心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドーミーめぐりと称するからには、宿泊先はドーミーインもしくは系列リゾートが常なんですが、最近のインバウンド効果がすごくて予約状況が好調なせいか、どこも週末はやたらと高くなっています。<br />悩んだ挙句に、初日の宿泊先はセンターホテル大阪。<br />こちらの親会社のサムティの株主優待で、センターホテル東京と大阪には無料で宿泊できる券を持ってたのです。<br />今までドーミーイン最優先で使ったことがなかったけれど、電話してみたら空いてたので浮気することにしました。<br />でもって、宿泊決めてから分かったことには、近くの北浜にもドーミーインが建設中ってことで、探しに行ったら、センターホテルから徒歩10分程度のところにあったのでした。

02センターホテル大阪を探検し、ドーミーイン大阪北浜を探しに行く(ドーミーめぐり関西その2)

2018/06/30 - 2018/07/01

くに・クマ

くに・クマさん

悩んだ挙句に、初日の宿泊先はセンターホテル大阪。

私鉄

サムティって会社の株を200株持ってると、東京と大阪のセンターホテルの無料券が各1枚もらえます。
    ホテルに直接電話予約しないといけないとか、本当に株主かチェックされる(らしい、利用対象は本人と家族のみ)とか、ドーミーインに比べてかなり使い勝手は悪いです(ドーミーインの親会社の優待券だと、どこから予約しても利用可能)が、無料はめちゃくちゃ魅力です。

大阪駅から地下鉄で移動、淀屋橋駅に到着。
    ここから徒歩2分で着くはずなんですが、方向音痴の道しるべ、グーグルマップさんが思ってた方向と逆方向を指し示します。
    しばらく従ったけれど、なんかおかしいぞ。

経路検索の設定が徒歩じゃなくて自動車になってて、周辺の道が一方通行ばかりだったのでとんでもない回り道になっていました。

淀屋橋駅

到着は迷いまくりましたが、実際には淀屋橋駅から広島銀行めざして歩けばすぐなのでした。

ウェルコイン淀屋橋 宿・ホテル

わりと閑静だったセンターホテル大阪 by くに・クマさん

かなりコンパクトなつくりのセンターホテル大阪さんです。
    1階に食事処みたいなお店が入ってましたが、週末だったためか空いてませんでした。
    朝食も案内がなかったところを見ると対応してなかったようです。
    まあ、朝食については、結構無茶なお願いをして、翌朝日本橋まで食べに行ったわけですが。

ウェルコイン淀屋橋 宿・ホテル

わりと閑静だったセンターホテル大阪 by くに・クマさん

フロントで普通に宿泊票書いて、株主優待券の裏面にも名前を書いてここで回収。

写真は後で人がいないときを狙ってこっそり撮りました。
    ドーミーインみたいに傍若無人なことはできません。

うちの地元では流れていないCMに、有名ブロガーの柴犬まる君がでているようです。

横にはドトールコーヒーの自販機。
    宿代払ってないので少しは売り上げに貢献すべく、利用させていただきました。

エレベーターで上がります。
    ホームページからの予約だと、飲み物サービスとか特典があったようです。

でも、無料なのが、一番の特典ですよねえ。

エレベーターで上がってでたら、目の前に監視カメラがあったのにびびりつつ、

自分の部屋・・・はエレベーターから近かったです。

本日の部屋。
    502号室。
    カードキーで入ります。

入りました。
    ビジネスホテルによくある感じですね。

荷物置きがあるのはいいけれど、使い捨てのスリッパはちょっと薄すぎて、履いてる間に破れないかとひやひやでした。

水回りはユニットタイプ。

アメニティはひととおりありました。

狭いながらもバス付です。

室内は

コンパクトにまとまってました。

寝間着は浴衣。
    部屋着のドーミーインばかりに泊ってたので久々です。

枕もとに物入れがあるのはいいですね。

机回り。
    お茶にコーヒーもありました。
    最近は消臭スプレーも置いてあるところが増えました。

館内にWIFIありますが、有線ケーブルも用意されてました。

テレビを付けたらリモコンの説明、日英バージョンと中国語ハングルバージョンと4か国語対応になってます。
    インバウンド対策は最近のホテルは必須なんでしょうねえ。

ホテル案内見ようとしたら工事中でした(笑)

同階にあった自販機コーナーを見に行ったら自販機がなかった(他の階にはありました)なんてこともありつつ、

夕飯兼ねてお散歩です。
    ホテルのすぐ近くに史跡がありました。

適塾 名所・史跡

緒方洪庵先生の適塾でした。
    既に閉館。
    翌日覗いて見ようかと思いましたが、午前中に行ってきた法隆寺で時間を使い過ぎ、ばてて断念となったのでした。

北浜駅に行ってみます。
    なにせ翌日はここから日本橋に向かいますから。
    徒歩五分ということで、あまり遠い感じもなく、道も分かりやすくてたすかりました。

ちなみに、ここよりも手前にも地下鉄出入口を発見したものの、翌朝利用しようとしたら早朝は閉鎖されてて、結局翌朝もこちら利用となりました。

北浜駅 (大阪府)

なんだか立派な建物だなあ、と思ったら大阪証券取引所でした。
    夏場にJPX北浜フェスタ2018ってのを開催してるそうで、ちょうど七夕仕様となっていました。

地下に食事処が複数あり、昼間神戸中華街を歩きまわってなにも食べなかったもので、中華となりました。
    定食と、中華街で手を出しかけた小籠包。
    チェーン店っぽかったけど、安上がりでボリュームたっぷりでした。

まだまだ明るいけれど、夜歩きする気はないのでホテルに帰還。

ロビー。
    建物は古めですがだいぶ改装されてるようでおしゃれな感じになってます。
    結構宿泊客も多かったようです。

よもや同日にドーミーインの親会社の株主仲間も泊ってたとはこのときは全く気付かなかったわけですが。(翌日メールで情報交換してたら判明する)

コインランドリーがあるってことで、部屋に帰る前に覗きに行きます。
    元は会議室かなにかだったのかな?

洗濯機も乾燥機も有料でした。

ついでに廊下の奥をみたら電子レンジがありました。横のエレベーターは業務用。
    以前は1階にレストランがあって、会議等での食事とかで使用してたのかな?
    古い建物は色々想像できて面白いです。

翌日。6時にはチェックアウトしてフロントに荷物を預かってもらい、野乃なんばで朝食して法隆寺観光に行き、ホテルの荷物を引き取って、次の宿泊先、ドーミーイン大阪谷町に向かう前に寄り道。
    教えてもらった住所に向かったら、北浜駅の別の出入口発見。朝利用した出入口からだいぶ離れています。
    地下鉄の駅はあっちこっちにルートがあるなあ。

朝北浜駅に向かう途中にいくつか工事現場が見えたので、そのうちのどれかと思ったけれど、全部外れ。
    上の写真のあたりできょろきょろしたら、ドーミーインのロゴを発見しました。

無事に発見。
    既に外壁は仕上がってる感じです。

秋にオープンするはずの、(仮称)ドーミーインPremium大阪北浜。
    神戸やなんばアネックスとは違う建設会社さんですねえ。

この日はお休みに入ってるようですが

なんか中で作業してるっぽいなあ。
    朝食しにいった野乃なんばで、予定よりオープンが遅くなりそうな話を聞いてましたが、頑張って進行中なようです。
    あんまり無理にならないといいんですが・・・

と思いつつ、オープン楽しみにしつつ、春にオープンしたてのドーミーイン大阪谷町に向かったのでした。