野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />台風5号接近の中、高速バスで北信州(長野市)に入りました。現地は雨が降っておらず「晴れ男(自称)」の面目を保ちました。これから日本三大そばの一つ「戸隠そば」を食べ、千曲川(信濃川)に沿って走る飯山線に乗り北信州を横断します。久々の乗り鉄一人旅、心がワクワクします。(笑)<br /><br />・北信州<br />北信地方・北信濃とも呼ばれています。<br />主な地域は長野市周辺と、JR篠ノ井線(長野駅~姨捨駅)、しなの鉄道線(篠ノ井駅~テクノさかき駅間)、しなの鉄道北しなの線(長野駅~黒姫駅)、長野電鉄全線、飯山線(豊野駅~森宮野原駅)です。<br /><br />※表紙…長野駅に入線する飯山線[110系112形]

[美味と絶景・3県3泊4日の旅(初日-中編)] 北信州横断・日本三大そばの一つ「戸隠そば」と飯山線の千曲川旅情!

2018/06/11 - 2018/06/11

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

・北信州
北信地方・北信濃とも呼ばれています。

※表紙…長野駅に入線する飯山線[110系112形]

1万円未満
JRローカル

・バスタ新宿デビュー!

自宅から1時間ほどで来れるなんて…しかも電車に乗ってしまえば乗換え無しの傘要らず、こんなに便利とは思いませんでした。おかげで移動手段の選択肢が増えました。

7:00 所定のダイヤより15分遅れでバスタ新宿を発車しました。
       ※途中、横川SAで20分ほどの休憩

10:36 8分遅れで長野駅に着きました。(バスタ新宿から3時間36分)

1500円で長野へ来れるなんてウソみたいです。因みに北陸新幹線(自由席)だと7680円です。

この後、長野駅で用を済ませてから蕎麦屋へ向かいます。

お邪魔するのは長野駅から徒歩2分ほどにある「大久保西の茶屋・長野駅前店」です。

■大久保西の茶屋
    ・ホームページ
    ・食べログ

大久保西の茶屋 長野駅前店 グルメ・レストラン

大久保西の茶屋は、日本三大そばの一つ「戸隠そば」が食べれるお店です。
    本店は長野駅から戸隠高原へ行く途中(バスで45分)にあり、茅葺き屋根の古民家で戸隠そばを食べることができます。私も数回お邪魔していますが、店内の雰囲気が良く母方の実家へ帰ったような気になります。言うまでもなく戸隠そばは絶品です。

ランチセットに目が行きがちですが、Mission「各県の蕎麦を食べる」を果たすために『天ぷらざるそば(1350円)』を注文します。

黒板には大久保西の茶屋のこだわりが書いてあります。

注文してから10分ほどで運ばれてきました。
    お~ぉ、美味しそう!
    日本三大そばの一つ「戸隠(とがくし)そば」が…コレを食べたいために駅弁は我慢しました。(笑)

■日本三大そば
    ・戸隠そば[長野県]
    ・出雲そば[島根県]
    ・わんこそば[岩手県]

■戸隠そばの由来
    平安時代、修験道の道場として知られた戸隠で、修験者たちによって蕎麦の実をつぶして粉を湯に溶いた「そばがき」が始まりと言われています。

■戸隠そばの特徴(抜粋)
    ・戸隠で栽培したそば粉を使用したもの。
    ・水を殆ど切らずに出すこと。
    ・根曲り竹で編まれた円形のざるに盛ること。
    ・「ざる」であっても海苔がかけられないこと。
    ・薬味には、地元の「戸隠大根」と呼ばれる辛味大根を使うこと。
    ※その他に挽き方、打ち方、延ばし方、盛り方なのどに特徴があります。

■信州を代表するそば(有名なそば)
    ・戸隠そば[長野市戸隠]
    ・開田そば[木曽郡木曽町開田高原]
    ・富倉そば[飯山市富倉]

美味しい食べ方①
    ----------
    蕎麦の香りを楽しむため、汁を付けずにそのまま食べる。または水そばで食べる。

美味しい食べ方②
    ----------
    蕎麦にワサビを少量のせて食べる。(同時にワサビの香りも楽しめます)
    鼻ツーンが堪りませんね。

天ぷらはカラッと揚がっていて美味しいです。(エビ・サツマイモなど)

美味しい食べ方③
    ----------
    蕎麦に信州善光寺「八幡屋礒五郎の七味」を少量かけて汁に付けて食べる。(七味の香りが口の中で広がります)ただし、蕎麦を吸い込む(手繰る)際に失敗すると咳き込みます。

美味しい食べ方④
    ----------
    大根おろし(戸隠大根:辛み大根)を汁に入れ食べる。または蕎麦におろしをのせて食べる。

美味しい食べ方⑤
    ----------
    蕎麦に少量の天然塩(岩塩など)をふって食べる。蕎麦が甘く感じます。

戸隠そばは、コシと喉越しが良く、いくらでも食べれます。
    ご覧の皆さま、如何でしたか?
    蕎麦には色々な食べ方があります。ぜひお試しください。きっと蕎麦の世界が変わるはずです。
    長野駅周辺には、信州そばや戸隠そばの人気店が何店舗かありますが、時間に余裕のある方は、長野駅からバスに乗り、戸隠そばの本場「戸隠神社 中社(バスで1時間10分)」や「大久保西の茶屋本店(バスで45分)」をオススメします。

チョッとだけ長野電鉄の乗場へ行ってみます。

改札口前にはオーヤシクタンさま御用達の「駅中商店」が営業中です。地元の商品がたくさん並んでいます。ユニークなのは、改札口で購入代金を支払うことです。

・長野駅東口
    東口には初めて来ました。
    ホテル・オフィスビル・マンションがあるくらいです。
    そろそろ、新潟県へ向けホームに入りたいと思います。

飯山は4番線から発車します。

ただ今の時刻は11:53です。
    入線は発車時刻の5分前(12:29)です。30分以上時間があるので撮影しながら時間を潰します。今のところ飯山線を待っているのは2名だけなので並ぶ必要はありません。

このホームは中ほどで3番線(画像奥:しなの鉄道・JR篠ノ井線)と4番(画像手前:JR飯山線)に分かれています。以前はレールが繋がっていました。

写真付き駅名標は善光寺です。
    6番線には12:01発・特急「ワイドビューしなの12号・名古屋行(383系)」が停車しています。

長野駅 (JR東日本)

5番線には名古屋からの特急「ワイドビューしなの5号」が到着しました。

3番線には12:17発・小諸行(しなの鉄道)が停車しています。

これから飯山線に乗りますが、途中の十日町駅(新潟県)で下車します。

■飯山線
    しなの鉄道北しなの線・豊野駅を起点とし、上越線・越後川口駅を結ぶ路線です。[営業キロ96.7km・31駅]全列車が長野駅に発着します。

十日町駅までの乗車時間は2時間24分です。

北陸新幹線・長野駅~金沢駅間の延伸開業によりJR信越本線(長野駅~豊野駅~妙高高原駅)は、しなの鉄道(北しなの線)へ移管となりました。

【ご注意】
    青春18きっぷでJR篠ノ井線から長野駅を経由しJR飯山線を利用する場合は、別途しなの鉄道(長野駅~豊野駅間)の乗車券を購入するか、車内または下車駅で精算する必要があります。

12:28 2番線(画像左)には、妙高高原発の快速・小諸行(しなの鉄道)が、4番線(画像右)には飯山線・十日町行が2両編成で入線します。

飯山線は、長野駅~戸狩野沢温泉駅間は2~4両、戸狩野沢温泉駅~越後川口駅間は1~2両で運行します。

各乗車位置目標には10人~15人ほどが並んでいます。
    どうしても千曲川を眺められる進行方向右側の2人用ボック席をキープしたいので私は発車時刻の20分前に並びました。おかげさまで希望通りの席をキープできました。

12:34 長野駅を発車しました。

・長野駅~北長野駅間
    長野総合車両センターには今年4月下旬にラストランを終えた車両[189系・M51編成とM52編成]が留置してあります。国鉄色の編成(画像左:M51編成)は、昨年とのっちさまと乗りました。まさか今日逢えるなんて…嬉しいやら悲しいやら複雑な気持ちで眺めました。残念ながら数日後に解体されました。(涙)

※参考画像[2017.6.4撮影]

■【思い出】既に解体されてしまった189系M51編成
    とのっちさまと乗った「ホリデー快速・富士山1号(河口湖行)」、新宿駅を発車すると鉄道唱歌のオルゴールが鳴り感動しました。
    【189系に関する旅行記】
    ■とのっちさま
    「2017組合員トラベラーと暴走半島!vol.1(トラベラーBと189系臨時快速編!)」
    ■オーヤシクタンさま
    「鉄道+登山+温泉+免許更新.盛りだくさんの熱海1泊2日旅・その1 最後の国鉄特急標準塗装車‥快速.富士山1号に乗る。」
    ■私
    「[とのっち企画・第2弾] 集まれ4トラ鉄道部!関東近郊の乗り鉄と宴(オフ会)」

・長野駅~北長野駅間
    長野総合車両センターを更に進むと、長野新幹線(北陸新幹線)が開業する前に大変お世話になった「グレードアップあさま[189系N102編成]」が留置してあります。偶然にもこの車両(編成)は4年半前に乗っています。現在でも篠ノ井線を走る「おはようライナー(塩尻駅→長野駅)」をメインに中央本線→大糸線を走る「ムーンライト信州81号(新宿駅→白馬駅)」にも運用します。

※参考画像[2013.12.27撮影]

■【思い出】4年半前に乗ったグレードアップあさま色の普通列車「妙高号」
    帰省の際に遠回りしながら信越本線・直江津駅から長野駅まで乗りました。普通列車にも関わらず指定席が1両ありましたが、私以外は誰も座りませんでした。残念ながら北陸新幹線金沢駅の延伸開業時に廃止となりました。[直江津駅で撮影]
    ■普通列車「妙高号」に関する旅行記
    「【ザ・乗り鉄】 暴飲暴食の旅②(高山~富山~直江津~長野~上田)」

・北長野駅~三才駅間
    リンゴ畑の中を走ります。(収穫量は全国で第2位)

12:42 三才駅に着きました。(長野駅から8分)

しなの鉄道・北しなの線の人気スポット「三才駅(さんさい)」、駅名にあやかって三歳(三才)を迎えた子供を連れてくる観光客が多く、ホームや駅舎入口にある駅名標で記念撮影をするそうです。また、三才駅では「三才駅記念入場券」を発売しています。

・三才駅記念入場券[しなの鉄道]

三才駅

時を忘れ、ボーッと景色を眺める私です。

12:47 豊野駅に着きました。(長野駅から13分)

飯山線下り列車(長野行)と行き違います。

豊野駅

12:48 豊野駅を発車しました。

長野駅~豊野駅間は、しなの鉄道の線路(北しなの線)を走っていましたが、これよりJR飯山線に入ります。

豊野駅から約3km地点でしなの鉄道・北しなの線(画像右)と別れます。
    北しなの線は、標高671mの黒姫駅(長野県最後の駅)まで上り勾配が続きます。(現地点からの標高差は約300m)

12:52 信濃浅野駅に着きました。(長野駅から18分)

飯山線で最も標高の高い駅です。[340.9m]
    信濃浅野駅を発車すると千曲川(新潟県側は信濃川)に沿って走ります。

信濃浅野駅

・信濃浅野駅~立ヶ花駅間

千曲川旅情の始まりです。
    線路側は長野市豊野町、対岸は中野市立ヶ花です。

■日本一長い千曲川(信濃川)
    埼玉県・山梨県・長野県の県境に位置する甲武信ヶ岳(標高2475m)の長野県側斜面(南佐久郡川上村)が源流。長野県と新潟県の県境で千曲川(長野県)から信濃川(新潟県)へ河川名が変わり、日本海(新潟市)へ注ぎ込んでいます。長さは367km(千曲川214km・信濃川153km)です。

13:04 替佐(かえさ)駅に着きました。(長野駅から30分)

上り列車と行き違いです。

替佐駅

・替佐駅~蓮(はちす)駅間

・替佐駅~蓮(はちす)駅間

対岸は中野市赤岩地区で、2002年(平成14)までは長野電鉄河東線(通称:木島線)の赤岩駅がありました。

13:13 蓮(はちす)駅に着きました。(長野駅から39分)

駅名の由来は分かりませんが、ホーム反対側には永国寺(ようこくじ)所有の蓮池があります。

蓮駅

♪まもなく~飯山です。
    ♪北陸新幹線はお乗換です。

13:19 飯山駅に着きました。(長野駅から45分)

上り列車と行き違いのため6分間停車します。
    北陸新幹線乗換駅であって十数名が降りました。

飯山駅

北陸新幹線(長野駅~金沢駅)延伸開業に合わせ、飯山線のホームは300m移設しました。東京駅から北陸新幹線を利用すると最速で1時間39分で着くことができます。

13:25 飯山駅を発車しました。

13:28 北飯山駅に着きました。(長野駅から54分)

駅周辺には飯山城跡をはじめ、古くからの寺院が多くあります。

北飯山駅

・信濃平駅~戸狩野沢駅間

晴れていれば2000m前後の山並みを眺めることができるのですが…今日はスッキリしない天気なので、代わりに田植えが終った緑のジュータンで癒されます。

・信濃平駅~戸狩野沢温泉駅間

♪ガタンゴトン・ガタンゴトン…
    カーブが少ないので軽快に走ります。

【最高速度】
    ・豊野駅~戸狩野沢温泉駅間…85km/h
    ・戸狩野沢温泉駅~越後鹿渡駅…65km/h
    ・越後鹿渡駅~越後川口駅間…85km/h

13:36 戸狩野沢温泉駅に着きました。(長野駅から1時間2分)

開業当初(1923年:大正12年)は「戸狩駅」でしたが、1987年(昭和62年)に「戸狩野沢温泉駅」へ改称しました。

戸狩温泉と野沢温泉は、それぞれ違う場所にあり、戸狩温泉は列車の進行方向(新潟に向かって)左手側、野沢温泉は進行方向右手側にあります。どちらも駅からは離れており、特に野沢温泉は駅から車で20分ほど掛ります。路線バスで野沢温泉へ行く場合は3つ手前の飯山駅から「野沢温泉ライナー(のざわ温泉交通:片道600円)」をご利用ください。

■戸狩温泉[戸狩観光協会]
    ■野沢温泉[野沢温泉観光協会]
    ■のざわ温泉交通

戸狩野沢温泉駅

13:37 戸狩野沢温泉駅を発車しました。

これより先、十日町駅(新潟県)間は運転本数が1日8本と少なくなります。

・戸狩野沢温泉駅~上境駅間

戸狩野沢温泉を発車すると急カーブを通過し千曲川に再接近します。

・戸狩野沢温泉駅~上境駅間

日本とは思えない景色です。(飯山市瑞穂豊地区)

13:43 上境駅に着きました。(長野駅から1時間9分)

開業当初(1923年:大正12年)は、野沢温泉駅でしたが、1944年(昭和19年)に「上境駅」に改称しました。

野沢温泉に最も近い駅ですが、タクシーやバスは無く歩くしかありません。オーヤシクタンさまは実際に上境駅から野沢温泉まで歩いています。(距離:4km・所要時間:70分)また、ステファニーさまは、真冬に上境駅から事前に予約したタクシーに乗り、ご家族で野沢温泉で一泊されています。

■オーヤシクタンさまの旅行記
    「青春18きっぷ 夏の陣.3 信州野沢温泉ほっこり旅・その2 いい湯だな.野沢温泉湯巡り散歩。」

■ステファニーさまの旅行記
    ・2017→2018の年越し旅行【青春18きっぷで行く 雪の世界の温泉旅】その8『この旅ラストの温泉地は野沢温泉! 5湯め・野沢温泉』

・2017→2018の年越し旅行【青春18きっぷで行く 雪の世界の温泉旅】その9『冬の絶景車窓!飯山線と篠ノ井線・・・そして帰阪』

上境駅

・上境駅~上桑名川駅間

まもなくシェルターに入ります。

・上境駅~上桑名川駅間

飯山線に乗ると口ずさんでしまうのが五木ひろしの「千曲川」です。

【千曲川】1975年(昭和50年)発売
    1 水の流れに 花びらを
      そっと浮かべて 泣いたひと
      忘れな草に かえらぬ恋を
      想い出させる 信濃の旅路(たび)よ

2 明日はいずこか 浮き雲に
      煙りたなびく 浅間山
      呼べどはるかに 都は遠く
      秋の風立つ すすきの径(みち)よ

3 ひとりたどれば 草笛の
      音(ね)いろ哀しき 千曲川
      寄せるさざ波 くれゆく岸に
      里の灯ともる 信濃の旅路よ

13:49 上桑名川駅に着きました。(長野駅から1時間15分)

上桑名川駅

上桑名川駅は集落の高台にホームがあります。

13:53 桑名川駅に着きました。(長野駅から1時間19分)

以前は対岸にある七ケ巻地区(下高井郡野沢温泉村)への渡し舟があったそうです。

桑名川駅

桑名川駅を発車しました。

保線関係の資材を積み込みする拠点のため、作業員の休憩場も兼ね駅舎は大きめな造りとなっています。

・桑名川駅~西大滝駅間

近くに西大滝ダム(東京電力の発電用ダム)があるため流れは殆どありません。

13:56 西大滝駅に着きました。(長野駅から1時間22分)

駅舎の屋根の棟(屋根の頂点)には「雪割り板(とがった出っ張り)」が付いています。豪雪地帯の民家に取り付けられているもので、屋根の急勾配と滑りやすい屋根材を用いて雪を自然に滑り落とす方法です。

西大滝駅

14:00 信濃白鳥駅に着きました。(長野駅から1時間26分)

信濃白鳥駅

14:05 平滝駅に着きました。(長野駅から1時間31分)

戸狩野沢温泉駅を発車すると山間が狭くなるため上桑名川駅~平滝駅間は小さな集落となっています。

【各駅の1日の乗降人員】
    ・横倉駅…36人
    ・森宮野原駅…120人

平滝駅

・平滝駅~横倉駅間

飯山線は、谷沿いの山間部を通るため、夏季は大雨による土砂災害、冬季は大雪による雪崩および除雪作業等で暫し運休することがあります。

・平滝駅~横倉駅間

14:09 横倉駅に着きました。(長野駅から1時間35分)

長野県北部地震により木造駅舎が倒壊、5ヶ月後に新しい駅舎が落成しました。

■長野県北部地震
    東日本大震災の翌日、2011年(平成23年)3月12日に長野県北部と新潟県中越地方に跨る地域、長野県下水内郡栄村と新潟県中魚沼郡津南町との県境付近で発生した地震。(マグニチュード(M)6.7、最大震度6強)本震に続いてM5以上の2回の余震が2時間内に相次いで発生した。 [ウィキペディア]

横倉駅

※参考画像[気象庁]

2018年5月25日(私が旅行する2週間ほど前)に長野県下水内郡栄村(新潟県との県境)を震源とする「震度5強」の地震が発生しました。この旅では、地震(余震)と台風5号による大雨に細心の注意を払わなければなりません。

・横倉駅~森宮野原駅間

・横倉駅~森宮野原駅間

14:14 森宮野原駅に着きました。(長野駅から1時間40分)

上り列車と行き違いのため6分間停車します。
    長野県最後の駅です。新潟県に入ると千曲川は「信濃川」へ名称が変わります。

森宮野原駅

■JR日本最高積雪地点
    1945年(昭和20)2月12日に「7.85m」の積雪を記録しました。標柱の左隅には50cmごとに目盛りがふってあるので車内から積雪量を確認することができます。

上り列車が1両で到着しました。乗客は10名程度でしょうか。

上り列車が発車しました。

14:20 森宮野原駅を発車しました。

700m進むと県境です。

14:24 足滝駅に着きました。(長野駅から1時間50分)

新潟県最初の駅です。
    1日の乗降人員は8人で、牛山隆信氏の2018年度版・秘境駅ランキング「第80位」にランクインされています。

足滝駅

足滝駅を発車しました。
    民家は斜面下(画像左)に十数軒あります。

・足滝駅~越後田中駅間

新潟県に入ると民家の造りが違います。
    雪下ろしを軽減するための工夫がされています。

■落雪式住宅
    屋根の傾きを急にして、自然に雪が屋根からすべり落ちるようにした家です。
    ほとんどが3階建てになっており、1階(車庫や物置)は頑丈なコンクリートでできていて、居間(リビング)は2階にあります。(1階は落雪により暗くなるので)この他に、灯油、ガス、電気などのエネルギーを用いて屋根の雪を融かす「融雪式住宅」があります。

■カマボコ型の車庫
    雪の重みに耐えられるように、カマボコ型になっています。積もった雪は、屋根のてっぺんから左右に滑り落ちるため、雪に押し潰されることがありません。

14:32 津南駅に着きました。(長野駅から1時間58分)

駅舎は温泉施設「リバーサイド津南」との合築となっており、温泉のフロントで乗車券を発売しています。

■リバーサイド津南[津南町観光協会]

津南駅

津南駅を発車しました。

・津南駅~越後鹿渡駅間

新潟県に入りましたので千曲川から「信濃川」へ名称が変わります。

■日本一の河岸段丘(かがんだんきゅう)
    画像では分かりづらいかもしれませんが、この一帯(津南町)は、地殻変動や信濃川とその支流の侵食基準面の変動により階段状につくられた特異な地形「河岸段丘」となっており、段丘崖の高さ、段丘面の広がり、九段にも及ぶ段数は日本最大規模です。

※侵食基準面
    風・氷・流水・海などの作用で地表を削剥することのできる最低の水準。

14:42 越後田沢駅に着きました。(長野駅から2時間8分)

越後田沢駅

・越後田沢駅停車中

豪雪地帯の木造家屋「落雪式住宅」を間近で見ることができます。緑のジュータンにマッチしますね。(十日町市千溝地区)

14:52 土市駅に着きました。(長野駅から2時間18分)

待合室脇にはイラストを描いた、かまぼこ型のユニークな建物があります。
    この建物は、十日町市を中心に3年に1度開かれている世界最大級の国際芸術祭「大地の芸術祭越後妻有アートトリエンナーレ」の作品の一つで、建物内では台湾のアーティスト「ジミー・シャリオ」の絵本『幸せのきっぷ Kiss & Goodbye』 の作品を見ることができます。

後日、ネットで見ましたが、とてもメルヘンで絵本の中に吸い込まれそうです。一つ手前の越後水沢駅でも見ることができます。

土市駅

土市駅を発車しました。

♪次は~終点十日町です。

・土市駅~十日町駅間

ガタン…ガタンゴトン
    最高速度一杯(85km/h)で走っています。

・土市駅~十日町駅間

♪ご乗車ありがとうございました。
    ♪まもなく終点十日町です。
    ♪ほくほく線はお乗換です。

14:58 十日町駅に着きました。(長野駅から2時間24分)

アッという間に着いてしまいました。

十日町駅

画像左側は私が乗って来た2両編成の車両、右側は1両の十日町駅始発越後川口行です。乗換える人は数名程度です。

JR駅舎側のホーム(画像左)には1両が留置してあります。いかにもローカル線らしい光景です。乗換え時間が10分ほどなので撮影はこれにて終了し北越急行の改札口へ向かいます。

この後、北越急行・ほくほく線へ乗換えて六日町駅を目指します。

続きは、8月6日(月)に『美味と絶景・3県3泊4日の旅(初日-後編)』を公開する予定です。ご覧いただきありがとうございました。

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2018/08/04 11:52:16
    夏の飯山線もすばらしい~
    BTSさん、こんにちは~

新緑の飯山線、最高ですね!!
    このころはまだ涼しくて、気候的にも爽やかなんやろうなぁ~と思いながら読ませていただきました。なんだか私も涼しくなった気分です^^

千曲川の眺めのために20分前から並んで・・・
    流石です。私もあの景色のためなら早めに並んで右側確保します。
    冬は白い世界でしたが、緑のジュウタンもいいですね( *´艸`)

飯山~長野は午前中だったのでそれなりに景色を堪能できたんですが、十日町~上境までは雪でほぼ埋もれてた上に真っ暗やったので見えなかったんですよね。
    あれはあれで良かったですが、夏の景色も・・・やっぱりいい(*´ω`*)
    また乗りに行きたくなりました♪

そして、やっぱり長野といえば蕎麦ですよね!
    戸隠蕎麦がめちゃくちゃ美味しそうで・・・
    いつもおろしで食べたりはするんですが、七味唐辛子をかけてそのままってゆうのとか、お塩でってゆうのは新鮮でした!蕎麦のいい香りが引き立ちそうですよね~
    ぜひやってみたいと思います♪

続きもたのしみにしてます^^
    ステファニー

BTS

BTSさん からの返信 2018/08/04 16:49:37
    RE: 夏の飯山線もすばらしい?

ステファニーさまへ

こんにちは〜
    お寛ぎの中、ご覧いただきありがとうございます。
    猛暑(酷暑)でビールの消費量が増えますね。(笑)

6月上旬の信州は地域にもよりますが、それなりに涼しく新緑が映える時期です。
    ステファニーさんは厳寒期の飯山線に乗られましたが、翌朝は晴れて綺麗な雪景色の千曲川(替佐駅〜蓮駅間)を拝見することができました。あの綺麗な景色は今でも忘れません。

オジサンが旅をした日は、青春18きっぷの時期ではないので気合を入れて並ばなくても良いのですが、いつもの習慣でしょうか、希望の席を取るために並びました。結果的には豊野駅と飯山駅で大勢が降り、後はガラガラでした。終点十日町まで2両編成だったことも運が良かったです。

ぜひ信州へお越しの際は、本場の戸隠そばを召し上がってください。
    長野駅からバスで1時間10分ほどで戸隠そばの聖地「戸隠神社・中社」に着きます。標高1200mあるので真夏でも水道水は氷水のようにメチャ冷たいです。この冷たい水で蕎麦を締めるとコシが強くなります。関西のステファニーさんにも納得していただけるかと思います。食べ方は色々ありますが、どの食べ方も美味しいですのでお試しください。ただし、七味でいただくときは、失敗(気管に入ると)すると咳き込むで注意してください。

次回はステファニー家が泊まられた六日町に途中下車してから宿へ向かいます。

• Akrさん 2018/08/04 07:41:14
    信州の旅はいいですね。
    BTSさま

おはようございます。Akrでございます。
    いいですね。信州の旅。
    私の好きな都道府県では長野県は、3本の指に入ります。

高速バスを使われるとは珍しいです。かなりお得なキャンペーン料金が設定されているのですね。3列シートであの料金ならかなり「乗り得」ではないでしょうか?
    それにしてもバスタ新宿は大きいんですね。空港のターミナルのようです。
    多方面へ向かう発車案内を見ていると往年の国鉄上野駅を彷彿とさせますね。

そして、長野といえば、やはり戸隠そばですね。
    私も以前、戸隠で食べたそばの味が忘れられません。そのまま食べると甘みがあってそば本来のおいしさを楽しめますね。

長野からは飯山線。
    昨夏の新潟県JR線乗りつぶしの際に完乗したことを思い出しました。車窓からの千曲川の流れがいいですね。あと、草が絡みついたシェルターをくぐる様は新鮮な体験でした。

十日町から北越急行。先が気になる展開ですね。
    また次回も拝見させていただきます!

-Akr-

BTS

BTSさん からの返信 2018/08/04 11:27:17
    RE: 信州の旅はいいですね。
    Akrさまへ

こんにちは〜
    ご多用の中、コメントならびに「いいね」ありがとうございます。

>私の好きな都道府県では長野県は、3本の指に入ります。
    ベスト3に入れていただき嬉しく思います。(感謝)
    長野県は標高の高いに山々に囲まれており四季を身体全体で感じ取ることができます。冬はメチャ寒いですが…(笑)海なし県なので海の幸には恵まれませんが、その代わり「川の幸と山の幸」は豊富です。Akrさまが住んでおられる宮城県は全てが揃っているので羨ましい限りです。

この旅でバスタ新宿をデビューしました。大きさ(広さ)には驚きました。
    早朝でしたので各地から夜行バスが到着していました。Akrさまの仰る通り往年の上野駅ですね。オーヤシクタンさまの旅行記で新宿→長野間の運賃が「1500円」を知り今回の旅を計画しました。新幹線を使うよりも4分の1で長野へ行けてしまうのは魅力です。

私は長野県内の蕎麦を色々と食べていますが、やはり小さい時から食べ親しんでいる「戸隠そば」が一番美味しいかと思います。蕎麦の美味しさは挽き方(地元そば粉)・打ち方・茹で方で決まりますが、個人的には茹で上がった蕎麦を氷水ではなく天然に近い冷水で締めることが味を左右すると思っています。(熱した鉄を焼き入れるのと同じ感覚)本場・戸隠高原付近の水道水は真夏でも氷水のように冷たく湧水に近い水道水(塩素が少なめ)です。

>そのまま食べると甘みがあってそば本来のおいしさを楽しめますね。
    Akrさまは「そば通」ですね。
    地域によって若干違いはありますが、秋後半に新蕎麦が出回ります。香りと甘味が良いと言われています。その新そばに「つなぎ」を入れない十割蕎麦は絶品かと思います。

Akrさまは昨夏に「北海道・東日本パス」で飯山線に乗られましたよね。飯山線で新潟県内を乗り潰したかと思いきや痛恨のミスが…JR西日本管内の大糸線を乗っていなかったというオチがありましたね。その後リベンジされましたが…(笑)

飯山線に乗るのは3回目でしょうか、いつもは上り列車(越後川口→長野)でしたが、今回は初めて下り列車に乗りました。景色が全然違いますね。久々ということもありますが、飯山線を初めて乗ったような感覚でした。

次回は北越急行に乗り六日町で途中下車してから宿へ向かいます。

BTS
  • フロンティアさん 2018/07/31 22:34:38
    戸隠そば
     こんばんは。土曜日の台風は大丈夫でしたでしょうか?浜松は土曜日の夜こそ雨風ともに酷かったですが、幸い被害どころか…避難勧告を受けずに済みました。
     さて戸隠そばは日本三大そばの1つなんですね~「大久保西の茶屋」ではその戸隠そばが長野駅からすぐのところで頂けるそうで…ありがたいですね~時間と胃袋に余裕があれば「大久保西の茶屋!」、そしてオーヤシクタンさんオススメの「小木曽製麺所」をそれぞれハシゴしたいみたいですね~
     参考までに静岡市内では「戸隠」という名のそば屋があり、そちらでは「磯おろし」というメニューが有名です。よろしければお試しになってみては…
     それにしても信州の有名なそばは、戸隠の他、開田と富倉になるのですか!となると更科そばはどうですか?
    (追伸) 伯備線が明日から運転を再開するそうで…それを記念して週末は山陰に旅行に行けたら…と思います。勿論、「山陰めぐりパス」を利用してですが…

BTS

BTSさん からの返信 2018/08/01 07:39:29
    RE: 戸隠そば
    フロンティアさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

静岡名物「磯おろし」の情報ありがとうございます。
    調べたところ、容器に戸隠そばを盛り、海苔や天ぷらを盛り付け汁をかけていただくタイプ(ぶっかけ)ですね。美味しそうです。静岡市内へお邪魔したときに寄りたいと思います。

長野駅周辺や駅ビル内には、信州そばや戸隠そばの人気店(有名店)が何店舗かありますが、やはり美味しい蕎麦は現地で召し上がっていただきたいです。戸隠そばですと駅からバスで1時間10分ほどで戸隠神社・中社に着きます。

■更科そばについて

ご質問いただきありがとうございます。
    回答から申し上げますと、更科蕎麦は信州そばではなく「江戸そば」に属しています。

信州生まれの堀井清右衛門が、麻生永坂町(東京都港区)に「信州更科蕎麦所 布屋太兵衛」創業し現在の「更科」となっています。

更科蕎麦の特長は、「そばの実」の中心部にある白い部分のみをそば粉として使っているので蕎麦自体が白くなっています。(日本酒で例えると大吟醸)

更科の語源ですが、信州の地名で蕎麦の産地である『更級』(さらしな)と、保科家の『科』を組み合わせたものです。

江戸そばの御三家は、「更科」・「藪」・「砂場」です。(暖簾分けした店舗は全国にあります)

以上のことから、「更科そば」は信州そばに関係なく「白い蕎麦」、「更科」は創業者の「屋号」です。

BTS
  • Tagucyanさん 2018/07/30 23:18:20
    雪のない飯山線、何だか新鮮(笑)
    こんばんは。

ざるそばの正しい食べ方、今度やってみます。
    というか、昨年の夏に草津温泉でざるそばを食べたときのことをアップしたときに、BTSさんにそばに直接唐辛子をかけることを教わりまして、さっそくその日に試してみて、むせてしまったワタクシでございます…(爆)

長野から飯山線に乗る場合、途中にしなの鉄道が挟まるので、ちょっと面倒なことになってますね。
    前回、十日町から長野、松本経由で自宅近くの駅までの乗車券を買おうと思ったら、システム上発売できないと言われまして…
    その時は、窓口のベテラン駅員さんの機転で、ちょうどいいフリー切符を発行してもらって、結果的には得をしたのですが。

その飯山線ですが、私もそうでしたが雪の時期の旅行記が多いような気がするので、雪のない景色がなんだか新鮮です。
    雪のない替佐-蓮間の千曲川の景色… 私も撮ったような気がします。

六日町までの乗車券、最近このような横長の切符ってなかなか見ないですね(笑)

---
    Tagucyan

BTS

BTSさん からの返信 2018/07/31 08:01:28
    RE: 雪のない飯山線、何だか新鮮(笑)

Tagucyanさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

お蕎麦は色々な食べ方があります。
    以前ワサビは蕎麦猪口の中に入れ混ぜてましたが、旅番組を観てから蕎麦に少量のワサビをのせて食べるようになりました。あの時の感動は忘れません。七味は地元上田でご年配の方の食べ方を真似しました。蕎麦を吸い込む(すする)ときに失敗すると咽ますね。慣れてくると大丈夫かと…私も最初の頃は失敗してよく咽ました。(笑)

Tagucyanさまが飯山線に乗られたのは昨年2月下旬、雪の中の取材でしたね。
    私は雪の飯山線は乗ったことがありません。豪雪地帯を走るので遅れや運休のリスクが高くなるので…でも一度は雪景色を見てみたいと思っています。

>前回、十日町から長野、松本経由で自宅近くの駅までの乗車券…
    もしかして、その企画切符は「信州ワンデーパス」でしょうか、しなの鉄道を含め越後川口から小淵沢まで乗れるんですよね。長野駅〜豊野駅間がしなの鉄道なので通しで切符が購入できないのは不便に思うことがあります。

北越急行の出札窓口にもJRの端末機が設置してあり指定券なども購入できるようです。私が乗換えるとき改札窓口には十日町→六日町の乗車券が数枚発券してありました。
    確かに乗車券は長い様式でした。六日町駅には自動改札機が無いので端末機が自動的に判断し長い様式で発券したと思われます。切符の右下部には〇印の中に×印が表記してありますが、これは自動改札機が使えない(通れない)マークです。えきねっとで予約した乗車券を券売機で発券したときは短い様式となっています。

この後、ほくほく線に乗りながら宿へ向かいます。

• とのっちさん 2018/07/30 20:46:44
    信州満喫ですね!
    BTSさま

こんばんは。私の浅はかな知識の限りではソバ+飯山線、信州らしい!

バスで長野入りした後はローカル線めぐりですね。18きっぷが使えない時期にバスを利用することで劇的に安くまとめておられ頭が下がります。オーヤシクタンさま共々「18きっぷが使えない時期をどう乗り切るか」を研究テーマとしておりますので(笑)1500円バスも気になるところです。そして浮いたお金で天ざるですね。西日本はうどんが強いのでなかなか日本そばを食べる機会がないのですが、ぜひホーム以外で食べたいです。西友の裏のかた焼きそばも長野名物で捨てがたいですけどね(笑)。

189系は残念でしたが、ご一緒できてよかったです。国鉄色だったのはBTSさまをお誘いしたご褒美でしょうか?鉄道唱歌は正月に「NO.DO.KA」で録音したのをyoutubeに上げたので、旅行記の雰囲気を上げるために使ってください。残るは長野にあと1編成、平日朝のライナーと「ムーンライト信州」ですね。

BTSさまのルートは鉄道以外も駆使されるので全く見当がつきません。きっと超絶変態ルートで充実した旅をされるのでしょう。次も楽しみにしております。

とのっち

BTS

BTSさん からの返信 2018/07/31 06:47:03
    RE: 信州満喫ですね!
    とのっちさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。
    台風12号の影響はありませんでしたか?
    想定外の動きなので何が起こるか分かりませんよね。

さて…
    青春切符が使えない時期にどうやって安く行くか、乗り鉄の永遠の課題かと思います。今回はオーヤシクタンさんの旅行記で格安料金を知り計画しました。偶然にも1500円のチケットが取れたのはラッキーでした。また、自宅最寄り駅からバスタ新宿まで乗換え無しで行けることも知り二重の喜びです。今後も往路をメインに高速バスを利用すると思います。

そう言えば九州地区では蕎麦を食べる習慣が無いですね。今、過去の旅を振り返りながら思いました。駅だと立ち食いうどんやラーメンですよね。博多駅の在来線ホームに博多ラーメンの店があるのには驚きました。関東では立ち食いラーメンは殆どありません。

信州は蕎麦のイメージが強いですが、あんかけ焼きそばも忘れてはならない存在です。
    オジサンは食べたことがありませんが、西友裏にある「いむらや」は有名店ですね。オジサンの故郷上田でもかた焼きそばの名店が2店あり、連日混雑しています。由来は分かりませんが、長野県の冬はメチャ寒いので「あんかけ」にすることで麺や具材が冷めにくくなると推測します。いむらやは行きたいですね。

昨年とのっちさんと乗った189系(M51編成:国鉄色)が、まさか長野総合車両センターで再会できるとは思いませんでした。あのとき新宿駅を発車して鉄道唱歌のオルゴールが流れた時は鳥肌が立ちましたね。とのっちさんが録音した「NO.DO.KA」の鉄道唱歌、旅気分を盛り上げるのに使わせていただきます。(笑)

189系で現在残っている「デラックスあさま(N102編成)」は、塩尻駅→長野駅を結ぶ「おはようライナー」と「ムーンライト信州82号」に充当します。ただし信州82号運転日の「おはようライナー」は、E257系(9両)が充当されグリーン車は使えません。

>鉄道以外も駆使されるので全く見当がつきません。きっと超絶変態ルートで…
    とのっちさんの仰る通り「超絶変態ルート」です。バスの回数券だけでも5000円分を購入しました。(笑)

BTS
  • オーヤシクタンさん 2018/07/30 08:46:34
    飯山線。
    BTS様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

信州そばがとても美味しそうです。
    私が行く、駅前の小木曽製粉所の500円ざるそばとは格が違いますね~

189系はついにご臨終となってしまいましたか‥
    長野車両センターの奥隅は車両解体施設で、あそこに運ばれた車両は解体されてしまうんですよね。
    私もギリギリ2月に乗る事ができました。

そして、飯山線‥
    替佐~はちす.は車内から千曲川を撮影するのに絶好ポイントですよね。
    私も撮影しています。
    野沢温泉に行くには、戸狩野沢温泉駅でなく飯山駅というのも時代の流れでしょうか。
    私は上境から歩きました。
    さすがに上境から歩いていく人はいないと、宿の方がおっしゃっていました。

次は北越急行ですね。
    楽しみにしています。

オーヤシクタン。

BTS

BTSさん からの返信 2018/07/30 10:52:48
    RE: 飯山線。

オーヤシクタンさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

>駅前の小木曽製粉所の500円ざるそばとは格が違いますね?
    旅行を計画する段階でオーヤシクタンさんがいつも寄る「小木曽製粉所」も検討しました。
    小木曽製粉所の「そば粉」は、長野県各地のそば処から「玄そば(殻付き)」を仕入れて自社製粉しているので間違いなく美味しいと思います。しかしながら、今回は食べ慣れている「戸隠そば」を選択しました。上田に住んでいた時は戸隠へ蕎麦を食べによく行きました。あのコシと喉越しは今でも舌で覚えています。

長野車両センターを通過したときに引退した189系が仲良く並んでいました。再会と解体…凄く複雑な気持ちになりました。

今回は初めて飯山線「下り」に乗りました。
    千曲川に沿って走る飯山線、千曲川で癒されます。
    替佐駅 - 蓮(はちす)駅間の千曲川と対岸の集落、戸狩野沢温泉駅 - 森宮野原駅間の小さな集落と長閑な風景が気に入っています。ボーッと景色を眺めていたらアッという間に終点の十日町でした。(笑)

>上境から歩いていく人はいないと、宿の方がおっしゃっていました。
    さすがに上境駅から徒歩で野沢温泉へ向かう人はいないですか…
    確かに上り坂が続きますからね〜でも真の田舎を味わうのにはオーヤシクタンさんのように歩くのが良いと思います。オジサンは虚弱体質なので飯山駅からバスに乗ります。(笑)

初日・後編は、北越急行に乗り宿へ向かいます。
    お酒をご用意の上、ご覧ください。(笑)

BTSさんのトラベラーページ