2018/06/30 - 2018/06/30
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,702,076アクセス
大阪旅行をするはずが、ドーミーインの親会社のお客様相談室に現在の工事状況を尋ねたら神戸に建設中とわかり、急遽神戸にも立ち寄ることにしました。
あてにしていたドーミーインの親会社の株主優待券が前日になっても届かないというハプニングがあったもので、旅行初日から色々予定が変わりつつ、天気が悪い中を出発です。
初日の出発までに山口県から広島にかけて大雨が降り、あちこち運行見合わせが多発しててどうなるかと思ったものでしたが、よもや翌週、それを上回る大災害が西日本一帯に起きようとは・・・
通常の生活に早く戻れるように復旧を祈ります。
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
旅行初日。
結構な雨の中、旅行の前に実家に行きます。
うちには届かなかった優待券がなぜか隣の市の実家の分は配達されていたもので(過去大暴落中だったときに親に買わせて感謝されてます(笑))、前借りして、昼便の飛行機で東京に行く旦那の車で新山口駅へ。
普段だったら余裕で駅に到着するはずが、雨のせいか妙に車の進みが悪く、新山口駅に到着したのがちょうど指定席をとってた新幹線の出発時間でした。
ただ、幸いにも次の便が20分後くらいにあったので、新幹線口側のうどん屋さんでお昼を食べて、自由席で出発です。
幸いにも、改札を通る頃には雨は上がっていました。 -
一応開催期間中にボランティアをする予定なので、本日はホテルへのお土産を9月14日から開催の山口ゆめ花博の紙バッグに詰めこみ、一応萩・魅力PR大使(応募者全員任命)なのでカバンにチビ萩にゃんをくっつけての旅です。
途中からまた雨が降り出します。
山口線や山陽本線は出発時に既に運転見合わせ時間があった模様。
広島あたりで新幹線も遅れ始めます。それでも下りに比べれば遅れてないようですが。 -
新倉敷駅付近でこの日から始まったキティ新幹線らしきピンクの物体とすれ違い、岡山駅では先行のこだまが出発するまで駅の手前で10分以上待たされと、どんどん到着時間がずれていき、降りる予定の新神戸駅でも先行の新幹線が出発するのを手前で停車してしばし待ちます。
で、アナウンスによると、前の新幹線は乗り遅れた、20分以上前に出発していたさくらでした。
遅れたけれどもほとんど遅れていないという、不思議な状態で新神戸駅に到着です。新神戸駅 駅
新幹線の新神戸駅にJRの他線は入ってないんですが、黄色い改札を出れば途中下車扱いになります。
めでたく、特急券だけが吸い込まれていきました。
この後の寄り道の後は、最寄りの三ノ宮駅じゃなくて元町駅から大阪に向かう予定です。 -
ひとまず地下鉄に向かいます。
そういえば、今まで神戸に来たときはホテルへのシャトルバスだったり、職場旅行でタクシー移動だったりと、ここから地下鉄に乗るのは初めてなような。
意外と乗り場まで距離がありました。 -
切符売り場に、でかでかとアンパンマン。
ハーバーランドのあたりまで地下鉄は続いているんでしょうか?
前回神戸に来たときはメリケンパークオリエンタルホテルでの結婚式参加でホテルへのシャトルバスを利用したんですが、地下鉄もあったのかあ。
親戚の結婚式ついでに遊んだハーバーランド&メリケンパーク。
東京以外では滅多に使わないスイカを久々にチャージして、移動します。 -
事前にグーグルマップさんで調べて指示された県庁前駅で下車して、改札をでましたら
気になるもの発見。
兵庫県公館の一般開放ですか。
全く観光の予定がなかったけれど、近いようなので行ってみましょう。 -
と言うわけでやってきました、兵庫県公館。
この時は気付かなかったんですが、建物の右手に入口がありました。 -
行ったときは気付かなかったので入口だと思ったところから庭に入ります。
家、壊されちゃったんでしょうか?
うなだれてる犬くんを慰めてるようで、追い打ちをかけてるようにしか見えません。 -
入ろうとしたらここじゃない的看板があったもので
うろうろして一旦外へ。
どうやら普段公開されてない迎賓館部分の特別公開みたいだから、さっきの入口から入ってもよさそう。 -
ということで再び中へ
迎賓館の入口に受付があって、美術品以外の撮影は大丈夫と確認して、アドバイスに従って、レトロなエレベーターでまずは一番上の階へ。
美しい廊下です。
明治時代に建てられたということで、大正時代に建てられた地元の県政資料館(旧山口県庁)と比べて管理が行き届いてきれいだなあ、と思ったましたが、後で調べたら、建て替えられたもののようでした。 -
おしゃれな照明は、兵庫県の県花の野路菊だそうです。
部屋を見学後、反対側に行くために中庭というか屋上庭を突っ切ります。
屋上緑化のはしり?
噴水まであります。 -
噴水もシャコ貝の中に真珠ができてる風に凝ってました。
豪華なお部屋が色々と。
美術品の撮影は禁止なんですが、部屋全体を撮ったりするのは構わないそうです。
ブログ掲載も「まあいいんでしょう」と言ってくださったあちこちに配置されてた大層ご年配のおばさま方は、婦人会からの派遣だそうでした。
夏休み時期には、さらに所蔵の美術品の展示もされるそうで、リーフレットもいただいたけど、これそうにはないです。 -
下の階に降りていくと、通常から公開されているようで、阪神大震災時の様々な資料展示や防災グッズの展示がありました。
うち、今ひとつ準備が足りないから、これから揃えておかないとなあ。
問題は、日常生活にも支障が生じそうなほど散らかってるので、部屋を片付けてから物を増やさないとやばいってことですが。 -
はばタン発見。
うちのちょるる同様、国体のマスコットから県の広報キャラになってるようです。 -
多分、こちらは休日やイベントにあちらこちらに出張されていらっしゃるような気がします。
県政コーナーには見知った人の写真が。
初代兵庫県知事って、伊藤博文公だったんですねえ。
入口の模型を拝見して、
通常であれば、ここが本来の入口だったところから退出。
微妙に地下鉄の出入口から見づらかったというか見逃したのでした。 -
この後、また迎賓館側(最初に入ったところ)に回って、うろうろグーグルマップに導かれ、元町駅に到着。
阪神電車とJRはほぼ同じところなようです。 -
やたらと警備員さんのいらっしゃる交差点を渡り
人が行く方について行ったら、無事に神戸の中華街、南京町です。
前に食事に来たときは夜でそれなりに賑わってましたが、この日は週末の昼間ということもあって、賑わいが全然違います。 -
いかにも中華街な門。探してるところはこの近くのはずなんですが。
牛さん、どっち?
あっちですか。
結果的に大回りになりましたが -
無事に発見。
ドーミーイン神戸(仮称)の工事現場。
到着した時は工事車両の出入りで中が見えたんですが、邪魔しちゃ悪かろうと、しばらく周囲をうろうろしてたら、閉まっちゃいました。
でもって週末のこの日の工事は修了だったようです。
見た感じ、まだまだ基礎工事真っ最中と言う感じで、できるのは来年以降でしょうねえ。 -
こちらにも門。
海栄門(南楼門)だそうです。
もともと、りそな神戸ビルってのがあったところの跡地の再開発でドーミーインになるようです。南京町 海栄門 名所・史跡
周辺への配慮か、壁には神戸の観光名所が紹介されていました。
せっかくなので壁沿いに1周。
日付等々確認するに、再来年の引き渡しみたいですが、経験上、あんまりあてにならないんですよねえ。
色々災害が続いているので、今後の進捗状況は不明ですが(個人的には人手が足りないなら復興優先にしてほしい・・・)、事故なくいいものを作っていただきたいなあ。
再び南京町。
昼時を過ぎたせいかあちこちで呼び込みやってます。
お昼が軽かったからなにか食べようかなあと思ったものの、下調べしてなくて目移りしまくり、最終的に「オープンしたらすぐにおしかけて食べ歩きしよう」で全スルー。 -
帰りに商店街内を歩いていたら、ユーハイムの本店発見。
おいしそうなデザートがティーサロンでいただけるようです。
せっかくだから行ってみるかと2階に上がりかけたら、かなりの待ち客がいたのでこちらもあきらめ、 -
商店街をでたら、上空がかなり怪しげな感じ。
地元で大雨をもたらした雨雲が流れてきたのかも?
慌ててJR元町駅に向かいます。 -
無事に乗車券も改札を通り、ホームにでてしばらくしたら、通り雨というには激しい雨。
地元での経験のおかげで、濡れずにすみました。 -
しばらくしたら雨は小康状態となり、やってきた電車で大阪へと向かったのでした。
ドーミーめぐり関西2018
前の旅行記
00ドーミーめぐり関西ダイジェスト
次の旅行記
02センターホテル大阪を探検し、ドーミーイン大阪北浜を探しに行く(ドーミーめぐり関西その2)
00ドーミーめぐり関西ダイジェスト
大阪城・京橋
01ドーミーイン神戸を探して、元町観光する(ドーミーめぐり関西編その1)
神戸
心斎橋・淀屋橋
03御宿野乃なんばを探検する~外来朝食とお散歩編(ドーミーめぐり関西その3)
2018/07/01~
ミナミ(難波・天王寺)
05ドーミーイン大阪谷町を探検する~大浴場見学編(ドーミーめぐり関西その5)
大阪城・京橋
06ドーミーイン大阪谷町を探検する~部屋編(ドーミーめぐり関西その6)
心斎橋・淀屋橋
旅行記グループをもっと見る
神戸(兵庫) の旅行記
旅行記グループ ドーミーめぐり関西2018