平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年々開催規模は縮小されるとはいえ、やっぱり行かずにはいられない!!<br />(友人曰く、平塚っ子は血がさわぐそうです)<br /><br />今年(2014年)の第64回 湘南ひらつか七夕まつりは、4日(金)〜6日(日)の三日間です。<br />中日5日に行く予定でしたが、天気予報では一日中雨らしい…<br />なので、急遽 初日の夜に出かけてきました。<br /><br />そして、初日に露店を楽しめきれなかったので、最終日にも行っちゃいました。 ^^<br /><br /><br />

★湘南ひらつか七夕まつり★ 2014

2014/07/04 - 2014/07/06

旅行記グループ 湘南ひらつか七夕まつり

cotton-candy

cotton-candyさん

(友人曰く、平塚っ子は血がさわぐそうです)

中日5日に行く予定でしたが、天気予報では一日中雨らしい…
なので、急遽 初日の夜に出かけてきました。

夜の七夕祭りは久しぶり。 ^^

家を出るときは降ってなかったのに、会場に着いたら霧雨です。
    傘をさしたいけれど、歩くのにジャマなのでささずに歩きます。

メインの通り(湘南スターモール)を駅に向かって進みます。

今年の竹飾りのテーマは、やはりワールドカップや大河ドラマの軍師官兵衛が目立ちます。

優勝国はどこになるのでしょう?
    今日現在 ベスト8が決まりました。
    個人的にはコスタリカを応援していますが…

こちらは世界遺産・富士山。

今日の午前中はこの通りで七夕おどり千人パレードがありました。
    以前みたことがありますが、なかなか壮観です。

織り姫オープンカーパレードも4年振りに復活しました。

飾りの下からパチリ。

迷子になったときのため、母と待ち合わせ場所を決めておきます。
    駅の改札。会えなかったら、それぞれ帰宅。

これはなんだっけ?

写真を撮りながら歩くので、母は先に行ってしまいますが、振り向き振り向き歩いてくれます。
    私も視界のはじっこに母の小さな背中を確認しながら歩きます。

なんか、セツナイ…
    にぎやかなお祭りなのに、お祭りだからか、なんか、セツナイ感じがしました。

ベルマーレのキャラクター、キングベル?世。

もちろん、会場には都はるみさんがカン高い声で歌う「七夕おどり」が流れています。
    一度聞いてしまうと、耳について寝るまで頭のなかでエンドレスです。 ^^

♪見るより聞くより踊るもの〜
    七夕おどりは踊るもの〜

今年一番のお気に入り。 ^^

シンプルだけど、ステキ。

軍師官兵衛。

たまにお世話になる居酒屋さんの提供です。^^

反対側から。

若いときは(今も若いですけど!)、友達とワイワイ歩きました。
    各自、ビールとおつまみ持参で待ち合わせをしました。
    七夕見物のあとは、居酒屋へ入って飲み直し。 ^^
    理由はなんでも良かったのですね〜。

♪7月は七夕で酒が飲めるぞ〜
    飲める 飲める 飲めるぞ 酒が飲めるぞ〜 ^^

人出はこんな感じです。

思ったより少なくて助かりました。
    ひどいときは自分の意思で歩けませんから。

食べ歩きのメロン。

私はダメ、メロンとパイナップルはのどがイガイガしてしまうのです。
    好きなんだけどな…

こちらは小玉西瓜、300円。

母はカットしていない赤いのをお買い上げ。
    大きい西瓜のカットしてあるのを買ってもいいのですが、小さくても「丸ごと」ってやっぱり魅力的。
    明日お家で食べるんだ〜。

ここからは、紅谷パールロードの飾りです。

浦島太郎

反対側。

♪鯛や平目の舞い踊り〜

アナと雪の女王

♪ありのままの〜 姿みせるのよ〜
    ありのままの〜 自分になるの〜

余談ですが、受診した病院の待合室で小さくBGMで流れていました、しばらくすると子どもたちの大合唱になりました。まるで映画館でした。 ^0^

戦国武将

おなじみの短冊です。

100円で願い事が書けます。

夕食を済ませて行ったので、露店のものは沢山はたべられませんが…

これは毎年楽しみにしている揚げパン♪

値上がりしていてガッカリ。200円 → 250円

でも美味しい。 v^^v

ココア味♪

母はシナモン。

露店で気になったのは、この「厚木チーズつくね」と
    「茅ヶ崎メンチ」です。

定番の綿菓子、ハッカパイプ、ヨーヨー釣り、金魚すくい、ジャガバター、お好みやき、カメすくい、お面、風船、(キリがないわ〜)も確認して、^^
    新しいものもチェックします。楽しみで〜す。

ちょっとひかれたのは、天使の羽根。
    リュックみたいに背負うタイプ。1,500円
    電気でピカピカ光るのもありました。
    母には「子供じゃないんだから」と言われました。
    わかっていますよ〜。実際 背負えないけどさ…

1時間ほどの見物でした。

涼しくて助かりましたが、ビールやカキ氷の売り上げを心配してしまいます。

やっぱり、七夕まつりはうちわを使いながら見るのが似合うように思います。

露店の食べ物を楽しめなかったので、最終日も行ってみようかな…

初日終了です。(*^o^*)ノ

そして、最終日をむかえました。お天気は晴れ。でも、風が涼しい。
    母はまた行くと言う…
    はいはい。

中日の5日は小雨でした。 のんびり過ごすはずが…

七夕見物だけで、帰る予定だった弟一家が我が家へ急遽立ち寄ることになりました。
    掃除やおやつの準備にバタバタして、5歳の姪っ子に振り回されグッタリ。@_@

では、最終日の今日は露店を楽しみましょう。 ^^

お茶屋さんの冷茶(100円)で水分補給して、

まずは、焼きそば。 300円

平塚しらすボールは長蛇の列ができていてあきらめました。

5個 400円。

が、しかし、

休憩所のお隣の席のかたが買っていらしたので、写真だけ撮らせていただきました。 ^^
    どうぞって、親切にも開けてくだいました。

図々しくなったものです、私。^^;;

休憩所には、こんなクールミストがあって助かります〜。

最後の方に食べたかったけど、この際そんなことは言っていられない!

気になったら、さっさとお買い上げ。

台湾の泡泡氷。350円。

こちらは商工会議所青年部の露店、丁寧なお仕事でした。

炭水化物に戻って、はし巻。

私は手前のチーズ、母は奥のプレーン。1本 300円。

クロワッサンたい焼きってなんだ?

サクサク生地のたい焼き。

中身はあんことアップルシナモンでアップルシナモンにしました。

美味しいことは美味しい。けど、300円はどうよ?

お線香のキャラクターですね。

お疲れ様です〜。倒れないでね。

七夕に来ているのよね。

たまには竹飾り見なくっちゃね。

こちらは休憩中の猫ちゃん。

かなりのお疲れモードですね。

あやしい…

ときどき風が抜けて涼しい。

でも、人が多くて久しぶりに人酔いしました。>_<

初日に気になった「茅ヶ崎メンチ」

長蛇の列に母を並ばせて、私は飲み物買ったり(母用ですよ)、写真撮ったり。

かながわフードバトル 金賞受賞。

直径 5?ほどの球形。
    お味は、プレーン、トマト、チーズ。200円

プレーンにしました、美味しいけど…これで金賞なの?

期待が大きすぎ?

お次は、銀賞受賞の「厚木チーズつくね」

400円…

温玉に絡めていただきます。

ふ〜ん。

数々の露店グルメ、ごちそう様でした。 ^^

初日は竹飾り、中日は姪っ子の相手、最終日は露店の味めぐり。

私的には充実した?七夕まつりでした。

お祭り自体も最終日にはお天気にも恵まれてかなりの人出のようです。
    よかった〜。 ^^

最後までお付き合い いただきまして、ありがとうございました。
    (おじぎ)

(*^o^*)/~~