エボラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1999年末、ポルトガル旅行をしました。<br />大学時代の友人とでした。<br /><br />写真の無い、ポルトガル旅行記です。<br /><br /><br />旅程は、リスボン、ロカ岬、ナザレ、エボラ、コインブラ、ポルト、リスボン<br />でした。<br /><br />*************************************<br /><br />ポルトガル弾丸旅行の始まりです。<br /><br /><br />まずは、エボラ(エブォラ)<br />でした。<br />確か、バスの旅でした。<br /><br />エボラは、ローマ帝国時代からの街。<br />世界遺産の街です。<br /><br />バスで着いて直ぐに、飛び込みでホテルを確保しました。<br /><br />荷物を放り込んで、散歩に出発しました。<br /><br /><br />************************<br /><br />街散歩 中世の街並み<br /><br /><br />中世に来ちゃた、と錯覚するような街でした。<br />もちろん石畳です。<br /><br /><br />サン フランシスコ教会<br />ここには、人骨堂がありました。<br />(でも確か入り口が違います。)<br />人骨堂内部には、人骨が一面に壁に積み上げられていました。。。<br />その数、5000とか。。。<br /><br />Capela dos Ossos<br />https://youtu.be/BXweuGaYg8k<br /><br />サンフランシスコ教会か人骨堂の庭で、監視のおばちゃんに呼び止められました。<br /><br /> それオリーブ?<br /><br />私は散歩中見つけたオリーブを買って、ビニール袋で持ち歩いていたのです。<br /><br /> 少しちょうだい。私オリーブが大好きなの。<br />一日一日に200個食べて、お腹壊したこともあるわ。<br /><br /> えっ、200個(*_*)<br /> おばちゃん、おもしろい!<br /><br />おばちゃんに少しおすそ分けしました。<br /><br /><br />**********************************<br /><br />中世の街を出ると<br /><br /><br />昔は、町全体が城塞に囲まれた城塞都市でした。<br />その城塞や門の一部を見ることができました。<br /><br /><br />ローマ神殿の遺跡がありました。<br />こじんまりしたローマ神殿でした。<br /><br />そして、水道橋もありました。<br /><br />博物館も見学しました。<br /><br /><br />****************************<br /><br />ÉVORA - Videos Portugal Travel Tour<br />https://youtu.be/tVgIT3qMYaU<br /><br />*****************************<br /><br />エボラ一泊とは、もったいなかった<br /><br /><br />当時のお供は、地球の歩き方だけでした。<br />情報が少なかったですね。<br /><br />外にも見どころがいっぱいの街です。<br /><br />******************************<br /><br />ヴィーニョ ヴェルデ<br /><br /><br />ヴィーニョ ブランコは、白ワイン。<br />ヴィーニョ ティントは、赤ワイン。<br /><br />そして、 ヴィーニョ ヴェルデは、緑ワイン。<br /><br />えっ?緑!?<br /><br />若い微発泡のワインです。<br /><br />大好きになりました。<br />毎晩、夕食にボトル一本頼みました。<br /><br />ウェートレスのお姉さんが、ボトルを太股に挟んでポーンと抜いてくれることも。。。<br />2人して、目が点になりました~(*_*)wow !!!<br /><br />お供の Sちゃんは、いつもグラス2杯程度。<br /><br />残りは全部、私がいただいていました。<br /><br />オブリガード ありがとう(*_*)<br /><br />Episódio 29 - Vinho Verde<br />https://youtu.be/IgBmi2EH-Gc<br /><br />*********************************<br /><br />エボラからナザレにバスの旅<br /><br /><br />朝、バスでリスボア行きのバスに乗り込んだ。<br /><br />バスから見える風景も旅の醍醐味。<br /><br />リスボアから、ナザレへもバスでした。<br /><br />ナザレに着いたのは、夕方でした。。。<br /><br /><br />********************************<br /><br />ナザレで民泊<br /><br /><br />ナザレでバスを降りると数人の男が待ち構えていました。<br />客引きさんでした。<br /><br />ちょっと気の弱そうなおじいちゃんに、声を掛けられたのですが、無視して通り過ぎました。<br /><br />おじいちゃんは、がっかりでした。<br /><br />もう夕暮れ時でした。<br />2人で相談して、おじいちゃんに連れて行ってもらうことにしました。<br /><br />おじいちゃんは、にっこり。<br /><br /><br />連れて行かれたのは、ホテルではなくて、普通のお宅でした。<br /><br />おばあちゃんがお出迎えしてくれました。<br /><br /><br />まさか、民泊!!!<br /><br />素敵なお宅でした。<br /><br /><br />1999年より前の版の地球にの歩き方に掲載されていたとのことでした。<br />その頃は、日本人のお客さんがたくさん訪れずたそうです。<br />なぜか掲載から外されて、日本人はさっぱり来なくなってしまったそうです。<br /><br />私たちは、久しぶりの日本人だとのことでした。<br /><br /><br />素泊まりです。<br /><br />夕食に繰り出しました。<br />もう海は真っ暗で見えませんでした。<br /><br /><br />********************************<br /><br />翌日は、散歩三昧<br /><br /><br />もちろんビーチ散歩。<br />綺麗なビーチ。<br />ただ、冬なので海水浴はできず、人も閑散としていました。<br /><br /><br />ビーチの西の小高い丘に登ってみました。<br />そこからのビーチの眺めは、最高でした。<br /><br />&quot;Nazare - Portugal HD<br />https://youtu.be/LrEaq99hIpg<br /><br />ナザレでは2泊して、コインブラに向かいました。<br /><br /><br />続く<br /><br /><br />***************************************<br /><br />リスボア到着 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11375688 <br /><br />リスボア 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11376061 <br /><br />エボラ、ナザレ 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11376058 <br /><br />コインブラ、ポルト 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11376319<br /><br />再びリスボア 帰国 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11377354

1999年末、ミレニアムを迎えるポルトガル。写真無き旅行記。葡萄牙(ポルトガル)膝栗毛。エボラ、ナザレ 編。。

1999/12/24 - 2000/01/04

旅行記グループ ポルトガル 1999/2000

pal

palさん

1999年末、ポルトガル旅行をしました。
大学時代の友人とでした。

写真の無い、ポルトガル旅行記です。

でした。

ポルトガル弾丸旅行の始まりです。

まずは、エボラ(エブォラ)
でした。
確か、バスの旅でした。

エボラは、ローマ帝国時代からの街。
世界遺産の街です。

バスで着いて直ぐに、飛び込みでホテルを確保しました。

荷物を放り込んで、散歩に出発しました。

************************

街散歩 中世の街並み

中世に来ちゃた、と錯覚するような街でした。
もちろん石畳です。

サン フランシスコ教会
ここには、人骨堂がありました。
(でも確か入り口が違います。)
その数、5000とか。。。

Capela dos Ossos

それオリーブ?

少しちょうだい。私オリーブが大好きなの。
一日一日に200個食べて、お腹壊したこともあるわ。

えっ、200個(*_*)
 おばちゃん、おもしろい!

おばちゃんに少しおすそ分けしました。

中世の街を出ると

昔は、町全体が城塞に囲まれた城塞都市でした。
その城塞や門の一部を見ることができました。

ローマ神殿の遺跡がありました。
こじんまりしたローマ神殿でした。

そして、水道橋もありました。

博物館も見学しました。

****************************

*****************************

エボラ一泊とは、もったいなかった

当時のお供は、地球の歩き方だけでした。
情報が少なかったですね。

外にも見どころがいっぱいの街です。

ヴィーニョ ヴェルデ

ヴィーニョ ブランコは、白ワイン。
ヴィーニョ ティントは、赤ワイン。

そして、 ヴィーニョ ヴェルデは、緑ワイン。

えっ?緑!?

若い微発泡のワインです。

大好きになりました。
毎晩、夕食にボトル一本頼みました。

2人して、目が点になりました~(*_*)wow !!!

お供の Sちゃんは、いつもグラス2杯程度。

残りは全部、私がいただいていました。

オブリガード ありがとう(*_*)

Episódio 29 - Vinho Verde

エボラからナザレにバスの旅

朝、バスでリスボア行きのバスに乗り込んだ。

バスから見える風景も旅の醍醐味。

リスボアから、ナザレへもバスでした。

ナザレに着いたのは、夕方でした。。。

ナザレで民泊

ナザレでバスを降りると数人の男が待ち構えていました。
客引きさんでした。

おじいちゃんは、がっかりでした。

もう夕暮れ時でした。

おじいちゃんは、にっこり。

連れて行かれたのは、ホテルではなくて、普通のお宅でした。

おばあちゃんがお出迎えしてくれました。

まさか、民泊!!!

素敵なお宅でした。

その頃は、日本人のお客さんがたくさん訪れずたそうです。

私たちは、久しぶりの日本人だとのことでした。

素泊まりです。

夕食に繰り出しました。
もう海は真っ暗で見えませんでした。

翌日は、散歩三昧

もちろんビーチ散歩。
綺麗なビーチ。
ただ、冬なので海水浴はできず、人も閑散としていました。

ビーチの西の小高い丘に登ってみました。
そこからのビーチの眺めは、最高でした。

"Nazare - Portugal HD

ナザレでは2泊して、コインブラに向かいました。

続く

リスボア到着 編

リスボア 編

エボラ、ナザレ 編

コインブラ、ポルト 編

再びリスボア 帰国 編

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る