リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1999年末、ポルトガル旅行をしました。<br />大学時代の友人とでした。<br /><br />写真の無いポルトガル旅行記です。<br /><br /><br />旅程は、リスボン、ナザレ、エボラ、コインブラ、ポルト、リスボン<br />でした。<br /><br />*************************************<br /><br />ポルトから列車でリスボアへ<br /><br /><br />北のポルトと南のリスボア間は、300Km。<br /><br />ネットで調べると列車で3時間前後の旅。<br /><br />全く記憶がないのですが、3時間のんびり風景を眺めて過ごす、列車の旅を楽しんだらしい。<br /><br /><br />**********************************<br /><br />リスボアでミレニアム、2000年へのカウントダウン !!!!!!!<br /><br /><br />夜、コメルシア広場に向かいました。<br />どこかで情報を得たのか、バックパッカーの感で向かったのか覚えていません。<br /><br />コメルシア広場に近づくにつれ、人が増えていきます。<br />もうお祭り状態でした。<br /><br />コメルシア広場は、人、人、人の波でした。<br />屋台もいっぱい。縁日、お祭りです。<br /><br />ワイン屋台、スパークリングワイン屋台、ビール屋台などアルコール屋台も充実していました。<br /><br />カウントダウンが近づくにつれ、盛り上がっていきました。<br /><br />そして、<br /><br /> 3, 2, 1, ワーーーーーーーーー <br />と大歓声が上がりました。<br /><br />そして、花火が打ち上がりました。<br /><br />周りの見知らぬ人たちとも乾杯です。<br /><br />2000年新年、リスボアで迎えました(*_*)/<br /><br /><br />ホテルに帰る道も人の波。<br />車は、クラクションで通り過ぎ、<br /><br /><br />街の中心は、凄いお祭り騒ぎでした。<br /><br />HOJE TEM - Praça do Comércio em Portugal (31/12/13)<br />https://youtu.be/att2PfryHTY<br /><br />***********************************<br /><br /><br />12/31日を含めて、この後、リスボアに4, 5泊しました。<br /><br />何日になにをしたのかは、覚えていません。。。<br /><br /><br />*************************************<br /><br />ロカ岬<br /><br /><br />ショートトリップしました。<br /><br />絶景でした。<br />ユーラシア大陸最西端。<br /><br />ヤッター、とうとう最西端 !!!<br />とユーラシア大陸を横断旅して来た人には、達成感ひとしおでしょう。<br /><br />私たちは、極東の国から飛行機とバスで、簡単に到達してしまいました(*_*)<br /><br /><br />断崖絶壁なのに、柵がなかったと思います。。。<br />やろうと思えば、断崖絶壁の下を覗き込むことができました。<br /><br />もちろん怖くてそんなことできませんでしたが。。。<br /><br />有料で、ユーラシア大陸最西端到達証明書を発行してくれるとのことでした。<br /><br />いくらだったかなぁ。<br />ちょっと高い。<br /><br />2人とも興味無しでした。<br /><br />美しい岬、大西洋を見ることができただけで、大満足でした。<br /><br />Cabo da Roca aerial view - Westernmost extent of continental Europe<br />https://youtu.be/J5vKACNkHiI<br /><br />************************************<br /><br />シントラ<br /><br /><br />リスボアからシントラにもショートトリップが可能です。<br /><br />当時の地球の歩き方には、シントラの見どころとして、王宮、ベーナ宮殿など掲載されています。<br /><br />でも入ったかどうか全く記憶にありません。。。<br /><br />記憶にあるのは、バスでシントラに近づくと、山道だったことぐらいです。<br /><br />Sintra Portugal Travel Guide Video<br />https://youtu.be/6m5RMAGMlSM<br /><br />************************************<br /><br /><br />以降は、リスボアのエピソードなどです。<br /><br /><br />************************************<br /><br />街のケーブルカー<br /><br /><br />ロカ岬からリスボアの街に戻って来ました。<br /><br />リスボアは、坂の多い街です。<br />調べてみると、ケーブルカーが3線あるそうです。<br /><br />その一つに乗りました。<br /><br />とってもレトロな、可愛いケーブルカーでした。<br /><br />Lisbon Bica Funicular - Lissabon Seilbahn - Lisszaboni felvonó - Lisboa Carris<br />https://youtu.be/yctIEXNBxc4<br /><br />頂上駅近くには、展望台もあり、リスボアの街を上から眺めることができました。<br /><br /><br />レトロな黄色のケーブルカー、トラムは、リスボアの街並みにとっても似合います。<br /><br /><br />黄色い可愛いチンチン電車をなんどか利用しました。<br />結構細い道、緩い坂道登り下り、チンチンと駆け抜けていきます。<br /><br />乗ってみても、通りがかるのを見ているだけでも楽しい、リスボア名物です。<br /><br />Lisbon Yellow Trams<br />https://youtu.be/vJVr2eqTaAo<br /><br />***********************************<br /><br />観光<br /><br /><br />サン ジョルジュ城<br /><br />丘の上にあって、リスボアの街並みの大パノラマを見渡せます。<br />夕暮れ、サンセットを楽しみました。<br /><br />Conheça o belíssimo Castelo de São Jorge e também o Bairro da Alfama, em Portugal!<br />https://youtu.be/hd2rMauWdvg<br /><br />アズレージョ博物館<br /><br />アズレージョとは、ポルトガルの装飾タイルです。<br />ポルトガルの街は、アズレージョだらけです。<br /><br />それがさらに街並みを美しくしています。<br />博物館、美術館が好きな人には、必見です。<br /><br />Visita ao Museu do Azulejo, em Lisboa<br />https://youtu.be/53zUe7KFYXw<br /><br />その他にもいろいろと行ったはずなのですが、思い出せません。。。<br /><br />**********************************<br /><br />6 minutes in Lisboa, Portugal, Lisbon, Lisbonne, Лиссабона, Europe - GoPro - CityTrip<br />https://youtu.be/1xFnzhU0vRM<br /><br />**********************************<br /><br />治安<br /><br /><br />全く危ない目には、遭いませんでした。<br />冬で観光シーズンではなかったですし、男2人組だったからかもしれません。<br /><br />でも夜の人気のない通りは、気をつけていました。<br /><br /><br />***********************************<br /><br />ナイトライフ<br /><br /><br />クラブ<br /><br />飲んで踊れる場所にも行きました。<br /><br />楽しみました。<br />ポルトガルウォッチングも、おもしろかったです。<br /><br /><br />ファド<br /><br />fado とは、19世紀半ば確立した、ポルトガルの民族民謡。<br /> <br />ファドが一番盛り上がるのは、22時頃とのことでした。<br />だから、その前にはお店に入ったはずです。<br /><br />料金は、40ユーロぐらいでドリンク1杯付きだったと思います。<br /><br />飛び込みで、席がありました。<br /><br />ライブのファドに、聴きほれました。<br />次々代わる代わる、男性歌手、女性歌手が歌ってくれました。<br /><br />お開きは、12時すぎでした。<br /><br />アマリア ロドリゲス<br />https://youtu.be/1YriVM8sC7M <br /><br /><br />************************************<br /><br />チェックアウトでトラブル<br /><br /><br />さて、帰国です。早朝の便でヒースロー空港に飛ぶ予定でした。<br /><br />朝食前に支払いを済まそうと、フロントへ。<br /><br />ところが大問題発生(*_*)<br /><br />カードが使えない。<br />2人とも複数カードを持っていたので、みんな試したのですがみんなダメでした。<br /><br /> えっ、嘘(*_*)!?<br /><br />昨日まで問題なく使えていました。<br /><br /> 2人の手持ちのユーロでは、支払いに不足でした。。。。<br /><br />フロントのおじちゃんは、ATMでお金を下ろしてこいという。。。<br /><br />ダメもとで2人でATMに走りました。<br /><br />ダメです。<br />お金も引き出せませんでした。。。<br /><br /> どうしよう。。。<br /><br /> 万札で払うしかないじゃん。。。<br /><br />ホテルに戻って、交渉しました。<br />ユーロは、手持ちがありません。<br />ピン札の万札を見せて、日本円しかありません。<br /><br /> おねがいします(T_T)<br /><br />フロントのおじちゃんは、万札にびっくりしましたが、どこかに電話を掛けました。<br />円ユーロのレートを問い合わせているようでした。<br /><br />万札とユーロごちゃ混ぜで支払いができました。<br /><br /> ムイト オブリガード <br />    ありがとうございました。<br /><br />早朝の出来事でした。<br /><br />予定通り、無事にヒースロー空港に飛び立てました(*_*)/<br /><br /><br />試しにヒースロー空港でカードを使ってみたのですが、なんと、使えました。。。<br /><br />あの騒ぎは、なんだったのか。。。<br /><br /><br />ヒースロー空港のトランジットでしばしイギリスの雰囲気を楽しんだ後、成田空港行きの飛行機に無事搭乗しました。<br /><br /><br />成田でトランクを受け取れますように(*_*)/<br /><br /><br />***********************************<br /><br />最後までお読み下さり、ありがとうございました。<br /><br />写真が無いのは寂しいので、YouTubu を貼り付けてみました。<br /><br />以下の前短編にも、YouTube を貼り付けました。<br /><br />よかったら、ご覧ください。<br /><br />***********************************<br /><br /><br />リスボア到着 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11375688 <br /><br />リスボア 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11376061 <br /><br />エボラ、ナザレ 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11376058 <br /><br />コインブラ、ポルト 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11376319

1999年末、ミレニアムを迎えるポルトガル。写真無き旅行記。葡萄牙(ポルトガル)膝栗毛。リスボアでカウントダウン チェックアウトでトラブル 帰国 編。。。

1999/12/24 - 2000/01/04

旅行記グループ ポルトガル 1999/2000

pal

palさん

1999年末、ポルトガル旅行をしました。
大学時代の友人とでした。

写真の無いポルトガル旅行記です。

でした。

ポルトから列車でリスボアへ

北のポルトと南のリスボア間は、300Km。

ネットで調べると列車で3時間前後の旅。

夜、コメルシア広場に向かいました。

コメルシア広場に近づくにつれ、人が増えていきます。
もうお祭り状態でした。

コメルシア広場は、人、人、人の波でした。
屋台もいっぱい。縁日、お祭りです。

カウントダウンが近づくにつれ、盛り上がっていきました。

そして、

3, 2, 1, ワーーーーーーーーー
と大歓声が上がりました。

そして、花火が打ち上がりました。

周りの見知らぬ人たちとも乾杯です。

2000年新年、リスボアで迎えました(*_*)/

ホテルに帰る道も人の波。
車は、クラクションで通り過ぎ、

街の中心は、凄いお祭り騒ぎでした。

何日になにをしたのかは、覚えていません。。。

ロカ岬

ショートトリップしました。

絶景でした。
ユーラシア大陸最西端。

ヤッター、とうとう最西端 !!!

断崖絶壁なのに、柵がなかったと思います。。。
やろうと思えば、断崖絶壁の下を覗き込むことができました。

もちろん怖くてそんなことできませんでしたが。。。

いくらだったかなぁ。
ちょっと高い。

2人とも興味無しでした。

美しい岬、大西洋を見ることができただけで、大満足でした。

シントラ

リスボアからシントラにもショートトリップが可能です。

でも入ったかどうか全く記憶にありません。。。

以降は、リスボアのエピソードなどです。

街のケーブルカー

ロカ岬からリスボアの街に戻って来ました。

リスボアは、坂の多い街です。
調べてみると、ケーブルカーが3線あるそうです。

その一つに乗りました。

とってもレトロな、可愛いケーブルカーでした。

黄色い可愛いチンチン電車をなんどか利用しました。

Lisbon Yellow Trams

サン ジョルジュ城

丘の上にあって、リスボアの街並みの大パノラマを見渡せます。
夕暮れ、サンセットを楽しみました。

アズレージョ博物館

アズレージョとは、ポルトガルの装飾タイルです。
ポルトガルの街は、アズレージョだらけです。

それがさらに街並みを美しくしています。
博物館、美術館が好きな人には、必見です。

治安

全く危ない目には、遭いませんでした。

でも夜の人気のない通りは、気をつけていました。

ナイトライフ

クラブ

飲んで踊れる場所にも行きました。

楽しみました。
ポルトガルウォッチングも、おもしろかったです。

ファド

ファドが一番盛り上がるのは、22時頃とのことでした。
だから、その前にはお店に入ったはずです。

飛び込みで、席がありました。

ライブのファドに、聴きほれました。
次々代わる代わる、男性歌手、女性歌手が歌ってくれました。

お開きは、12時すぎでした。

アマリア ロドリゲス

チェックアウトでトラブル

さて、帰国です。早朝の便でヒースロー空港に飛ぶ予定でした。

朝食前に支払いを済まそうと、フロントへ。

ところが大問題発生(*_*)

カードが使えない。

えっ、嘘(*_*)!?

昨日まで問題なく使えていました。

2人の手持ちのユーロでは、支払いに不足でした。。。。

ダメもとで2人でATMに走りました。

ダメです。
お金も引き出せませんでした。。。

どうしよう。。。

万札で払うしかないじゃん。。。

ホテルに戻って、交渉しました。
ユーロは、手持ちがありません。
ピン札の万札を見せて、日本円しかありません。

おねがいします(T_T)

円ユーロのレートを問い合わせているようでした。

万札とユーロごちゃ混ぜで支払いができました。

ムイト オブリガード
ありがとうございました。

早朝の出来事でした。

予定通り、無事にヒースロー空港に飛び立てました(*_*)/

あの騒ぎは、なんだったのか。。。

成田でトランクを受け取れますように(*_*)/

最後までお読み下さり、ありがとうございました。

以下の前短編にも、YouTube を貼り付けました。

よかったら、ご覧ください。

リスボア到着 編

リスボア 編

エボラ、ナザレ 編

コインブラ、ポルト 編

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 600円/日~

ポルトガルの料金プランを見る