/07/16 16:04:31
- RE: おかあさん♪
- satobuさーん、こんにちは。
> 暑いね! 言いたくないけど真っ先に出てしまいます。
本当に暑いですね(泣)、今日は幾分しのげますが。
温かいコメントありがとうございます。
satobuさんのお母様同様にうちの母もお出かけが億劫になっています。
88歳のお誕生日に伊豆の温泉ご招待を計画していたのですが、「うちが一番!」でボツになり、じゃあ氷川きよしのコンサートは?「テレビでいい!」
今日は近くへ「かき氷を食べに行こう」と誘ったのですが、気分が乗らないそうです。
本当に外へ連れ出すだけではないのですね。
母のペースに合わせて何かできることをしていこうと思います。
(今はお昼寝から起きて、庭の草むしりをしています。母の周りは蚊がぶんぶんしていて手伝う気にはなれません。(>_<))
トングですが、あれっきり目にしません、どこかにしまい込んだようです。^^;
せめて使おうよって思います…
連続日帰りの旅、続きが気になります。また、おジャマしますね。
cotton-candy
平塚・大磯(神奈川) の旅行記
旅行記グループ 湘南ひらつか七夕まつり