ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のロンドン滞在の旅行記は順不同で、実施日の順序とは無関係に書いている。で、振り返ってみると、公園の散歩はなんと到着後8日目で、初めて実行している。ウィンブルドンの友人宅に週末滞在したりで、公園散歩する機会が遅れたのだ。<br /><br />6月5日の写真を見るとイングリッシュ・ブレックファストをたっぷり食べた後、バスの10番で移動して、ホランド・パークに行くことにした。天気は良くないが、雨は降っていない。前回はこの公園は家内と来たから、多分、9年前の時のことだろう。今回は、運動不足の解消が目的で、ロンドンでは歩こうと決めていたのに、あまり歩いていなかった。美術館や音楽会の連続だから、歩行距離は延びないのだ。で、この日からやっと歩き始めた。その後は日に日にペースがあがり、万歩計も17000歩を記録するまで延びた。  <br /><br />一枚目は、ホランド・パークの中心部にあるKyoto Gardenの写真。

ロンドン滞在八日目でやっと公園散歩を開始(ホランド・パーク(京都庭園を含む)から)

2018/06/05 - 2018/06/05

tad

tadさん

Holland Park

ホランド・パークの入口が見えてきたのでバス10番を降りる。

入口のゲート

公園散歩の際、必ず掲示されている地図は撮影しておく。日本のガイド・ブックの地図などはほとんど役立たない。近況を調査していないからだ。Googel Mapのほうを薦める。

この地図の下にゲートがある。北上して、角まで行って、左折すればいい。突き当りを南下し、途中で左折して中央部分に行けば、京都庭園がある。そう広くはない。ロンドンの公園の中でも狭いほうだ。他の用途に使われている部分が多いので、実質の公園部分は広くない。だから最初に来たのだが。。中間部分はスポーツ公園だし、西側部分は子供のための専用公園になっていて、大人は子連れでないと入れない。。後、犬を連れた人のための散歩コースも作ってある。ロンドンの公園は犬の散歩が許されているところと、そうでないところが明示してある。

北の公園部分だけを拡大して撮影。

ホランド パーク 広場・公園

ロンドンでの公園散歩をここから開始する。 by tadさん

Holland Park

朝の9時半だが、あまり人が見えない。

Holland Park Sports Fieldの掲示

Holland Park

Sports Fieldが見えてきた。

Holland Park

少しは人が散歩している。晴天ではないからか。。

Holland Park

ロンドンの公園はこういうふうにわざわざ自然ぽく見せるが、すべて人工的庭園。

Holland Park

北の角まで来たので西側に左折したところだと思う。この前に犬の散歩をしている方に確認をした。

子供達が親か先生と歩いている。

ここからは犬の散歩はダメとある。

ここは2才から5才までの児童の公園。

この中は大人一人では入れない。

こちらは大人でも大丈夫

中央部分にきた。ここが京都庭園の入口

The Kyoto Gardenの説明

説明を読むと当初は日本の造園師が関与したようだが、相当、当初とは変化しているのではないだろうか?日本的でない箇所があるように思うのだが。。。

京都庭園の説明

1991年に皇太子ご夫妻をお迎えして開園されたとある。京都商工会議所が現地に寄付した形だ。当時はもっと違っていただろうと思う。私が前回見たのは多分1999年だった。その時の写真もあるかもしれないが、行方不明。。

Holland Park kyoto Garden

ここの住民。

Holland Park

まだ花が咲く前の時期だろう。

Sports Field

今から退出する

Holland Parkのゲート。退出。

およそ一時間の散歩だった。この日は、5千歩程度だ。

この日をきっかけに、毎日のように歩き始め、翌日から出発日までは、万歩計を今見たのだが、ほぼ毎日10000歩から最大18000歩まで歩いた。体重も落として、少しは健康体になって帰国した。旅をすると元気になれる!近所の散歩は苦手なのだ。。。