神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴になったこどもの日。<br />朝のお散歩の後は、童心に帰って、カワサキワールドで遊んで帰ったのでした。

04ゆうた、クマの代わりにメリケンパークを散策する(神戸旅最終)

2015/05/05 - 2015/05/05

くに・クマ

くに・クマさん

快晴になったこどもの日。

最終日の今日もお散歩。
    天気もすっかり良くなりました。

本日のお散歩は、とある記念碑を目指してハーバーランドに向かいます。

観光船もちょっと心惹かれるものがありますが、ゴールデンウィークの混雑を警戒して、昼の新幹線で帰ることにしたから、時間的に無理なんですよねえ。

さて、目指すところは・・・って載ってません。
    散策マップでは主要立ち寄りどころになってるんですけどね。

方向は分かっているのでとりあえず行ってみましょう。
    おととい夕食した明治屋神戸中央亭の横の散策路を通り、

あるのに全く気付いてなかったアンパンマンミュージアムの裏を通り、

神戸アンパンマンこどもミュージアム&モール テーマパーク

既にジョギング中の人が行きかうハーバーウォークを来てきょろきょろ。

それっぽいもの発見。

レンガ倉庫の向こうに

目指すものはありました。
    8時間労働発祥の地の碑です。

写真撮ってる時には気付かなかったんですが、帰宅後この碑の説明の参考をネットで検索してたら、違う記事発見。
    写真に写ってる奥の建物にいる作業員は、マネキン人形のユニークディスプレイだそうです。

8時間労働発祥の地の碑 名所・史跡

碑だけでなく、背景にも注目!8時間労働発祥の地 by くに・クマさん

で、肝心の碑は、川崎重工(当時は川崎造船所)で賃上げを要求して労働争議が起きたときに、社長の松方幸次郎が、労働者側が要求していなかった8時間労働制を提示して解決したんだそうです。
    ちょうどメーデーもあったことだし、と見に来たのでした。

当時画期的だった8時間労働制が今揺れているのが時代の流れ。
    本来の目的であるはずの生産性の向上につながるより、合法的なサービス残業増加に転びそうな気がするのは気のせいでしょうか・・・

目的達成してホテルに帰ります。

対岸からのメリケンパークオリエンタルホテル。

観覧車の向こうのさっき裏を通ったアンパンマンミュージアムが見えます。
    エントランスでは巨大アンパンマンがお出迎えのようですね。
    取り替え用に飛んでいく顔だけみたいですが。

見上げる観覧車。
    このあたり一帯が昔は遊園地だったようですですが、観覧車以外はなくなって、跡地がアンパンマンミュージアムになったようです。
    部分的にハートマークがついてるゴンドラがあるんですが、カップル専用席なのかな?

帰宅して調べたら、「ドキンズハートカフェゴンドラ」のようです。
    ドキンちゃんのイラストがあるらしいのですが、中にあったのかな?
    アンパンマンミュージアムができた2013年に観覧車も冷房装備にリニューアルになったときにできたんだとか。
    その前にあった、シースルーのスカイハーバーは撤去されたそうです。

恋人たちの聖地だそうです。
    ポストがありました。
    ギリギリゆうたが突っ込めるサイズだなあ。

後ろの船は、レストラン船のコンチェルト。
    クマ連れ始めるよりもかなり前に、職場旅行でディナークルーズしたことがあります。
    たしか料理はバイキングで、明石大橋の下をくぐったような。

ハーバーランドのお散歩終了。
    戻る途中に発見。
    からくり時計のようです。

朝食を求めて、昨日のコンビニ目指します。
    いかにも神戸のイメージな消火栓。

コンビニ近くで発見。
    イルカのロデオ。題名は違うかもしれないけれど、そんな感じの暴れイルカさんです。

後ろにある喫茶店は、既に営業中でした。
    旦那も着いてきてたら、地元の喫茶店でモーニングってのもよかったんですけどねえ。

コンビニで大量に朝食買い込み(といっても、2日間の合計額はホテルのビュッフェ1人分料金にも届きません)、ホテルに帰宅。

といきたいところで、昨日の散歩のときに時間の都合で寄り損ねてたところに立ち寄ります。
    カモさんが泳いでいた近くに、

神戸港震災メモリアルパーク。

神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園

阪神淡路大震災当時の状況が残されています。

この時は、遠く離れた自宅も揺れました・・・

観光で歩くところばかり見てると感じない震災の傷跡。
    東日本大震災と合わせ、過去のことにしちゃいけませんよね。

メリケンパークの代表的な観光場所はポートタワーと神戸海洋博物館。

さり気にあちこちにいろんな記念碑があります。
    復元帆船サンタマリア号建造の記念碑。

イベントで遊覧ヘリコプターを飛ばしてた広場には

神戸海援隊の碑

神戸海援隊の碑 名所・史跡

神戸港移民船乗船記念碑。
    希望にあふれての船出だったんでしょうが、開拓は苦難の連続だったようです。

神戸港移民船乗船記念碑 名所・史跡

メリケンシアターに、突出しているホテルオークラ神戸。

すっかり晴天の空に

ユニークな造形物が映えてます。
    オルタンシアの鐘だそうです。
    帰宅後、フォートラベルの口コミを調べたら、オルタンシアはアジサイで、この形はオカリナがモチーフのようです。

オルタンシアの鐘 名所・史跡

ちゃんと鐘が入ってるんですね。
    昔は鳴らしてたこともあるようです。

で、鐘と一緒にぬいぐるみもぶら下がってましたが、これは元からではなさそうな。
    かなり上の方まで落書き書かれてたから、もしかしてぬいぐるみもって気がしなくもないです。

部屋でコンビニ朝食して、宅配手続してチェックアウト。
    さらに持ち帰りの荷物もクロークで預かってもらって、今度は旦那連れで最後のお散歩。
    イベントのお店を覗いた後は、神戸海洋博物館に行ってみます。
    JAFの会員証でちょっぴり割引ききました。

メリケンパーク 公園・植物園

海洋博物館は撮影禁止だったんですが、併設のカワサキワールドは撮り放題。
    カワサキの製品が色々展示してあります。

神戸海洋博物館カワサキワールド 美術館・博物館

そしてかなりの物に自由にまたがれます。
    あんまり観光施設に興味がない旦那も大喜び。

個人的には、0系新幹線ですねえ。
    新幹線は日立ってイメージだったんですが、カワサキの関わってたようです。

ちなみに、新幹線の顔の部分、地元山口県は下松市の板金の会社無くしてはできないそうです。

中にも入れます

自由席に

ゆうた。

クマ、乗せたかったなあ。

運転席まで座れます。
    当時としてはハイテクだったんでしょうが、今の目線で見ると、かなりシンプルです。

この日は子供の日でお子さん無料とあって、家族連れに大人気でした。

ん〜、やっぱり0系は味があります。

旦那のお気に入りは、水上バイクでした。

かなりの計器類のあるこちらは、

大型ヘリコプター、美濃。

小型飛行機並みに乗り込めそうな長さでした。

回るジオラマミニ列車。
    色んな時代の列車が一緒に回ってます。

と、ずいぶん楽しませていただきました。

カワサキパークがメインになりすぎて、海洋博物館には2階があったことに気付いたのは、帰宅後にもらったパンフレットを見たときでした。

この後は、イベントの出店で適当に肉料理を買って公園内でお昼にして、

ホテルのシャトルバスで一路新神戸駅へ。
    オークラ神戸との共同便なので座る位置は厳密に指定され、満席になったんですが、オークラから乗ったのは数人。
    アンバランスな状態で三の宮駅経由で新神戸駅に到着。

近くに布引の滝っていう有名な滝があるそうです。
    あんまり遠くないから行ってみましょ。

と思ったものの、遠くないけど道のりはほとんど坂道ってこともありまして、メインの雄滝にたどり着く前に挫折。
    手前の雌滝もなかなかきれいでした。

この後、新神戸駅でお土産買いあさり、新幹線で帰ります。
    混雑警戒してお昼便にしましたら、割と席は空いてました。
    世間のゴールデンウィークとは逆方向ってのも、結果的に功を奏したのかな?

姫路駅で往きによく見えた姫路城をねらってみましたが、この写真ではどこだかさっぱり分かりません。
    それでも、肉眼で改装したての真っ白けな姿は確認できましたが、写真で狙うなら、九州方面から関西方面に走る、駅に入る手前のときですね。
    その時は雨で撮るのを断念したのが残念。

旅の締めは、車内販売のコーヒー&スイーツセット。
    くまモンのドーナツ棒は結構お気に入りです。
    新幹線の車内販売も、そのうち無くなるんですよねえ。
    就職したての時の東京出張で、ドキドキしながら食堂車を使ってから約20年、スピード化した分、旅情なサービスは少なくなったような。

などと思いながら、無事帰宅したのでした。