平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを利用して湘南方面にドライブに行ってきました。<br />真鶴を目指しましたが渋滞により早川で断念しましたが色々と発見もあり楽しくドライブできました。<br /><br />

湘南ドライブ

2024/05/03 - 2024/05/03

ガリゾー

ガリゾーさん

1万円未満
自家用車 徒歩

今回は湘南ドライブです。
    道すがらどこかはわからないですが鯉のぼりがありました。

水道記念館に立ち寄りました。

水道記念館 美術館・博物館

古い建物でいい雰囲気です。

目の前の公園も整備されていてとても良かったです。

相模川を渡って西を目指します。

相模川 自然・景勝地

湘南の海です。

遠くにパヤオが見えます。

お昼は大磯港で食べることとしました。

めしや大磯港というお店が行列が出来ていたのでそこに並びます。
    並びながら見た大磯港です。

大磯港 グルメ・レストラン

ちょっと海を覗いてみると大きなエイを発見です。

かなり大きいです。

このあと海中に消えていきました。

めしや大磯港さん、並んでいましたが、刺身定食が完売とのこと。
    お刺身系が食べたかったので移動です。

更に西を目指します。

海も穏やかでとても綺麗でした。

楽市楽座さんというお店を発見しこちらでランチすることとしました。

楽市楽座 グルメ・レストラン

こちらサラダや一品が最初に出てきます。

こちらが今回頼んだバラチラシ丼。
    とても美味しくお店の雰囲気もよく大当たりのお店でした。

酒匂川にやってきました。

酒匂川 自然・景勝地

丹沢の山々でしょうか。

小田原に入りました。
    小田原城ではありません。

早川港に到着です。
    真鶴まで目指していましたがここから先が渋滞でこちらで休憩することに。

港です。

西湘の海です。

この景色、結構なお気に入りです。
    割りと長い時間をこちらで過ごしていたため、当初目的の真鶴はどちらでもよい気分になってきました。

ひもの屋半兵衛でお土産を購入。
    アジの干物、カマスの干物、塩辛などどれも美味しかったです。
    お勧めのお店です。

ひもの屋半兵衛 グルメ・レストラン

ひととせの雪でデザートを購入。

ひととせの雪 グルメ・レストラン

お勧めされたイチゴにしてみました。
    とても美味しかったです。

食事するところもたくさんあり、今度は早川港を目的にきても良いかと思いました。

西湘バイパスを使用して帰路につきました。
    目的は達成できませんでしたが新たな発見があり楽しかったです。

西湘パーキングエリア (上り線) 道の駅