2018/06/05 - 2018/06/05
tadさん
今回のロンドン滞在の旅行記は順不同で、実施日の順序とは無関係に書いている。で、振り返ってみると、公園の散歩はなんと到着後8日目で、初めて実行している。ウィンブルドンの友人宅に週末滞在したりで、公園散歩する機会が遅れたのだ。
6月5日の写真を見るとイングリッシュ・ブレックファストをたっぷり食べた後、バスの10番で移動して、ホランド・パークに行くことにした。天気は良くないが、雨は降っていない。前回はこの公園は家内と来たから、多分、9年前の時のことだろう。今回は、運動不足の解消が目的で、ロンドンでは歩こうと決めていたのに、あまり歩いていなかった。美術館や音楽会の連続だから、歩行距離は延びないのだ。で、この日からやっと歩き始めた。その後は日に日にペースがあがり、万歩計も17000歩を記録するまで延びた。
一枚目は、ホランド・パークの中心部にあるKyoto Gardenの写真。
Holland Park
ホランド・パークの入口が見えてきたのでバス10番を降りる。 -
入口のゲート
公園散歩の際、必ず掲示されている地図は撮影しておく。日本のガイド・ブックの地図などはほとんど役立たない。近況を調査していないからだ。Googel Mapのほうを薦める。
この地図の下にゲートがある。北上して、角まで行って、左折すればいい。突き当りを南下し、途中で左折して中央部分に行けば、京都庭園がある。そう広くはない。ロンドンの公園の中でも狭いほうだ。他の用途に使われている部分が多いので、実質の公園部分は広くない。だから最初に来たのだが。。中間部分はスポーツ公園だし、西側部分は子供のための専用公園になっていて、大人は子連れでないと入れない。。後、犬を連れた人のための散歩コースも作ってある。ロンドンの公園は犬の散歩が許されているところと、そうでないところが明示してある。 -
北の公園部分だけを拡大して撮影。
Holland Park
ロンドンでの公園散歩をここから開始する。 by tadさんホランド パーク 広場・公園
Holland Park
朝の9時半だが、あまり人が見えない。 -
Holland Park Sports Fieldの掲示
Sports Fieldが見えてきた。 -
Holland Park
少しは人が散歩している。晴天ではないからか。。 -
Holland Park
ロンドンの公園はこういうふうにわざわざ自然ぽく見せるが、すべて人工的庭園。 -
Holland Park
北の角まで来たので西側に左折したところだと思う。この前に犬の散歩をしている方に確認をした。 -
子供達が親か先生と歩いている。
ここからは犬の散歩はダメとある。
ここは2才から5才までの児童の公園。
この中は大人一人では入れない。
こちらは大人でも大丈夫
中央部分にきた。ここが京都庭園の入口
The Kyoto Gardenの説明
説明を読むと当初は日本の造園師が関与したようだが、相当、当初とは変化しているのではないだろうか?日本的でない箇所があるように思うのだが。。。 -
京都庭園の説明
1991年に皇太子ご夫妻をお迎えして開園されたとある。京都商工会議所が現地に寄付した形だ。当時はもっと違っていただろうと思う。私が前回見たのは多分1999年だった。その時の写真もあるかもしれないが、行方不明。。 -
Holland Park kyoto Garden
ここの住民。
Holland Park
まだ花が咲く前の時期だろう。 -
Sports Field -
今から退出する
Holland Parkのゲート。退出。
およそ一時間の散歩だった。この日は、5千歩程度だ。
この日をきっかけに、毎日のように歩き始め、翌日から出発日までは、万歩計を今見たのだが、ほぼ毎日10000歩から最大18000歩まで歩いた。体重も落として、少しは健康体になって帰国した。旅をすると元気になれる!近所の散歩は苦手なのだ。。。
tadさんの関連旅行記