ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1999年末、ポルトガル旅行をしました。<br />大学時代の友人とでした。<br /><br />写真の無い、ポルトガル旅行記です。<br /><br /><br />旅程は、リスボン、ロカ岬、ナザレ、エボラ、コインブラ、ポルト、リスボン<br />でした。<br /><br />*************************************<br /><br />ナザレからコインブラにバスの旅<br /><br /><br />ナザレ2泊後、バスでコインブラに向かいました。<br /><br />コインブラ到着後、飛び込みで宿を確保しました。<br />直ぐに観光に出発しました。<br /><br />目指すは、町の目玉、コインブラ大学です。<br /><br /><br />******************************<br /><br />コインブラ大学<br /><br /><br />コインブラ大学とは、1290年設立で、ヨーロッパでも最古の大学の一つ。<br />大学の建物群が世界遺産なのだとか。<br /><br />地球の歩き方の地図とコンパスだけがたよりです。<br /><br />本当に?<br />と坂を登って行きました。<br /><br />丘の頂上全体が大学のようでした。<br /><br /><br />冬休みで、キャンパス内は、閑散としていました。ほとんど人を見かけませんでした。<br /><br />歴史ある建造物が現役の校舎でした。<br /><br /><br />最近、他の旅行者さんの旅行記で知ったのですが、中でも、図書館の内装が目玉なのだそうです。<br /><br />当時は、知りませんでした。。。<br />というのは、当時の地球の歩き方に、記載はありませんでしたから。。。<br /><br /><br />University of Coimbra: the best place to learn Portuguese!<br />https://youtu.be/YaAIWB7WBwI<br /><br />**********************************<br /><br />サンミカエル聖堂<br /><br /><br />コインブラには、川が流れています。<br />橋を渡って、右手にあった大聖堂だったか教会に行った記憶がありました。<br /><br />Google Map で調べてみると、サンミカエル聖堂のようでした。<br /><br />当時の地球の歩き方には記載なし。<br />どうして行ったのかなぁ?<br />目に留まったから行ったのかなぁ(*_*)))?<br /><br /><br />コインブラで見学したのは、大学と聖堂の2つでした。<br /><br />でも、散歩を含めると軽く10km以上歩いています。<br /><br /><br />**********************************<br /><br />シャンファナ<br /><br /><br />シャンファナは、当時の地球の歩き方に小さく小さく掲載されていた、コインブラの名物料理でした。<br /><br />この日だけは、何を食べようか、迷いませんでした。<br /><br />夕食は、シャンファナだーーー !!!<br /><br />シャンファナとは、地球の歩き方によれば、仔やぎ肉の赤ワイン煮込みと説明されていました。<br /><br /><br />味はもちろん、覚えていませんが、おいしかったです。<br /><br />というのは、ポルトガルで不味い料理を食べた記憶がないのです。<br /><br /><br />もちろんヴーニョ ヴェルデ 緑ワインと一緒にいただきました。<br /><br />Chanfana (lamb) recipe - Portugese Cuisine<br />https://youtu.be/xY0g8WMk0jg<br /><br />********************************<br /><br />コインブラからポルトに列車の旅<br /><br /><br />ポルトガルで初めての列車の旅でした。<br /><br />列車はポルトまで直通ではなくて、途中の駅で乗り換えでした。<br /><br />そこは、昔々の地方の小さな国鉄駅のような、レトロな駅でした。<br /><br />ポルトとは別方向にも、鉄道が延びていました。<br /><br />ネットでポルトガルの鉄道路線図をみてみました。<br />きっとパンピリョーザ駅でした。<br /><br />プラットフォームや待合室で待っている人は、ほんの十数人。<br /><br />のんびりと、小一時間程、ポルト行きの列車を待ちました。。。<br /><br />ようやく列車が到着して、乗り込みました。<br /><br />そして、車窓から風景を眺め、ガッタンゴットンと揺られて、ポルト駅に到着しました。<br /><br /><br />ポルトで飛び込みでホテルを見つけて、街散歩に出かけました。<br /><br /><br />弾丸旅行です(*_*)/<br /><br /><br />**********************************<br /><br />街散歩<br /><br /><br />行った順番は覚えていないので適当です。<br /><br /><br />クレリゴス教会<br /><br />鐘楼があって、登れます。<br />高いところから眺めるポルトの街並みに、うっとりしました。<br /><br />TORRE DOS CLÉRIGOS, Porto<br />https://youtu.be/-JPeBepIZq8<br /><br />ボルサ宮<br /><br />天井、壁、床と見事な装飾の美しい建造物でした。<br />ガイドさんが10人ぐらいのグループを案内してくれます。言語は英語をおねがいしたのですが、私には建築や美術の英語ボキャブラリーがないのでチンプンカンプンでした。。。<br /><br />Visita guiada ao Palácio da Bolsa<br />https://youtu.be/hBVPVOpiRM0<br /><br />サン ベント駅<br /><br />アズレージョの美しい、レトロな駅舎でした。<br /><br />Porto the Sao Bento Train Station<br />https://youtu.be/13O2nlogTt8<br /><br />ドン ルイス1世橋<br /><br />街には、ドウロ川が流れています。<br />その川に掛かる橋の1つです。<br />この橋から川の両岸に広がる街並みをパノラマで眺めることができました。<br />これぞポルトだーーーという風景でした。<br /><br /><br />ヴィラ ノヴァ ディ ガイア地区<br /><br />ポルトガルの有名なポルトワインの、醸造場や酒蔵が並んでいる地区です。<br /><br />工場を見学出来るのですが、やっとたどり着いた時には、見学時間は終了していました。<br /><br />残念(T_T)<br />見たかった。。。<br /><br />MY TRIP TO OPORTO - PORTUGAL | 2010<br />https://youtu.be/mjqs1smFYE8<br /><br />******************************<br /><br />ポルトワイン<br /><br /><br />ブランデーを加えて発酵を止めるそうです。<br />ブランデーを加えるので、アルコール分が高く、20度程だそうです。そして長期保存ができるそうです。<br /><br /><br />お供の友人は、自分の生まれた年のボトルを1本買うんだ。<br />それを自分の結婚祝い、或いは、家を買った時に開けるんだーーーと意気込んでいました。。。<br /><br />工場見学はできなかったのですが、買うことはできました。<br /><br />それが、呆然。<br /><br />私達の生まれた19XX年物は、1本すでに 3~5万円でした。。。<br />古ければ古いほど、まろやかになり、高いのです。<br /><br />えーーーーー(*_*)*_*)*_*)/////<br />そんなに高いの(*_*)<br /><br /><br />彼は涙(T_T)をのんだのでした。。。<br /><br />El vino Porto de Sandeman, la otra copa de Portugal | NBC Deportes.com | NBC Deportes<br />https://youtu.be/4DA59MDiKaM<br /><br />*******************************<br /><br />Porto – Portugal – City tour<br />https://youtu.be/2bafU7NVxLk<br /><br />*******************************<br /><br />エボラ、ナザレ、コインブラ、ポルト 弾丸旅行まとめ<br /><br /><br />弾丸旅行と言う意味では、成功でした。<br /><br />でも、時間がなくて、諦めたところもいっぱいあったはずです。<br /><br />そして、毎日10km以上歩いていました。。。<br />疲れます。<br /><br />エボラ、コインブラ、ポルトにもせめて2泊でゆっくりとしたかったですね。。。<br /><br /><br />*********************************<br /><br />翌日1999/12/31列車でリスボアに向かいます。<br /><br />カウントダウンをリスボアで迎えるためです。<br /><br /><br />続く<br /><br /><br />****************************************<br /><br /><br />リスボア到着 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11375688 <br /><br />リスボア 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11376061 <br /><br />エボラ、ナザレ 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11376058 <br /><br />コインブラ、ポルト 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11376319 <br /><br />リスボア、帰国 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11377354

1999年末、ミレニアムを迎えるポルトガル。写真無き旅行記。葡萄牙(ポルトガル)膝栗毛。コインブラ、ポルト 編。。

1999/12/24 - 2000/01/04

旅行記グループ ポルトガル 1999/2000

pal

palさん

1999年末、ポルトガル旅行をしました。
大学時代の友人とでした。

写真の無い、ポルトガル旅行記です。

でした。

ナザレからコインブラにバスの旅

ナザレ2泊後、バスでコインブラに向かいました。

コインブラ到着後、飛び込みで宿を確保しました。
直ぐに観光に出発しました。

目指すは、町の目玉、コインブラ大学です。

コインブラ大学

大学の建物群が世界遺産なのだとか。

地球の歩き方の地図とコンパスだけがたよりです。

本当に?
と坂を登って行きました。

丘の頂上全体が大学のようでした。

歴史ある建造物が現役の校舎でした。

当時は、知りませんでした。。。

サンミカエル聖堂

コインブラには、川が流れています。

当時の地球の歩き方には記載なし。
どうして行ったのかなぁ?
目に留まったから行ったのかなぁ(*_*)))?

コインブラで見学したのは、大学と聖堂の2つでした。

でも、散歩を含めると軽く10km以上歩いています。

シャンファナ

この日だけは、何を食べようか、迷いませんでした。

夕食は、シャンファナだーーー !!!

味はもちろん、覚えていませんが、おいしかったです。

コインブラからポルトに列車の旅

ポルトガルで初めての列車の旅でした。

列車はポルトまで直通ではなくて、途中の駅で乗り換えでした。

ポルトとは別方向にも、鉄道が延びていました。

ネットでポルトガルの鉄道路線図をみてみました。
きっとパンピリョーザ駅でした。

プラットフォームや待合室で待っている人は、ほんの十数人。

のんびりと、小一時間程、ポルト行きの列車を待ちました。。。

ようやく列車が到着して、乗り込みました。

ポルトで飛び込みでホテルを見つけて、街散歩に出かけました。

弾丸旅行です(*_*)/

街散歩

行った順番は覚えていないので適当です。

クレリゴス教会

鐘楼があって、登れます。
高いところから眺めるポルトの街並みに、うっとりしました。

TORRE DOS CLÉRIGOS, Porto

ボルサ宮

天井、壁、床と見事な装飾の美しい建造物でした。

サン ベント駅

アズレージョの美しい、レトロな駅舎でした。

ドン ルイス1世橋

街には、ドウロ川が流れています。
その川に掛かる橋の1つです。
これぞポルトだーーーという風景でした。

ヴィラ ノヴァ ディ ガイア地区

残念(T_T)
見たかった。。。

ポルトワイン

ブランデーを加えて発酵を止めるそうです。

お供の友人は、自分の生まれた年のボトルを1本買うんだ。

工場見学はできなかったのですが、買うことはできました。

それが、呆然。

古ければ古いほど、まろやかになり、高いのです。

えーーーーー(*_*)*_*)*_*)/////
そんなに高いの(*_*)

彼は涙(T_T)をのんだのでした。。。

Porto – Portugal – City tour

エボラ、ナザレ、コインブラ、ポルト 弾丸旅行まとめ

弾丸旅行と言う意味では、成功でした。

でも、時間がなくて、諦めたところもいっぱいあったはずです。

そして、毎日10km以上歩いていました。。。
疲れます。

翌日1999/12/31列車でリスボアに向かいます。

カウントダウンをリスボアで迎えるためです。

続く

リスボア到着 編

リスボア 編

エボラ、ナザレ 編

コインブラ、ポルト 編

リスボア、帰国 編

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 600円/日~

ポルトガルの料金プランを見る