2018/06/09 - 2018/06/09
tadさん
ロンドン滞在も6月9日になると、一日最高の万歩計記録をたたきだした!17000歩だ。この日は、午前中、広いリージェンツ・パークを歩き、午後、一休みした後、さらにグリーン・パークとセント・ジェームズ・パークを一気に歩いた。途中のバッキンガム宮殿では人だかりが凄かったが、この数時間前にエリザベス女王誕生記念パレードがあったとのこと。その前後だったら、歩いて通過できなかっただろうエリアだ。お祭りやパレードにはあまり縁がないので仕方ないが、この日、王室のメンバーがパレードで見られたようだ。ともかく、このコースは観光客も多いので、一年中、静かに散歩という感じにはなりにくいかもしれない。
この日は天気もよく、足も軽く、次々と公園の散歩も楽しかった。夜はロイヤル・バレー団の「白鳥の湖」を見に行った。
滞在中6日ほど顔を合わせていたウィンブルドンの友人夫婦は、実は今日はアムステルダムまで行っている。ハイティンク指揮のコンセルトヘボウ管弦楽団の演奏会を聞きに行ったのだ。同行するよう誘われたが、私はアムステルダムは2回行って、それで十分だという判断だし、コンセルトヘボウ管弦楽団も二回聞いているので、今回はロンドンに留まることにしたのだ。それに翌日のワグナーの「ローエングリン」は絶対に外せないからだ。友人たちは、それは後日見れるので、結局別行動になった。
ただし、それで、7日木曜日の音楽会の後、送別の宴を開いてくれた。(翌日彼らはアムステルダムに行った)ロイヤル・・・クラブに招待してくれたのだ。これは一般の人は会員に招待されないと入れないところで、ロンドンはベスト・レストランはこういうところが多い。何度もここに招待されたことがあるが、いつも完璧なワインと食事と雰囲気でご馳走になっている。待ち合わせのラウンジもライブのピアノ演奏がはいっているし、プールやあれこれの設備がある。こういうところは写真はご法度だ。
さて、肝心の散歩だが、一枚目は、ハイド・パーク・コーナーでバスを降りて、ウェリントン・アーチを通過しようと信号待ちしているところだ。
Wellington Arch
ウェリントン アーチ 建造物
War Memorial
War Memorial
これはなんの像が不明。Google Mapにもない。
ウェリントン像を取り忘れた!アーチの横にあったのだが。。。 -
この道路はConstitution Hill樋って、右側はバッキンガム宮殿の庭園で、左側が今から散歩するGreen Parkだ。
ゲートは、Commonwealth Memorial Gates. -
Green Park
左側は先ほどスタートしたウェリントン・アーチのあるところで、右側がグリーン・パーク
左がグリーン・パークだが、人が歩いているところは道路でConstitution Hill
Green Parkに入っていく。
Green Park
ウェリントン・アーチからここを通り、セント・ジェームズ・パークを通り、アドミラルティ・アーチまで散歩 by tadさんグリーン パーク 広場・公園
Constitution Hill を振り返る
あっという間に、バッキンガム宮殿の横に来る。
Victoria Memorial
Buckingham Palaceの前
Buckingham Palace
グリーン・パークからセント・ジェームズ・パークを散歩する途中で人混みが! by tadさんバッキンガム宮殿 城・宮殿
近辺の地図
パレードの時は大変な人だかりだったのだろう。夜のBBCニューズで見て驚いた。数時間前は、この辺りは人の山だったのだ。
Buckingham Palace
確かにこの辺りは絵になる。 -
今かる歩くセント・ジェームズ・パークの地図
今から歩くセント・ジェームズ・パーク側を見下ろす。バッキンガム宮殿前の広場より一段低くなっているのがわかる。
The Mall
ここでパレードがあったのだ。 -
バッキンガム宮殿をザ・マルから振り返る。
The Mall
St.James's Park
やっぱり、いつもより人が多い!エリザベス女王生誕記念パレードがあったからだろう。普段はこんなに人がいない。。。 -
St.James's Park
セント・ジェームズ・パークを出て、The Mallの終わりに来た。
ザ マル 散歩・街歩き
Admiralty Arch
Admiralty Arch
ザ・マルのスタート地点にあるヴィクトリア女王を記念するアーチ by tadさんアドミラルティ アーチ 建造物
このアドミラルティ・アーチを抜けると、トラファルガー広場が目の前に見える。
tadさんの関連旅行記