1999/12/24 - 2000/01/04
palさん
1999年末、ポルトガル旅行をしました。
大学時代の友人とでした。
写真の無いポルトガル旅行記です。
旅程は、リスボン、ナザレ、エボラ、コインブラ、ポルト、リスボン
でした。
*************************************
ポルトから列車でリスボアへ
北のポルトと南のリスボア間は、300Km。
ネットで調べると列車で3時間前後の旅。
全く記憶がないのですが、3時間のんびり風景を眺めて過ごす、列車の旅を楽しんだらしい。
リスボアでミレニアム、2000年へのカウントダウン !!!!!!!
夜、コメルシア広場に向かいました。
どこかで情報を得たのか、バックパッカーの感で向かったのか覚えていません。
コメルシア広場に近づくにつれ、人が増えていきます。
もうお祭り状態でした。
コメルシア広場は、人、人、人の波でした。
屋台もいっぱい。縁日、お祭りです。
ワイン屋台、スパークリングワイン屋台、ビール屋台などアルコール屋台も充実していました。
カウントダウンが近づくにつれ、盛り上がっていきました。
そして、
3, 2, 1, ワーーーーーーーーー
と大歓声が上がりました。
そして、花火が打ち上がりました。
周りの見知らぬ人たちとも乾杯です。
2000年新年、リスボアで迎えました(*_*)/
ホテルに帰る道も人の波。
車は、クラクションで通り過ぎ、
街の中心は、凄いお祭り騒ぎでした。
HOJE TEM - Praça do Comércio em Portugal (31/12/13)
12/31日を含めて、この後、リスボアに4, 5泊しました。
何日になにをしたのかは、覚えていません。。。
ロカ岬
ショートトリップしました。
絶景でした。
ユーラシア大陸最西端。
ヤッター、とうとう最西端 !!!
とユーラシア大陸を横断旅して来た人には、達成感ひとしおでしょう。
私たちは、極東の国から飛行機とバスで、簡単に到達してしまいました(*_*)
断崖絶壁なのに、柵がなかったと思います。。。
やろうと思えば、断崖絶壁の下を覗き込むことができました。
もちろん怖くてそんなことできませんでしたが。。。
有料で、ユーラシア大陸最西端到達証明書を発行してくれるとのことでした。
いくらだったかなぁ。
ちょっと高い。
2人とも興味無しでした。
美しい岬、大西洋を見ることができただけで、大満足でした。
Cabo da Roca aerial view - Westernmost extent of continental Europe
シントラ
リスボアからシントラにもショートトリップが可能です。
当時の地球の歩き方には、シントラの見どころとして、王宮、ベーナ宮殿など掲載されています。
でも入ったかどうか全く記憶にありません。。。
記憶にあるのは、バスでシントラに近づくと、山道だったことぐらいです。
Sintra Portugal Travel Guide Video
以降は、リスボアのエピソードなどです。
街のケーブルカー
ロカ岬からリスボアの街に戻って来ました。
リスボアは、坂の多い街です。
調べてみると、ケーブルカーが3線あるそうです。
その一つに乗りました。
とってもレトロな、可愛いケーブルカーでした。
Lisbon Bica Funicular - Lissabon Seilbahn - Lisszaboni felvonó - Lisboa Carris
頂上駅近くには、展望台もあり、リスボアの街を上から眺めることができました。
レトロな黄色のケーブルカー、トラムは、リスボアの街並みにとっても似合います。
黄色い可愛いチンチン電車をなんどか利用しました。
結構細い道、緩い坂道登り下り、チンチンと駆け抜けていきます。
乗ってみても、通りがかるのを見ているだけでも楽しい、リスボア名物です。
Lisbon Yellow Trams
サン ジョルジュ城
丘の上にあって、リスボアの街並みの大パノラマを見渡せます。
夕暮れ、サンセットを楽しみました。
Conheça o belíssimo Castelo de São Jorge e também o Bairro da Alfama, em Portugal!
アズレージョ博物館
アズレージョとは、ポルトガルの装飾タイルです。
ポルトガルの街は、アズレージョだらけです。
それがさらに街並みを美しくしています。
博物館、美術館が好きな人には、必見です。
Visita ao Museu do Azulejo, em Lisboa
その他にもいろいろと行ったはずなのですが、思い出せません。。。
6 minutes in Lisboa, Portugal, Lisbon, Lisbonne, Лиссабона, Europe - GoPro - CityTrip
治安
全く危ない目には、遭いませんでした。
冬で観光シーズンではなかったですし、男2人組だったからかもしれません。
でも夜の人気のない通りは、気をつけていました。
ナイトライフ
クラブ
飲んで踊れる場所にも行きました。
楽しみました。
ポルトガルウォッチングも、おもしろかったです。
ファド
fado とは、19世紀半ば確立した、ポルトガルの民族民謡。
ファドが一番盛り上がるのは、22時頃とのことでした。
だから、その前にはお店に入ったはずです。
料金は、40ユーロぐらいでドリンク1杯付きだったと思います。
飛び込みで、席がありました。
ライブのファドに、聴きほれました。
次々代わる代わる、男性歌手、女性歌手が歌ってくれました。
お開きは、12時すぎでした。
アマリア ロドリゲス
チェックアウトでトラブル
さて、帰国です。早朝の便でヒースロー空港に飛ぶ予定でした。
朝食前に支払いを済まそうと、フロントへ。
ところが大問題発生(*_*)
カードが使えない。
2人とも複数カードを持っていたので、みんな試したのですがみんなダメでした。
えっ、嘘(*_*)!?
昨日まで問題なく使えていました。
2人の手持ちのユーロでは、支払いに不足でした。。。。
フロントのおじちゃんは、ATMでお金を下ろしてこいという。。。
ダメもとで2人でATMに走りました。
ダメです。
お金も引き出せませんでした。。。
どうしよう。。。
万札で払うしかないじゃん。。。
ホテルに戻って、交渉しました。
ユーロは、手持ちがありません。
ピン札の万札を見せて、日本円しかありません。
おねがいします(T_T)
フロントのおじちゃんは、万札にびっくりしましたが、どこかに電話を掛けました。
円ユーロのレートを問い合わせているようでした。
万札とユーロごちゃ混ぜで支払いができました。
ムイト オブリガード
ありがとうございました。
早朝の出来事でした。
予定通り、無事にヒースロー空港に飛び立てました(*_*)/
試しにヒースロー空港でカードを使ってみたのですが、なんと、使えました。。。
あの騒ぎは、なんだったのか。。。
ヒースロー空港のトランジットでしばしイギリスの雰囲気を楽しんだ後、成田空港行きの飛行機に無事搭乗しました。
成田でトランクを受け取れますように(*_*)/
最後までお読み下さり、ありがとうございました。
写真が無いのは寂しいので、YouTubu を貼り付けてみました。
以下の前短編にも、YouTube を貼り付けました。
よかったら、ご覧ください。
リスボア到着 編
リスボア 編
エボラ、ナザレ 編
コインブラ、ポルト 編
ポルトガル 1999/2000
1999年末、ミレニアムを迎えるポルトガル。写真無き旅行記。葡萄牙膝栗毛。リスボア到着 編。。。
ロンドン
1999年末、ミレニアムを迎えるポルトガル。写真無き旅行記。葡萄牙(ポルトガル)膝栗毛。エボラ、ナザレ 編。...
エボラ
1999年末、ミレニアムを迎えるポルトガル。写真無き旅行記。葡萄牙(ポルトガル)膝栗毛。リスボア 編。。
リスボン
1999年末、ミレニアムを迎えるポルトガル。写真無き旅行記。葡萄牙(ポルトガル)膝栗毛。コインブラ、ポルト ...
ポルト
1999年末、ミレニアムを迎えるポルトガル。写真無き旅行記。葡萄牙(ポルトガル)膝栗毛。リスボアでカウントダ...
リスボン
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ポルトガル 1999/2000