石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年12月から沖縄県の八重山の石垣島を旅行しています。<br />この季節は、東京など南関東では晴天の日が続きますが、<br />ここ八重山では長期間に渡って天候にめぐまれず、雨、曇、強風などが続いています。<br />けれども、幸いにも2014年元旦 ”のみ” 晴天となり、<br />まさしく新年の始まりにふさわしい快晴となりました。<br />このところの天候不順の石垣島で「初日の出」を見ることができたのは、全くの偶然としかいいようありません。<br /><br /> 昨日、あらかじめ買っておいた ”おにぎり” を元旦の早朝、いそいそとほうばり、暗いうちに宿を出発。 <br />平久保崎まで車で飛ばし初日の出を拝むことができました。<br />その後、平久保近辺を散策、玉取崎を散策、野底林道を散策し、<br />貴重な野鳥などと出会い、野生動物と共に元旦をめでてきました。<br /><br /> さらに、帰ってきて、夕方には宿から ”初日の入り” をも拝むことができ、<br />大変ラッキーな2014年の元旦となり感激シキリであります。<br />この感激のさめやらずのうちに、西表石垣国立公園の石垣島の「初日の出」を御報告させていただきました。<br />

石垣島で2014年元旦の「初日の出」をめでる旅

2013/12/01 - 2014/01/01

時空の旅人

時空の旅人さん

この季節は、東京など南関東では晴天の日が続きますが、
けれども、幸いにも2014年元旦 ”のみ” 晴天となり、
まさしく新年の始まりにふさわしい快晴となりました。

平久保崎まで車で飛ばし初日の出を拝むことができました。
その後、平久保近辺を散策、玉取崎を散策、野底林道を散策し、

大変ラッキーな2014年の元旦となり感激シキリであります。

レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

飛行機でひとっ飛び。
    貯めたJALマイルの特典航空券を利用。 無料。

今回行ってみたポイントです。

まずここで2014年元旦の「初日の出」をめでます。

これは古い写真ですが平久保崎は素晴らしい眺めです。

雲がかかっていますが平久保崎の2014年元旦の「初日の出」

「初日の出」の陽の光を受けた真白き灯台もういういしい。

「初日の出」を拝んだ後、平久保付近を散策したら・・・

ズグロミゾゴイに出会った。

目と目が合うと”ドキッ”としますね〜

ズグロミゾゴイは準絶滅危惧種の貴重なトリです。
    石垣島などで留鳥として生息。

カンムリワシもいました。
    これは幼鳥です。

まばたきの瞬間をご覧下さい。

うしろ姿です。

首が180度もぐるっと回るんです。
    ご覧下さい。

コミックマジックの「ナポレオンズ」みたいですね〜。
    カンムリワシは国指定の特別天然記念物です。

絶滅危惧種の貴重なトリです。
    石垣島などで留鳥として生息。

次に玉取崎展望台へ行って見ました。

この写真は古いですが・・・

これも古い写真ですがす、とても美しいところです。

この写真も古いですが海がとてもきれい。

ハイビスカスがボチボチ咲き始めています。

なぜかウサギが草を食んでいました。

次に野底林道へ入ってみました。

これは古い写真ですが展望台からの海の景色は最高です。

この写真は古いですがなかなか良い眺めです。

ここの林道にもカンムリワシがいました。
    これは成鳥です。

エサを探しています。

カメラを警戒しています。
    鋭い目つきで強そう。

何かが、いそうです。

カンムリワシの ”見返り美人” という感じ。

夕方には、宿に戻りベランダから ”初日の入り” をめでます。

いよいよ、最高の日和の元旦は、終わりに近づいています。

かくして2014年の元旦は過ぎていきました。

• 地球の迷い方さん 2014/06/01 22:38:22
    初日の出の写真が素晴らしい!!
    時空の旅人さま
    はじめまして
    初日の出の美しい写真に引き込まれました。
    また野鳥にお詳しいですね!
    また旅行記を楽しみにしています!

地球の迷い方

時空の旅人

時空の旅人さん からの返信 2014/06/02 09:10:45
    RE: 初日の出の写真が素晴らしい!!
    地球の迷い方 さんへ
    初日の出としては、いまいちですが、
    石垣島に行った記念として、載せました。
    野鳥には癒されます。
    あの自由さがいいですね。
    旅行記をご覧いただきありがとうございました。

時空の旅人 より

------------------
    > 時空の旅人さま
    > はじめまして
    > 初日の出の美しい写真に引き込まれました。
    > また野鳥にお詳しいですね!
    > また旅行記を楽しみにしています!
    > 地球の迷い方

時空の旅人さんのトラベラーページ