石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終目的地は波照間島。<br />その出船時間までの5時間、石垣島を観光しました。<br /><br />突然も申し出でしたのに、色々とご案内下さった親切なタクシードライバーさんに感謝です。

【3】貸し切りタクシーで観光(5時間)☆沖縄離島9日間:石垣島

2015/03/25 - 2015/04/02

usako

usakoさん

最終目的地は波照間島。
その出船時間までの5時間、石垣島を観光しました。

与那国島での出会いを胸に、飛行機は石垣島へと向かっています。

石垣島の離島ターミナルから船に乗り波照間島へ。

船の時刻までの5時間。

空港待機のタクシードライバーさんとその場で交渉をして、貸し切りにして頂きました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

島のことは良くわからないので。

熟知されているドライバーさんにお任せするといいですよね。

走り出して早々、突然タクシーが停まりました。
    そして外に出て草をつむドライバーさん。

「ほら見て。これは子宝草といって葉っぱから芽が出てくるんだよ。」

(ものすごく生命力の強い葉っぱで、自宅まで持ち帰ると
    数日で新芽が出てきました。)

そしてまた少し走って停め、落ちている赤いものを。

「ほら見て。これはデイゴの花びら。見たことないでしょう。」

と、

「島唄」を唄い出す。とても愉快な方です。

いくつかの景勝地をへて、有名な観光スポット、

川平公園 名所・史跡

「川平湾」に到着です。言葉が出ないほど美しい。。。

川平湾 自然・景勝地

「こっちもきれいだよ。」

南国ムード漂う浜辺、ちょっとだけ不釣り合いな後ろ姿を追いかけます。

「ほら花嫁さんがいる。ここから撮ると良いじゃない?」

ほんとイイ感じ(^_^)

「貴女もそこに立って。ひとり旅じゃ自分の写真も撮れないでしょう。」

親切なドライバーさんは、率先してカメラマンになって下さいました。

※ ドライバーさんの話す言葉は生粋の沖縄言葉です。
    私はそれを再現することできなく標準語にてご容赦くださいm(__)m

川平湾ではグラスボートに乗船です。

乗り合わせたメンバーは私以外全員外国人。ここは日本なのにって内心笑ってしまいました。

船内は会話もなく終始無言、し~~~~~んとしています。
    3世代のご家族のように見えましたがそうじゃなかったのかも。

交流はしませんでしたが不思議な巡り合わせ。

川平マリンサービス 乗り物

船がポイントに着きました。ユラユラと波に揺れるボート。

360度マリンブルーの海。「石垣島ステキすぎる・・・」と心の底から思いました。

その感動を陸で待っていたドライバーさんにお伝えすると、うんうんと笑顔でうなずきながら聞いて下さいました。

「石垣は海も星空もすごいよ。ぜひ今度は泊まりで来なさいね。」

ドライバーさんによる観光案内が続きます。

そしてこちらでも、たくさん私を撮ってくださいました。

「ほら、そこに立って。」と言いながらドライバーさんが、一段高い場所によじ登りました。

「あっ・・・写真お好きなんですか?」

と私が尋ねると、

「え?なんで??」

「今、三脚代わりに一段高い場所に上がりましたよね。普通はしないと思うんです。。。」

「そうそう~。なんか高いとこからの構図いいなとおもってね。」

すると、ドライバーさんが続けておっしゃいました。

「実はね、、タクシーの運転手の前はずっと写真屋を営んでたの。」

やっぱり~~~~~~

あっちに立てとかこっちに立てとか、顔はあっち向かせてとか・・・

素人ではない気配を薄々感じていました。

写真やカメラのこと聞きたいなと強く思いましたが、色々あって今に至るのだなと。。。

私も長年務めた会社を辞めたばかりなので、細かい所までさぐり求めることは止めました。

すると突然、ドライバーさんが海の方を指さしました。

「お姉さん度胸ありそうだから、あの岩のてっぺんまで登って来なさい。」

御神崎 自然・景勝地

「え・・・だれも登ってるひといませんよ(・・;)」

「だいじょうぶ!ボクが子供のころ良く登ったから。あの周りでよく遊んだな~~」

「子供って・・・おいくつですか?」

「小学校4年くらいだったか。。。隠れんぼしてたら誰も見つけてくれなかった笑」

それはそうでしょ、、、^^;

よーーし(^ー^)地元の方おすすめを旅の思い出に。

その後「石垣やいま村」へ訪れ、

ちょどお昼になりました。

食後に園内を散策です。

ワンコイン500円で民族衣装を着ての撮影。(このあと私も)

スタッフさんのサービスが良くて、あとでスマホをみると20枚くらい撮って下さっていました。

石垣やいま村 テーマパーク

園内はけっこう歩き甲斐があって楽しめます。岩と思ったら水牛。

リスザルの森では、どうやったらリスザルを集められるか考えてみました。

彼ら(リスザル)の行動をしばし観察。。。

すると足元に落ちている木の実をひろって木の上で食べています。

私も木の実をひろって手のひらに置いてみました。

すると・・・

リスザルの集客に成功!

と言っても、
    もともと人になついているので、エサがあれば必ず寄ってくると思います。

ふわっと羽のように乗って来て、見た目は人間みたいなのにこの軽さ。
    とても違和感がありました。

長いしっぽを器用に使い、私のあちこちにぶら下がっています。

かわいいなぁ~(*^_^*)

あっと言う間に楽しい時間は終わってしまうものです。

波照間島へ向かうため、離島ターミナルでドライバーさんとはお別れしました。

旅の最終目的地、初めての「波照間島」へ。

石垣港離島ターミナル 乗り物

ニシ浜で泳いだり、日本最南端の地で星空も見てみたいな。

しかしこの後乗船する高速船が・・・

外洋に出たとたん急にスピードを上げ。まさかこんなに速くて揺れるとは思いませんでした((*_*;

つづく。