平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第66回「湘南平塚七夕まつり」が開催(7/8~10)された。<br />今年のキャッチコピーは“夏はじまる”<br /><br />ここ3年、竹飾りや屋台グルメ?の様子をご紹介しているのだが、毎年 変わり映えのない内容なので今年はパスするつもりだった。<br /><br />でもね、昨年あたりから頭をよぎるのは「あと何年母娘で竹飾りを見あげることができるのだろう?」なのです…<br />最近 膝痛でお出かけする回数が減った母を誘ってみた、返事は顔を輝かせ「どこで待ち合わせする?」だった。<br />そうだよね七夕だもん、お出かけスイッチ入るよね。<br />お天気もカンカン照りではなさそうだね、行こうね!<br /><br />2013年の旅行記はこちら。↓↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10790452<br />2014年はこちら。↓↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10903680<br />そして昨年 2015年はこちら。↓↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11028883<br />

★☆湘南ひらつか七夕まつり☆★ 2016 ~行かなきゃ夏は始まらない!~

2016/07/08 - 2016/07/08

旅行記グループ 湘南ひらつか七夕まつり

cotton-candyさん

今年のキャッチコピーは“夏はじまる”

そうだよね七夕だもん、お出かけスイッチ入るよね。
お天気もカンカン照りではなさそうだね、行こうね!

2013年の旅行記はこちら。↓↓
2014年はこちら。↓↓
そして昨年 2015年はこちら。↓↓

半日の仕事を終え、待ち合わせ場所(我が家御用達のお茶屋さん前)へ急ぐ。

♪見るより聞くより踊るもの 七夕踊りは踊るもの〜

お祭り会場内は都はるみさんの「七夕おどり」が流れています。
    一度聞いたら、一日中耳から離れません!

露店エリアを通り抜ける、見ながら行きたいのだが、時間がない!

でも、あげパンだけは買って行く。

今朝、出がけに時間と場所を確認し、「お昼は食べずに、お腹はすかせてくること!」と念を押した。

無事 母と合流。

二人ともお腹ペコペコ、まずは腹ごしらえ。

これは、毎年楽しみにしているあげパン♪

おじさんは私の顔を覚えてくれた。
    「今年は何にします?」
    「う〜ん、きな粉とシナモンお願いします」
    「毎年ありがとうございます」だって。^^

口の周りを粉だらけにしてほおばる、美味しい!

ひとつ 250円

次は、母が買ってきていたもの…

なんだかわからないが、行列ができていたから買ったとのこと。500円

揚げたてで温かい。皮はパリパリとして塩味が効いている、具は何とも説明できないけど美味しかった。

母に名前を聞くが、覚えていないと言う…
    なんて言うものだろう?

お茶は我が家御用達のお茶屋、コバヤシさんの冷たい緑茶。100円

どこで食べているのか?ですって?

市民プラザのふちに あのおばちゃんたちのように座ってです。^^;
    ちゃんとレジャーシート敷いてます。
    お行儀悪いけど、お祭りですからー。^^

• 次!<br /><br />ソース味のものが食べたい!<br />お好み焼き・広島焼はチョット大きいので、これにしました。<br /><br />大阪焼き、丸い型で焼いたミニお好み焼きですね。200円<br /><br />「ひとつください」<br />「持ち帰り?すぐ食べる?」<br />「すぐ食べます」<br />「マヨネーズは?」<br />「お願いします、お箸二膳いいですか?」<br />威勢のいいおばさんとのこういう会話大好き!<br /><br />母と半分こ。

次!

ソース味のものが食べたい!
    お好み焼き・広島焼はチョット大きいので、これにしました。

大阪焼き、丸い型で焼いたミニお好み焼きですね。200円

「ひとつください」
    「持ち帰り?すぐ食べる?」
    「すぐ食べます」
    「マヨネーズは?」
    「お願いします、お箸二膳いいですか?」
    威勢のいいおばさんとのこういう会話大好き!

母と半分こ。

さてと、お腹も落ち着いたので飾りをみましょう。

メインロード「湘南スターモール」を駅に向かって進みます。

母はざっと見てきたそう。

はぐれてしまったら、それぞれ帰宅することにした。

曇り空で写真を撮るには残念だけど、身体には助かります。

これでは、かき氷や飲み物売れないかも…

午前中にはここを「七夕おどり千人パレード」が通ります。
    市内の各団体が踊り歩きます。以前見たことありますが、壮観です。

なにしろ、♪見るより聞くより踊るもの 七夕踊りは踊るもの〜、ですから。^^

地域の盆踊りでは必ず踊ります、踊り出すと振り付けは自然と出てきます。^^;

今年はどんな飾りかな?

フラダンスしてる、かわいい。

衣料品店トキワヤさん。

学生服でお世話になります。

TOKAIは東海大学。熊本地震で犠牲になった学生さんがいました。

今年多かったのは、

熊本・大分の

復興応援と

オリンピック関連。

あちこちで復興応援の募金ブースを見ました。

素朴な飾りがいいですね。

飾りの下からパチリ。

これは、特選候補。

盆踊りしてる。

反対側もね。

織姫と花嫁さん?のシルエットがステキ。

初日の昼間は、車いすのお年寄りが多くいらっしゃいます。

各施設の職員さん、ボランティアさん、お疲れ様です。
    私もボランティアで参加したことありますが、移動や送迎等々大変です。
    大変ですが、お年寄りの笑顔で吹き飛びます。

どうぞ、3日間雨が降りませんように。

願いむなしく、翌日は朝から強めの雨でした…

2019年、ラグビーワールドカップと、

左は高砂部屋の朝弁慶関(7月場所は最高位の十両7枚目)

平塚出身の関取は江戸時代から二百数十年ぶりだそう。

昨年 夜の部で特選を取ったオーイズミダイニング。

2年連続受賞なるか?

駅前を中心に約 500本の竹飾りが風にそよぐ。

元証券会社の空き店舗に臨時のおばけ屋敷。

悲鳴が効果的に流れてきます。

覗いてみたら ろくろっ首がニョロニョロと動いていました。

投票はQRコード!

パンフには「ドローン自粛のお願い」もありました。

時代の変化に追いつきません。>_<

メインゲートはアニメだった。

お祭りの1週間前位から、この辺りは準備で騒がしくなる。

期間中はバスが迂回したり、臨時停留所ができたりして不便だなと思うけど、
    年に一度のお祭りだもんね。

湘南スターモールは個人商店が減りマンションが目立つようになりました、寂しいです。

だいぶ人が出てきました。

写真撮るのに夢中になっていたら、母とはぐれちゃった。^^;;

約束通りそれぞれ帰宅することにしましょう。

メインロードから公園通りを北へチョット寄り道。

工事現場を取り囲む塀に「平塚まちなか美術館」

絵が10枚描かれています。

数日前 制作途中にたまたま通って知ったのですが、

ただの塀なら味気ないのに、いいアイディアですね!

私のお気に入りはこれです。

はぐれた母とばったり遭遇。

クリームあんみつごちそうになりました。^^;
    ラッキー!

蜜は二人とも黒みつ♪

疲れた母をひと足先に帰して、もう一つの祭り会場「紅谷パールロード」へ。

入口はベルマーレカラーのブルーとグリーン。

桃太郎だ!

赤オニさんと

青オニさん。

浦島太郎だ!

これで金太郎がいればauのコマーシャルなのに…

(金太郎は昨年出ていました)

大河ドラマ・真田丸

やっぱりくまモンは人気モン。

ミニチュアダックスの御練りです。

おとなしい…

帽子かぶって、メガネまでかけています。

う〜ん、食べたりない…

で、焼きトウモロコシ♪

目の前でおしょう油塗ってくれた焼き立て。

200円は良心的!

甘いコーンと焦げたおしょう油がお・い・し・い!

平塚はガードレールも、

そして、もちろんマンホールの蓋も七夕なのです。

今日のお土産:

中秋蒲鉾店のさつま揚げ。ハートのもある!
    冬はおでんで、夏はショウガ醤油でサッパリといただきます。

これはお得な詰め合わせ。1,000円

短冊に願いを書き、笹竹につるす。
    何ともステキな行事だなと、思います。

私の願い事は、ひ・み・つ。^^

おしまい!

• satobuさん 2016/07/10 23:35:32
    あげパン^^
    cotton-candyさま

ひらつかの七夕祭りって有名ですよね〜
    毎年行って、お店の人が覚えていてくれるなんて、何か嬉しいですね♪

はぐれたら各自帰宅・・
    笑えたけど、初めに決めておくのって大事ですね。
    でも、再会でき、あんみつ食べれて良かったね。

お祭りは食べないとね。

楽しかった^^

ありがとうございました。

satobu

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2016/07/11 15:44:31
    RE: あげパン^^
    satobuさん、こんにちは♪

あげパン屋のおじさんは昨年くらいから覚えてくれたみたいです。
    10年くらい通っているんです。

縁日の屋台は衛生的ではないけれど…、周りの雰囲気ごと味わうから美味しいですよね。持ち帰ったらあの味ではないかも。

母は携帯持ってくれないので、待ち合わせ場所を決めるか、各自帰宅か決めておかないとお互いウロウロするばかりなのです。

寸又峡の旅行記、焦らせてしまったらスミマセン。
    楽しみにしていますが、ご無理せずに。

コメントありがとうございました。

cotton-candyさんのトラベラーページ