平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の七夕まつり(7/3~5)は、雨にたたられてしまいましたが、止み間にちょこっと見てきました。<br />やっぱり、行かなきゃ落ち着かないので。^^;;<br /><br /><br />2014年の七夕はこちら↓↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10903680<br /><br />2013年の七夕はこちら↓↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10790452<br />

☆★湘南ひらつか七夕まつり★☆ 2015 ~竹飾りより屋台グルメ?~

2015/07/04 - 2015/07/04

旅行記グループ 湘南ひらつか七夕まつり

cotton-candy

cotton-candyさん

やっぱり、行かなきゃ落ち着かないので。^^;;

2014年の七夕はこちら↓↓

2013年の七夕はこちら↓↓

高速・路線バス 徒歩

今年で第65回をむかえた「湘南ひらつか七夕まつり」は、

昭和25年(1950)、戦後復興を期して開催されました。

祭り会場に入ると、イカ焼きの香ばしい香り、ソースの焦げた香り、カステラ焼きの甘い香りが漂ってくる。

母との待ち合わせ場所は、我が家御用達のお茶屋さん前。

まずは、老舗お茶屋さんの水出し冷茶で水分補給。1杯 100円

焼きそば目当てで行ったのは、地元で有名な

《 吉香・きっこう 》さん。

出遅れた…すごい行列だ!
    相変わらず人気だな。これは待てない…

お持ち帰りのお好み焼きも焼きそばも 500円

残念! >_<

ではと、次の目的はここ。

「あげぱん」ののぼりが遠くからでも目立つ、

《 給食当番 》

毎年楽しみにしているんだ♪

おじさん、今年も元気そうで良かった。

おじさんも私の顔を覚えてるみたいだ。たぶんだけど。

写真撮っていいですか?に快く応じてくださった。

注文すると、パンを軽くつぶしてから油の中へ投入。

丁寧に油をきってから、お砂糖のなかへ。

それから、注文のお味のバットのなかでパンを転がしてくれる。^^

母は、きな粉。私は、抹茶。

抹茶は静岡産だそうだ。一つ 250円。

味はその他にシナモン、ココア、チョコ、シンプルにシュガーのみもある。

勢いよく食べてしまった。アツアツだ。

(食べかけでゴメンナサイ)

これ!これ!

懐かしいけど、新しい感じ。

屋台は、400店も出てるという。

次はお好み焼き。(これもキレイでなくてゴメンナサイ)

暖簾には「横須賀 金のお好み焼き・ベーコンエッグ」とある。500円

5人ほど並んでいる、順番がくるまで作るのを見学。

薄めの生地に山盛りの千切りキャベツ、削り節、紅ショウガ、二つ折りにして、目玉焼き、ベーコン、コーンにとどめマヨネーズと甘めのソース。
    美味しそうだわ。^^

タマゴ側は母 ベーコン側は私で、半分こにしたところです。
    ボリュームあります。

腿の上にのせているが、放り出したいくらい熱い!

どこに座っているかと言うと、中央分離帯のフチ。
    ここは露店のエリア(祭り期間中は歩行者のみ通行可)、母は言われもしないのに一畳ほどのレジャーシートを持参した。← エライ!
    決してお行儀よくないけれど、年に一度のお祭りだものこういうところで食べるのがおいしいの、大目に見てね。^_-

他に気になった屋台は、ケバブ、串焼き、ジャガバター、削りイチゴ入りのかき氷など。

お腹が落ち着いたので、さあ飾りを見に行きましょう。

「湘南スターモール」から。

昔は、空が見えないくらい並んだ竹飾りですが、

今ではこんな感じです。

スカスカ。

夕べの豪雨で飾りがどうなっているかと心配でしたが、

大丈夫。

かわいい。

昨年は、「アナ雪」が多かった。

ことしもチラホラ見かけました。

子どものころのアルバムには1枚1枚父のキャプションがついている。

鉄人28号の飾りを見上げる写真には、

「ガオー、平塚のまちに鉄人あらわる!!」とある。

鉄人はガオーってあらわれ、ビューンと飛んだんだよなと思いながら、父を懐かしむ。

ここは、街角広場。

小学校や子供会の飾りが並びます。

素朴でいいな。

まさに竹飾り。

毎年「特選」をとる衣料品店の竹飾り

今年のテーマは「シンデレラ」

毎年一人の方がすべて手作りされると聞いてビックリ。

不景気の上 費用も掛かるからと撤退する商店も多い中で頑張っていらっしゃる。

今年の私のお気に入りは、この折り鶴のもの。

上部は撮り忘れちゃった。^^;;

でも、もぐってはみた。^^v

ねっ!すてきでしょ。

ベルマーレもいた。

一際目立つなと思ったら、

やっぱり。

独特な口調で、呼び込みが上手だったお化け屋敷。

元証券会社だった建物。

小玉西瓜(丸ごと)をスプーンで食べながら「紅谷パールロード」へ移動する。

ここらでポツリポツリと降り出した。

もう少しだから、もって!

あっ!傘さし出した。

童話の題材が多い。

「金太郎」は、地元神奈川(足柄山)のヒーロー。

♪まさかりかついで きんたろう

くまにまたがり おうまのけいこ

ハイ シィ ドウドウ ハイ ドウドウ
    ハイ シィ ドウドウ ハイ ドウドウ

あしがらやまの やまおくで

けだものあつめて すもうのけいこ

ハッケ ヨイヨイ のこった
    ハッケ ヨイヨイ のこった

(ケダモノなんだ…、熊とかだったわね)

「竹取物語」

ジャガバター、プレーン。400円

バジルバターやガーリックバター味もあった。

この際、カロリーは考えない。^^;;

外の衣がカリッ、中はホックホクでGood、Good。

お腹も目も満足。^^

願い事を書いた短冊たち。
    小1の姪っ子の願いは「一輪車が上手になりますように」だった。

私の願いは何だろう?
    「来年も母と七夕に来れますように」かな?

備忘録としてアップさせていただきました。
    梅雨明けが待ち遠しいです。

最後までのお付き合いに感謝して おしまいです。(ペコッ)

*^.^*ノ